Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В бухгалтерском учете так называют любые действия или события, приводящие к изменениям в составе имущества предприятия, его обязательств и собственного капитала, а также к изменению хозяйственно-правовых отношений.
Каждая учетная запись должна иметь документальное обоснование. В учете используются различные натуральные единицы измерения (килограммы, центнеры, человеко-часы и т.д.), но при обобщении информации обязательно переходят к денежному измерению. Эффективно управлять деятельностью предприятия невозможно без информации о наличии ресурсов, источниках средств и результатах их использования. Необходимо наблюдение, измерение и фиксация (регистрация) фактов хозяйственной деятельности, их последующее обобщение и анализ для принятия оптимальных управленческих решений.
Предметом бухгалтерского учетаявляется количественная определенность экономических отношений, складывающихся в процессе расширенного воспроизводства. Важнейшими объектами бухгалтерского учета являются:
ресурсы предприятий - основные средства (здания, автомобили, тракторы, компьютеры и т.п.), сырье и материалы, семена, корма, запасные части, готовая продукция, денежные средства (наличные деньги в кассе предприятия, различные счета в банках и др.), долгосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и др.;
собственные источники образования средств (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль);
|
заемные источники (кредиты банков, займы);
привлеченные источники (задолженность поставщикам и подрядчикам, задолженность по платежам в бюджет, задолженность персоналу по оплате труда);
хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств предприятия.
Кроме того, объектами бухгалтерского учета могут быть вложения во внеоборотные активы, то есть инвестиции, увеличивающие стоимость активов за счет собственных средств предприятия.
Основные привила, которые необходимо соблюдать при ведении бухгалтерского учета:
двойная запись хозяйственных операций на счетах;
последовательное применение избранной учетной политики от одного года к другому;
полное отражение в учете всех хозяйственных операций, проведенных в отчетном периоде;
полное отражение результатов инвентаризации в том отчетном периоде, в котором она проводилась;
правильное разграничение доходов и расходов по отчетным годам;
раздельный учет текущих издержек и капитальных затрат.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Он может учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером, либо поручить ведение учета бухгалтеру по договору, или же вести бухгалтерский учет самостоятельно. Выбор в каждом случае зависит от конкретных условий деятельности предприятия.
Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов и приемов отражения предмета бухгалтерского учета. Метод включает в себя следующие элементы:
документацию и инвентаризацию;
|
оценку и калькуляцию;
систему бухгалтерских счетов;
двойную запись на бухгалтерских счетах;
бухгалтерский баланс;
отчетность.
Документация является основой всего последующего учета. Каждая хозяйственная операция должна быть обязательно оформлена первичным документом. Документы в бухгалтерском учете являются не только юридическим свидетельством о свершившихся хозяйственных операциях, но и материальным носителем информации. Достоверность документов проверяется путем инвентаризации, то есть сопоставления (сличения) фактического наличия имущества с данными учета. Инвентаризация наряду с документацией является средством наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия. Проверку средств в натуре производят при пересчете, взвешивании, обмере и т.п. При этом выявляют факты пересортицы, излишки и недостачи готовой продукции, материалов, неполную или просроченную оплату выставленных счетов. По результатам инвентаризации составляются сличительные ведомости.
Оценка - это пересчет имущества из натуральных единиц в денежные. В основе ее лежит калькуляция, то есть исчисление (расчет) себестоимости продукции, работ и услуг предприятия (например, себестоимости 1 ц зерна, 1 ц молока, 1 ткм и т.д.).
Счета бухгалтерского учета - это способ системного отражения хозяйственных средств и источников их образования, хозяйственных процессов и результатов производственно-финансовой деятельности. В учете используют счета, на которых отражаются объекты бухгалтерского учета в натуральных и денежных измерителях. Каждый счет имеет название и поле для регистрации хозяйственных операций. Счета, предназначенные для обобщенного учета, называют синтетическими; учет в них ведется только в денежном выражении. Для более детального учета объектов используют аналитические счета; промежуточное положение занимают так называемые субсчета. Так, к синтетическому счету «Материалы» открывают несколько субсчетов, в том числе субсчет «Топливо», а учет отдельных его видов (бензина, керосина, дизельного топлива и т.д.) ведут на аналитических счетах.
|
Каждый счет состоит из двух частей - левой (дебет) и правой (кредит). На счетах фиксируют остатки (сальдо) средств или источников финансирования и обороты за период, отражающие их движение.
Отчетность - это завершающий этап бухгалтерской работы; она содержит итоговые показатели деятельности предприятия. Формирование результативных показателей с разной степенью детализации или обобщения происходит в зависимости от запросов и прав потребителей информации. Главное назначение отчетности - получить материал для оценки работы предприятия и контроля за декларируемой прибылью, уплатой налогов, имуществом. Отчетность составляется на основании данных текущего учета.
Становление и развитие рыночных отношений, различные формы собственности и виды хозяйствования, изменение экономических методов управления предприятиями в АПК привели к необходимости научно обоснованных преобразований системы бухгалтерского учета с использованием отечественных прогрессивных методов и международного опыта.
В настоящее время, основываясь на мировой теории и практике, бухгалтерский учет подразделяют на финансовый, управленческий и финансовую отчетность.
Бухгалтерский финансовый учет охватывает информацию, предназначенную для внешних пользователей (государственные органы, акционеры, кредиторы, инвесторы). Ведение финансового учета обязательно. При формировании информации в системе финансового учета бухгалтер обязан руководствоваться действующими нормативными документами, так как сторонние пользователи не могут в своей деятельности основываться на непроверенных, субъективных оценках.
Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей. Основной задачей управленческого учета является сбор, анализ, подготовка, передача и прием данных, необходимых управляющим (менеджерам) для выполнения их функций. В управленческой бухгалтерии формируется прежде всего информация об издержках производства, калькулировании себестоимости продукции, определяется финансовый результат деятельности по местам возникновения затрат и центрам ответственности, проводится анализ, контроль, прогнозирование затрат. В управленческом учете часто используются приблизительные оценки и информация не обязательно должна формироваться в соответствии с установленными нормами. Управленческий учет - это связующее звено между учетными функциями и управлением предприятием. Основой его является обоснование принятия решений по организации и технологии сельскохозяйственного производства, позволяющие сделать затраты эффективными и реально управлять ими.
В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета особое внимание уделяется разумному сочетанию жесткой централизованной регламентации учетного процесса и самостоятельности предприятий в постановке учета. Сущность такого подхода заключается в том, что государство устанавливает систему и совокупность общих правил бухгалтерского учета. Конкретизация правил, механизм их выполнения должны разрабатываться в каждом конкретном предприятии исходя из специфических условий его деятельности в рамках принятой учетной политики.
Под учетной политикой предприятия понимается совокупность принципов, вариантов организации и технологии реализации способов ведения бухгалтерского учета, исходя из установленных правил и особенностей деятельности, с целью формирования максимально оперативной, полной и достоверной финансовой и управленческой информации. Учетная политика устанавливает основные моменты в построении системы учета. Наряду с учредительными документами она обязательно используется при организации проверок, так как несоблюдение разработанных правил учета искажает информацию об имущественном и финансовом состоянии предприятия и трактуется налоговыми и аудиторскими организациями как искажение учетных данных.
Организовать работу бухгалтерии - это значит распределить обязанности между отдельными исполнителями, регламентировать работу каждого, указать, в какой форме и в какие сроки должны быть представлены те или иные сведения, результаты учетной работы и т.п. Учет должен быть построен таким образом, чтобы данные текущих бухгалтерских записей, зафиксированных в первичных документах, контролировать данными в сводных регистрах.
Первичные документы должны составляться в момент совершения хозяйственных операций. В течение отчетного года учет необходимо вести в соответствии с принятой учетной политикой, правильно отражать хозяйственные операции в регистрах синтетического учета, в частности Главной книге. На сельскохозяйственных предприятиях применяют Главную книгу по типовой форме № 18-АПК, построенной по дебетовому признаку. Открывают Главную книгу на год; для каждого синтетического счета в ней предназначен отдельный разворот. В начале года записи в книгу производят на основе вступительного баланса. В течение года ежемесячно отражают обороты по текущим хозяйственным операциям и выводят конечные остатки. На основании этих сумм составляется заключительный баланс.
Бухгалтерский баланс - это система показателей, характеризующих на определенную дату в денежной оценке ресурсы предприятия как совокупность его имущества и долговых прав: с одной стороны - по составу и размещению, с другой - по источникам образования и целевому назначению. Баланс - это двусторонняя таблица, левая часть которой именуется актив (А), правая - пассив (П). Каждый показатель баланса называется статьей. Группировка статей подчинена целям анализа финансового состояния предприятия. Баланс - это равенство, тождество, равновесие актива и пассива:
А = П = финансовые ресурсы предприятия;
А = имущество + долговые права;
П = собственные ресурсы + долговые обязательства.
Поскольку в активе и пассиве баланса показываются, по существу, одни и те же средства, но только с различных позиций, суммы итогов актива и пассива должны быть равны.
Средства предприятия, имеющие стоимость, показываются в левой части баланса. Активы обладают потенциалом, который используется в производственной или предпринимательской деятельности. Это здания, сооружения, семена, корма, денежные средства на счетах в банке и в кассе, авансированные платежи и т.п. В правой стороне баланса (пассиве) отражается собственный капитал, сумма прибыли, резервы предприятия, другие источники.
Хозяйственные операции очень многообразны, но по влиянию на изменение статей баланса их можно свести к четырем типам:
вызывающие изменения только в активе баланса, итог баланса не изменяется (например, расходование семян для посева);
вызывающие изменения только в пассиве баланса, итог баланса не изменяется (например, произведены отчисления от прибыли на пополнение уставного капитала);
влияющие на обе части баланса в сторону увеличения (например, начисление оплаты труда работникам животноводства);
влияющие на актив и пассив баланса в сторону уменьшения (например, выдача зарплаты из кассы персоналу предприятия). Любая хозяйственная операция может вызывать определенные изменения в балансе, но равенство итогов актива и пассива пру этом не нарушается.
Главный источник информации для составления баланса - бухгалтерские счета. Их используют для повседневного получения сведений о наличии и движении средств, о состоянии расчетов с финансовыми и налоговыми органами, юридическими и физическими лицами, об уменьшениях источников средств и т.п. Они делятся на три группы: активные, пассивные, активно-пассивные.
Активные счета предназначены для отражения хозяйственных средств («Основные средства», «Материалы», «Касса» и т.д.). На пассивных счетах учитывают источники формирования средам («Уставный капитал», «Добавочный капитал» и т.п.). На активно-пассивных счетах отражаются как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Расчеты по налогам и сборам» и т.п.).
Закономерности изменений сальдо (остатков) по счетам можно выразить формулами:
Ск = Сн + До - Kq (активные счета);
Ск = Сн + Ко - До (пассивные счета),
где Сн - начальное сальдо; Ск - конечное сальдо; До - дебетовый оборот; Ко - кредитовый оборот.
Для активно-пассивных счетов используют те же формулы, в зависимости от величины оборотов по дебету и кредиту и начальных остатков.
Принцип двойной записи основан на том, что любая хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников их образования, не нарушает сбалансированности. Например, при снятии 1000 руб. с расчетного счета в кассу поступает 1000 руб., а остатки на счете уменьшаются на ту же величину. Эта хозяйственная операция, как и любая другая, действует одновременно на два счета и в одинаковом стоимостном размере, причем на одном из счетов указанная сумма отражается по дебету, а на другом - по кредиту. Взаимосвязь счетов при учете хозяйственных операций называется корреспонденцией, а указание корреспонденции счетов и суммы по каждой из них - бухгалтерской проводкой. Например, передача в производство материалов на сумму 10 000 руб. отражают проводкой:
дебет счета «Основное производство» - 10 000 руб.;
кредит счета «Материалы» - 10 000 руб.
Планом счетов называется их перечень, используемый в системе бухгалтерского учета конкретного предприятия; он содержит систематизированный набор шифров и наименований синтетических счетов и субсчетов. Типовой план счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н, и план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций АПК, утвержденный МСХ РФ 13 июня 2001 г., состоят из 8 разделов. В них отражаются внеоборотные активы, производственные запасы, затраты на производство, готовая продукция и товары, денежные средства, расчеты, капитал, финансовые результаты. Например, счет «Материалы» имеет код - 10, счет «Касса» - 50, счет «Продажи» - 90 и т.д.
Документы, оформляющие хозяйственные операции, должны составляться по определенным правилам и фиксировать все существенные особенности хозяйственной операции. Они отражаются в реквизитах документа, количество и состав которых зависит от характера операции и назначения документа. Вместе с тем в любом документе есть так называемые обязательные реквизиты: название и номер документа; дата составления; название предприятия (подразделения); краткое содержание хозяйственной операции; подписи лиц, ответственных за оформление документа.
Чтобы получить обобщенные данные или провести анализ хозяйственной деятельности, необходимо сведения, содержащиеся в документах, сгруппировать в соответствии с их экономическим содержанием и зарегистрировать. Такая регистрация осуществляется с помощью учетных регистров - таблиц определенного назначения, формы и графления. Это могут быть книги, журналы, карточки, компьютерные носители информации, свободные листы и др.
Различают хронологические и систематические регистры. В хронологических записи производят по мере их совершения, в систематических содержится информация, сгруппированная по определенным признакам. Различают также регистры синтетического и аналитического учета; в первых учет ведется только в денежном выражении, во вторых - как в денежном, так и в натуральном.
Совокупность применяемых в учете регистров образуют форму счетоводства. На практике получили распространение несколько таких форм - мемориально-ордерная, журнально-ордерная, журнал-Главная, таблично-автоматизированная, компьютерная. Кроме того, на малых предприятиях применяют также различные упрощенные формы счетоводства.
В настоящее время каждое сельскохозяйственное предприятие, исходя из своих потребностей, выбирает ту или иную форму учета. При этом можно использовать не только рекомендованные формы, но и разрабатывать оригинальные учетные регистры и программы регистрации информации. Однако в любом случае в соответствии с учетной политикой нельзя в один и тот же учетный период пользоваться несколькими формами одновременно.
С переходом на прогрессивные формы учета (например, с использованием программ «1С: Бухгалтерия», «Парус» и т.п.) резко меняется содержание бухгалтерской работы, сокращается удельный вес рутинных процессов, основанных на ручном труде, снижается трудоемкость учета. Это позволяет учетному персоналу более качественно выполнять организаторские и аналитические функции.