Влияние гликогена на рост мышц




Углеводы, гликоген и мышцы

Почему для роста мышц правильные углеводы намного важнее, чем белки? Что такое гликоген, где он запасается, и в каких продуктах питания содержится?

★ ★ ★ ★ ★

Углеводы в организме

Любые употребленные в пищу углеводы (начиная от крахмала зерновых культур и заканчивая быстрыми углеводами различных сладостей и фруктов) в процессе пищеварения расщепляются до уровня простых сахаров и глюкозы. После этого превращенные в глюкозу углеводы направляются организмом в кровь.

Данная глюкоза может использоваться как для текущих энергетических нужд (например, при физических тренировках), так и для создания резервных запасов энергии. Сперва организм связывает глюкозу в молекулы гликогена, а когда гликогеновые депо заполняются до отказа, тело преобразует глюкозу в жир.

Какие углеводы полнят, а какие — нет? Что такое гликемичекий индекс и какова суточная норма потребления углеводов?

Что такое гликоген?

Гликоген — это одна из основных форм создания резервов энергии в организме. По своей структуре он является сотнями связанных молекул глюкозы, поэтому считается сложным углеводом. Гликоген иногда называют «животным крахмалом», поскольку он встречается исключительно в организме живых существ.

Когда уровень глюкозы в крови снижается (например, по прошествии нескольких часов после еды или при физических нагрузках), тело вырабатывает ферменты и посылает специальный сигнал — накопленный в запасниках гликоген начинает расщепляться до молекул глюкозы, становясь источником быстрой энергии.

Где накапливается гликоген?

В организме человека гликоген накапливается преимущественно в печени (около 100-120 г гликогена) и в мышцах (примерно 1% от их общего веса). Суммарно в теле взрослого человека запасается примерно 200-300 г гликогена, однако в организме спортсмена может накапливаться больше — вплоть до 400-500 г.

Запасы гликогена в печени используются для покрытия энергетических потребностей в глюкозе по всему телу, а запасы в мышцах доступны только для локального потребления. Другими словами, если вы выполняете приседания, то тело способно использовать гликоген из мышц ног, а не из мышц спины.

Запасы гликогена в мышцах

Говоря максимально точно, гликоген накапливается не в самих мышечных волокнах, а в саркоплазме — окружающей их питательной жидкости. При этом рост мускулатуры во многом связан с увеличением объема этой питательной жидкости, поскольку мышцы похожи на губку, которая ее впитывает.

Регулярные физические тренировки увеличивают размер гликогеновых депо и количество саркоплазмы, делая мышцы большими и объемными. Отметим, что само число мышечных волокон задается прежде всего генетическим типом телосложения и практически не меняется в течение жизни человека.

Влияние гликогена на рост мышц

Успешная тренировка для набора мускулатуры требует наличия достаточных запасов гликогена в мышцах до тренировки и успешного восстановления гликогеновых депо по ее окончанию. Выполняя силовые упражнения без запасов гликогена, вы буквально вынуждаете тело сжигать мышцы.

Именно поэтому FitSeven неоднократно писал о том, что для роста мышц важно не столько употребление белка и сывороточного протеина в порошках, сколько наличие существенного количества правильных углеводов в рационе. Вы просто не сможете нарастить мышцы, находясь на безуглеводной диете.

Как правильно питаться при силовых тренировках? Спортивный рацион и добавки для быстрого набора мышечной массы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: