Приготовление растворов глицерина различной концентрации




№ пробирки 0.9% раствор NaCl раствор глицерина концентрация глицерина
  5 мл 0мл 0%
  4,5мл 0,5мл 10%
  4 мл 1мл 20%
  3,5мл 1,5мл 30%
  3мл 2мл 40%
  2,5мл 2,5мл 50%
  2мл 3мл 60%

 

Пробирки с приготовленными растворами я поставила в морозильную камеру. Через каждые 30 минут я наблюдала за процессом замерзания жидкости в пробирках.

 

 

Результаты наблюдения представлены в таблице № 2:

Таблица 2

Замерзание растворов глицерина различной концентрации

№ пробирки концентрация глицерина Соотношение жидкости/льда
ч/з 30 мин. ч/з 60 мин. ч/з 90мин.
  0% 0/5 см 0/5 см 0/5 см
  10% 1,5/3,5см 1/4см 1/4см
  20% 2/3см 1,5/3,5см 1,5/3,5см
  30% 2,5/2,5см 2/3см 2/3см
  40% 3,5/1,5см 3,5/1,5см 3,5/1,5см
  50% 4,5/0,5см 4,5/0,5см 4,5/0,5см
  60% 5/0см 5/0см 5/0см

Результаты наблюдения показали, что в контрольной пробирке № 1 с чистым физиологическим раствором под действием низкой температуры вся жидкость замерзла уже через 30 минут. В остальных пробирках жидкость замерзала постепенно. Наименьшее количество жидкости (1 см) и наибольшее количество льда (4см) наблюдалось в пробирке № 2 с концентрацией глицерина10%. Раствор глицерина с 60% концентрацией в пробирке № 7 не замерз. Также мной выявлена зависимость замерзания раствора от концентрации глицерина, которая представлена на рисунке 1:

 

На рисунке наглядно видно, что существует зависимость замерзания раствора от концентрации глицерина: с повышением концентрации глицерина уменьшается замерзание раствора.

Экспериментальный опыт № 2: Изучение зависимости температуры замерзания биологической жидкости от концентрации глюкозы.

Цель: Экспериментально подтвердить, что существует зависимость температуры замерзания биологической жидкости от концентрации глюкозы.

Оборудование и реактивы: 0,9% раствор NaCl, раствор глюкозы, штатив, пробирки.

Ход работы

Добавляя различное количество глюкозы в приготовленные пробирки с физиологическим раствором, я приготовила растворы различной концентрации (таблица 3).

Таблица 3

Приготовление растворов глюкозы различной концентрации

№ пробирки 0.9% раствор NaCl раствор глюкозы концентрация глюкозы
  5 мл 0мл 0%
  4,5мл 0,5мл 10%
  4 мл 1мл 20%
  3,5мл 1,5мл 30%
  3мл 2мл 40%
  2,5мл 2,5мл 50%
  2мл 3мл 60%

Пробирки с приготовленными растворами я поставила в морозильную камеру. Через каждые 30 минут я наблюдала за процессом замерзания жидкости в пробирках. Результаты наблюдения представлены в таблице № 4:

Таблица 4

Замерзание растворов глюкозы различной концентрации

№ пробирки концентрация глюкозы Соотношение жидкости/льда
ч/з 30 мин. ч/з 60 мин. ч/з 90мин.
  0% 0/5 см 0/5 см 0/5 см
  10% 0,7/4,3см 0,5/4,5см 0,5/4,5см
  20% 1,5/3,5см 1/4см 1/4см
  30% 2/3см 1,5/3,5см 1,5/3,5см
  40% 2,5/2,5см 2/3см 2/3см
  50% 3,2/1,8см 3/2см 3/2см
  60% 4/1см 3,5/1,5см 3,5/1,5см

Результаты данного опыта также показали, что чем выше концентрация глюкозы, тем меньшее количество льда образуется в растворе (рисунок 2.).

Сравнив результаты двух опытов я пришла к выводу, что более эффективным средством, выступающим в роли антифриза является глицерин, чем глюкоза, так как при одинаковой концентрации данных веществ в растворе, глицерин лучше препятствует замерзанию (таблица 5, рисунок 3).

Таблица 5

Сравнительный анализ замерзания растворов

% концентрация Образование льда
Р-р глицерина Р-р глюкозы
10% 4см 4,5см
20% 3,5см 4см
30% 3см 3,5см
40% 1,5см 3см
50% 0,5см 2см
60% 0см 1,5см

Заключение.

1. В процессе работы я убедилась, что в качестве антифризов (веществ, препятствующих замерзанию) могут выступать глицерин и глюкоза.

2. Результаты опытов показали, что с повышением концентрации антифризов уменьшается замерзание жидкости.

3. Более эффективным веществом, выступающим в роли антифриза, является глицерин.

В заключение хочу отметить важность открытия биологических антифризов вообще и данной работы в частности. Понимание принципов действия и возможность использования подобных соединений в генетической инженерии позволило бы, к примеру, увеличить срок хранения замороженных продуктов, улучшить производство рыбы в местах с более холодным климатом, удлинить время сохранения тканей для трансплантологии, использовать в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, при производстве "морозоустойчивого" бетона.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: