Правильный режим питания: когда полезно принимать пищу?




ГБО ВПО КЕМЕРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ.

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ.

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

ВЫПОЛНИЛ: ИРГИТ М.Б.

СТУДЕНТ ГРУППЫ1409

ПРОВЕРИЛА: САДОВСКАЯ О.А.

КЕМЕРОВО. 2016

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Для обеспечения эффективной и ритмичной работы пищеварительной системы, физической и умственной активности, должен соблюдаться определенный режим питания. Универсального режима питания, который подходил бы всем людям, не существует. Каждый человек, в зависимости от возраста, пола, образа жизни, характера труда, особенностей организма и других факторов, выбирает для себя наиболее приемлемый режим питания, удовлетворяющий индивидуальным потребностям организма. Соблюдение режима питания благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. Это происходит за счет рефлекторного стимулирования секреторной функции органов пищеварительной системы к приему и перевариванию пищи – стимулируются обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по набору и количеству продуктов, потребляемых во время каждого приема пищи, время и продолжительность приема пищи, количество и интервалы между приемами пищи. Наиболее правильным режимом питания здоровых людей с медицинской точки зрения считается 3-4 разовое питание с промежутками между приемами пищи около 4-5 часов. Большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день) применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте миокарда, после перенесенных операций и т.д. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2 часов.
Распределение суточного рациона по калорийности для каждого приема пищи может быть совершенно разным и определяется образом жизни, национальными традициями питания и т.д. При трехразовом питании людям со средней интенсивностью труда особое внимание нужно уделить завтраку, который должен быть достаточно сытным (25-30% калорийности дневного рациона). Плотный завтрак позволяет запастись энергией для продуктивной работы и сохранять бодрость и хорошее самочувствие до следующего приема пищи. Если по утрам отсутствует аппетит, рекомендуется вставать на полчаса раньше, или сократить количество еды за ужином. Обед тоже должен быть плотным (35-40% общей калорийности), а ужин сравнительно легким - 15-20% общей калорийности дневного рациона. При четырехразовом питании около 10-15% рациона отводят на второй завтрак или полдник, сократив соответственно количество пищи за завтраком и обедом. При четырехразовом питании снижается нагрузка на органы пищеварения, что позволяет сохранять работоспособность. Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает сонливость и понижает производительность труда. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, во время еды не стоит читать газету или смотреть телевизор. Прием пищи должен длиться не менее 20 – 30 минут.
Соблюдение режима питания позволяет выработать культуру потребления пищи, одной из составляющих которой является недопустимость переедания. Есть нужно сколько, чтобы не испытывать чувство голода, но не более того. Это должно войти в привычку. Хотя известная пословица гласит, что аппетит приходит во время еды, в другой пословице говориться: "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!". Переедания, особенно регулярные, чреваты (в прямом смысле этого слова) дискомфортом самочувствия, развитием ожирений. Это одна из причин расстройства пищеварения, провоцирующая развитие заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, язвы) и сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда). Риск заболеваний возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа перед сном. На ночь не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда, а также продукты богатые экстрактивными веществами и грубой клетчаткой. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях полезно съесть яблоко, выпить стакан кефира, молока или фруктового сока. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

 

Правильный режим питания: когда полезно принимать пищу?

 

Самый правильный режим питания — четырехразовый, при этом перерывы между трапезами не должны превышать 4-4,5 часов. Именно при таком графике нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно, еда качественно обрабатывается ферментами и полностью усваивается.

При правильном режиме питания, большое значение имеет количество пищи, принимаемое за один прием. Так, на завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы еды, на обед — 35% от суточного рациона, на легкий полдник — 15% и на ужин оставшиеся 25%. При этом ужин необходимо принимать не позднее, чем за 3 часа до сна — ведь ночью органы пищеварения работают крайне медленно.

Именно такой режим питания является правильным и самым полезным для здоровья. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе кушать четырежды в день. Большинство людей принимают пищу три раза. В этом случае очень важно не допускать больших перерывов между трапезами. Максимальный срок — шесть часов. При приеме пищи три раза в день завтрак должен составлять 35% дневного рациона, обед — 40%, ужин — 25%.

Важно отметить, что для нормального пищеварения принимать еду желательно в одно и то же время. Так удается обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкает получать пищу в определенный час, а потому готовит органы пищеварения к работе.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: