Вес рыбы – Орудие лова – Вес содержимого кишечника –
№ в журнале просчетов – Дата – Навеска –
или
Объем разведения –
№ п/п | Наименование организмов или компонентов пищи | Длина, мм | Ширина гол. капсулы, мк | Численность в навеске (объеме), шт. | Численность во всем кишечнике, шт. | Вес компонентов в кишечнике, г | Примечание |
Таблица 23
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТОЧКА ПО ПИТАНИЮ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ
Вес рыбы – Орудие лова – Все содержимого кишечника –
№ в журнале просчетов – Дата – Объем разведения –
Камера для счета, h –
№ п/п | Таксоны и компоненты пищи | Размеры, ок/мк | Размеры, мк | Численность в камере, шт. | Численность в киш-ке, шт. | Объем водорослей в камере, мк3 | Вес водорослей в киш-ке, мк3 | Примечание |
Методика обработки содержимого желудочно-кишечных трактов в деталях отличается для рыб с разным характером питания.
При изучении питания хищных рыб (судак, окунь, щука, жерех, чехонь, налим, сом, нельма) исследуется содержимое желудка, а у жерехов и чехони – кишечника. Хищные рыбы заглатывают жертву целиком, и в зависимости от времени пребывания жертвы в желудке ее сохранность бывает различной.
Такие хищники, как жерех и другие карповые, измельчают жертву глоточными зубами, и определение видовой принадлежности жертвы осуществляется по фрагментам и костям (нижнеглоточные кости и зубы у карповых, нижнечелюстные кости у окуневых, сома и щуки, отолиты, позвонки и другие кости у остальных рыб). Хорошо сохранившихся рыб-жертв определяют до вида, измеряют длину, вес и делают соответствующие записи в карточках. Все группы пищевых организмов, обнаруженные в пищеварительном тракте рыб, должны быть даны в процентах по весу (табл. 24).
|
Таблица 24
Состав пищи леща Куйбышевского водохранилища в 1975 г. (% по весу)
Группа кормовых организмов | Размерная группа рыб | |
20,1-25,0 | 25,1-30,0 | |
Копеподы | 1,3 | |
Кладоцеры | 17,5 | |
Личинки хирономид | 60,7 | |
Личинки других насекомых | 12,5 | |
Детрит | 8,0 |
Подробно методы изучения бентосоядных, планктоноядных рыб и личинок в естественных водоемах изложены в «Руководстве по изучению питания рыб в естественных условиях» (М., 1961) и в «Инструкции для сбора и обработки материалов по питанию бентосоядных рыб» (Л., 1989).
При изучении питания растительноядных рыб различают рыб, питающихся высшей водной растительностью, и рыб, питающихся низшими водорослями. К первым относится преимущественно белый амур. Поскольку определение сильно переваренных остатков высшей водной растительности затруднительно, обязательно должны быть данные по видовому составу растительности в исследуемом водоеме. Рассмотрение пищевого комка (по отделам кишечника) производится под бинокуляром в чашках Петри, просчитываются организмы зоопланктона, берутся их реконструированные веса. Визуально или путем прямого взвешивания или путем вычета веса зоопланктона определяется доля высшей водной растительности в навеске, затем во всем пищевом комке. Далее вычисляются соответствующие индексы и показатели в зависимости от целей исследований.
К рыбам, питающимся низшими водорослями, относятся толстолобики, преимущественно белый, в меньшей степени пестрый и их гибриды.
|
Исследование содержимого пищеварительного тракта проводится объемным методом. Из разведенной пробы помещается капля в камеру Ножотта (объемом 0,05 мм3) или камеру Горяева (объемом 0,9 мм3). Просматривают несколько камер или дорожек камеры Ножотта, или квадратов камеры Горяева (для массовых видов). Определяют и просчитывают все виды водорослей, измеряют окуляр-микрометром параметры водорослей. Вычисляют объем водорослей, приравнивая их к соответствующим геометрическим фигурам, по формулам 25-30:
Конус (к) (25)
Шар (ш) (26)
Эллипс (э) (27)
Цилиндр (ц) (28)
род Pediastrum (29)
род Phacus (30)
В карточку учета фитопланктона (табл. 23) заносят данные по размерам водорослей и их количеству в камере. Затем пересчитывают количество на весь пищевой комок по формулам 31 и 32:
для камеры Ножотта N=n•k•V (31)
где n – количество водорослей в камере;
V – объем разведения пищевого комка;
k – коэффициент, величина которого зависит от числа просмотренных дорожек камеры, при просмотре 5 дорожек k=160
8 дорожек k =100
10 дорожек k = 80
20 дорожек k = 40
40 дорожек k = 20
для камеры Горяева (32)
где n число водорослей в камере;
V – объем разведения пищевого комка
0,9 – объем камеры
Для определения массы водорослей (веса) используют формулу 33:
, (33)
где В – вес водорослей в пищевом комке;
V – число водорослей в пищевом комке;
μ3 – объем водорослей
Далее вычисляют индексы потребления фитопланктона (как общие, так и частные для отдельных его видов).