Размножение плодово-ягодных растений




Лекция

Плодоводство

Основные породы плодово-ягодных растений.

Плодоводство – важная отрасль растениеводства, задача которой – обеспечить население плодами и ягодами. Фрукты и ягоды имеют хорошие вкусовые качества, а также содержат полезные для здоровья человека витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, белки и другие вещества. Многие из них, например, плоды черной смородины, земляники, лимонника, шиповника, лимона, абрикоса, обладают лечебными свойствами.
Большинство плодовых культур являются хорошими медоносами; многие деревья (груша, грецкий орех, абрикос и др.) дают ценную поделочную древесину.

По особенностям строения плодов среди плодово-ягодных растений можно выделить следующие группы: семечковые, косточковые, орехоплодные и ягодные. Корневая система семечковых культур глубоко проникает в почву (до 3 — 4 м), но основная масса корней размещается в пределах 20 — 80 см. Корневая система косточковых культур проникает до глубины 2 — 3 м, а основная масса корней располагается в слое почвы 15 — 40 см. У ягодников ещё более поверхностное расположение корней (15 — 20 см).

Культурные плодовые и ягодные растения происходят от дикорастущих видов, произрастающих в различных зонах земного шара.
Строение и основные части плодового дерева

Надземная часть дерева состоит из штамба и кроны. Основу кроны составляют центральный проводник и скелетные ветви первого, второго и третьего порядков. На скелетных ветвях развиваются обрастающие веточки, на которых расположены различные плодовые образования — кольчатки, копьеца и плодовые прутики.

Кольчатки — это короткие, длиной 1—1,5 см, побеги, обычно оканчивающиеся плодовой почкой. С возрастом они разрастаются, превращаясь в сложные, сильно разветвленные плодухи. Продуктивный возраст кольчаток и плодух 8 — 12 лет.

Копьеца — короткие побеги с широким утолщением у основания, заканчивающиеся плодовой или ростовой почкой.

Плодовые прутики имеют длину 15 см. Они обычно оканчиваются плодовой почкой. Скелетные ветви первого порядка (их в кроне немного — 5—8) отходят от ствола в разные стороны, образуя между собой углы расхождения. Ветви верхних ярусов должны располагаться над углами расхождения, образованными ветвями нижних ярусов. Вертикальный угол, который образуется между центральным проводником и скелетной ветвью, называется углом отхождения. Чем он острее, тем менее прочно сучья срастаются со стволом и тем чаще происходят разломы.

Рост и плодоношение

Период роста, охватывающий жизнь растения от посева семян или прививки культурного сорта на подвой до первого плодоношения, характеризуется усиленным ростом надземной части и корневой системы. В этом возрасте формируют молодые деревья в соответствии с конструкцией кроны. В связи с этим важно учитывать биологические особенности роста и развития данной породы и сорта, в том числе возбудимость почек, побегообразовательную способность и пр.

Основной задачей в период роста плодового растения является эффективное использование биологических особенностей молодого дерева, обеспечение хорошего вегетативного роста его, рациональное формирование кроны и максимальное сокращение непродуктивного периода.

В период роста и плодоношения наблюдается также сильный поступательный рост скелетных ветвей, развитие на них обрастающих ветвей, формирование цветковых почек и вступление деревьев в начальное плодоношение. На этом этапе жизни дерева необходимо завершить формирование кроны, сочетая рациональное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей, обеспечить оптимальные условия для их роста, дифференциации цветковых почек и вступления насаждений в промышленное плодоношение. В этот период применяют минимальную обрезку деревьев, обеспечивающую требования к формированию необходимой кроны.

В период плодоношения и усыхания прекращается рост скелетных ветвей, из точек роста образуются только укороченные побеги или розетки листьев, на скелетных ветвях образуются жировые побеги, появляется корневая поросль, изменяется габитус кроны и уменьшается ее объем, наблюдается суховершинность ветвей, происходит отмирание не только обрастающих, но и полускелетных и скелетных ветвей, урожайность деревьев снижается, ухудшается качество плодов. При эксплуатации насаждений все агротехнические приемы должны быть направлены на поддержание стабильной урожайности деревьев и получение высокого качества плодов.

Размножение плодово-ягодных растений

Плодовые культуры размножают с помощью прививки. Для ее проведения необходимо наличие двух компонентов: подвоя и привоя. Подвой — та часть растения, на которую прививают, привой — та часть, которую прививают.
Подвои выращивают из семян плодов яблони, груши, вишни, из диких или культурных форм. Полученные из плодов семена перед посевом подвергают так называемой стратификации, то есть проращиванию в песке, моховом торфе, опилках.
Существует много способов прививки плодово-ягодных растений, но наиболее распространенным является так называемая окулировка или прививка глазком, почкой. В качестве привоя используют глазки (почки) с однолетнего прироста культурных сортов плодовых растений. Перед окулировкой у подвоев на высоте 10—15 см от земли вырезают боковые разветвления и протирают место прививки, затем на высоте примерно 5 см от корневой шейки подвоя делают Т-образный разрез коры до древесины, осторожно отодвигают кору в месте среза. С черенка срезают глазок (почку) с тонким слоем древесины. Почки для прививки используют только со средней части черенка. Вставленный глазок обвязывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы почка оставалась не закрытой. Через 2 недели после окулировки проверяют приживаемость почек. Кроме прививки почкой, можно использовать и черенковые прививки: копулировка, прививка в приклад и в расщеп, за кору, в боковой зарез. Эти прививки делают в состоянии покоя зимой или весной.

Плодовый питомник

Плодовый питомник состоит из следующих элементов:

участок размножения, включающий посевное отделение (школу сеянцев плодовых культур) для выращивания однолетних подвоев из семян, а также маточник вегетативно размножаемых подвоев;

участок формирования (школа саженцев плодовых культур), на котором выращивают саженцы, как правило, в течение трех - четырех лет;

черенковый сад, где заготавливают черенки районированных сортов плодовых культур для окулировки и прививки подвоев;

семенной сад, обеспечивающий посевное отделение семенами.

В питомнике сооружают помещения для обработки (стратификации) семян, прививочную мастерскую с хранилищем для подвоев, черенков и прививок, склады для хранения семян, удобрений и средств защиты растений, растворный узел, упаковочно-сортировочный пункт и др.

Важнейшее звено плодового питомника — участок формирования. Здесь создается готовая продукция — саженцы. В зависимости от площади участка формирования, который называется очередным полем питомника, устанавливают размеры участка размножения, черенкового и семенного садов.

Размеры черенкового сада зависят от потребности в черенках для окулировки и прививки. Семенной сад рекомендуется закладывать в пределах 15-23 га.

Ягодный питомник включает:

маточные плантации земляники и ягодных кустарников; получаемые от них рассаду земляники и отпрыски малины используют непосредственно для закладки производственных плантаций, остальной посадочный материал (розетки, черенки, отводки) доращивают;

поля размножения (участок размножения) для укоренения и доращивания посадочного материала, поступающего от маточных насаждений питомника; основное звено — школа по выращиванию в течение 1—2 лет саженцев смородины и крыжовника из одревесневших черенков и отводков.

Маточные насаждения и школку культивируют в специальных севооборотах, способствующих повышению плодородия почвы и очищению ее от сорняков, вредителей и болезней.

Ягодный питомник целесообразно создавать вместе с плодовым, что позволяет лучше использовать землю, технику и квалифицированных работников.

Размеры других составных частей ягодного питомника определяют также с учетом потребности в посадочном материале соответствующей зоны. В районах с высокой плотностью населения увеличивают площади маточной земляники, а в зонах, благоприятных для выращивания малины, — маточников этой культуры.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: