Биологические особенности озимой ржи, система обработки почвы и система удобрений, сроки и нормы посева. Причины гибели озимой ржи.




 

 

Ботаническая характеристика и биологические особеннос­ти.

Рожь (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м.

Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.

Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.

Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Рожь — типичное перекрестноопыляемое растение. Пыль­цу разносят ветер и частично насекомые. Если цветение про­ходит при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь), то не все цветки оплодотворяются, наблюдается череззерница.

Требования к теплу. Семена при наличии в почве влаги начинают прорастать при температуре 1—2°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появ­ления третьего листа) озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.

Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку 8—10°С, в период колошения—цветения 14—15°С, цветения — восковой спе­лости 16—18°С.

Требования к влаге. Озимая рожь засухоустой­чивее других озимых культур. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она лег­че переносит весеннюю засуху. Транспирационный коэф­фициент ее равен 265—418. Наибольшее потребление воды отмечается в период колошения — цветения — налива зер­на. При недостатке влаги в этот период образуются корот­кие колосья, а зерна в них щуплые и мелкие.

Требования к элементам питания. Важ­нейшие элементы питания для озимой ржи, как и для дру­гих культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра­зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в об­разовании углеводов, хлорофилла, каротина и других ве­ществ, повышает зимостойкость растений. При его недостат­ке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым от­тенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углевод­ном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молиб­ден и др.).

Требования к почве. Озимая рожь нетребова­тельна к плодородию почвы. Она может произрастать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, переносит повышенную кислотность. Однако лучшими счи­таются нетяжелые мощные черноземы. Плохо произраста­ет озимая рожь на тяжелых глинистых, сильно заболочен­ных, а также засоленных почвах.

По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая си­стема озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу.

При благоприятных условиях кущение в основном за­канчивается осенью, но иногда частично продолжается вес­ной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней ве­гетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закла­дывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) незави­симо от глубины заделки семян. При благоприятных усло­виях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеб­лей на куст.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.

Цветение начинается через 7—12 дней после начала ко­лошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя пе­риод колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве райо­нов наступает раньше.

Длина вегетационного периода зависит от условий про­израстания и сортовых особенностей. В южных районах страны вегетационный период (включая зимний) длится примерно 260—270 дней, в северных — 350—370, поэтому сроки уборки урожая и посева могут здесь совпадать.

 

Обработка почвы. Опыт передовых колхо­зов и совхозов показывает, что своевременная и правиль­ная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, так как при этом лучше накапливается и сохраняется влага.

Система обработки почвы под эту культуру зависит от предшественника, засоренности поля и степени уплотнен­ности участка.

После кукурузы и зерновых бобовых в ряде районов страны, например в Центрально-Черноземной зоне, могут быть проведены лущение почвы дисковым лущильником на глубину 6—10 см и вспашка на глубину 20—25 см с бороно­ванием и прикатыванием. Если почва хорошо крошится, пашут без предварительного лущения. На поле после горо­ха, если оно не засорено, можно проводить лишь рыхле­ние почвы дисковым или лемешным лущильником и пред­посевную культивацию с боронованием.

Если в засушливых районах озимую пшеницу приходит­ся размещать по чистому пару, то вслед за уборкой пред­шествующей культуры проводят вспашку на глуби­ну 25—27 см. Весенне-летняя обработка чистого пара состоит из боронования и 3—5 культивации, в зависимости от засоренности поля, на глубину 10—12 см с постепенным уменьшением ее до 5—6 см при последней предпосевной культивации. В течение лета паровое поле должно находить­ся в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

На тех полях, где по организационным или другим ка­ким-либо причинам не представляется возможным закон­чить вспашку за месяц до посева (а также в годы с засушливой осенью), лучшие результаты дает поверхностная об­работка почвы дисковыми лущильниками, тяжелыми дис­ковыми боронами и корпусными лущильниками без отвалов с одновременным прикатыванием и боронованием. По срав­нению со вспашкой она наиболее эффективна.

Обработка почвы под озимые после гороха как одним плоскорезом, так и плоскорезом с последующим лущением обеспечивает высокую урожайность. В за­сушливые годы прибавка достигает 4 ц с 1 га. Кроме того, применение плоскорезной обработки почвы повышает про­изводительность труда в 2—3 раза по сравнению с обычной вспашкой, создает экономию в использовании техники, позволяет в лучшие агротехнические сроки провести рабо­ты, снижает материальные и денежные затраты.

Применять поверхностную обработку почвы под ози­мые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков и урожайность повышается на 2—3 ц с 1 га.

В Нечерноземной зоне перспективно совмещение в од­ном технологическом процессе операций при использова­нии комбинированных агрегатов РВК-3, которые за один проход разрушают глыбы, рыхлят, выравнивают и уплот­няют почву.

Удобрение. Для получения высоких и устойчи­вых урожаев озимой ржи во всех районах ее возделывания, особенно в Нечерноземной зоне, удобрения имеют большое значение.

Из местных удобрений лучшие навоз, торф и компосты. Их вносят в пары или под парозанимающую культуру. Дозы навоза зависят от плодородия почвы и места озимой ржи в севообороте: в Нечерноземной зоне — 25 т на 1 га и более, южнее и в районах, менее обеспеченных осадка­ми,— 15—20 т на 1 га.

На подзолистых и серых лесных почвах, а также на де­градированных черноземах очень эффективно внесение компостов из навоза и фосфоритной муки (15—20 кг на 1 т навоза при укладке в штабеля).

Многие колхозы и совхозы под озимую рожь вносят навозно-торфяные и другие компосты (15—20 т на 1 га), которые дают прибавку урожайности 6—8 ц с 1 га.

На почвах с повышенной кислотностью хорошие резуль­таты дает внесение удобрений в смеси с известью.

Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения, которые вносят под парозанимаю­щие культуры, а также непосредственно под нее из расчета 80—135 кг Р О и 45 кг К О на 1 га. Особенно эффективно совместное применение минеральных и органических удоб­рений.

В Нечерноземной зоне из фосфорных удобрений лучше вносить фосфоритную муку. Потребность озимой ржи в азо­те обеспечивается при внесении органических удобрений или запахивании сидеральных культур.

Очень эффективно, особенно в начальные фазы роста, припосевное внесение в рядки гранулированного суперфос­фата (0,5—1,0 ц на 1 га).

Важную роль в повышении урожайности играют под­кормки. Осенью озимую рожь подкармливают фосфорны­ми и калийными удобрениями (15—30 кг Р О и К О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0 ц су­перфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо исполь­зовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га). При внесении местных удобрений дозы минеральных могут быть уменьшены. При­бавка урожайности от ранневесенней подкормки состав­ляет 3—5 ц с 1 га и более.

Сроки посева. Сеять озимую рожь следует, ког­да среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. Посеянная в оптимальные сроки, она хорошо укореня­ется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В разных зонах страны сроки посева примерно следую­щие: в Нечерноземной зоне с 1 по 25 августа, в Централь­но-Черноземной зоне и на Юго-Востоке с 15 августа по 5 сен­тября, в Сибири с 5 по 30 августа. Они могут изменяться в зависимости от погодных условий, влажности почвы и других факторов.

Нормы высева. Они зависят от плодородия и влаж­ности почвы, засоренности поля и способов посева. На осно­вании многолетних опытов установлены следующие при­мерные нормы высева семян на 1 га: в Нечерноземной зо­не 6—7 млн. (1,7—2,0 ц); в Центрально-Черноземной зо­не 4—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); на Юго-Востоке 4,0—4,5 млн. (1,1—1,4); на Северном Кавказе и Украине 4,0—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане 4,0—4,5 млн. (1,2—1,5 ц).

 

Причины гибели озимой ржи.

 

Важной особенностью озимых является свойство зимо­стойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вы­рабатывается это свойство в осенний период, когда расте­ния проходят так называемое закаливание, которое про­текает в две фазы. В первой фазе при дневных температу­рах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжи­тельная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пше­ницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кав­казе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и меж­клетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способ­ствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

 

 


 

Вопрос №28.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: