Образец офомления РГР по дисциплине «Контроллинг»
А) Анализ производства продукции предприятия
Проведем анализ динамики объема реализованной продукции предприятия ООО «ЭкоХлеб-плюс» за период 2008-2011 гг. (табл. 2.8).
Таблица 2.8
Анализ динамики объема реализованной продукции за 2008-2011 гг.
Год | Объем реализованной продукции, тыс. грн. | Абсолютный прирост, тыс. грн. | Темп роста, % | Темп прироста, % | |||
базисный | цепной | базисный | цепной | базисный | цепной | ||
2721,5 | - | - | - | - | - | - | |
5945,4 | 3223,9 | 3223,9 | 218,46 | 218,46 | 118,46 | 118,46 | |
7399,5 | 4678,0 | 1454,1 | 271,89 | 124,46 | 171,89 | 24,46 | |
8693,6 | 5972,1 | 1294,1 | 319,44 | 117,49 | 219,44 | 17,49 |
Среднегодовой темп роста рассчитывается по формуле средней геометрической:
Тр = n-1ÖПТр i | (2.1) |
где Тр i – цепной темп роста за i -период;
п – количество периодов.
Тр = 3Ö2,1846*1,2446*1,1749 = 1,4728 или 147,28 %
Тогда средний темп прироста равен:
Тпр = 147,28 - 100 = 47,28 %
По данным табл. 2.8 можно сделать вывод, что в 2011 г. по сравнению с 2008 г. объем реализованной продукции увеличился почти в 3,2 раза. Цепные темпы роста показывают, что в исследуемом периоде наблюдаются устойчивая тенденция объема реализованной продукции.
При этом, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. объем реализованной продукции значительно вырос (почти в 2,2 раза). В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом объем реализованной продукции увеличился на 17,49 %. Ежегодное увеличение объема реализованной продукции в 2008-2011 гг. в среднем составляет 47,28 %.
Для большей наглядности динамика объема товарной продукции ООО «ЭкоХлеб-плюс», показана на рис. 2.5.
Рис. 2.5. Динамика объема реализованной продукции ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2008-2011 гг.
Б) Анализ структуры хлебобулочной продукции
|
Структура продукции – соотношение объемов отдельных видов произведенной продукции в общем объеме выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения всех видов продукции. Изменения структуры оказывают большое влияние на все экономические показатели деятельности предприятия [28].
Проведем анализ структуры хлебобулочной продукции в 2011 г. Результаты анализа представлены в табл. 2.9.
Таблица 2.9
Анализ структуры хлебобулочной продукции
ООО «ЭкоХлеб-плюс» в 2011 г.
Наименование | Объем товарной продукции, тыс. грн. | |||
план | уд. вес, % | факт | уд. вес, % | |
Хлеб «Молодость» | 5613,0 | 75,86 | 6455,0 | 74,25 |
Хлеб «Застольный» | 475,0 | 6,42 | 770,0 | 8,86 |
Хлеб «Десертный» | 644,0 | 8,70 | 865,0 | 9,95 |
Кексы | 50,0 | 0,68 | 83,0 | 0,95 |
Сухарные изделия | 6,5 | 0,09 | 6,3 | 0,07 |
Печенье | 48,0 | 0,65 | 29,3 | 0,34 |
Хлебцы с наполнителями | 563,0 | 7,61 | 485,0 | 5,58 |
Итого: | 7399,5 | 100,00 | 8693,6 | 100,0 |
Данные табл. 2.9 показывают, что в плановой структуре хлебобулочной продукции в стоимостном выражении наибольший удельный вес составляет хлеб «Молодость» – 75,86 %, а наименьший – сухарные изделия – 0,09 %. В фактической структуре хлебобулочной продукции можно отметить незначительные структурные сдвиги. Удельный вес хлеба «Застольный» и «Десертный» увеличился, при этом удельный вес хлеба «Застольный» увеличился в наибольшей степени – на 2,44 % (8,86-6,42).
Удельный вес остальных видов хлебобулочной продукции уменьшился, и более всего – удельный вес цельнозерновых хлебцов с наполнителями – на 2,03 % (7,61-5,58).
Согласно финансовой отчетности и статистическим данным предприятие ООО «ЭкоХлеб-плюс» выпускает продукцию 1-го сорта, забракованной продукции нет, сумма штрафов за некачественную продукцию равна 0.
|
В) Анализ организационно-технического уровня предприятия
Одним из важнейших факторов производства, определяющих объем производства хлебобулочной продукции, является обеспеченность ООО «ЭкоХлеб-плюс» основными фондами в необходимом количестве и видах.
Для анализа эффективности использования основных фондов использовались такие источники информации, как ф. 1 «Баланс предприятия», ф. № 5 «Примiтки до рiчноi фiнансовоi звiтностi», отражающие данные о наличии и движении основных фондов (далее «ОФ») ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг. (см. приложения А, В).
Для расчета показателей использовались следующие формулы [28]:
1) Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФсг):
ОПФсг = 0,5*(Стоимость ОПФ на н.г. + Стоимость ОПФ на к.г.) | (2.2) |
2) Фондоотдача (ФО):
ФО = Объем товарной продукции/ ОПФсг | (2.3) |
3) Фондоемкость (ФЕ):
ФЕ = ОПФсг /Объем товарной продукции | (2.4) |
4) Фондорентабельность (ФР):
ФР = (Чистая прибыль / ОПФсг)*100 | (2.5) | |
1) Коэффициент обновления основных фондов (Коб) | ||
(2.6) | ||
где – стоимость введенных в эксплуатацию основных фондов за отчетный период;
ОФк.г. – стоимость основных фондов на конец года.
6) Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб):
(2.7) |
где – стоимость выведенных из эксплуатации основных фондов за отчетный период;
– стоимость основных фондов на начало года.
7) Коэффициент прироста основных фондов (Кпр):
, | (2.8) |
, | (2.9) |
8) Коэффициент износа (Кизн):
|
Кизн = Сумма износа ОФ/Первоначальная стоимость ОФ | (2.10) |
9) Коэффициент годности (Кг):
Кг = Остаточная стоимость ОФ/Первоначальная стоимость ОФ | (2.11) |
Результаты расчета показателей состояния и использования основных фондов ООО «ЭкоХлеб-плюс» в 2010-2011 гг. приведены в табл. 2.10.
Таблица 2.10
Анализ показателей основных фондов ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг.
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | +/- |
Первоначальная стоимость ОФ на н.г., тыс. грн. | 4484,2 | 4837,7 | 353,5 |
Первоначальная стоимость ОФ на к.г., тыс. грн. | 4837,7 | 5376,6 | 538,9 |
Износ ОФ на н.г., тыс. грн. | 1798,2 | 1928,1 | 129,9 |
Износ ОФ на к.г., тыс. грн | 1928,1 | 2096,9 | 168,8 |
Остаточная стоимость ОФ на н.г., тыс.грн. | 2686,0 | 2909,6 | 223,6 |
Остаточная стоимость ОФ на к.г., тыс.грн. | 2909,6 | 3279,7 | 370,1 |
Коэффициент износа ОФ | 0,3986 | 0,3900 | -0,0086 |
Коэффициент годности ОФ | 0,6014 | 0,6100 | 0,0086 |
Поступило за год ОФ, тыс. грн. | 399,2 | 550,0 | 150,8 |
Выбыло за год ОФ, тыс. грн. | 60,4 | 30,0 | -30,4 |
Коэффициент обновления ОФ | 0,0825 | 0,1023 | 0,0198 |
Коэффициент выбытия ОФ | 0,0135 | 0,0062 | -0,0073 |
Коэффициент прироста ОФ | 0,0756 | 0,1075 | 0,0319 |
Объем товарной продукции, тыс. грн. | 7399,5 | 8693,6 | 1294,1 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. грн. | 4640,2 | 5085,5 | 445,3 |
Фондоотдача, грн/грн | 1,5947 | 1,7095 | 0,1148 |
Фондоемкость, грн/грн | 0,6271 | 0,5850 | -0,0421 |
Чистая прибыль, тыс. грн. | 242,9 | 225,9 | -17,0 |
Фондорентабельность, % | 5,23 | 4,44 | -0,79 |
Результаты расчетов показывают (табл. 2.10), что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. произошли незначительные изменения в состоянии и использовании основных фондов ООО «ЭкоХлеб-плюс». Коэффициент износа основных фондов уменьшился за счет увеличения первоначальной стоимости ОФ на 538,90 тыс. грн., что характеризуется ростом коэффициента обновления. Соответственно, увеличился коэффициент годности ОФ, который в 2011 г. составил 0,61.
Эффективность использования ОПФ в динамике возросла. Фондоотдача ОПФ увеличилась на 0,1148 грн/грн., вследствие увеличения объема товарной продукции на 1294,10 тыс. грн. Однако, фондорентабельность ОФ уменьшилась на 0,79 п.п., вследствие уменьшения размера чистой прибыли на 17 тыс. грн.
Проведем анализ факторов, которые привели к изменению эффективности использования ОПФ в 2011 г.
Факторная модель для анализа влияния факторов:
ФО = Уа*ФОа, | (2.12) |
где Уа – удельный вес активной части ОПФ;
ФОа – фондоотдача активной части ОПФ.
Исходные данные для факторного анализа фондоотдачи ОПФ приведены в табл. 2.11.
Таблица 2.11
Исходные данные для факторного анализа фондоотдачи ОПФ
Показатели | Условное обозначение | 2010 г. | 2011 г. | +/- |
Объем товарной продукции, тыс.грн | ТП | 7399,5 | 8693,6 | 1294,1 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.грн | ОПФ | 4640,15 | 5085,45 | 445,30 |
в т.ч. машин и оборудования | ОПФа | 1611,1 | 1909,3 | 298,2 |
Удельный вес машин и оборудования | Уа | 0,3472 | 0,3754 | 0,0282 |
Фондоотдача, грн/грн | ФО | 1,5947 | 1,7095 | 0,1148 |
Фондоотдача активной части, грн/грн | ФОа | 4,5928 | 4,5533 | -0,0395 |
Изменение фондоотдачи ОПФ за счет изменения доли машин и оборудования в общей стоимости ОПФ определяется по формуле:
D ФО (Уа) = (Уа1 – Уа0)* ФОа0, | (2.13) |
где Уа1 и Уа0 – удельный вес машин и оборудования в 2011 г. и 2010 г. соответственно.
D ФО (Уа) = 0,0282*4,5928 = 0,1297 грн./грн.
Изменение фондоотдачи ОПФ за счет изменения фондоотдачи машин и оборудования определяется по формуле:
D ФО (ФОа) = Уа1*(ФОа 1 - ФОа 0). | (2.14) |
Тогда: D ФО (ФОа) = 0,3754*(-0,241) = -0,0148 грн./грн.
Суммарное изменение фондоотдачи ОПФ за счет действия обоих факторов равно:
D ФО = 0,1297 +(-0,0148)= 0,1148 грн./грн.
Изменение объема товарной продукции за счет изменения фондоотдачи ОПФ от воздействия факторов первого уровня равно:
D ТП (Уа) = ОПФ1 * D ФО (Уа) = 5085,45*0,1297 = 659,5 тыс. грн.
D ТП (ФОа) = ОПФ1 * D ФО (ФОа) = 5085,45*(-0,0148)= -75,5 тыс. грн.
Суммарное изменение объема товарной продукции за счет действия обоих факторов:
D ТП = 659,5 + (-75,5) = 584,0 тыс. грн.
Таким образом, влияние обоих факторов привело к увеличению фондоотдачи ОПФ на 0,1148 грн./грн., в результате чего, объем товарной продукции возрос на 584 тыс. грн. Позитивное влияние, при этом, оказал фактор «удельный вес машин и оборудования».
Г) Анализ уровня и структуры затрат
Анализ затрат — исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия. Для хлебопекарного предприятия этот вид анализа позволяет охарактеризовать уровень и структуру затрат на выполнение работ по производству и реализации хлебобулочной продукции [28].
Информацией для анализа затрат является ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах», раздел 2 (см. приложение Б). Общая величина затрат в денежной форме отражает расходы предприятия на приобретение производственных ресурсов.
Результаты анализа динамики и структуры операционных затрат ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг. представлены в табл. 2.12.
Таблица 2.12
Анализ операционных затрат ООО «ЭкоХлеб-плюс» за 2010-2011 гг.
Показатели | Сумма тыс. грн. | Удельный вес, % | |||||
2010 г. | 2011 г. | Изменение | |||||
+/- | % | 2010 г. | 2011 г. | +/- | |||
1.Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн. | 7399,5 | 8693,6 | 1294,1 | 17,49 | - | - | - |
2. Элементы операционных затрат, тыс. грн., всего в том числе: | 5528,4 | 6472,8 | 944,4 | 17,08 | 100,0 | 100,0 | - |
- материальные затраты | 3518,3 | 3948,0 | 429,7 | 12,12 | 63,64 | 60,99 | -2,65 |
- заработная плата | 1065,9 | 1422,6 | 356,7 | 33,46 | 19,28 | 21,98 | 2,70 |
- отчисления на социальные мероприятия | 405,4 | 521,6 | 116,2 | 28,66 | 7,33 | 8,06 | 0,73 |
- амортизация | 157,7 | 207,2 | 49,5 | 31,39 | 2,85 | 3,20 | 0,35 |
- прочие расходы | 381,1 | 373,4 | -7,7 | -2,02 | 6,89 | 5,77 | -1,12 |
3. Затраты на 1 грн. товарной продукции, грн. | 0,747 | 0,745 | -0,002 | -0,35 | - | - | - |
Анализ структуры затрат (табл. 2.12) показывает, что затраты на производство товарной продукции (операционные затраты) ООО «ЭкоХлеб-плюс» в 2011 г. по сравнению с 2010 г. возросли на 17,08 %, что составило 944,4 тыс. грн. При этом, увеличились все элементы операционных затрат, кроме прочих расходов. В наибольшей степени увеличились расходы на оплату труда – на 33,46 %, что составило 356,7 тыс. грн. Амортизация увеличилась на 31,39 %, что составило 49,5 тыс. грн. Материальные затраты в динамике увеличились на 12,12 %, что обусловлено ростом цен на сырье, энергоресурсы в 2011 г. В структуре операционных затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты 61-63 %, а наименьший – амортизация – около 3 % (рис. 2.6). В 2011 г. по сравнению с 2010 г. наблюдаются незначительные структурные сдвиги. В наибольшей степени изменилась доля материальных затрат (уменьшилась на 2,65 %) и затрат на оплату труда (увеличилась на 2,70 %). Удельный вес остальных статей операционных затрат изменился незначительно. Затраты на 1 грн. товарной продукции в динамике снизились на 0,003 грн., что положительно характеризует экономическую деятельность ООО «ЭкоХлеб-плюс».
Рис. 2.6. Структура операционных затрат в 2011 г.
Д) Анализ трудовых ресурсов
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [28]. Для анализа трудовых ресурсов предприятия используется информация отчетных форм: 1-ПВ «Звіт з праці»; 3-ПВ «Звіт про використання робочого часу».
Анализируя уровень организации труда и использования персонала, также необходимо оценить степень использования фонда рабочего времени на протяжении анализируемого периода, а также факторы, оказывающие влияние на его изменение.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности работающих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и от средней продолжительности рабочего дня (П).
На основании данных ф. № 3-ПВ статистической отчетности за 2011 г. определяется фактический фонд рабочего времени (ФРВф) – 122453 чел-ч.
Исходя из этого, можно рассчитать:
1) максимально-возможный ФРВ (ФРВм):
ФРВм = ФРВф + Неявки на работу | (2.15) |
ФРВм = 122453+7340 = 129793 чел-ч.
2) табельный ФРВ (ФРВт):
ФРВт = ФРВм + Очередные отпуска | (2.16) |
ФРВт = 129793 + 7083 = 136876 чел-ч.
3) коэффициент использования табельного ФРВ (Кисп. т):
Кисп. т = ФРВф / ФРВт | (2.17) |
Кисп. т = 122453 /136876 = 0,89
4) коэффициент использования максимально-возможного ФРВ (Кисп. м):
Кисп. м = ФРВф / ФРВм | (2.18) |
Кисп. м = 122453 /136876 = 0,94
Результаты расчетов показывают, что предприятие в 2011 г. имело средние показатели по использованию фонда рабочего времени.
Для более детального анализа обеспеченности и использования предприятием трудовых ресурсов следует провести факторный анализ использования фонда рабочего времени.
Величина фонда рабочего времени выражается формулой:
ФРВ = СЧР*Д*П, | (2.19) |
где СЧР – среднесписочная численность работников предприятия;
Д – количество дней, отработанных каждым работником;
П – продолжительность рабочего дня.
Для повышения точности результатов факторного анализа используем логарифмический метод. Изменение результирующего фактора у под влиянием любого независимого фактора в общем виде определяется по формуле:
, | (2.20) |
Исходные данные и результаты факторного анализа (ФА) фонда рабочего времени (ФРВ) логарифмическим методом приведены в табл. 2.13.
Таблица 2.13
Исходные данные и результаты ФА логарифмическим методом
Показатель | Значение показателя | Абс. изм.(Δ) | Индекс (iхп) | lg iхп | |
2010 г. | 2011 г. | ||||
4=3-2 | 5=3/2 | ||||
Среднесписочная численность работников (СЧР), чел. | 1,0299 | 0,01277 | |||
Отработано за год одним работником дней (Д) | 220,0 | 221,8 | 1,8 | 1,0083 | 0,00361 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), час. | 7,9 | 8,0 | 0,1 | 1,0127 | 0,00546 |
Фонд рабочего времени, чел-час. | 122453,1 | 6007,1 | 1,0516 | 0,02185 |
Изменение ФРВ за счет изменения каждого фактора равно, чел-час.:
Δ ФРВ СЧР = (6007,1)*(0,01277)/(0,02185) = 3512,7
Δ ФРВ Д = (6007,1)*(0,00361)/(0,02185) = 992,2
Δ ФРВ П = (6007,1)*(0,00546)/(0,02185) = 1502,2
Общее изменение ФРВ под влиянием всех факторов:
Δ ФРВ = 3512,7 + 992,2 +1502,2 = 6007,1 чел-час.
Расчеты показывают, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. под влиянием всех факторов ФРВ увеличился на 6007,1 чел-час. При этом, все факторы оказали позитивное влияние на величину ФРВ, из них наибольшее влияние оказал фактор «среднесписочная численность работников». Его изменение вызвало увеличение ФРВ на 3512,7 чел-час.
Ниже приведена табл. 2.14, в которой представлены результаты расчета показателей производительности труда персонала на предприятии ООО «ЭкоХлеб-плюс» за период 2009-2011 гг.
Данные табл. 2.14 показывают, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. среднегодовая выработка одного работника предприятия увеличились на 14,1% (114,1-100). Вместе с тем, среднемесячная заработная плата возросла на 29,6 % (129,6-100).
Таблица 2.14
Анализ производительности труда персонала
«ЭкоХлеб-плюс» за 2019-2011 гг.
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | +/- | Тр, % |
Объем товарной продукции, тыс. грн. | 7399,5 | 8693,6 | 1294,1 | 117,49 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 103,0 | |||
Отработано дней одним работником за год | 220,0 | 221,8 | 1,8 | 100,8 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7,9 | 8,0 | 0,1 | 101,3 |
Среднегодовая выработка 1-го работника, тыс. грн. | 110,4 | 126,0 | 15,6 | 114,1 |
Фонд оплаты труда (ФОТ), тыс. грн. | 1065,9 | 1422,6 | 356,7 | 133,5 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. грн. | 1,326 | 1,718 | 0,392 | 129,6 |
Товарная продукция на 1 грн. ФОТ всех работников | 6,94 | 6,11 | -0,83 | 88,0 |
Доля ФОТ в 1 грн. выручки, % | 14,41 | 16,36 | 1,96 | 113,6 |
Объем товарной продукции на 1 грн. фонда оплаты труда уменьшился на 12 % (88-100) или на 0,83 тыс. грн. Соответственно, на 13,6 % увеличилась доля фонда оплаты труда в 1 грн. выручки от реализации продукции.
Поэтому, несмотря на то, что показатели производительности труда работников на ООО «ЭкоХлеб-плюс» улучшились, эффективность использования трудовых ресурсов предприятия снизилась, поскольку темп роста заработной платы опережает темп роста годовой выработки.