Занятие 1-2. Характер лактации и особенности кормления лактирующих коров




РАЗДЕЛ 4. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Занятие 1-2. Характер лактации и особенности кормления лактирующих коров

Цель занятия: освоить систему нормированного кормления и технику составления рациона для лактирующих коров с учетом их живой массы, продуктивности, возраста и упитанности.

Методические пояснения: норма кормления зависит от уровня продуктивность, жирности молока, живой массы животного, ее возраста и упитанности.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества у высокопродуктивных коров должна быть выше, чем для коров со средней продуктивностью.

Молодым коровам (первая и вторая лактация), истощенным (для повышения упитанности) энергетическую питательность рациона необходимо увеличивать на 1-2 ЭКЕ в сутки по сравнению с нормами.

Питательные, минеральные вещества и витамины нормируют из расчета на 1 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ в зависимости от уровня продуктивности приходится от 79 г (удой до 10 кг) до 93-100 г (при удое 20-30 кг) переваримого протеина. При введении в рацион САВ (можно скармливать только при наличии в рационе достаточного количества минеральных веществ и легкоферментируемых углеводов – крахмала, сахара) их норма не должна превышать 25 % потребности по азоту переваримого протеина.

Учитывается степень расщепляемости протеина в рубце. В рационах лактирующих коров предусматривается следующая доля легкорасщепляемого протеина, %: в период раздоя – 60-65, в середине лактации – 65-70, на спаде лактации – 75. Сахара на 1 ЭКЕ 62-108 г, или не выше 13 % от сухого вещества рациона, крахмала – в 1,5 раза больше, чем сахара (13-23 % сухого вещества рациона). Соотношение сахара и переваримого протеина – 0,8-1,2, но может варьировать от 0,6 до 1,5. Жира на 1 ЭКЕ – от 25-31 г (удой до 20 кг) до 36-40 г (удой 30 кг и выше. Оптимальное содержание клетчатки: 17 % при суточном удое 40 кг и выше, 20 % - при удое 30 кг, 24 % - при удое 20 кг, 28 % - при удое 8-10 кг.

Классификация типов кормления зависит от доли концентратов в структуре рациона – данные таблицы 4.1.

 

Таблица 4.1 - Классификация типов кормления по количеству концентратов

 

Тип кормления Количество концентратов
от энергетической питательности рациона, % на 1 кг молока, г
Объемистый 0-9 100 и менее
Малоконцентратный 10-24 105-220
Полуконцентратный 25-39 230-360
Концентратный Более 40 400 и более

 

В зимний период приблизительная структура рациона для лактирующих коровследующая: сено, сенаж и силос – 60-70%. Корнеклубнеплоды 10-12 кг (для коров с суточным удоем более 10-12 кг и при их наличии в хозяйстве).

На 1 голову в сутки в зависимости от удоя объемистые корма скармливают: сено – 4-8 кг; сенаж – 10-30 кг; силос – 10-30 кг; травяные брикеты – 1-3 кг; травяная резка и мука – 1-2 кг; корнеплоды – 8-25 кг.

В переходный период (7-10 дней) – перевод на пастбищный корм постепенный. В рацион следует вводить корма, богатые клетчаткой: 1-2 кг сена или соломы, 5-7 кг силоса, 3-5 кг сенажа на голову в сутки.

В летний период – основу рациона составляют зеленые корма (на 1 голову в сутки – 50-70 кг на высокоурожайных пастбищах, до 80 кг из кормушек). Подкормка концентратами зависит от обеспеченности зеленой массой и продуктивности коров.

Порядок составления рациона:

- с учетом возраста, живой массы, упитанности, физиологического состояния, периода лактации и продуктивности лактирующей коровы устанавливают норму (справочные данные) кормления. Учитываем зоотехническое обоснование применения того или иного корма, его наличие в хозяйстве, соотношение кормов, тип кормления животных.

- подсчитывается общая энергетическая питательность рациона (она должна быть равной норме);

- с учетом количества отдельных кормов в рационе определяем его общую питательную ценность, которая должна быть равной норме;

- распределяем корма в соответствие со структурой рациона, например, на сено в рационе приходится 30% от общей энергетической питательности рациона, что составляет 3 ЭКЕ. Подбираем сено (допустим злаково-бобовое, в 1 кг которого содержится 0,65 ЭКЕ). Определяем массу сена: 3 ЭКЕ: 0,65 ЭКЕ ≈ 4,6 кг

- при несбалансированности рациона по отдельным видам питательных веществ рацион необходимо скорректировать.

Примерная структура рациона для лактирующих коров показана в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2 - Примерная структура рационов для лактирующих коров при

разных типах кормления

 

Удой за лактацию, кг Структура, %
сено сенаж силос корнеплоды концентраты
Сенажно-концентратный тип кормления
4200-5400 15,9 40,1 - 9,5 34,5
6000-7200 14,6-17,1 34,8-36,0 - 9,8-9,9 39-42,2
7800-9000 14,2-16,3 34,2-36,7 - 9,7-9,8 38,9-39,3
Сено-концентратный тип кормления
4200-5400   - - 7,5 36,5
6000-7200 48-50,1 - - 9,8-9,9 39-42,2
7800-9000 44,9-46,9 - - 11,7-12,5 41,8-42,2
Силосно-концентратный тип кормления
4200-5400 19,8 - 34,3 11,4 34,5
6000-7200 18-20 - 23,2-27,1 11,2-11,6 41,8-45,2
7800-9000 21,7-28,5 - 17,1-19,6 10,8-11,2 42,9-46,5

 

При кормлении коров по технологическим группам выделяют пять групп:

I – коровы до 80-90 (120) дней лактации, в том числе коровы с
удоем свыше 28-30 кг и первотелки с удоем свыше 23-25 кг мо­лока в сутки;

II – взрослые коровы с удоем 16-27 кг и первотелки с удоем
14—22 кг в сутки;

III – малопродуктивные коровы и высокопродуктивные со стельностью свыше 7 месяцев;

IV – сухостойные коровы до предотельного периода;

V – сухостойные коровы за две недели до отела.

На протяжении производственного цикла и в зависимости от физиологического состояния коров выделяют периоды: а) новотельный и раздоя (первые 100 дней лактации); б) разгара лактации и получение максимальных удоев (101-200-й день, середина лактации); в) сдаивания и перехода в запуск (201-300 день, конец лактации); г) сухостойный (301-365-й день).

Распределение удоев коров в зависимости от месяца лактации и уровня продуктивности показано в таблице 4.3.

 

Таблица 4.3 – Распределение удоев коров по месяцам лактации

 

Удой за 305 дней лактации Месяц лактации
                   
  22,0 22,0 20,4 18,9 17,5 16,2 14,8 13,3 11,7 9,8
  22,4 22,4 20,8 19,3 17,8 16,5 15,1 13,6 12,0 10,0
  22,8 22,8 21,2 19,7 18,2 16,8 15,4 13,9 12,2 10,3
  23,3 23,3 21,6 20,0 18,5 17,1 15,7 14,2 12,5 10,5
  23,7 23,7 22,0 20,4 18,8 17,4 16,0 14,4 12,7 10,8
  24,1 24,1 22,4 20,8 19,2 17,7 16,3 14,7 13,0 11,0
  24,5 24,5 22,8 21,2 19,5 18,1 16,6 15,0 13,3 11,2
  25,0 25,0 23,2 21,5 19,9 18,4 16,9 15,3 13,5 11,5
  25,4 25,4 23,6 21,9 20,2 18,7 17,2 15,5 13,8 11,7
  25,8 25,8 24,0 22,2 20,6 19,0 17,5 15,8 14,0 11,9
  26,2 26,2 24,4 22,6 20,9 19,3 17,8 16,1 14,3 12,2
  27,3 27,3 25,4 23,5 21,7 20,1 18,5 16,8 14,9 12,8
  28,4 28,4 26,4 24,4 22,6 20,9 19,2 17,4 15,6 13,4
  29,4 29,4 27,3 25,4 23,5 21,7 20,2 18,1 16,2 14,0
  30,5 30,5 28,3 26,3 24,3 22,5 20,7 18,8 16,8 14,6
  31,6 31,6 29,3 27,2 25,1 23,3 21,4 19,5 17,5 15,2
  32,6 32,6 30,3 28,1 26,0 24,1 22,2 20,2 18,1 15,8
  33,7 33,7 31,3 29,1 26,9 24,9 22,9 20,9 18,7 16,3
  34,7 34,7 32,3 29,9 27,7 25,7 23,7 21,6 19,4 16,9
  35,8 35,8 33,3 30,9 28,6 26,5 24,4 22,3 20,0 17,5
  36,9 36,9 34,3 31,8 29,4 27,3 25,1 22,9 20,7 18,1
  37,9 37,9 35,2 32,7 30,3   25,9 23,3 21,3 18,7
  39,0 39,0 36,2 33,0 31,3 28,9 26,6 24,3 21,9 19,3
  40,0 40,0 37,2 34,5 32,0 29,7 27,4 25,0 22,6 19,9
  41,1 41,1 38,2 35,5 32,8 30,5 28,1 25,7 23,2 20,5
  42,2 42,2 39,2 36,4 33,7 31,2 28,8 26,4 23,9 21,1
  43,2 43,2 40,2 37,3 34,5 32,0 29,6 27,1 24,5 21,7
  45,4 45,4 42,1 39,1 36,3 33,6 31,0 28,4 25,8 22,9
  47,5 47,5 44,1 41,0 38,0 35,2 32,6 29,8 27,0 24,1
  49,6 49,6 46,1 42,8 39,7 36,8 34,0 31,2 28,4 25,3
  51,7 51,7 48,1 44,6 41,4 38,4 35,5 32,6 29,6 26,4

 

 

Задание 1. Составить рацион для дойной коровы в стойловый (летний) период.

Исходные данные: живая масса, кг______, суточный удой_________кг, возраст______ лет, упитанность _______, месяц лактации _____.

Надбавки предусмотреть в следующих количествах: на раздой в первые два месяца лактации 1,5-2 ЭКЕ.; на рост до третьего отела 10 % от основной нормы; при ниже средней упитанности 10 % от основной нормы.

В структуре рациона для дойных коров рекомендуется следующее количество концентрированных кормов в зависимости от суточного удоя в расчете на 1 кг молока: до 10 кг — до 100 г; 10 -15 кг — 100 - 150 г; 15 - 20 кг — 150 - 200 г; 20 - 25 кг — 250 - 300 г; 25 кг и более — 300 – 350 г. Соотношение удоя за 305 дней лактации (годовой удой) и среднесуточного удоя по месяцам определяем по таблице 4.3. Форма для записи таблица 4.4.

Таблица 4.4 – Рацион кормления для лактарующей коровы

 

  Показатели Требу- ется Корма Содер- жится в рационе +/- к норме
           
Масса корма, кг                  
ЭКЕ кр.рог.ск.                  
Обменная энергия, МДж                  
Сухое вещество, кг                  
Сырой протеин, г                  
Переваримый протеин, г                  
Сырая клетчатка, г                  
Крахмал, г                  
Сахара, г                  
Сырой жир, г                  
Соль поваренная, г                  
Кальций, г                  
Фосфор, г                  
Магний, г                  
Калий, г                  
Сера, г                  
Железо, мг                  
Медь, мг                  
Цинк, мг                  
Кобальт, мг                  
Марганец, мг                  
Йод, мг                  
Каротин, мг                  
Вит. D, тыс. ME                  
Вит. Е, мг                  
ОЭ в 1 кг сухого вещества                  
Перев. протеина на 1 ЭКЕ                  
Сахаро-прот. отношение                  

 

 

Фактическая структура рациона кормления в % от ЭКЕ:

_______________________________________________________________________________

 

Расчет состава минерально-витаминного премикса

Ввод макро- и микроэлементов: Ввод витаминов:

_______________________ __________________________________

_______________________ __________________________________

_______________________ __________________________________

_______________________ __________________________________

_______________________ __________________________________

 

Питательность кормов (в 1 кг корма) для крупного рогатого скота

Вид корма Сено разнот Cсено злак.-бобов. Cенаж люцерновый Cенаж вико-овсян. Cилос кукуруз Cвекла полусахарная Патока (мелясса свеклы) Ячмень Куку-руза желтая Шрот подсолнечн Шрот рапсовый
ЭКЕ кр.рог.ск. 0,65 0,65 0,41 0,38 0,23 0,22 0,94 1,18 1,28 1,06 1,14
ОЭ, МДж 6,5 6,5 4,1 3,8 2,3 2,2 9,4 11,8 12,8 10,6 11,4
Сухое в-во, кг 0,85 0,83 0,45 0,45 0,25 0,17 0,8 0,89 0,85 0,9 0,9
Сырой протеин, г                      
Переваримый протеин, г                      
Сырая клетчатка, г             -        
Крахмал, г -   4,3 5,3     -        
Сахара, г     20,5 10,4              
Сырой жир, г     15,4       -        
Соль повар., г - - - - - - - - - - -
Кальций, г 8,3 5,6 6,2 3,6   0,9 3,2 0,4 0,4 3,6 6,6
Фосфор, г   1,3 1,3 1,1 0,4 0,4 0,2   2,7 12,2 9,8
Магний, г 2,3 1,4 1,1   0,5 0,3 0,1 2,3 1,5 5,1  
Калий, г 11,3 11,3 8,1 6,8 2,9 4,3 32,9 5,1 3,7   14,5
Сера, г 1,2 1,4   0,6 0,4 0,3 1,4 - 0,3 3,3  
Железо, мг               -      
Медь, мг   2,1 3,7 3,1   1,1 4,6 8,3   24,1 6,1
Цинк, мг   21,2 9,7 13,7 5,8 5,4 20,8 31,2 19,5 40,8 50,2
Кобальт, мг 0,5 0,2 0,04 0,04 - - 0,6 0,1 0,1 0,42 0,19
Марганец, мг     14,2 23,8   9,7 24,6 42,5 8,8 48,5  
Йод, мг - - 0,11 0,1 0,1 - 0,7 - 0,1 0,66 0,57
Каротин, мг           - - - -   -
Вит. D, тыс. ME 0,16 0,3 0,18 0,16 0,05 - - - - - -
Вит. Е, мг           0,5   -     -

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-07-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: