В зависимости от целей исследований указываются только частные индексы и процентное значение по весу различных пищевых компонентов или приводятся более полные данные по характеристике питания: помимо частных индексов, следует приводить «частоту встречаемости» – число экземпляров пищевых организмов в среднем на одну рыбу, максимальные индексы, максимальные веса пищевых компонентов и всей пищи, максимальное число экземпляров пищевых организмов, а также минимальный, максимальный и преобладающий размеры потребляемых рыбой организмов. Все эти данные сводятся в виде отдельных таблиц или граф общей таблицы из имеющихся индивидуальных карточек.
Результаты цифровой обработки материала, помимо таблиц, представляются в графиках разной формы – в виде кругов, прямоугольников, кривых и т.д., а также наносятся на карты. Ход питания можно изобразить в виде кривых для отдельных пищевых компонентов (рис. 36); значение организмов в питании можно выразить в виде прямоугольников (рис. 37). Диаграмма на рис. 38 дает представление об изменении процентного соотношения пищевых компонентов.
Рис. 36. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по весу):
1 – ветвистоусые раки; 2 – веслоногие раки; 3 – личинки хирономид; 4 личинки прочих насекомых; 5 – рыбы (размерные группы молоди соответствуют группам на рис. 37)
Рис. 37. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по весу): 1 – ветвистоусые раки; 2 – веслоногие раки; 3 – личинки хирономид; 4 – личинки прочих насекомых; 5 – рыбы
Рис. 38. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по весу). Обозначения те же, как на рис. 37
|
На рис. 39 представлены спектры питания рыб в виде прямоугольников, площадь которых соответствует общему индексу наполнения желудочно-кишечного тракта или весу пищевого комка; значение отдельных компонентов выражено в процентах от общего веса или от общего индекса.
Изменения спектра питания можно представить в виде заштрихованных условными обозначениями площадей, соответствующих значению отдельных компонентов в процентах по весу (рис. 40).
Рис. 39. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по весу). Обозначения те же, как на рис. 37
Рис. 40. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по весу). Обозначения те же, как на рис. 37
Наиболее показателен и распространен график в виде кругов (рис. 41). Площадь круга соответствует общему индексу наполнения пищеварительного тракта, квадратный корень которого равен радиусу круга. Отдельные секторы круга означают веса пищевых компонентов или частные индексы в процентах от общего индекса (практически в процентах от длины окружности или 350°). Подобными диаграммами можно графически изображать все стороны питания рыб: суточный, сезонный, годовой ход питания, питание по возрастам, по отдельным полам и т.д.
Рис. 41. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по весу). Обозначения те же, как на рис. 37.
На основании полученных цифровых и графических данных делают выводы о характере питания рыб, их накормленности, возможной конкуренции в питании, состоянии кормовой базы и т.д.
Контрольные вопросы и задания
1. Дать понятие мирных и хищных рыб.
2. Интенсивность питания (степень наполнения желудочно-кишечных трактов).
3. Индексы наполнения и потребления.
4. Рационы и скорость питания.
5. Пищевая конкуренция.
6. Кормовой коэффициент.