Экономика Италии в VI-Vвв до н.э




В VI—V вв. до н. э. социально-экономическое развитие регио­нов Италии протекало крайне неравномерно. Наиболее процвета­ющими в экономическом отношении были Этрурия и Кампания. В Южной Италии динамично развивалась экономика греческих полисов. Лаций в VI-V вв. до н. э. несколько отставал от сосе­дей — этрусских городов и греческих колоний. Наконец, в гор­ных районах Италии в условиях родового строя жили племена с примитивным хозяйством.

Земледелие являлось ведущей отраслью хозяйства большин­ства регионов древней Италии. Плодородные почвы, мягкий кли­мат, высокая агрономическая культура и развитая агротехника обеспечивали получение высоких урожаев в Этрурии, Кампании и Апулии. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо и полбу. В Кампании и Южной Италии процветало виноградарство. Натуральное виноградное вино являлось важным продуктом пи­тания .В тех же областях широко практиковалось оливководство. Свежие и маринованные маслины наряду с оливковым маслом потреблялись на всей территории страны. Суточный ра­цион италийского крестьянина состоял из густой бобовой каши с оливковым маслом или салом, соленых маслин, овощей и фрук­тов, свежих и сушеных, пшеничного хлеба и разбавленного водой виноградного вина. Мяса ели мало и редко. Норма потребления молочных продуктов (молоко, сыр, творог) зависела главным об­разом от хозяйственной специализации той или иной местности: скотоводство было при­оритетным направлением экономической деятельности лишь в горных и засушливых областях Италии, мало пригодных для земледелия (например, в Лукании)

В VI—V вв. до н. э. развитие частной собственности на землю происходило параллельно с разложением общинного землеполь­зования. В Римской республике родовые земли делились на мел­кие участки и передавались для обработки родичам, клиентам и рабам. Плебеи возделывали свои участки, принадлежавшие им на правах частной собственности .Помимо частных и родовых земель, существовал еще и государственный земельный фонд.

В VI-V вв. до н. э. в этрусских городах наступил расцвет ре­месла и торговли. Особенно успешно развивались металлургия и металлообработка. Бронзовые изделия этрусских и кампанских мастеров находили спрос не только в Италии, но и в Балканской Греции. Высокого уровня достигло производство керамики — от разнообразной посуды и тары для транспортировки жидких и сы­пучих тел до водопроводных труб, черепицы и погребальных урн. По всей Италии славились этрусские сосуды буккеро. Текстильное ремесло было развито слабее, тем не менее на городских рынках Италии можно было купить шерстя­ные ткани и льняное полотно местного изготовления.

В VI—V вв. до н. э. процветает торговля — как внутренняя, так и внешняя. Она велась преимущественно водными путями .Крупными торговыми центрами в этот период являлись Сиракузы, Тарент, Популония, Спина. Неуклонно рос­ло торговое значение Рима. Ежегодно в Лации проводились яр­марки, на которые со всей Италии торговцы везли изделия из же­леза и бронзы, керамику и хлеб, вино и оливковое масло. Греки и этруски актив­но торговали с галльскими племенами, с Балканской Грецией и Малой Азией. С VI в. до н. э. в морскую торговлю втянулся Рим. В этот период в Италии появляется монетная чеканка.

Первоначально в древней Италии универсальным средством обмена служил скот. В Риме с глубокой древности вплоть до начала III в. до н. э. в качестве денег имели хождение необработанные куски меди. В V в. до н. э. их потеснили литые бронзовые бруски с изображениями богов и животных.

 

Вопрос 37 Сельское хозяйство Италии в IV – III вв. до н.э.

Сельское хозяйство. Было развито неодинаково. Культивировали пшеницу, ячмень, просо бобы и нуд в наиболее развитых областях. В менее развитых – бобы, ячмень, репу; сахара не знали. Виноград выращивался везде, но наилучшие – Кампанские и греческие вина, они вывозились с апенинского полуострова . Греки познакомили жителей Италии с оливками, оливковые рощи появляются в Кампании и южный областях, большая их часть шла на масло. Италия холмисто-гористая по рельефу, здесь процветал о скотоводство, разводили коз овец свиней волов и коней. Кони шли на службу. В зависимости от районов, земля могла быть в частной собственности, а в менее развитых районах она была общинной. В Риме земля принадлежала родам, часть общей земли выделялась плебеям ), часть земли была городской собственностью, эту часть можно было занимать за арендную плату. Плебеи не могли брать в аренду, в результате, в VI-III веках они вели борьбу за доступ к этой общей земле. Они его получили, патрицианское родовое землевладение утрачивало черты общинной собственности, участи передавались семьи на правах частной собственности – в результате этой борьбы.

Италия по своему рельефу страна холмисто-гористая, только 20% ее территории занимают равнины. Холмы же и горы были покрыты хвойными и дубовыми лесами, что благоприятствовало развитию скотоводства, особенно овцеводства и свиноводства. На засушливых землях Лукании, Калабрии и внутренней Апулии, малопригодных для земледелия, процветало отгонное скотоводство (овце-, козо- и коневодство). Этрурия славилась разведением волов — главной тягловой силой в древнем земледелии.

Вопрос 38 ремесло и торговля в IV—III вв. до н. э

РЕМЕСЛО. Наиболее развитыми в этом были Этрурия и греческие города, в Этрурии – металлургическое ремесло. Здесь делали оружие, орудия труда, предметы быта, часть железа шла на рынок в слитках. Всюду использовалась бронза, из нее делали шлемы наколенник и т.д.; изготовление сосудов зеркал и украшений. Самым массовым было керамическое ремесло – повседневная посуда, тара под вина масла и сыпучие продукты. А так же трубы, черепицы и другие строительно-архитектурные элементы. Делали сырцовый кирпич, погребальные урны.
В Этрурии изготавливали посуду буккера, вазы в черном лаке с украшениями. С юга поступала парадная керамика по греческим образцам

К настоящему времени открыты остатки многочисленных гончарных печей в древних городах Клузии, Арреции, Калах — крупнейших центрах керамического ремесла.
В IV—III вв. до н. э. шерстяные ткани вырабатывались уже в особых мастерских города Тарента, а льняное полотно и парусный холст — в городе Тарквинии.

ТОРГОВЛЯ. В IV—III вв. до н. э. Италия становится ареной довольно активных торговых контактов, причем устанавливаются не только внешние, но и внутрииталийские торговые связи. Наряду с предметами роскоши начинают торговать и необходимыми продуктами — железом и металлическими изделиями, керамикой и хлебом, вином и оливковым маслом. Пшеница Этрурии шла в Рим и латинские города, оливковое масло из Великой Греции ввозили в Лаций и Этрурию, торговля греческих колоний с Балканской Грецией базировалась в значительной степени на вывозе сельскохозяйственных продуктов и ввозе необходимых ремесленных изделий. Бронзовые изделия на рынок шли из Регея, Этрурия Капы Дикерия.

Пересеченный рельеф Италии затруднял сухопутную перевозку грузов, и она велась преимущественно водными путями — морем и по рекам. Наиболее крупными торговыми центрами были Сиракузы, Тарент, Дикеархия — Путеолы, Популония, Адрия и Спина.
С IV в. до н. э. втягивался в морскую торговлю и город Рим, о чем свидетельствует основание в устье Тибра римского порта Остии. Крупнейшая морская держава того времени - Карфаген заключила с Римом три торговых договора (348, 280 гг. до н.э.).
Потребности внутренней и внешней торговли вызвали появление чеканной монеты как удобного средства обмена. Раньше всего чеканить монеты стали греческие колонии. В IV— III вв. греческие монетарии достигли большого совершенства в чеканке серебряных номиналов, имевших особую чистоту монетного металла и изящные, часто художественные, изображения. В VI—IV вв. до н. э. этрусские города не чеканили монет и использовали греческие. К III в. до н. э. количество этрусских монет возросло; их чеканили уже почти все этрусские города.

Во второй половине IV в. до н.э. на нем появляются изображения животных — быка, свиньи, орла. Эти тяжелые и громоздкие слитки были малопригодны для торговли. Чеканка более легких и удобных серебряных монет датируется концом III в. до н. э. Основными монетными номиналами в Риме были бронзовый асс, серебряный сестерций (2,5 асса), серебряный денарий (равен 10 ассам —4 сестерциям).

Вопрос 39 Образование римско-италийской федерации в III в. до н.э. Структура римско-италийского союза





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!