Динамика показателей о преступлениях, предусмотренных ст. 171 УК РФ. Понятие и характеристика незаконного предпринимательства




ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

 

 

Петраков С.В.

Доцент кафедры,

кандидат юридических наук

 

тема № 4 «Расследование незаконного предпринимательства»

 

 

Обсуждена и одобрена

на заседании кафедры

протокол № 5

от «11» ноября 2014 г

Кафедра предварительного расследования

Санкт-Петербург

2014 г.


Расследование незаконного предпринимательства: Фондовая лекция. сост: С.В. Петраков. 41 с.

 

 

Фондовая лекция подготовлена по дисциплине: Расследование преступлений в сфере экономической деятельности. Разработана в соответствии с программой дисциплины.

Фондовая лекция разработана в соответствии с программой по дисциплине «Расследование преступлений в сфере экономической деятельности». Предназначена для слушателей и преподавателей Санкт-Петербургского университета МВД России и призвана обеспечить систематизированное, качественное и эффективное проведение всех видов занятий по данной дисциплине.

Содержит введение, учебные вопросы по теме дисциплины, заключение и список рекомендуемой литературы.

Обсуждена на заседании кафедры предварительного расследования (протокол № 5 от 11.11.14)

Рекомендована для учебных занятий.

 

 

Рецензенты:

 

Лейнова О.С., кандидат юридических наук

(Санкт-Петербургского университета МВД России

доцент кафедры криминалистики)

 

Далинин А.В., кандидат юридических наук, доцент

(Санкт-Петербургский университет управления и экономики

Заведующий кафедрой управления правоохранительной деятельности)


Содержание

Введение

Учебные вопросы:

Динамика показателей о преступлениях, предусмотренных ст. 171 УК РФ. Понятие и характеристика незаконного предпринимательства

2. Возбуждение уголовного дела о незаконном предпринимательстве

3. Организация и производство предварительного расследования

4. Производство допросов, назначение судебных экспертиз

Заключение


Введение

 

Незаконное предпринимательство является одним из самых распространенных преступлений в сфере экономической деятельности. Таким образом, следователям ОВД приходится часто сталкиваться с проблематикой организации и производства расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 171 УК РФ. Кроме того, сложности вызывает установление обстоятельств совершения конкретного вида предпринимательской деятельности и документального подтверждения доходов. Таким образом, цель фондовой лекции – определить те действия, которые должен выполнить следователь при возбуждении и расследовании незаконного предпринимательства.


 

Вопрос 1.

Динамика показателей о преступлениях, предусмотренных ст. 171 УК РФ. Понятие и характеристика незаконного предпринимательства

 

 

Данные о выявленных и оконченных расследованием преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ за 2006-2014 гг. на территории Российской Федерации, изложим на рисунках № 1, с целью большей информативности при восприятии указанных данных.

 

 

Исходя из диспозиции ст. 171 УК РФ под незаконным предпринимательством понимается:

1) осуществление предпринимательской деятельности без регистрации;

2) осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Таким образом, сам характер осуществляемой деятельности должен быть правомерным, охватываться понятием предпринимательской деятельности и иметь возможность быть подвергнутым классификации и кодированию в соответствие с ОКВЭД. Противоправность действий лица должна заключаться лишь в вышеприведенных действиях. Если же лицо, преследуя цель получить доход, занимается незаконной деятельностью, ответственность за которую предусмотрена иными статьями УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов, сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов), содеянное им должно квалифицироваться по данным статьям. Дополнительной квалификации по ст. 171 УК РФ в таких случаях, не требуется.

Необходимо иметь ввиду, что если лицо, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.

Привлечение лица к ответственности за оконченное преступление по ст. 171 УК РФ возможно только в том случае, если в результате совершения одного из четырех вышеуказанных деяний, наступило одно из двух последствий:

1. деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству;

2. деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Исходя из этого, уголовная ответственность фактически установлена за восемь самостоятельных деяний. Под крупным ущербом и доходом в крупном размере, в соответствие с примечанием к ст. 169 УК РФ, признаются ущерб либо доход в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Под доходом в особо крупном размере, указанном в п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, в соответствие с этим же приложением, признается доход в сумме, превышающей шесть миллионов рублей. Под доходом следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Если сумма причиненного ущерба или извлеченного дохода менее одного миллиона пятисот тысяч рублей, то действия лица должны квалифицироваться:

1. по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица;

2. по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна);

Вышеуказанные уголовно-правовые последствия от незаконного предпринимательства не включают в себя причинение вреда здоровью или смерть человеку. Если в результате незаконно предпринимательской деятельности наступили указанные последствия, то действия лица следует квалифицировать по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за преступления против личности либо иным специальным нормам УК РФ. Например, если лицо, занимается частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии и в результате такой деятельности был причинен по неосторожности вред здоровью или смерть человека, то его действия необходимо квалифицировать по соответствующей части ст. 235 УК РФ.

В Постановлении от 18.11.2004 г. № 23 раскрывается содержание каждого из четырех криминальных деяний.

1) Под осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации понимаются случаи, когда лицо занимается предпринимательской деятельностью и в этот период:

1. в ЕГРЮЛ или ЕГРИН отсутствует запись о создании юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя;

2. в ЕГРЮЛ или ЕГРИН содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Прямая причина уголовно-правовых последствий должна относиться к действиям, совершенным именно в этот период. Сами последствия могут наступить и позже. Например, причинение крупного ущерба от действий, совершенных при отсутствии регистрации или получение дохода в крупном размере после внесения записи в ЕГРЮЛ, но от сделок, совершенных до регистрации.

2) Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в ч. 1 ст. 12 указанного Федерального закона. Осуществлять лицензируемый вид деятельности имеет право только лицензиат. Необходимо знать, что в соответствие со ст. 20 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» действие лицензии может быть приостановлено либо прекращено, а сама лицензия аннулирована.

Действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом в следующих случаях:

1. привлечение лицензиата к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований, выданного лицензирующим органом. Вынести соответствующее решение могут:

а) суд;

б) указанные в ч. 2 ст. 23.31 КоАП РФ должностные лица Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору[1].

Действие лицензии приостанавливается в течение суток со дня вступления решения в законную силу на срок исполнения вновь выданного лицензирующим органом предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований. В этот период субъекту хозяйственной деятельности запрещается заниматься лицензируемым видом деятельности.

Действие лицензии возобновляется по решению лицензирующего органа со дня:

а) следующего за днем истечения срока исполнения вновь выданного предписания;

б) следующего за днем подписания акта проверки, устанавливающего факт досрочного исполнения вновь выданного предписания.

2. назначение лицензиату административного наказания в виде административного приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований.

Вынести соответствующее решение могут:

а) суд – за совершение административных правонарушений, санкциями которых предусмотрено данное наказание;

б) руководитель Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководители территориальных органов указанной службы – за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

В соответствие со ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток и заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Судья, орган или должностное лицо, назначившие данное административное наказание могут досрочно прекратить исполнение этого наказания, если установят, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения соответствующего наказания.

Действие лицензии приостанавливается в течение суток со дня вступления решения в законную силу на срок административного приостановления деятельности лицензиата. В этот период субъекту хозяйственной деятельности запрещается заниматься лицензируемым видом деятельности.

Действие лицензии возобновляется по решению лицензирующего органа со дня:

а) следующего за днем истечения срока административного приостановления деятельности лицензиата. При этом лицензиат должен уведомить лицензирующий орган об устранении им грубого нарушения лицензионных требований;

б) следующего за днем досрочного прекращения исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности лицензиата по решению суда или Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Сведения о приостановлении действия и о возобновлении действия лицензии вносятся в реестр лицензий.

Если лицензиат, во всех перечисленных случаях, не устранит грубое нарушение лицензионных требований в предоставленные ему сроки, то лицензирующий орган обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Лицензия аннулируется по решению суда на основании данного заявления.

Действие лицензии прекращается в следующих случаях:

1. представление лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности;

2. прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

3. прекращение деятельности юридического лица;

4. наличие решения суда об аннулировании лицензии.

Действие лицензии прекращается со дня принятия лицензирующим органом решения о прекращении действия лицензии. Данное решение должно быть принято лицензирующим органом в течение десяти рабочих дней со дня получения:

1. сведений от налогового органа о внесении в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи о прекращении юридическим лицом деятельности или о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

2. выписки из вступившего в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.

Решение о прекращении действия лицензии вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. После получения указанного решения, лицу запрещается заниматься лицензируемым видом деятельности.

Исходя из вышесказанного, действия лица должны быть квалифицированы по рассматриваемому способу, когда оно:

1. осуществляет предпринимательскую деятельность подлежащую лицензированию без лицензии, включая случаи подачи заявления на получение лицензии, но до дня, с которого возможно осуществление данной деятельности;

2. осуществляет предпринимательскую деятельность подлежащую лицензированию в период приостановления лицензии;

3. осуществляет предпринимательскую деятельность подлежащую лицензированию после уведомления о прекращении действия лицензии;

4. осуществляет предпринимательскую деятельность подлежащую лицензированию, имея лицензию на другой вид лицензируемой деятельности (это возможно в ситуациях, когда лицо, получив лицензию в органе на один вид лицензируемой деятельности, осуществляет параллельно несколько видов деятельности, лицензируемых указанным органом);

5. осуществляет предпринимательскую деятельность подлежащую лицензированию на основании лицензии, полученной от лицензиата по любому основанию (передача лицензии одним субъектом хозяйственной деятельности другому, является ничтожной сделкой и не влечет за собой юридических последствий).

Следует так же отметить, что если юридическое лицо, имеющее специальную правоспособность для осуществления лишь определенных видов деятельности, например – банковская, страховая, аудиторская, занимается также иными видами деятельности, которыми оно в соответствии с учредительными документами и имеющейся лицензией заниматься не вправе, то такие действия, сопряженные с неправомерным осуществлением иных видов деятельности, рассматриваются как незаконная предпринимательская деятельность без регистрации, либо незаконная предпринимательская деятельность без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Вопрос 2.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!