Индивидуальная карточка по питанию




Вес рыбы – Орудие лова – Вес содержимого кишечника –

№ в журнале просчетов – Дата – Навеска –

или

Объем разведения –

 

№ п/п Наименование организмов или компонентов пищи Длина, мм Ширина гол. капсулы, мк Численность в навеске (объеме), шт. Численность во всем кишечнике, шт. Вес компонентов в кишечнике, г Примечание
               

 

Таблица 23

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТОЧКА ПО ПИТАНИЮ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

Вес рыбы – Орудие лова – Все содержимого кишечника –

№ в журнале просчетов – Дата – Объем разведения –

Камера для счета, h –

№ п/п Таксоны и компоненты пищи Размеры, ок/мк Размеры, мк Численность в камере, шт. Численность в киш-ке, шт. Объем водорослей в камере, мк3 Вес водорослей в киш-ке, мк3 Примечание
                 

 

Методика обработки содержимого желудочно-кишечных трактов в деталях отличается для рыб с разным характером питания.

При изучении питания хищных рыб (судак, окунь, щука, жерех, чехонь, налим, сом, нельма) исследуется содержимое желудка, а у жерехов и чехони – кишечника. Хищные рыбы заглатывают жертву целиком, и в зависимости от времени пребывания жертвы в желудке ее сохранность бывает различной.

Такие хищники, как жерех и другие карповые, измельчают жертву глоточными зубами, и определение видовой принадлежности жертвы осуществляется по фрагментам и костям (нижнеглоточные кости и зубы у карповых, нижнечелюстные кости у окуневых, сома и щуки, отолиты, позвонки и другие кости у остальных рыб). Хорошо сохранившихся рыб-жертв определяют до вида, измеряют длину, вес и делают соответствующие записи в карточках. Все группы пищевых организмов, обнаруженные в пищеварительном тракте рыб, должны быть даны в процентах по весу (табл. 24).

Таблица 24

Состав пищи леща Куйбышевского водохранилища в 1975 г. (% по весу)

Группа кормовых организмов Размерная группа рыб
20,1-25,0 25,1-30,0
Копеподы 1,3  
Кладоцеры 17,5  
Личинки хирономид 60,7  
Личинки других насекомых 12,5  
Детрит 8,0  

 

Подробно методы изучения бентосоядных, планктоноядных рыб и личинок в естественных водоемах изложены в «Руководстве по изучению питания рыб в естественных условиях» (М., 1961) и в «Инструкции для сбора и обработки материалов по питанию бентосоядных рыб» (Л., 1989).

При изучении питания растительноядных рыб различают рыб, питающихся высшей водной растительностью, и рыб, питающихся низшими водорослями. К первым относится преимущественно белый амур. Поскольку определение сильно переваренных остатков высшей водной растительности затруднительно, обязательно должны быть данные по видовому составу растительности в исследуемом водоеме. Рассмотрение пищевого комка (по отделам кишечника) производится под бинокуляром в чашках Петри, просчитываются организмы зоопланктона, берутся их реконструированные веса. Визуально или путем прямого взвешивания или путем вычета веса зоопланктона определяется доля высшей водной растительности в навеске, затем во всем пищевом комке. Далее вычисляются соответствующие индексы и показатели в зависимости от целей исследований.

К рыбам, питающимся низшими водорослями, относятся толстолобики, преимущественно белый, в меньшей степени пестрый и их гибриды.

Исследование содержимого пищеварительного тракта проводится объ­емным методом. Из разведенной пробы помещается капля в камеру Ножотта (объемом 0,05 мм3) или камеру Горяева (объемом 0,9 мм3). Просматривают несколько камер или дорожек камеры Ножотта, или квадратов камеры Го­ряева (для массовых видов). Определяют и просчитывают все виды водорос­лей, измеряют окуляр-микрометром параметры водорослей. Вычисляют объ­ем водорослей, приравнивая их к соответствующим геометрическим фигу­рам, по формулам 25-30:

Конус (к) (25)

Шар (ш) (26)

Эллипс (э) (27)

Цилиндр (ц) (28)

род Pediastrum (29)

род Phacus (30)

 

В карточку учета фитопланктона (табл. 23) заносят данные по размерам водорослей и их количеству в камере. Затем пересчитывают количество на весь пищевой комок по формулам 31 и 32:

 

для камеры Ножотта N=n•k•V (31)

 

где n – количество водорослей в камере;

V – объем разведения пищевого комка;

k – коэффициент, величина которого зависит от числа просмотренных дорожек камеры, при просмотре 5 дорожек k=160

8 дорожек k =100

10 дорожек k = 80

20 дорожек k = 40

40 дорожек k = 20

 

для камеры Горяева (32)

где n число водорослей в камере;

V – объем разведения пищевого комка

0,9 – объем камеры

 

Для определения массы водорослей (веса) используют формулу 33:

, (33)

 

где В – вес водорослей в пищевом комке;

V – число водорослей в пищевом комке;

μ3 объем водорослей

 

Далее вычисляют индексы потребления фитопланктона (как общие, так и частные для отдельных его видов).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: