Изъятие удалением части объекта-носителя




Следы крови на оштукатуренной стене изымаются выпиливанием или сколом штукатурки. Изъятый кусок должен содержать не только следы крови, но и незагрязненные участки для контроля. На больших громоздких деревянных изделиях следует отделить часть изделия с чистым прилегающим участком.

Следы на мягких материалах обшить нитками, подозрительные участки вырезать с участком чистой ткани, снабдить этикеткой с опознавательными обозначениями.

 

Категорически запрещается очерчивать следы любыми подручными средствами (мелом, карандашом, фломастером, маркером и другими красителями), которые могут отрицательно сказаться на результатах лабораторных исследований.

 

При невозможности отделить часть деревянного изделия, можно попытаться сделать смывы на марлю (двойной слой размерами 5,0 х 5,0 см смоченную в дистиллированной воде, в физиологическом растворе хлорида натрия или, в крайнем случае, тщательно прокипяченной остывшей воде). Также поступают с металлическими и стеклянными объектоносителями.

 

Изъятие пропитыванием жидкой средой

Следы крови на снегу, в промывных водах изымают пропитыванием жидкой средой марли. Для этого в, среду следует погрузить чистый кусок марлевого бинта, а затем извлечь его и просушить.

Следы крови на снегу собирают ложкой в фаянсовую тарелку или чашку Петри. На дно ее кладут марлевый бинт, сложенный не менее чем в четыре слоя, помещая на него снег. Для контроля берут снег рядом с пятном крови и поступают аналогичным образом.

При комнатной температуре, дают ему растаять, следя при этом, чтобы талая вода проходила через марлю, оставить до полного высыхания, и только тогда упаковать в чистый лист плотной бумаги.

 

Упаковка

Вещественные доказательства, направляемые для исследования в отделения лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы, должны быть упакованы таким образом, чтобы при транспортировке они не были повреждены или уничтожены, все имеющиеся на них следы остались бы в сохранности и посылаемые объекты-носители не утратили своих свойств.

Исходя из этого, упаковка должна быть чистой, плотной, прочной, крепкой, не деформироваться при транспортировке, защищена от дополнительных загрязнений, разрушения микрообъекта, исключать полностью или частично потерю микрообъекта при транспортировке и хранении. Каждый, не разрушившийся объект-носитель, должен упаковываться плотно так, чтобы при транспортировке избежать смещения и разрушения следа упаковкой.

Для упаковки твердых объектов (ножи, топоры, ножницы и т.д., предметы мебели — стулья или часть их; кухонные скалки, деревянные биты, сельскохозяйственные орудия - косы, тяпки, лопаты и т.п.), целесообразно применять наиболее доступные и распространенные картонные коробки и ящики, пластмассовые ящики с вентиляционными отверстиями (чтобы устранить условия для гниения биологических выделений) упаковочную бумагу, бумажные пакеты.

Мягкие объекты, больших размеров вещи и громоздкие предметы с подсохшей кровью пакуют, завернув в оберточную бумагу.

Для упаковки жидких объектов необходимо использовать чистую стеклянную или полимерную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Сыпучие вещества упаковываются в стеклянные или полимерные емкости, бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Для упаковки единичных волос применяются листки бумаги с 4 параллельными прорезями для фиксации волос. Листки бумаги вкладывать в конверт.

Для упаковки пучков волос и ногтей изготавливаются пакеты, используемые для упаковки порошков, которые вложить в конверт.

Небольшие носильные вещи, небольшие объекты-носители и орудия травмы упаковываются в картонные коробки, в которых каждый предмет или орудие неподвижно фиксируются в вырезках перемычек из картона. Перемычки фиксируют вещественное доказательство как снизу, так и сверху не давая ему смещаться во время транспортировки, что исключает потерю следов крови, слюны, спермы и проч.

Сухие следы на мягких объектах-носителях обшивают лучше чистой материей или белой бумагой. Объекты-носители складывают следами внутрь, таким образом, чтобы следы не попали в складку. Одежда перед упаковкой складывается по правилам швейного производства.

Неправильно упакованные объекты-носители со следами жидких сред организма - крови и выделений на вещественных доказательствах подвергаются воздействию температуры, влаги, солнечных лучей, что способствует развитию процессов гниения или высыхания. Такие же процессы гниения развиваются при упаковке вещественных доказательств мокрыми или сырыми в плотно закрытые полиэтиленовые мешки и неправильном хранении вещественных доказательств. В этой связи объекты-носители как с подсохшей, так и жидкой кровью и другими объектами биологического происхождения упаковывать в полиэтиленовые пакеты НЕЛЬЗЯ, т.к. воздух оставшийся в пакете охлаждается и нагревается, образуя капли влаги способствующие гниению

Каждый объект упаковывается отдельно. На упаковке или бирке должно быть указано наименование объекта и следа, место и дата его изъятия, наименование документа, приложением к которому является данный объект, подписи следователя и понятых и кроме того, на упаковке указать «Верх», «Низ».

Во всех учебниках по судебной медицине и криминалистике, в разделе исследования вещественных доказательств, указано, что все объекты-носители (одежда, белье, постельные принадлежности, орудия травмы и т.п.), должны посылаться в высушенном виде. Как правило, в момент осмотра места происшествия и обнаружения вещественных доказательств, они находятся во влажном состоянии, и от того, как правильно изъяты и упакованы объекты-носители будут зависеть и результаты исследований в лабораторных условиях. Однако, на месте происшествия, специально высушить влажные объекты-носители со следами биологического происхождения под час невозможно. Если имеется возможность высушить следы на месте происшествия, то их сушат при комнатной температуре или на воздухе в тени. Поэтому к сохранению влажного следа необходимо приступать сразу во время обнаружения его на месте происшествия. Содержащие воду объекты-носители, в особенности растения должны быть высушены на воздухе вне действия прямых солнечных лучей.

Правильно упакованные объекты-носители с влажными следами биологического происхождения необходимо быстро доставить в помещение, тщательно высушить при комнатной температуре, вдали от отопительной системы и яркого солнечного света, чтобы вещество содержащихся на тканях и других предметах не утратило некоторых свойств от чрезмерного действия тепла.

Высушенные одежда, нательное и постельное белье, шторы и т.п., оборачиваются или обшиваются чистой бумагой или материей и складываются обязательно следами внутрь, укладываются в рациональной величины ящик или коробку.

Сохранение следов крови

Осматривая место происшествия важно не только выявить следы, но сохранить их внешних воздействий (фения сухих следов крови о слои одежды и упаковку, попадания каких-либо веществ, действия СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ, ГНИЕНИЯ влажной крови и пр.). Сухие следы крови закрывают чистой бумагой или материей, которые пришиваются или привязываются к предмету. Очерчивание следов крови красками, чернилами, мелом и т.д. Запрещается, в связи с попаданием веществ, способных изменить объект исследования. Вещественные доказательства с высохшими следами крови хранят в темном сухом месте.

...





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.