Исходные данные для выполнения работы




Исходные данные для выполнения работы приведены в таблице 3. Вариант выбирают по последней цифре в номере зачетной книжки студента.

 

Таблица 3 – Исходные данные для расчета

Последняя цифра в номере зачетной Тип почвы Загрязняющие вещества почвы Сi, мг/кг
  Черноземы Ртуть 1,4
Мышьяк 0,16
Медь 1,85
Цинк  
Никель 9,8
Свинец 37,3
Кобальт 16,55
  Дерново-подзолистые супесчаные Ртуть 0,43
Мышьяк 0,46
Медь 13,3
Цинк  
Никель 18,6
Свинец 86,4
Кобальт 10,7
  Сероземы Ртуть 0,013
Мышьяк 0,06
Медь  
Цинк 68,2
Никель 13,6
Свинец 15,4
Кобальт 13,4
  Дерново-подзолистые песчаные Ртуть 2,1
Мышьяк 0,11
Медь 0,85
Цинк 37,8
Никель 12,8
Свинец 37,3
Кобальт 21,1
  Каштановые Ртуть 0,011
Мышьяк 0,57
Медь 28,0
Цинк 56,3
Никель 22,7
Свинец 17,7
Кадмий 28,63
  Дерново-подзолистые суглинистые Ртуть 0,029
Мышьяк 0,5
Медь 27,0
Цинк 95,3
Никель 22,7
Свинец 17,7
Кобальт 18,63
  Дерново-подзолистые глинистые Ртуть 0,27
Мышьяк 1,08
Медь 74,2
Цинк 61,2
Никель 17,1
Свинец 15,7
Кадмий 13,4
  Сероземы Ртуть 0,43
Мышьяк 0,46
Медь 13,3
Цинк  
Никель 18,6
Свинец 86,4
Кобальт 10,7
  Дерново-подзолистые суглинистые Ртуть 0,029
Мышьяк 0,5
Медь 27,0
Цинк 95,3
Никель 22,7
Свинец 17,7
Кобальт 18,63
  Черноземы Кадмий 0,013
Мышьяк 0,06
Медь  
Цинк 68,2
Никель 13,6
Свинец 15,4
Кобальт 13,4

 

Порядок выполнения работы

В соответствии с данными варианта задания рассчитать следующие показатели:

1) коэффициент концентрации каждого загрязняющего вещества Кс в почве (формула 2);

2) суммарный показатель загрязнения Zc (формула 1)

Оценить опасность загрязнения почв по показателю Zс (таблица 2).

 

Контрольные вопросы

1. Что такое загрязнение почвы?

2. Назовите основные источники загрязнения почвы.

3. Назовите классы загрязняющих веществ по степени возможного отрицательного влияния на почву и живые организмы. Приведите примеры.

4. Назовите группы загрязняющих веществ по воздействию на почвы. Приведите примеры.

5. Как рассчитать суммарный показатель химического загрязнения?

6. Как рассчитать коэффициент концентрации загрязняющего вещества?

7. Сколько существует категорий загрязнения почв? Назовите их.

8. Дайте характеристику I (допустимой) категорий загрязнения почвы.

9. Дайте характеристику II (умеренно опасной) категорий загрязнения почвы.

10. Дайте характеристику III (опасной) категорий загрязнения почвы.

11. Дайте характеристику IV (чрезвычайно опасной) категорий загрязнения почвы.

 


 

«Оценка качества воды»

Цель работы: освоение студентами расчета основных показателей, определяющих качество воды населенных пунктов.

Общие сведения

Качество воды – совокупность показателей ее состава и свойств, определяющих пригодность для конкретных видов водопользования.

Оценка качества производится по следующим показателям:

- запах (обусловлен наличием летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами, п рактически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде);

- вкус и привкус (вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения, различают четыре вкуса – соленый, кислый, сладкий, горький; все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами – щелочной, металлический, вяжущий и т.п.);

- цветность (обусловлена присутствием гуминовых веществ и соединений железа и зависит от свойств и структуры дна водоема, характера водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличия в водосборном бассейне болот и торфяников и др.);

- мутность (обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения);

- прозрачность или светопропускание (обусловлена цветом и мутностью воды, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ);

- содержание плавающих примесей;

- содержание растворенного кислорода (характеризует кислородный режим водоема и имеет важнейшее значение для оценки экологического и санитарного состояния водоема; кислород должен содержаться в воде в достаточном количестве, обеспечивая условия для дыхания гидробионтов);

- содержание химических веществ (карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, фосфаты, железо, медь, цинк, кадмий и др.);

- содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов;

- температура (является важной гидрологической характеристикой водоема, показателем возможного теплового загрязнения);

- величина рН (водородный показатель рН характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Н+ и ОН образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = - Ig [H+]);

- биохимическое потребление кислорода БПК (количество кислорода, мг, требуемое для окисления находящихся в 1 л воды органических вещества в аэробных условиях, без доступа света, при 20°С, за определенный период в результате протекающих в воде биохимических процессов, т.е. под действием микроорганизмов. );

- окисляемость или химическое потребление кислорода ХПК (количество кислорода, потребленное при химическом окислении содержащихся в воде органических веществ до неорганических продуктов под действием окислителей) и другие.

Исследование качества воды начинается с непосредственного осмотра отобранной пробы воды, т.е. органолептической оценки с помощью органов чувств – зрения, обоняния, вкуса. Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус.

Оценки качества воды чаще всего основаны на сопоставлении фактических значений с нормативными и относятся к единичным показателям. Однако единичные показатели не дают представлений о суммарном загрязнении водных объектов и не позволяют однозначно относить степень качества к той или иной категории. В этом случае используют комплексные показатели (числовые характеристики качества воды по ряду основных показателей и видам водопользования).

К наиболее часто используемым комплексным показателям оценки качества водных объектов относят гидрохимический индекс загрязнения воды (ИЗВ). Гидрохимический индекс загрязнения воды рассчитывают по формуле:

, (1)

где Сi – фактическая концентрация компонента, мг/л; ПДКi – нормативное значение концентрации компонента, мг/л; N – число показателей, используемых для расчета индекса.

В зависимости от величины ИЗВ определяют класс качества воды (таблица 1).

 

Таблица 1 – Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды

Значение ИЗВ Класс качества воды Наименование класса качества воды
До 0,2   Очень чистые
0,2-1,0   Чистые
1,0-2,0   Умеренно загрязненные
2,0-4,0   Загрязненные
4,0-6,0   Грязные
6,0-10,0   Очень грязные
Более 10,0   Чрезвычайно грязные

 

Выполнение работы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: