Травы, плоды, другие дары природы могут давать нам пищу и одновременно исцелять. В наше время мы привыкли использовать достижения современных ученых, среди которых есть и медикаменты. Мы пьем таблетки, витаминные комплексы, сиропы из аптеки для красоты и здоровья, но совсем забываем о своих истоках и традициях. Разве были раньше все эти препараты, правильно не были. Только люди были сильны телом, и духом. Но тенденция к здоровому образу жизни возвращается, и мы расскажем вам сегодня про одну из них – чай с калиной.
Калиновый чай пили еще наши предки.
Согласитесь, поистине русское дерево, плоды которого были и пищей, и оберегом, и украшением, радует глаз и сейчас. Хоть мы не так часто видим калину в наш век, но она по-прежнему доступна всем, стоит только немного поискать. Заготовить алые плоды очень просто, а убрать горечь, которую так не любят многие, за счет чего и рецепты отталкивают, тоже можно, не дожидаясь первых морозов. Калину вы можете сушить, делать варенье, заваривать в чай, морозить. Даже после таких манипуляций в ягоде остается максимально много полезных компонентов, которые словно волшебный, целебный бальзам помогают нашему здоровью. Об этом далее вы сможете все узнать.
Как заготавливают калину красную?
Заготовить ягоды вы можете после первых морозов, тогда плоды перестанут горчить и дадут сладость, а можете и раньше. Тогда вам нужно сделать это в сухую обязательно погоду, чтобы ягода осталась целой, после чего ее кладут на полчаса в морозильную камеру и уже после приготавливают то, что нужно, например, чай с калиной.
Если же вы хотите насушить плоды, что тоже очень удобно, ведь сушеная калина сохраняет максимум пользы, хранить ее удобно, в плане места она занимает немного. Для этого вы также срываете гроздья в сухую погоду, после чего немного просушиваете под навесом или на чердаке. Далее, уже высушиваете. Хранить нужно такие плоды в мешочке из натуральной ткани. Итак, давайте поговорим именно о чае с ягодой калины, в чем же польза, и как его можно приготовить.
|
А вы знали!
Калина – это уникальное дерево. Она убивает патогенную флору. Если положить горсть ягод в воду, то она через час уже будет стерильной. Раньше же люди использовали ветви калины для больших емкостей с водой, которые стояли на полях, в разных условиях, где вода могла быстро пропадать.
Калиновый чай.
В чем его сила, и какие есть противопоказания?
Плюсы напитка
На самом деле калина – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть здесь много витамина А, который полезен нашим глазам, витамина С, необходимого для нашего хорошего самочувствия, энергии, сил. Также есть йод, а он необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Содержится и калий, который нужен для сердечной мышцы. Но и это еще не все. Ягоды наполнены железом, фосфором, пектином, магнием, марганцем.
Чтобы калина могла быть таким мощным антисептиком, в ней содержатся фитонциды, много дубильных веществ. Все эти компоненты в комплексе, плюс хороший качественный чайный лист – это мощное средство для иммунитета и здоровья в целом.
Такой чай с калиной будет иметь следующие полезные свойства:
- приводит в норму циркуляцию крови;
- помогает снять головную боль;
|
- снимает воспалительные процессы;
- отлично помогает во время ангины;
- благотворно влияет на нервную систему. Хорошо успокаивает, помогает тем, кто находится в состоянии стресса и депрессии;
- обладает мочегонным свойством. А моча и пот выводят из нашего организма все шлаки, токсины. Благодаря этому улучшается общее состояние, и внешность тоже преображается;
- обладает мощным стимулирующим эффектом для иммунной системы;
- борется с атеросклерозом;
- снижает уровень холестерина;
- плоды с косточками – это мощное средство для сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологии;
- может помочь ягода и в лечении печени, гастрита;
- во время простуды, бронхита, астмы калиновый чай поможет встать на ноги;
- снижает артериальное давление.
Это мы вам поведали про чай с калиной и его пользу, теперь про противопоказания нужно тоже сказать. Хотя здесь пунктов будет гораздо меньше.
Противопоказания и побочные эффекты калинового чая
Нельзя тем людям, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Да, в общем, от данного недуга напиток можно пить, но не при этой разновидности. Витамин С будет еще больше повышать кислотность.
Нельзя и тем, кто страдает от гипотонии. То есть людям с пониженным давлением.
Беременным и кормящим мамам тоже на данные периоды стоит отказаться от чая с калиной. Но одна чашечка изредка не повредит.
А вот тем, кто страдает от мочекаменной болезни, подагры или артрита напиток полностью противопоказан.
Вот собственно и все. Пора перейти к рецептам.
Как заварить калиновый чай?
|
Вариант первый – это калина без черного чая. Вы просто берете горсть плодов, промываете их, пересыпаете сахаром. Далее, ягода измельчается, заливается горячей водой. Этот напиток эликсир для сердца.
Второй вариант – это пара ложек калины ошпаривается кипящей водой. После чего ее трут с сахаром, засыпают заварку, и льют кипяток, чтобы сделать привычный чай. Крепость определяется индивидуально для каждого человека. Все зависит от вкуса. Можно сюда же добавить и мед. Такой чай сделает вас невосприимчивым к простудам.
Третий рецепт — из плодов выжимают сок, выливают его в контейнер для льда и в морозилку убирают. После чего в кружке заваривают чай, сюда кладут 2-3 кубика сока, мед или сахар. Сока можно класть и больше, если вам нравится терпкий напиток. Теперь и вы знаете, как в свой дом привнести традиции наших предков. Вдвойне приятно, когда они дают еще и пользу.
Здоровья вам и вашим близким!