Сладкие блюда, фрукты и ягоды




Правильное питание при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание железистой ткани поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков. Среди частых причин, приводящих к заболеванию, можно отметить следующие: злоупотребление спиртными напитками, нарушение режима питания, в частности, употребление большого количества пищи за один прием, увлечение жирной пищей, длительные перерывы между приемами пищи. Возможно влияние психогенного воздействия: нервное перенапряжение, стресс и прочее.

Наряду с медикаментозным лечением, правильное питание при хроническом панкреатите также имеет немаловажное значение, поскольку предотвращает прогрессирование заболевания, помогает наладить работу пищеварительной системы.

 

Правильное питание при хроническом панкреатите

В период выздоровления после обострения хронического панкреатита или вне обострения, назначается диета №5.

Ее общие рекомендации таковы:

- правильное питание при хроническом панкреатите подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;

- увеличение потребления белковой пищи, таких, как творога, нежирной рыбы и постного мяса;

- ограничить или исключить употребление наваристых рыбных и мясных бульонов;

- наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а от жареных блюд стоит отказаться;

- желательно употребление пищи в протертом или измельченном виде;

- необходимо придерживаться принципа частого и дробного питания, исключая употребления большого количества пищи за один прием;

- в случае обострения заболевания возможно ограничение приема пищи, вплоть до голодания, но не более 1-2 дней;

- избегайте слишком холодных или горячих блюд;

- соблюдение диеты предполагает употребление около 150 г белков, 75 г жиров, 330 г углеводов. Суточная калорийность не должна превышать 2500-2800 ккал.

Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.

 

Хлебобулочные и мучные изделия

Рекомендованы: хлеб из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, но не свежей выпечки, а вчерашней или подсушенный. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. Сухое и несладкое печенье.

Исключить: любые другие мучные и хлебобулочные изделия.

Первые блюда

Рекомендованы: протертые вегетарианские овощные супы; супы с крупой (гречневой, овсяной, манной, рисом); супы с вермишелью.

Исключить: супы с пшеном; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне (борщи, щи); холодные супы (свекольник, окрошка).

Мясо и птица

Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина, постная телятина). Сваренные на пару мелко рубленные фрикадельки, котлеты, тефтели.

Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (мозги, почки, печень); шпик, жирные колбасы, сосиски, копчености.

Рыба и морепродукты

Рекомендованы: нежирные сорта рыбы, такие как: треска, минтай, щука, хек, камбала и другие. Из этой же рыбы можно готовить паровые котлеты. Разрешена отварная заливная рыба.

Исключить: жирные сорта рыбы, такие как: сардина, палтус, лосось, осетр, сельдь, скумбрия; рыбные консервы, икру, соленую и копченую рыбу.

Яйца

Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу.

Исключить: жареные яйца, сваренные в крутую, блюда из цельных яиц.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%; нежирный свежеприготовленный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

Исключить: молоко и молочные продукты с повышенным процентом жирности, а также, имеющие в составе сахар.

Крупы и макаронные изделия

Рекомендованы: полувязкие или протертые каши из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы, сваренные на воде с добавлением молока. Различные крупяные пудинги, суфле, запеканки; отварные макаронные изделия.

Исключить: рассыпчатые каши, а также их приготовление из пшена, ячневой, перловой, кукурузной крупы.

Жиры

Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены рафинированные растительные масла и сливочное масло, при добавлении в блюда.

Исключить: различные кулинарные жиры и масла.

Овощи и грибы

Рекомендованы: овощи в отварном и запеченном виде, протертые, такие как: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек.

Исключить: белокочанную капусту, редьку, репу, редис, баклажаны, лук, чеснок, шпинат, сладкий перец, щавель, грибы.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды

Рекомендованы: мягкие, спелые, некислые фрукты и ягоды в сыром и протертом виде; компоты, морсы, муссы с заменителями сахара.

Исключить: виноград, бананы, финики, инжир, шоколад, мороженое, варенье, кондитерские изделия.

Напитки

Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, отвар шиповника, соки из малосладких ягод и фруктов.

Исключить: виноградный сок, черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Соусы и пряности

Рекомендованы: домашние соусы на некрепком овощном отваре, фруктово-ягодные полусладкие подливы, молочные соусы из нежирного молока.

Исключить: рыбные, мясные и грибные соусы, томатный, все пряности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: