Статья 31. Проведение клинических и медико-биологических исследований на человеке




Клинические и медико-биологические исследования на человеке могут проводиться с лечебной целью в государственных организациях здравоохранения. Клинические и медико-биологические исследования могут проводиться на человеке при подтверждении их научной обоснованности только с письменного согласия лица, подвергаемого исследованию, ознакомленного с их целями, продолжительностью, ожидаемыми результатами и возможными последствиями для его здоровья.

Согласие оформляется записью в медицинской документации.

Клинические и медико-биологические исследования на человеке должны быть прекращены по требованию лица, подвергаемого исследованию (в отношении несовершеннолетних – по требованию одного из родителей), а также в случае возникновения угрозы его жизни или здоровью.

Не допускается проведение клинических и медико-биологических исследований на беременных женщинах и несовершеннолетних, за исключением случаев, когда исследование проводится для диагностики и лечения исключительно этой категории лиц. Исследования в отношении несовершеннолетних проводятся с письменного согласия одного из родителей.

Запрещается проведение клинических и медико-биологических исследований на:

несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;

военнослужащих;

осужденных, а также на лицах, находящихся под стражей;

лицах, признанных в установленном законом порядке недееспособными, а также страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), принудительно госпитализированных и находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

Порядок проведения клинических и медико-биологических исследований на человеке и порядок допуска специалистов к их проведению определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Разрешение на проведение клинических и медико-биологических исследований на человеке выдается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 32. Обеспечение средствами реабилитации

Лица, нуждающиеся в протезных, ортопедических и корригирующих изделиях, транспортных и специальных средствах передвижения и других технических средствах реабилитации, обеспечиваются ими на условиях и в порядке, определяемых законодательством Республики Беларусь.

Статья 33. Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение (экстракорпоральное оплодотворение, подсадка эмбриона, искусственная инсеминация) проводится в организациях здравоохранения по письменному заявлению женщины, достигшей восемнадцатилетнего возраста (для женщины, состоящей в браке, – с согласия супруга), в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Женщине предварительно предоставляется информация о процедуре искусственного оплодотворения, ее медицинских и правовых последствиях, данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора.

Сведения о проведенном искусственном оплодотворении, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

Статья 34. Применение методов стерилизации

Медицинская стерилизация как медицинское вмешательство в целях лишения способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции проводится в организациях здравоохранения только по письменному заявлению совершеннолетнего пациента.

Порядок проведения стерилизации определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 35. Искусственное прерывание беременности

Операция искусственного прерывания беременности (аборт) сроком не более 12 недель проводится в организациях здравоохранения по желанию женщины. При наличии социальных показаний и желания женщины допускается искусственное прерывание беременности сроком не более 22 недель в государственных организациях здравоохранения.

При наличии медицинских показаний и согласия женщины искусственное прерывание беременности проводится в организациях здравоохранения независимо от срока беременности.

Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!