Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 11 города Макеевки»
УТВЕРЖДЕНА
Приказом директора
22.11.2016 года № 419
Инструкция
По безопасности жизнедеятельности № 9.46
Что надо знать и помнить, чтобы сберечь свое здоровье
Сопротивляемость организма. Общие положения
1. Сопротивляемость организма к загрязнителям среды уменьшается при:
- малой физической подвижности и низкой творческой активности
- злоупотреблении антибиотиками и обезболивающими средствами
- потреблении алкоголя, наркотиков и курении
- нервных срывах и плохом настроении
- шуме, в том числе громкой музыке
- электромагнитном излучении
- несбалансированном питании.
2. Систематически занимайтесь физкультурой и ведите активный образ жизни вместе со
своими детьми. Чтобы снять нервное напряжение, прикройте глаза и представьте свои
ощущения от свежего ветра, шелеста листвы, шума волн, либо займитесь творчеством.
3. Помните- добрые люди живут дольше злых. Чаще улыбайтесь. Этиловый спирт,
алкоголь - яд для любой клетки организма. Наркотики поражают все внутренние клетки
тела.
4. Сильный шум стирает в мозгу часть информации, нарушает биологические ритмы и
вызывает наркотическое опьянение. Звук в 155 дБ вызывает ожог, в 180 дБ - смерть.
5. Нельзя длительно находиться под высоковольтными линиями электропередач, вблизи
электротурбин, радиолокаторов, телепередающих центров.
6. Мытье рук обязательно:
- перед едой
- после посещения туалета
- после смены детских пеленок
- после обработки сырого мяса, сырых яиц, сырой птицы, рыбы
- после соприкосновения с домашними животными.
7. Любое изменение климата, даже на непродолжительное время (отпуск, каникулы) -
|
нагрузка на сопротивляемость организма, его биоритмы. Аналогично действует переход в
другой часовой пояс - физические показатели приходят в норму лишь через 14 дней.
8. В критические дни (геомагнитные, гравитационные бури) повышается уязвимость
организма, у многих людей падает скорость реакции.
Пища и здоровье
1. Местные продукты для здоровья полезнее, чем привозные.
2. Сопротивляемость организма к холоду повышается при употреблении растительных
жиров и уменьшении потребления сахара.
3. Сопротивляемость организма к загрязнителям среды возрастает под действием веществ,
содержащихся в бруснике, облепихе, черешне, кедровых орехах, мяте. капусте, редьке,
чернике, репе, моркови.
4. Риск возникновения рака снижают мята, репа и редька в сыром виде, мидии,
баклажаны, морская капуста, калина.
5. Печень - барьер для ядов. Чтобы помочь печени обезвреживать яды ешьте свеклу,
творог, капусту. Не перегружайте ее перееданием, жирной пищей, питайтесь регулярно.
6. Нитраты отрицательно сказываются на здоровье. Чтобы уменьшить их поступление с
пищей, нужно:
- использовать продукты вечернего сбора урожая
- не консервировать поврежденные плоды
- при изготовлении овощных нестерилизованных консервов, салатов и соков -
- потреблять их сразу же
- использовать нитрат содержащие овощи в виде салатов;
- отмачивать овощи 1,5-2 часа или отваривать их (вымывается до 50% нитратов);
- бланшировать или мариновать овощи (нитраты переходят в рассол);
- обрезать кончики редиса, основания моркови, свеклы.
|
7. Пища должна быть сбалансированной и содержать белки, жиры, углеводы, витамины и
минеральные вещества.
Особо помните:
1. Рыбу, покрытую кожными язвами, лишенную чешуи, боковых плавников употреблять в
пищу нельзя.
2. Рыбу, имеющую кровоизлияния и опухоли внутренних органов, с необычным видом,
яркой окраской есть нельзя.
3. Рыбу, жабры которой покрыты слизью, а мясо легко отстает от позвоночника, лучше
выбросить.
4. При загрязненном водоеме пойманную рыбу нужно порезать на кусочки и замочить в
чистой воде на 30-40 мин, печень пойманных рыб есть нельзя.
5. Необходимые для организма минеральные соли можно получить потребляя:
- творог и молоко (кальций)
- зеленые овощи и сухофрукты (магний)
- картофель, абрикосы, слива (калий)
- свекла (натрий и калий)
- морепродукты (микроэлементы).
Правила пользования водой
1. Воду из горячего крана используйте только для мытья и стирки.
2. Посуду мойте горячей водой, а ополаскивайте – питьевой, холодной.
3. Питьевую воду в алюминиевой посуде не храните.
4. Пищу, содержащую нитраты, готовить в алюминиевой посуде опасно - в пище
образуются опасные компоненты.
5. Чтобы избавиться от содержащегося в ней хлора, залейте воду в эмалированную посуду
на 1,5-2 часа.
6. Комнатные растения поливайте отстоявшейся водой.
7. Эмалированную посуду с отколовшейся эмалью для приготовления пищи использовать
опасно – можно получить пищевое отравление.
8. Для удаления из воды диоксинов, фенола, тяжелых металлов и других вредных веществ
используйте фильтры.
9. При угрозе аварийного загрязнения воды фенолами и другими ароматическими
|
углеводородами не забудьте обезвредить ее активированным углем.
10. Используйте шунгитовый или цеолитовый фильтр для очистки воды от нитратов,
солей тяжелых металлов и радионуклидов.
11. В условиях похода обезвреживайте воду путем:
- кипячения в течение нескольких минут
- добавления в сырую воду настойки йода (на 1 л воды 2 капли 5% раствора йода)
- добавления в сырую воду таблетки пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды).
Помните - использование марганцовки неэффективно.
12. Не используйте дождевую воду для питья и мытья волос, особенно в экологически
неблагоприятных районах.
13. Не опасайтесь длительного кипячения воды - тяжелая вода в ней практически не
накапливается.
14. Не давайте дождевую воду домашним животным.
15. Лекарства запивайте простой кипяченой водой. Запивать их соком или газированным
напитком - опасно для здоровья. Запивать их молоком – уменьшать эффективность
действия лекарства.