Обязательность чтения Корана в тех рак'атах намазов, когда Коран не читается вслух




Чтение суры аль-Фатиха за имамом

Отмена чтения Корана позади имама в тех рак'атах намазов, когда Коран читается вслух

До определенного времени он разрешал людям, молящимся под руководством имама, читать суру ''Аль-Фатиха'' в тех рак'атах намазов, в которых Коран читается вслух, когда однажды «он совершал утренний намаз, и ему стало трудно читать. Закончив (молиться), он спросил: ''Наверное, вы читаете Коран позади имама, который руководит вашим намазом?'' Люди ответили: ''Да, (и довольно) быстро (хаззан[1]), о Посланник Аллаха''. Он сказал: «Не поступайте так, кроме того случая, когда читается сура ''Открывающая Книгу'', ибо, поистине, не совершил намаз, кто не прочитал её!'' »[2].

Затем он полностью запретил им читать Коран в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух. Это произошло после того, когда «он закончил намаз, в котором Коран читается вслух (в одной из версий хадиса сообщается, что это был утренний намаз) и спросил: ''Кто-нибудь из вас читал Коран вместе со мной только что?'' Какой-то человек ответил: ''Да, я, о, Посланник Аллаха!'' Он сказал: ''Поистине, а я говорю: с кем это я соперничаю[3](читая Коран)? '' [Абу Хурейра сказал:]«И тогда люди перестали читать Коран вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!), когда он читал Коран вслух, услышав эти слова от него [, но они читали Коран про себя, когда имам не читал Коран вслух]».[4]

Он также сделал молчание молящегося, когда имам читает Коран вслух, частью следования его примеру, сказав: «Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали его примеру: если он произносит такбир, то произносите и вы, и если он читает Коран вслух, то молчите»[5], равно как он сделал слушание чтения Корана имамом достаточным для того, чтобы молящемуся не приходилось читать Коран за ним, сказав: «Если человек совершает намаз под руководством имама, то чтение Корана имамом является чтением и за него (т.е. за этого человека – прим. переводчика)»[6]– это относится к тем рак'атам намаза, в которых Коран читается вслух.

Обязательность чтения Корана в тех рак'атах намазов, когда Коран не читается вслух

А что касается тех рак'атов намазов, в которых имам не читает Коран вслух, то он призывал читать Коран во время совершения этих намазов. Так, Джабир передал следующее: «Мы читали Коран, находясь позади имама, во время полуденного (зухр) и предвечернего ('аср) намазов: суру ''Аль-Фатиха'' и какую-нибудь другую суру в первых двух рак'атах и суру ''Аль-Фатиха'' в последних двух».[7]

В то же время он убедительно попросил их (т.е. сподвижников) не перебивать его собственным чтением Корана, когда: «Он совершал полуденный намаз со своими сподвижниками и сказал (завершив его): ''Кто из вас читал: «Славь Имя Господа твоего Всевышнего (т.е. суру ''Всевышний'')? » Кто-то ответил: «Я, [но я это сделал, только исходя из благих побуждений]». Тогда он сказал: ''Я знал, что кто-то соперничает со мной в этом».[8] В другом хадисе сообщается: «Они читали Коран [вслух], находясь за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), на что он сказал (им): ''Вы сбили мое чтение (Корана)''»[9]

Он также сказал: «Поистине, молящийся ведет тайную беседу со своим Господом, поэтому ему следует проявлять осторожность в том, с чем он к Нему обращается. (Так) не перебивайте (же) друг друга, читая Коран вслух!».[10]

Он также говорил: ''Каждому прочитавшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что ''алиф , лям , мим'' это одна буква , нет , ''алиф '' - это буква , ''лям '' - это буква и ''мим ''- это буква''[11]

Из книги ‘’Описание намаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) с самого начала до конца, как если бы вы это видели собственными глазами’’

Шейх Мухаммад Насируддин аль-Альбани

http://seyfullah.tauhid.biz/

P.S. Вот еще кое что по теме (это уже не из книги шейха):

 

Абу Уаиль рассказывал, что когда Ибн Мас'уда спросили: “Нужно ли читать за имамом?” Он ответил: “Молчи для слушания Корана! Тебе достаточен имам!” ‘Абдур-Раззакъ 2/138, Ибн Аби Шайба 1/376. Иснад достоверный.

 

Абу Рафи’ рассказывал: “Али ибн Аби Талиб читал за имамом в намазе зухр и аср в каждом рак’ате аль-Фатиху и другую суру”. Ибн Аби Шайба 1/373. Иснад достоверный.

Из этого асара понимается то, что Али читал именно в обеденной и послеобеденной молитве за имамом, и указывает на то, что он не читал в других намазах аль-Фатиху, так как в остальных намазах имам читает вслух!

Салим рассказывал, что Ибн Умар говорил: “Следует молчать, когда имам читает в молитве вслух и не читать с ним”. Абдур-Раззакъ 2/139. Иснад достоверный.

Также Анас ибн Сирин говорил: “Я спросил Ибн Умара о чтении за имамом, и он сказал: «Тебе достаточно чтения имама!»” Ибн аль-Джа’д 1150. Иснад достоверный.

_______________________

[1]Слово ''хаззан'' означает быстрое чтение, подразумевающее поспешность и торопливость.

[2]Передали аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'', Абу Дауд, Ахмад. Ат-Тирмизи и ад-Даракутни назвали этот хадис хорошим.

[3]{Прим. переводчика: здесь использован арабский глагол ''нааза'а'', которое дословно означает ''спорить'', ''бороться''}.

Аль-Хаттаби сказал: «Смысл (этого высказывания таков): ''(Кто является тем,) в чье чтение я вмешиваюсь''. Под словом ''мунааза' '' (сущ-ное, образованное от глагола ''нааза'а'' – прим. переводчика) подразумевается соучастие (мушарака) и чередование (мунаваба)…». Я (т.е. шейх аль-Албани - прим. переводчика) говорю: второе значение (этого слова), которое здесь приведено (т.е. чередование – прим. переводчика), более очевидно, поскольку, как указано (в этом хадисе), сподвижники полностью прекратили читать (Коран в тех намазах, где он читается вслух). А если бы под этим подразумевалось первое значение (т.е. соучастие – прим. переводчика), то они не прекратили бы читать (Коран в тех намазах, где он читается вслух), ибо данный хадис свидетельствует, что они перестали перебивать (чтение друг друга).

[4]Передали Малик, аль-Хумайди, аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'', Абу Дауд, аль-Махамили (6/139/1). Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим; Абу Хатим ар-Рази, Ибн Хиббан и Ибн аль-Каййим назвали этот хадис достоверным. У этого хадиса есть свидетельство в хадисе от 'Умара, в конце которого сообщается: «С кем это я соперничаю, читая Коран?! Разве не достаточно вам чтения вашего имама?! Поистине, имам назначается для того, чтобы (во время намаза) другие следовали его примеру, и если он читает Коран вслух, то молчите». Этот хадис передал аль-Байхаки в книге ''Китаб Вуджуб аль-Кира'а фи-с-Салят'' («Книга об обязательности чтения Корана в намазе»), а также в ''Аль-Джами' аль-Кябир'' (3/344/2).

[5]Передали Ибн Аби Шайба (1/97/1), Абу Дауд, Муслим, Абу Авана, ар-Руйани в своей книге ''Аль-Муснад'' (24/119/1). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (332, 394).

[6]Передали Ибн Аби Шайба (1/97/1), ад-Даракутни, Ибн Маджа, ат-Тахави и Ахмад через многочисленные пути в форме ''муснад'' и ''мурсаль'' (т.е. через хадисы с непрерывным иснадом, доходящим до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует !) – прим. переводчика). Этот хадис назвал сильным Шейх-уль-Ислам Ибн Таймиййа, как указал Ибн Абд аль-Хади в книге ''Аль-Фуру' '' (каф, 48/2). Некоторые пути его передачи назвал достоверными аль-Бусайри. Я подробно говорил об этом хадисе и исследовал пути его передачи в оригинаде данной книги (''Аль-Асль''), а затем в ''Ирва' аль-Галиль '' (500).

[7]Ибн Маджа приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков. Источники и цепочки передатчиков этого хадиса проверены на достоверность в книге ''Аль-Ирва' '' (506).

[8]Муслим, Абу Авана и ас-Сирадж.

[9]Передали Аль-Бухари в книге ''Джуз аль-Кира'а'', Ахмад и ас-Сирадж через хорошую цепочку передатчиков.

[10]Малик и аль-Бухари в книге ''Аф‘аль аль-‘Ибад'' приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.

Полезное замечание: мнения об обоснованности чтения Корана молящимся в тех рак'атах намазов, когда имам не читает Коран вслух, и воздержания от чтения Корана в тех рак'атах намазов, когда имам читает Коран вслух, первоначально придерживался Имам аш-Шафи'и. Также этого взгляда придерживался Мухаммад (Ибн аль-Хасан – прим. переводчика), ученик Абу Ханифы, как о том говорится в сообщении, передаваемом от него; этой же точке зрения отдавал предпочтение шейх Али аль-Кари и некоторые другие шейхи этого мазхаба. Среди прочих, этот взгляд разделяли Имамы аз-Зухри, Малик, Ибн аль-Мубарак, Ахмад ибн Ханбал, целая группа знатоков хадисов (мухаддисы) и другие (ученые), а также этой точке зрения отдавал предпочтение Шейх-уль-Ислам Ибн Таймиййа.

[11] Передали ат-Тирмизи и Ибн Маджа через достоверную цепочку передатчиков. Этот хадис также передает аль-Аджури в книге ''Адаб Хамля аль-Кур'ан'' . Что же касается хадиса : ''У того, кто читает Коран за имамом, рот наполняется огнем'' ,- то это вымышленный (мавду') хадис, как разъяснено в книге ''Ас-Сильсилят аль-Ахадис ад-Да'ифа'' (№ 569) .

Прим. переводчика: см. Приложение № 3 в конце данной книги.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!