На организм работающих.
1. Технологические мероприятия - это наиболее радикальный путь устранения яда из технологического процесса. При этом рекомендуется замена токсических веществ менее токсичными или введение новой технологии, исключающей условия для выделения токсических веществ в воздух. Например, закалка металлов токами высокой частоты вместо свинцовых ванн, запрещение использования свинцовых белил, замена бензола менее токсичными его гомологами (ксилол, толуол) в обувной, полиграфической и других отраслях промышленности, устранение фосфора из спичечного производства, ртути – из производства фетра и т.п. Устранению яда из технологического процесса способствует также совершенствование технологии путем внедрения непрерывных технологических процессов, автоматизация производства. Например, вместо пульверизационной окраски станков, машин и других изделий, при которых воздух интенсивно загрязняется парами растворителей и красочным аэрозолем, внедряется окраска в электростатическом поле, сварка в условиях вакуума,, замена сухих процессов мокрыми, герметизация оборудования, что уменьшает выделение в воздух рабочей зоны токсических веществ.
2. Санитарно-технические и гигиенические мероприятия направлены на удаление из воздуха рабочей зоны токсических веществ. К ним относятся гигиеническая стандартизация сырья, контроль за состоянием воздушной среды, соблюдение гигиенических требований в условиях повышенной опасности действия ядов, рациональная планировка и отделка зданий, эффективная местная вентиляция, применение различных кожухов, отсосов, осуществление пневматической уборки помещений.
|
3. Индивидуальные средства защиты. Для защиты органов дыхания от паров и газов, используют разные типы противогазов – фильтрующие, шланговые, изолирующие; для защиты от токсических пылей - респираторы. Для защиты кожи от едких жидкостей – кислот и щелочей, используют спецодежду, перчатки, защитные пасты и мази. Для защиты слизистой оболочки глаз используют защитные очки.
4. Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают:
- проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, в соответствии с приказом 90 от 14 марта 1996 года “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии”;
- лечебно-профилактическое питание. Профилактическое питание включает набор продуктов, имеющих специфическую направленность. В рацион питания входят компоненты, которые покрываю возникающий дефицит биологически активных веществ, улучшают функциональное состояние преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, ограничивают их накопление, способствуют их выведению из организма. Установлено 5 рационов лечебно-профилактического питания. Рацион №1 разработан для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ. В нем содержатся продукты, богатые липотропными веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию. Рацион № 2 разработан для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, соединений хрома, цианистых соединений, фосгена и др. Данный рацион обогащен полноценными белками, ВНЖК, кальцием, которые препятствуют накоплению в организме вредных химических веществ. Рацион №3 разработан для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца. Содержащиеся в рационе продукты способствуют выведению свинца из организма. Рацион №4 разработан для работающих в условиях воздействия нитро- и аминосоединений бензола, его гомологов с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ. Основное назначение данного рациона – повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион №5 разработан для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединений ртути, соединений марганца и бария. Действие этого рациона в основном направлено на защиту нервной системы и печени. Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и др. рекомендуется обильное питье. Кроме специальных рационов используется дополнительное питание для рабочих ряда производств в виде 0,5 л молока и дополнительная витаминизация;
|
- санаторно-курортное лечение, ультрафиолетовое облучение в фотариях, дыхательная гимнастика;
- санитарно-просветительная работа среди рабочих должна быть направлена на антиалкогольную пропаганду, поскольку прием алкоголя повышает опасность возникновения профессиональных отравлений, создание аварийных ситуаций, возникновение травм. Пропаганда санитарных знаний должна способствовать осведомленности рабочих о токсических свойствах соединений, с которыми они работают, ранних признаках отравления и мерах первой доврачебной помощи.
|
5. Гигиеническое нормирование содержания промышленных ядов в воздухе рабочей зоны. Разрабатываются предельно-допустимые концентрации вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ). ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Разработке ПДК может предшествовать обоснование ОБУВ - временный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, устанавливаемый на ограниченное время (до 3 лет), с последующей заменой на ПДК.
Основными принципами установления гигиенических нормативов являются:
1. Опережение исследований по установлению гигиенических нормативов по сравнению с введением новых технологических процессов в производство.
2. Приоритет медицинских и биологических показаний при обосновании гигиенических нормативов по сравнению с технической достижимостью сегодняшнего дня и экономическими требованиями.
3. Пороговость вредного действия химических веществ. Порог вредного действия – такая минимальная концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология.
Контрольные вопросы по теме занятия.
1. Классификация производственных ядов.
2. Влияние производственных ядов на организм.
3. Пути поступления, распределения, выделения ядов из организма.
4. Понятие о кумулятивных свойствах ядов.
5. Понятие о комбинированном и сочетанном действии ядов на организм.
6. Понятие о потенцировании, суммации, антагонизме, синергизме ядов
7. Понятие о ПДК и ОБУВ химических веществ в воздухе.
8. Профилактические мероприятия по снижению загрязнения производственной среды токсическими веществами и уменьшению вредного влияния на организм работников.
1. Понятие о кумулятивных свойствах ядов.
2. Понятие о комбинированном и сочетанном действии ядов на организм.
3. Понятие о потенцировании, суммации, антагонизме, синергизме ядов
4. Понятие о ПДК и ОБУВ химических веществ в воздухе.
5. Профилактические мероприятия по снижению загрязнения производственной среды токсическими веществами и уменьшению вредного влияния на организм работников.