Ф 20-014
Утверждено
Протокол заседания кафедры
№ 7 от 31 августа 2011 г.
Вопросы к экзамену
по дисциплине «Товароведение»
специальность 1-25 01 10 «Коммерческая деятельность»
курс (осенний семестр), дневная и заочная формы обучения
1. Сущность дисциплины «Товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
3. Качество товаров и методы его оценки.
4. Стандартизация товаров – сущность, порядок проведения, категории и виды стандартов.
5. Сертификация товаров – сущность, порядок проведения, добровольная и обязательная сертификация.
6. Основы рационального питания.
7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
8. Липиды и жироподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
15. Мука – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
|
16. Хлеб и хлебобулочные изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
17. Макаронные изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
18. Пищевые концентраты – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
19. Свежие плоды – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
20. Свежие овощи – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
21. Переработанные плоды – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
22. Переработанные овощи – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
23. Свежие и переработанные грибы – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
|
24. Крахмал и крахмалопродукты – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
25. Сахар и его заменители – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
26. Мёд натуральный и искусственный – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
27. Сахаристые кондитерские изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
28. Фруктово-ягодные кондитерские изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
29. Мучные кондитерские изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
30. Чай и чайные напитки – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
31. Кофе и кофейные напитки – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
|
32. Пряности – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
33. Приправы – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
34. Спирт этиловый ректифицированный, водка – химический состав, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
35. Виноградные и плодовые вина – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
36. Ликероводочные изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
37. Слабоалкогольные напитки (квас, пиво) – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
38. Безалкогольные напитки (газированные и негазированные) – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
39. Соль – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
40. Животные топлёные жиры – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
41. Растительные масла – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
42. Маргарин и переработанные жиры – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
43. Молоко – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
44. Кисломолочные товары – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
45. Молочные консервы – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
46. Мороженное – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
47. Масло коровье – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
48. Сыры – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
49. Мясо убойных животных – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
50. Мясо птицы и пернатой дичи – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
51. Колбасные изделия – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
52. Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
53. Мясные консервы и пресервы – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
54. Яйца – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
55. Яичные товары – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
56. Икра – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
57. Свежая, охлажденная и замороженная рыба – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
58. Характеристика основных семейств промысловых рыб.
59. Морепродукты – химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
60. Копченая рыба – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
61. Соленая рыба – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
62. Табачные изделия – химический состав, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
Составитель: старший преподаватель КД и МЭО ______________ / Ю. И. Кийко /
Заведующий кафедрой КД и МЭО ______________ / А.Л. Белоусов /