Краткосрочная цель; через 1 - 2 дня тошнота и рвота будут беспокоить реже, а к выписке полностью прекратятся, на ФГДС контроле к выписке язвенный дефект зарубцуется.
Долгосрочная цель; обучить пациента поддерживать своё состояние после выписки из стационара.
IV ЭТАП. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПЛАНА СЕСТРИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
Краткосрочная цель; через 1 - 2 дня тошнота и рвота будут беспокоить реже, а к выписке полностью прекратятся, на ФГДС контроле к выписке язвенный дефект зарубцуется.
План сестринского вмешательства по реализации краткосрочной цели | Мотивация и указание вида сестринских вмешательств |
1. Рассказать пациенту о распорядке дня в отделении и назначенном ему 07.00 - подъём 07.00 - 08.00 - туалет 08.00 - 09.00 - завтрак 09.00 - 13.00- обход врача, процедуры 14.00-обед 16.00-час отдыха 17.00 - измерение температуры 19.00 - вечерние процедуры 20.00 - ужин 22.00 – сон Прием лекарств: 07.00 - 08.00 12.00 - 13.00 17.00 - 18.00 21.30 Режим общий | Для улучшения психоэмоционального состояния пациента |
2.Рассказать пациенту родственникам о диете и передачах из дома. Диета № 5А. Характеристика: ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища измельчается. Жареная не допускается. Приём пищи 5 раз в день (механическое и химическое щажен ие желудка). Включает: хлеб пшеничный, подсушенный. Суп из овощей, круп, вермишели, на овощном отваре или молочные, протёртые, суп пюре. Говядина или баранина нежирные, вываренные или на пару; котлеты паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная. Овощи отварные, паровые, протёртые. Крупы, особенно гречневая, бобовые, жидкие каши. Яйцо только вблюда. Сахар, мёд, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод.Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде. Исключается: закуски, пряности, капуста, репа, редис, щавель, шпинат, айва, какао, пассировки и поджаривание муки, овощей. | Максимальное щажение печени, ЖВП, слизистой оболочки желудка кишечника. |
3.Подготовить пациента обследованию: ФГДС,ЭКГ,УЗИ, органов брюшной полости, OAK, ОАМ, копрограмма. Подготовка к ФГДС: специальная диета не нужна лёгкий ужин не позднее 19.00 -20.00накануне пациентинформируется, что исследование проводится натощак, не курить при себе иметь полотенце перед исследованием пациенту необходимо снять зубные протезыутром пациент с историей болезни доставляется эндоскопический кабинет после ФГДС в течение 1,5 часов пациенту не разрешается принимать пищу до полного восстановления нормального глотания. Подготовка пациента к ЭКГ: - накануне пациент информируется, особой подготовки не требуется. Подготовка пациента к УЗИ исследованию органов брюшной полости: -диета не вызывающая газообразования -сорбенты - активированный уголь -УЗИ проводится не ранее 5 дней после проведения рентгенологического исследования с применением контрастного вещества, ФГДС, колоноскопии, лапрароскопии. Сбор ОАМ: - подготовить лабораторную посуду ёмкостью 250 мл, прикрепить к ней направление -накануне вечером отдать пациенту посуду и проинструктировать его о том, что завтра в 08.00 утра ему необходимо тщательно подмыться и собрать 100 - 150 мл мочи из средней порции струи отправить собранную мочу в клиническую лабораторию до 09 часов утра -на следующий день полученные результаты подклеить в историю болезни - моча должна быть доставлена в лабораторию не позднее, чем через час после её сбора -посуда для мочи Кал на копрологию: - диета в течение 5 дней - подготовить посуду и оформить направление - проинструктировать пациента порядке сбора кала Подготовка пациента к OAK: - накануне вечером предупредить пациента, что кровь берётся натощак | Выявления проблем пациента, для обеспечения эффективности и точности диагностических процедур. |
4. Лечение по назначению врача: Omeprozoli 20 мг по 1 капсуле 2 раза в день (в 08.00 и в 20.00); Gastal по 1 таблетке 3 раза в день через 1 час после еды и 1 таблетка на ночь; Cerucali 10 мг по 1 таблетке 3 раза в день за 10 минут до еды; Amoxicillini 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день после еды; Metronidazoli 250 мг по 1 таблетке 2 раза в день после еды. | Для эффективного лечения |
5.Контроль за приемом лекарственных препаратов. Обучить пациента правилам приёма лекарственных препаратов, информировать о принимаемых препаратах, их действии, побочно эффекте. | Для эффективного лечения |
6.Беседва с пациентом и родственниками а причинах заболевания, факторов риска, течении болезни Причины заболевания: a.Инфицирование хеликобактериями b.Нарушение режима питания Течение заболевания: заболевание протекает с периодическими обострениями. Для них характерна сезонность (весна,осень). При соблюдении диеты, режима питания и правильном лечении наступает период ремиссии полной и неполной. | Для взаимопонимания, повышения уверенности в благополучном исходе. |
7. Контроль за санэпидрежимом Ø уборка палат с дезсредствами не Ø менее двух раз в день Ø проветривание палат не менее двух раз в сутки по 15 - 20 минут Ø кварцевание палат Ø своевременная смена нательного и постельного белья Ø дезинфекция предметов ухода | Для профилактики ВБИ |
8. Создание пациенту психологического покоя (микроклимат) Необходимо обеспечить пациенту покой и создать такую обстановку, которая способствовала бы улучшению состояния его здоровья и соответствовала особенностям его нервной системы. Обстановка должна быть максимально приближена к домашней. Палаты должны быть большими, светлыми, чистыми. Для создания уюта: занавески на окнах, цветы. По возможности, в палате поставить телевизор, радио, обеспечить пациентов литературой для проведения свободного времени. Необходимо оградить пациентов от отрицательных эмоций, которые могут быть вызваны видом определённых предметов ухода. Большое значение имеют прогулки. | Для исключения воздействия на пациента неблагоприятных, эмоциональных факторов. |
9. Измерение температуры тела, регистрация в температурном листе Оснащение: Ø медицинские термометры Ø ёмкости для хранения чистых Ø термометров Ø ёмкости для дезинфекции Ø термометров Ø дезинфицирующие растворы Ø часы Ø полотенце Ø марлевые салфетки Последовательность действий: Ø информировать пациента о ходе предстоящей манипуляции Ø взять чистый термометр и проверить его на целостность Ø встряхнуть термометр до 35 градусов осмотреть и вытереть область подмышечной впадины пациента сухой салфеткой. Ø поставить термометр в подмышечную впадину и попросить пациента прижать его рукой Ø измерять температуру в течение 10 минут Ø извлечь термометр и определить температуру тела Ø зарегистрировать температуру сначала в общем температурном листе, а затем в истории болезни Ø обработать термометр в дезрастворе, затем прополоскать под проточной водой Ø вымыть руки | Для контроля за состоянием пациента. |
10. Контроль за общим состоянием: АД, массой тела Определение массы тела: Ø информировать пациента о ходе предстоящей манипуляции Ø проверить исправность весов Ø постелить на площадку весов чистую клеёнку Ø открыть затвор весов и уравновесить их с помощью большой и малой гири Ø закрыть затвор Ø помочь пациенту встать на весы Ø открыть затвор Ø уравновесить вес пациента с помощью гирь Ø закрыть затвор Ø помочь пациенту сойти с весов зафиксировать результат в истории болезни Ø обработать клеёнку дезраствором Измерение АД: -информировать пациента о ходе предстоящей манипуляции -положить правильно руку пациента: в разогнутом положении ладонью вверх, мышцы расслаблены -наложить манжетку на обнажённое плечо пациента на 2 -3 см выше локтевого сгиба, одежда не должна сдавливать плечо выше манжетки, закрепить манжетку так плотно, чтобы между ней и плечом проходил только один палец соединить тонометр с манжеткой проверить положение стрелки относительно нулевой отметки шкалы нащупать пульс в области локтевой ямки и поставить туда фонендоскоп закрыть вентиль на груше и накачать воздух открыть вентиль и медленно выпускать воздух из манжетки, одновременно фонендоскопом выслушивать тоны и следить за показанием тонометра записать данные в истории болезни. | Для контроля за состоянием пациента и раннего выявлений возможных осложнений. |
11. При ухудшении состояния вызвать врача и выполнять его назначения | Для оказания квалифицированной медицинской помощи |
12. помощь при неотложном состоянии помощь при кровотечении: - вызвать врача -горизонтальное положение -холод на эпигастрий -по назначению врача гемостатики: этамзилат, викасол, аминокапроновая кислота -контроль за пульсом и АД -голод 48 часов -госпитализация в стационар | Для облегчения состояния, остановки кровотечения |
13. Обеспечить уход при рвоте - придать пациенту положение позволяющее избежать аспирации рвотными массами -обеспечить гигиену полости рта после рвоты -предложить пациенту прохладное питьё -обеспечить комфортные условия: проветрить палату, закрыть ширму, убрать рвотные массы, психический покой, смена белья -осмотр и забор рвотных масс на анализ по -по назначению врача противорвотные препараты: церукал | Для создания комфортных условий и облегчения состояния. |
14. Подготовить пациента к консультациям врачей | Выявление проблем |
15. Уметь определять группу крови, оформить акт гемотрансфузии | Для оказания неотложной помощи |
Долгосрочная цель: обучить пациента поддерживать своё состояние после выписки из стационара.
|
|
|
План сестринского вмешательства по реализации долгосрочной цели | Мотивация и указание вида сестринских вмешательств |
1. К выписке пациент покажет знания о причинах своего заболевания и профилактике его обострения Ø Причины заболевания: Ø злоупотребление острым, жаренным, холодным, горячим Ø стрессы Ø вредные привычки: алкоголь, курение Ø неправильный приём лекарственных средств Профилактика: Ø соблюдение диеты Ø правильная организация труда и быта Ø прекращение курения и приёма алкоголя Ø занятие физкультурой Ø диспансерное наблюдение не реже 1 раза в год у терапевта с консультацией гастроэнтеролога | Для профилактики обострения |
2. Обучен соблюдению диеты №1 Включает: Хлеб пшеничный, белый, серый, чёрствый, сухари белые. Супы молочные, протёртые, крупяные и овощные. Паровые котлеты, курица и рыба отварные. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мёд, варенье, компоты протёртые, яблоки запечённые, кисель, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущённое, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протёртый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несолёное оливковое. Ограничивается: грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. | Для профилактики обострения |
3. Обучена режиму дня после выписки -ежедневно гулять на свежем воздухе -спать не менее 8-9 часов в сутки приём пищи 5-6 раз в сутки -соблюдение правил гигиены, для профилактики инфицирования HP выполнение комплекса физических упражнений | Для профилактики обострения |
4. Обучена приёму лекарственных средств Имеет информацию об их действии, возможных побочных эффектах | Для профилактики обострения |
5. Обучена оказанию доврачебной помощи при обострении | Обучение самоконтролю |
6. Обучена манипуляциям 1.подсчёт пульса 2.измерение АД 3.уход при рвоте | Обучение самоконтролю |
7. Рекомендовано наблюдение у терапевта и гастроэнтеролога ФГДС не реже 1 раза в год. Наблюдение необходимо для оценки общего состояния пациента, своевременного предупреждения обострения заболевания и выявления ранней стадии ракового перерождения. | Раннее выявление осложнений |
8. Рекомендованы мероприятия по борьбе с факторами риска Проведена беседа о вреде курения | Для формирования представлений о здоровом образе жизни |
9. Беседа с родственниками о создании щадящего микроклимата Обучить уходу за пациентом и необходимым манипуляциям | Для профилактики обострения |
10. Рекомендовано санаторно - курортное лечение | Для профилактики обострения |
11. Не рекомендуется принимать препараты из групп: НПВС, гормоны | Для устранения факторов, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудка |
ДНЕВНИК СЕСТРИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ