Рассмотрено и одобрено на
заседании комиссии
«социально- экономических
дисциплин»
Протокол № от
Председатель комиссии
______________
ПЛАН РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
3. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ И ЕЁ ОТРАСЛЯМ
4. РЕЗЕРВЫРОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА.
Методика выполнения работы
ВВЕДЕНИЕ. В данной части курсовой работы необходимо дать общую характеристику рассматриваемой категории, показать значимость роста производительности труда для решения задач, стоящих перед аграрной отраслью, указать цель написания работы и название организации, на основе которой пишется работа.
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
В разделе приводятся данные о месторасположении организации и составе землепользования, определяют её специализацию, дают краткую характеристику организационной и управленческой структур, указывают численность работников, занятых в различных отраслях, приводят основные показатели, характеризующие работу организации (структуру посевных площадей, урожайность, продуктивность скота, производительность труда, рентабельность). Цифровые данные необходимо взять за 2-3 года, произвести анализ показателей, в обязательном порядке указать причины изменения показателей и возможные резервы, которые позволят их улучшить
2.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
В данном разделе необходимо теоретическое отражение сути прямых (основных) и косвенных (дополнительных) показателей производительности труда. Указать за какой период,рассчитываются прямые показатели производительности труда, и чем это объясняется, на каких стадиях производства используются косвенные показатели, в каких случаях показатели имеют натуральное или стоимостное выражение.
|
3. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ И ЕЁ ОТРАСЛЯМ.
Содержание данного раздела базируется на материалах конкретной организации и предполагает использование годовых отчётов для формирования исходной информации. Эта информация должна найти своё отражение в таблице 1 (в работе нумерация таблиц согласно общепринятым нормам)
Таблица 1.
Исходные данные для расчёта показателей производительности труда в СПК……….
Показатели | Годы | |
20.. | 20.. | |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||
в т.ч. растениеводства | ||
животноводства | ||
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | ||
Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. чел.- час. | ||
в т.ч. в растениеводстве | ||
в животноводстве | ||
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||
Получено прибыли, тыс. руб. | ||
Валовое производство, тонн: | ||
- зерна | ||
- рапса | ||
- картофеля | ||
- сахарной свёклы | ||
и т. д…… | ||
-мяса крупного рогатого скота | ||
-мяса свиней | ||
-молока | ||
и т.д… | ||
Затраты труда на продукцию, тыс. чел.- час.: | ||
- зерно | ||
-рапс | ||
- картофель | ||
-сахарная свёкла | ||
и т.д… | ||
- мясо крупного рогатого скота | ||
-мясо свиней | ||
-молоко | ||
и т.д… |
|
Используя исходные данные, целесообразно показать методику расчёта показателей производительности труда и занести их в таблицу.
Таблица 2.
Уровень производительности труда в СПК ………….
Показатели | 20.. | 20.. | Показатели 20.. в % к 20.. |
Произведено валовой продукции в расчёте на одного среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Произведено валовой продукции в расчёте на один чел.-час по организации, тыс. руб. | |||
в т.ч. в растениеводстве | |||
в животноводстве | |||
Стоимость реализованной продукции в расчёте на одного среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Получено прибыли в расчёте на одного среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Получено прибыли в расчёте на один чел.- час, тыс. руб. | |||
Получено продукции в расчёте на один чел.- час, ц: | |||
- зерна | |||
- рапса | |||
- картофеля | |||
-сахарной свёклы | |||
и т.д… | |||
- мяса крупного рогатого скота | |||
- мяса свиней | |||
-молока | |||
и т.д… | |||
Затраты труда на 1ц продукции, чел.- час: | |||
-зерна | |||
-рапса | |||
-картофеля | |||
-сахарной свёклы | |||
и т.д … | |||
- мяса крупного рогатого скота | |||
-мяса свиней | |||
-молока | |||
и т.д… |
|
Рассчитав показатели производительности труда, необходимо произвести их сравнение с уровнем передовых хозяйств, отследить их динамику, выявить неиспользуемые резервы и причины изменений.
При анализе изменений затрат труда на 1ц продукции необходимо установить влияние изменений затрат труда на 1га(1 голову скота) и урожайности (продуктивности скота). Для этого использовать приём цепных подстановок и результаты отразить в таблице 3.
Если трудоёмкость возросла за счёт увеличения затрат труда на 1га, то указать что влияет на эти затраты и как их уменьшить. Если трудоёмкость возросла за счёт снижения урожайности, то перечислить основные факторы, влияющие на урожайность и наметить мероприятия по росту урожайности.
Таблица 3.
Расчёт влияния факторов на изменение трудоёмкости продукции
Культу-ры | Затраты труда на 1 га, (1голову) | Урожайность, ц/га | Затраты труда на 1ц продукции, чел.-часов | Отклонения, +/- | ||||||
20.. | 20.. | 20.. | 20.. | 20.. | При затратах отчётного года и урожай-ности предыдущего года | 20.. | Об-щее | В том числе за счёт | ||
Зат-рат на 1га, 1гол | Урожайности, ц\га | |||||||||
6=2:4 | 7=3:4 | 8=3:5 | 10=7-6 | 11=8-7 | ||||||
Зерновые и зернобо-бовые |
В процессе последующего анализа необходимо установить факторы, вызывающие изменение затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят от уровня механизации производства, объёма выполненных работ под культур, изменения структуры работ с разной трудоёмкостью, степени выполнения работниками норм выработки и других факторов.
4. РЕЗЕРВЫРОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Выделяются реальные для организации факторы и пути повышения производительности труда. В обязательном порядке необходимо использование результатов научных исследований и опыта передовых хозяйств.
ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Данная часть работы является концентрированным выражением предыдущего содержания работы и отражает основные концептуальные её моменты в увязке с темой работы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента. – Мн.: «Литература и Искусство», 2008. – 448 с.
2. «Организация сельскохозяйственного производства» И.П. Бусел, П.И. Малихтарович – Минск, Литература и Искусство, 2011.
3. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. и др. Экономика предприятий и отраслей АПК, под. ред. Лещиловского П.И. Тонковича В.С., Мн: БГЭУ, 2007. – 574с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Мн.:ООО «Новое знание», 2006. – 652с.
5. Журналы
Аграрная экономика
Белорусское сельское хозяйство
Наше сельское хозяйство