Тема 62 Требования к безопасности хранения сельскохозяйственной птицы, дичи и кролика.




Дата 14.04

Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

- быть хорошо обескровленными, чистыми;

не иметь:

- посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

- посторонних запахов;

- фекальных загрязнений;

- видимых кровяных сгустков;

- остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки кур выпускают в потрошеном и потрошеном с комплектом потрохов и шеей виде.

Потрошеные - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика тушек
кур цыплят цыплят-бройлеров
1-го сорта 2-го сорта 1-го сорта 2-го сорта
Упитанность(состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира
Запах Свойственный свежему мясу данного вида птицы
Цвет:  
мышечной ткани От бледно-розового до розового
кожи Бледно-желтый с розовым оттенком или без него
подкожного и внутреннего жира Бледно-желтый или желтый
Степень снятия оперения Не допускается наличие пеньков, волосовидного пера
- Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки - Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки
Состояние кожи Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков
Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый, по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния
Состояние костной системы Костная система без переломов и деформаций.
Киль грудной кости окостеневший Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый
  Допускается незначительное искривление киля грудной кости Допускается незначительное искривление киля грудной кости - Допускается незначительное искривление киля грудной кости

4.2.4 Тушки, соответствующие по упитанности требованиям 1-го сорта, а по качеству обработки - 2-му, относят ко 2-му сорту.

4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4%.

4.2.6 Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки:

- цыплят;

- кур и цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;

- плохо обескровленные;

- с кровоподтеками;

- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;

- с царапинами на спине;

- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;

- с искривлениями спины и грудной кости;

- с холодильными ожогами;

- имеющие темную пигментацию;

- замороженные более одного раза.

 

В зависимости от температуры мясо кроликов по термическому состоянию подразделяют:

• на охлажденное — парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1.5 X до плюс 4 *С в любой точке измерения;

- замороженное — мясо, подвзргнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8 ®С в любой точке измерения.

4.3 В зависимости от массы остывшей тушки кроликов подразделяют:

• на тушки кролика с массой не менее 1.1 кг:

• тушки кролика-бройлера до 80-суточного возраста — от 0.8 до 1.6 кг.

4.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кроликов и кроликов-бройлеров вырабатывают следующих видов н сортов:

• тушки кроликов первого и второго сорта:

• тушки кроликов-бройлеров первого и второго сорта.

5 Технические требования

5.1 Мясо кроликов должно соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1), (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Тушки и их части должен соответствовать следующим требованиям:

• быть целыми;

• быть обескровленными, чистыми.

5.2.2 Тушки и их части не должны иметь:

• посторонних включений (например, грязи, песка, металла);

- посторонних запахов;

• фекальных загрязнений;

- видимых кровоподтеков, требующих удаления;

• побитостей. требующих удаления;

• торчащих или сломанных костей;

• остатков кишечника, трахеи, пищевода, репродуктивных органов:

• холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи;

• остатков кожного и волосяюго покрова.

5.2.3 Разделку частей осуществляют с сохранением их целостности и товарного вида, без порезов мышечной ткани. Все поперечные разрубы делаются под прямым углом к поверхности тушки или части тушки, за исключением тех случаев, когда части должны быть разделаны по естественным линиям сращения.

5.2.4 Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.

5.2.5 Тушки кроликов и кроликов-бройлеров вырабатывают в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

з

ГОСТ 27747—2016

Таблица 1 — Характеристика тушек

Наименование ооша-тела Характеристика тушек
кроликов кроликов-бройлеров
1-сосорта 2-га сорта 1-го сорта 2-га сорта
Упитанность (состояние мышечной ткани и наличие жировых отложений) — нижний предел Мышцы развиты хорошо. Бедра выполнены хорошо, округлены Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины и более. Тушки должны быть хорошо обескровлены. без побитостей и кровоподтеков. остатков шкурки, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости Мышцы развиты удовлетворительно. Бодра подтянуты, плоские. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости незначительные. Допускается отсутствие жировых отложений. Допускаются поби-гость, кровоподтеки тушки, не требующие удаления Мышцы развиты хорошо. Бедра выполнены хорошо, округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать. Тушки должны быть хорошо обескровлены, без побитостей и кровоподтеков. вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости Мышцы развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плоские. Остистые отростки спинных позвонков слепса выступают. Допускается отсутствие жировых отложений. Допускаются по-битость, кровоподтеки тушки, не требующие удаления
Запах Свойственный свежему мясу кроликов      
Цвет: • мышечной ткани; • подкожного и внутреннего жира От бледно-розового до розового Белый или бледно-желтый      
Состояние тушки Допускается срывы полосы жира на спине, не 1ревышаю-щио 1/3 длины тушки   Допускаются срывы полосы жира на спине, не превышающие 1/3 длины тушки  
Состояние костной системы Костная система без переломов и деформаций      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: