Задачи в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и районе.




Контрольная работа №1

 

Предмет: Растениеводство

 

Вопрос № 1.

Задачи в области растениеводства. Пути решениях этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и регионе

Вопрос №6

Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева. Причины гибели озимой ржи.

 

Вопрос №28.

Биология яровой вики и технология её возделывания на семена.

 

 

Вопрос №55.

Понятие о посевных качествах семян, роль высококачественного семенного материала в повышении урожайности растений.

Вопрос №81

Промежуточные культуры - подсевные, пожнивные и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приёмы возделывания.

 

 

Вопрос № 90

Какие сорта зерновых культур и картофеля районированы в районе, где работает студент? Краткая характеристика этих сортов. Каковы урожайность, себестоимость 1ц продукции, затраты труда и средств на возделывание 1 га зерновых культур и картофеля.

 

Вопрос №1.

Задачи в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве и районе.

 

Растениеводство всегда было и будет не только основой сельско­го хозяйства, но и благополучия населения. В питании человека рас­тительные продукты занимают около 90% общей потребности в энер­гии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет ра­стений удовлетворяется на 80—90%.

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необ­ходимость соответственного роста производства продуктов растение­водства. Это возможно решать путем расширения посевных площа­дей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочета­ния. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растение­водства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В резуль­тате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологи­ческого потенциала растений.

При таком подходе важно сформировать оптимальную густоту сто­яния культуры к уборке, добиваться максимальной выравненности степени развития растений, что возможно при постоянном контроле за посевами и применении необходимых элементов, способствующих реализации поставленной цели. Это предопределяет важность знаний фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования отдельных элементов продуктивности растений, что дает возможность постоян­но осуществлять биологический контроль за посевами. Важным явля­ется и технологический контроль качества выполнения отдельных элементов технологии, что позволяет добиваться необходимых пока­зателей и более высокой продуктивности посевов.

В настоящее время большое экономическое значение имеет все­мерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не толь­ко необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.

В современных условиях развиваются разные формы ведения хо­зяйств (коллективные, подсобные, фермерские и т. д.), что меняет роль агронома. Он должен быть не только технологом, но способным самостоятельно выполнять все полевые работы.

Растениеводство, как наука, постоянно развивается, а поэтому совершенствуется технология выращивания культур.

Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства. В ряде районов и хозяйств, особенно в Нечерноземной зоне, необходимо расширить посевы зерновых культур.

С этой целью предусмотрено совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод ее на промышленную основу, быстрее внедрять в производство высокоурожайные сорта гибриды, повысить качество семян, снижать потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, дальнейшее развитие мелиорации земель.

Потребности страны в хлебе огромны, и удовлетворить их можно последовательной интенсификацией зернового хозяйства на основе механизации, химизации, внедрения новых интенсивных сортов, широкой мелиорации и перевода его на индустриальную основу.

В решении задачи дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции огромную роль играет растениеводство как наука, которая изучает прогрессивные приемы возделывания полевых культур, обеспечивающие высокие и устойчивые урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу получаемой продукции и высоком ее качестве.

Растениеводство изучает морфологические признаки, разновидности, формы и сорта, биологические особенности, технологию возделывания полевых культур. Оно тесно связано с ботаникой, почвоведением, агрохимией, механизацией, экономикой, защитой растений, селекцией, организацией сельскохозяйственного производства и др. Научное растениеводство базируется на принципах современной биологии и органически связано с практикой сельскохозяйственного производства.

 

Вопрос №6



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: