Связано с употреблением в пищу
- рафинированные растительные масел
- Высокоочищенных хлебопродуктов сахара, мясопродуктов
03.03
Гигиена
Питание - это сложный процесс переваривания, всасывания и усвоения пищи.
Они необходимы для:
1) пластической функции - построение и обновления клеток тканей организма
2) Поступление энергии, обеспечивающий жизнедеятельность организма и труда
3) Поступление веществ, для создания гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы и жизнедеятельность организма в соответствии с возрастом, полом и ритмом жизни.
Пищевые вещества делятся:
- заменимые
- незаменимые
Энергетическая ценность, обеспечивается в основном за счёт белков, Б и У - 4 ккал, Ж - 9 ккал.
Основным источником энергии являются белки и углероды
В ходе переваривания пищи, под действием ферментов желудка и 12-рстной и тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры до жирных кислот
Усвояемость пищи - степень использования организмом содержащейся питательных веществ. Усвояемость зависит от:
1. особенности съеденной пищи,
2. способа кулинарной обработки,
3. состояния жкт, от набора ферментов в кишечнике,
4. уровня основного обмена веществ, определяемого наследственностью, физическим состоянием на данное время, полом и возрастом
5. Способностью клеток организма включать принесенные кровью и лимфой пищевые фрагменты в свой обмен и др
Чувство насыщения зависит от скорости еды
Роль белков в питании человека
Основные требования к пище
1. Должна иметь достаточную энергетическую ценность
2. Должна иметь достаточную питательную ценность
|
3. Должна быть хорошо усвояема
4. Должна вызывать аппетит и иметь высокие органолептичексие свойства.
5. Должна быть разнообразна
6. Должна создавать чувство насыщенности
7. Должна быть безвредна м безупречна в санитарно-эпидемическом отношении
04.02
Гигиена
Пищевые отравления и их профилактика
Пищевые отравления - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микроорганизмы определенного вида или токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы
Пищевые отравления объединяется рядом признаков:
- внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом
- Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта
- Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного к здоровому
12.01
Гигиена
Методы очистки и обеззараживания воды
Методы улучшения качества воды:
- основные (методы очистки и обеззараживания)
- специальные
Очистка – это методы, способствующие обесцвечиванию (устранение цветности) и ответвлению (устроение мутности) воды в результате устранения взвешенных механических частиц и окрашенных веществ
Методы:
- физический (фильтрация)
- механический (отстаивание)
- химический (коагуляция)
Обеззараживание – это уничтожение в воде патогенных бактерий и вирусов
Методы:
- физический методы (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение гамма-лучами, токи УВЧ)
- химические методы (хлорирование, озонирование, использование серебра)
|
Специальные методы улучшения воды:
4) Фторирование и дефторирование
5) Опреснение (удаление избытка минеральных солей)
6) Умягчение (удаление избытка солей кальция и магния)
7) Обезжелезивание (удаление избытка железа)
8) Дезодорация (удаление запахов)
9) Деконтаминирование (удаление радиоактивных веществ)
Вопросы:
1. Что такое хлор потребность
2. Как приготовить 1% раствор хлорной извести
3. Как провести пробное хлорирование
4. Как определить остаточный хлор в воде
5. Расчет дозы хлора для обеззараживания воды
13.01
Гигиена
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения
Зона санитарной охраны - это специально выделенные территории на которых устанавливается особый режим, предупреждающий загрязнение воды в источнике водоснабжения.
Выделяют 3 зоны:
1. Зона строгого режима - место водозабора, где расположены все основные сооружения. Это территория охраняется, ограждается и запрещается доступ посторонних лиц. Запрещается спуск сточных вод, водопой скота, использование в спортивных целях.
2. Зона ограничения - охватывает территорию источника водоснабжения и бассейн его питания. Определяется гидродинамическими расчетами, исходя из условий, что микробное загрязнение, поступающие в водоносный пласт за пределы второго пояса не достигает водозабора.
3. Зона наблюдения - охватывает 1 и 2 зону, а также территории занимаемые населенным пунктом. Проводится учет эпидемиологической заболеваемости и проводятся мероприятия по профилактики заболеваний. Запрещается разработка полезных ископаемых, размещение кладбищ и животноводческих ферм.
Зона строго режима
Для поверхностных источников должны быть границы:
- вверх по течению - не менее 200 м
- По берегу - не менее 100 м
- Вниз по течению - не менее 100 м