Техника выполнения лабораторных работ
Преподаватель | ___________ подпись, дата | Д. О. Криницын инициалы, фамилия | |
Студент | ЭГ17-02Б | ___________ подпись, дата | Ю.А. Савицкая инициалы, фамилия |
Красноярск 2017
ВВЕДЕНИЕ
Цель данной работы: в теории ознакомиться с основным оборудованием лаборатории, на практике освоить операцию взвешивания на технохимических весах.
Задачи работы: Приобретение навыков взвешивания различных предметов на технохимических весах. Приобритение первичных знаний об основном оборудовании лаборатории.
Оборудование: технохимические весы, набор грузиков, пробка от колбы, пинцет.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или твёрдых предметов.
Рисунок 1 – Весы
1 Классификация весов в зависимости от класса точности:
а) аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;
б) Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);
в) технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.
2 По принципу действия:
а) рычажные (основаны на принципе рычага);
б) пружинные (например, ручные пружинные весы);
в) тензометрические (основаны на преобразовании деформации тензодатчика);
г) гидростатические (основаны на действии архимедовой силы);
3 По точности взвешивания:
|
а) специального класса точности (аналитические — в аналитической химии);
б) высокого класса точности (лабораторные);
в) среднего класса точности.
Пипетка — мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо ёмкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости (рис. 2)
Разнообразные пипетки широко применяются для отмеривания точных объёмов жидкостей или газов, в медицине, химии и биологии, а особенно широко — в аналитической химии и биохимии.
Рисунок 2 – Пипетка
Чаще всего это стеклянный сосуд, применяемый для точного измерения (дозирования) объёма жидкости.
Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы.
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на законе Архимеда (рис. 3). Считается, что ареометр изобрела Гипатия.
Рисунок 3 – Ареометр
Обычно представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения необходимой массы. В верхней, узкой части находится шкала, которая откалиброванныйв значениях плотности раствора или концентрации растворенного вещества. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Оборудование:весы, набор грузиков, пробка от колбы, пинцет.
Ход работы:
Прежде, чем начать взвешивание пробки от колбы, убедимся, что весы находятся в состоянии равновесия. Для этого мы обе чаши весов приведём в такое состояние, при котором они не будут касаться какой-либо поверхности, и будут находиться в неподвижном состоянии. Убедившись, что обе чаши находятся в состоянии равновесия и в отключённом состоянии, на одну из них кладем пробку от колбы и с помощью грузиков, которые мы кладем на другую чашу, будем уравновешивать весы. Включаем весы. Смотрим уравновешены ли весы. Если нет, выключаем весы и кладем другие грузики.Повторяем процедуру, пока весы не будут уравновешены. Когда весы будут уравновешены, с помощью грузиков посчитаем массу пробки от колбы.
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения лабораторной работы с помощью технохимичеких весов нашли массу пробки от колбы. Она составила 42,67 г.
Научились на практике совершать операцию взвешивания на технохимических весах. Получили знания об основном оборудовании лаборатории.