Зоны санитарной охраны источников водоснабжения




Связано с употреблением в пищу

- рафинированные растительные масел

- Высокоочищенных хлебопродуктов сахара, мясопродуктов

03.03

Гигиена

 

Питание - это сложный процесс переваривания, всасывания и усвоения пищи.

Они необходимы для:

1) пластической функции - построение и обновления клеток тканей организма

2) Поступление энергии, обеспечивающий жизнедеятельность организма и труда

3) Поступление веществ, для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.

 

Пищевые вещества делятся:

- заменимые

- незаменимые

 

Энергетическая ценность, обеспечивается в основном за счёт белков, Б и У - 4 ккал, Ж - 9 ккал.

Основным источником энергии являются белки и углероды

 

В ходе переваривания пищи, под действием ферментов желудка и 12-рстной и тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры до жирных кислот

 

Усвояемость пищи - степень использования организмом содержащейся питательных веществ. Усвояемость зависит от:

1. особенности съеденной пищи,

2. способа кулинарной обработки,

3. состояния жкт, от набора ферментов в кишечнике,

4. уровня основного обмена веществ, определяемого наследственностью, физическим состоянием на данное время, полом и возрастом

5. Способностью клеток организма включать принесенные кровью и лимфой пищевые фрагменты в свой обмен и др

 

Чувство насыщения зависит от скорости еды

 

Роль белков в питании человека

 

Основные требования к пище

 

1. Должна иметь достаточную энергетическую ценность

2. Должна иметь достаточную питательную ценность

3. Должна быть хорошо усвояема

4. Должна вызывать аппетит и иметь высокие органолептичексие свойства.

5. Должна быть разнообразна

6. Должна создавать чувство насыщенности

7. Должна быть безвредна м безупречна в санитарно-эпидемическом отношении

04.02

Гигиена

 

Пищевые отравления и их профилактика

 

Пищевые отравления - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микроорганизмы определенного вида или токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

 

Пищевые отравления объединяется рядом признаков:

- внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом

- Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта

- Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного к здоровому

12.01

Гигиена

 

Методы очистки и обеззараживания воды

 

Методы улучшения качества воды:

- основные (методы очистки и обеззараживания)

- специальные

 

Очистка – это методы, способствующие обесцвечиванию (устранение цветности) и ответвлению (устроение мутности) воды в результате устранения взвешенных механических частиц и окрашенных веществ

Методы:

- физический (фильтрация)

- механический (отстаивание)

- химический (коагуляция)

 

Обеззараживание – это уничтожение в воде патогенных бактерий и вирусов

Методы:

- физический методы (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение гамма-лучами, токи УВЧ)

- химические методы (хлорирование, озонирование, использование серебра)

 

Специальные методы улучшения воды:

4) Фторирование и дефторирование

5) Опреснение (удаление избытка минеральных солей)

6) Умягчение (удаление избытка солей кальция и магния)

7) Обезжелезивание (удаление избытка железа)

8) Дезодорация (удаление запахов)

9) Деконтаминирование (удаление радиоактивных веществ)

 

Вопросы:

1. Что такое хлор потребность

2. Как приготовить 1% раствор хлорной извести

3. Как провести пробное хлорирование

4. Как определить остаточный хлор в воде

5. Расчет дозы хлора для обеззараживания воды

 

 

13.01

Гигиена

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения

 

Зона санитарной охраны - это специально выделенные территории на которых устанавливается особый режим, предупреждающий загрязнение воды в источнике водоснабжения.

 

Выделяют 3 зоны:

1. Зона строгого режима - место водозабора, где расположены все основные сооружения. Это территория охраняется, ограждается и запрещается доступ посторонних лиц. Запрещается спуск сточных вод, водопой скота, использование в спортивных целях.

2. Зона ограничения - охватывает территорию источника водоснабжения и бассейн его питания. Определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условий, что микробное загрязнение, поступающие в водоносный пласт за пределы второго пояса не достигает водозабора.

3. Зона наблюдения - охватывает 1 и 2 зону, а также территории занимаемые населенным пунктом. Проводится учет эпидемиологической заболеваемости и проводятся мероприятия по профилактики заболеваний. Запрещается разработка полезных ископаемых, размещение кладбищ и животноводческих ферм.

 

Зона строго режима

 

Для поверхностных источников должны быть границы:

- вверх по течению - не менее 200 м

- По берегу - не менее 100 м

- Вниз по течению - не менее 100 м

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: