Директор гостиницы «…..…». _____________И.О.Фамилия




УТВЕРЖДАЮ

Директор гостиницы «…..…»

_____________И.О.Фамилия

«___» ____________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГОРНИЧНОЙ

 

Общие требования

1.1. Для выполнения обязанностей горничной могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие:

- вводный инструктаж

- инструктаж по пожарной безопасности

- первичный инструктаж на рабочем месте

- обучение безопасным методам и приемам труда

- инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.

1.3. Горничная должна проходить:

- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев

- внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкции по охране труда, перерывах в работе 60 календарных дней.

1.4. Горничная обязана:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии

- соблюдать требования настоящей инструкции, должностной инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала

- соблюдать требования по эксплуатации оборудования

- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.5. Горничная должна:

- знать местонахождение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара

- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае

- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя

- во время работы быть внимательной, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.6. Горничная должна знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.7. Опасными и вредными производственными факторами, действующими на горничных в убираемых помещениях при определенных обстоятельствах, могут быть:

- скользкий пол из-за попадания воды, моющих средств

- выпадающие стекла при мытье окон

- неисправные полы, площадки, стремянки, лестницы

- острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхностях инструмента, инвентаря, тары, оборудования и пр.

- горячая вода

- оголенные участки электрической цепи (электроток)

- физические перегрузки

- химические факторы при использовании обеззараживающих химических средств.

1.8. В соответствии с «Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и др. средств индивидуальной защиты» горничная должна быть обеспечена: форменной одеждой и резиновыми перчатками.

1.9. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу следует прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.10. Горничная должна знать:

- порядок содержания жилых и других помещений гостиницы

- перечень предоставляемых услуг

- оборудование, оснащение по категориям номеров.

- правила пользования оборудованием

1.11. Горничной запрещается:

- самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки

- оставлять без присмотра оборудование в рабочем режиме.

 

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть исправную спецодежду, халат застегнуть на все пуговицы. Рабочая обувь должна быть удобной, на низком каблуке и нескользкой подошве. Подготовить исправные резиновые перчатки.

2.2. Осмотреть подлежащую уборке рабочую зону, подходы к ней. Убедиться в том, что она достаточно освещена. Обеспечить наличие свободных проходов к местам уборки.

2.3. Проверить внешним осмотром состояние полов и других убираемых поверхностей.

2.4. Проверить внешним осмотром и пробным включением исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

2.5. Проверить наличие и исправность рабочего инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

2.6. Перед применением пылесоса или других электрических машин для уборки проверить:

- отсутствие внешних повреждений шнура, вилки и розетки

- соответствие величин напряжения сети и электроприборов

- отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

2.7. Перед выполнением работ на высоте проверить наличие исправных лестниц-стремянок.

2.8. Путем внешнего осмотра убедиться в исправности, устойчивости, прочности лестницы, отсутствие заусениц и проверить:

- на раздвижных лестницах-стремянках наличие и исправность устройств, исключающих возможность самопроизвольной раздвижки.

2.9. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений немедленно сообщить руководителю; приступить к работе только с его разрешения после устранения всех недостатков.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: