ТЕМА: « Производительность труда в сельскохозяйственной организации . »




 

 

Рассмотрено и одобрено на

заседании комиссии

«социально- экономических

дисциплин»

Протокол № от

Председатель комиссии

______________

 

 

 

ПЛАН РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

3. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ И ЕЁ ОТРАСЛЯМ

4. РЕЗЕРВЫРОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА.

Методика выполнения работы

 

ВВЕДЕНИЕ. В данной части курсовой работы необходимо дать общую характеристику рассматриваемой категории, показать значимость роста производительности труда для решения задач, стоящих перед аграрной отраслью, указать цель написания работы и название организации, на основе которой пишется работа.

1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

В разделе приводятся данные о месторасположении организации и составе землепользования, определяют её специализацию, дают краткую характеристику организационной и управленческой структур, указывают численность работников, занятых в различных отраслях, приводят основные показатели, характеризующие работу организации (структуру посевных площадей, урожайность, продуктивность скота, производительность труда, рентабельность). Цифровые данные необходимо взять за 2-3 года, произвести анализ показателей, в обязательном порядке указать причины изменения показателей и возможные резервы, которые позволят их улучшить

 

2.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

В данном разделе необходимо теоретическое отражение сути прямых (основных) и косвенных (дополнительных) показателей производительности труда. Указать за какой период,рассчитываются прямые показатели производительности труда, и чем это объясняется, на каких стадиях производства используются косвенные показатели, в каких случаях показатели имеют натуральное или стоимостное выражение.

 

3. РАСЧЁТ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ЦЕЛОМ И ЕЁ ОТРАСЛЯМ.

Содержание данного раздела базируется на материалах конкретной организации и предполагает использование годовых отчётов для формирования исходной информации. Эта информация должна найти своё отражение в таблице 1 (в работе нумерация таблиц согласно общепринятым нормам)

 

Таблица 1.

Исходные данные для расчёта показателей производительности труда в СПК……….

 

Показатели Годы
20.. 20..
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.    
в т.ч. растениеводства    
животноводства    
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.    
Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. чел.- час.    
в т.ч. в растениеводстве    
в животноводстве    
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.    
Получено прибыли, тыс. руб.    
Валовое производство, тонн:    
- зерна    
- рапса    
- картофеля    
- сахарной свёклы    
и т. д……    
-мяса крупного рогатого скота    
-мяса свиней    
-молока    
и т.д…    
Затраты труда на продукцию, тыс. чел.- час.:    
- зерно    
-рапс    
- картофель    
-сахарная свёкла    
и т.д…    
- мясо крупного рогатого скота    
-мясо свиней    
-молоко    
и т.д…    

 

Используя исходные данные, целесообразно показать методику расчёта показателей производительности труда и занести их в таблицу.

 

 

Таблица 2.

Уровень производительности труда в СПК ………….

 

Показатели 20.. 20.. Показатели 20.. в % к 20..
Произведено валовой продукции в расчёте на одного среднегодового работника, тыс. руб.      
Произведено валовой продукции в расчёте на один чел.-час по организации, тыс. руб.      
в т.ч. в растениеводстве      
в животноводстве      
Стоимость реализованной продукции в расчёте на одного среднегодового работника, тыс. руб.      
Получено прибыли в расчёте на одного среднегодового работника, тыс. руб.      
Получено прибыли в расчёте на один чел.- час, тыс. руб.      
Получено продукции в расчёте на один чел.- час, ц:      
- зерна      
- рапса      
- картофеля      
-сахарной свёклы      
и т.д…      
- мяса крупного рогатого скота      
- мяса свиней      
-молока      
и т.д…      
Затраты труда на 1ц продукции, чел.- час:      
-зерна      
-рапса      
-картофеля      
-сахарной свёклы      
и т.д …      
- мяса крупного рогатого скота      
-мяса свиней      
-молока      
и т.д…      

 

Рассчитав показатели производительности труда, необходимо произвести их сравнение с уровнем передовых хозяйств, отследить их динамику, выявить неиспользуемые резервы и причины изменений.

При анализе изменений затрат труда на 1ц продукции необходимо установить влияние изменений затрат труда на 1га(1 голову скота) и урожайности (продуктивности скота). Для этого использовать приём цепных подстановок и результаты отразить в таблице 3.

Если трудоёмкость возросла за счёт увеличения затрат труда на 1га, то указать что влияет на эти затраты и как их уменьшить. Если трудоёмкость возросла за счёт снижения урожайности, то перечислить основные факторы, влияющие на урожайность и наметить мероприятия по росту урожайности.

 

Таблица 3.

Расчёт влияния факторов на изменение трудоёмкости продукции

 

Культу-ры Затраты труда на 1 га, (1голову) Урожайность, ц/га Затраты труда на 1ц продукции, чел.-часов Отклонения, +/-
20.. 20.. 20.. 20.. 20.. При затратах отчётного года и урожай-ности предыдущего года 20.. Об-щее В том числе за счёт
Зат-рат на 1га, 1гол Урожайности, ц\га
          6=2:4 7=3:4 8=3:5   10=7-6 11=8-7
Зерновые и зернобо-бовые                    

 

 

В процессе последующего анализа необходимо установить факторы, вызывающие изменение затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. Затраты труда на 1 га посева зависят от уровня механизации производства, объёма выполненных работ под культур, изменения структуры работ с разной трудоёмкостью, степени выполнения работниками норм выработки и других факторов.

 

 

4. РЕЗЕРВЫРОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Выделяются реальные для организации факторы и пути повышения производительности труда. В обязательном порядке необходимо использование результатов научных исследований и опыта передовых хозяйств.

 

ВЫВОДЫИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Данная часть работы является концентрированным выражением предыдущего содержания работы и отражает основные концептуальные её моменты в увязке с темой работы.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента. – Мн.: «Литература и Искусство», 2008. – 448 с.

2. «Организация сельскохозяйственного производства» И.П. Бусел, П.И. Малихтарович – Минск, Литература и Искусство, 2011.

3. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. и др. Экономика предприятий и отраслей АПК, под. ред. Лещиловского П.И. Тонковича В.С., Мн: БГЭУ, 2007. – 574с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Мн.:ООО «Новое знание», 2006. – 652с.

5. Журналы

Аграрная экономика

Белорусское сельское хозяйство

Наше сельское хозяйство

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: