Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФГБОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

Кафедра частной зоотехнии, разведения и генетики

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Птицеводство»

ТЕМА: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ЦЕСАРОК ПРИ НАПОЛЬНОМ СПОСОБЕ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫНА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ КРМ – 12. И КМР – 18»

 

Выполнила: студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии 546 группы Ильинская М.

Работу проверил: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики Александр Александрович Поздняков.

 

Кострома

Содержание

Введение………………………………………………………………………...1

1. Характеристика помещений для содержания птицы………………….3

2. Комплектование птичников птицей……………………………………6

3. Технологическое оборудование птичников…………………………..12

4. Оптимальные зоогигиенические параметры микроклимата птичников……………………………………………………………….14

5. Кормление и поение птицы……………………………………………18

6. Продолжительность содержания птицы в птичнике, отлов и транспортировка её из птичника………………………………………25

7. Подготовка птичников к принятию новой партии птицы……………27

8. Выводы и предложения………………………………………………...29

Список использованной литературы…………………………………………31

 

Введение

Из статьи Я.С. Ройтера [6], практика отечественного и зарубежного птицеводства показала, что наряду с ростом производства продукции возникает необходимость улучшения ее качества и расширения ассортимента. Расширение ассортимента продуктов птицеводства должно осуществляться как путем углубленной переработки мяса и яиц, так и за счет использования нетрадиционных видов птицы.

В этой связи одним из перспективных видов являются цесарки, мясо и яйца которых обладает высокими диетическими и вкусовыми свойствами. Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) относит мясо и яйца цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека. По фракционному составу белков мясо цесарок не уступает боровой дичи и значительно превосходит по этой показателям домашних кур и индеек.

В грудных мышцах цесарок, выращиваемых на мясо, содержится 95,3 % аминокислот, в то время как у цыплят-бройлеров - 81,8 %. У цыплят на доле незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %, В грудной мышце цесарят содержится больше, чем у цыплят, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты.

При этом мясо цесарок богато водорастворимыми витаминами, особенно группы В, и минеральными веществами. В тушках цесарок содержится в среднем 81,0 % съедобных частей, в состав которых входят 26,0 % белка, 0,5-0,7%- жира, 1,0-1,2 % минеральных веществ.

Из статьи В.А. Забиякина [3], характеризуя яйца цесарок, следует отметить, что они хотя и меньше куриных, но богаче их по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Отличительной особенностью цесариного яйца является высокая прочность скорлупы и подскорлупных оболочек. Число пор в скорлупе меньше, а ее толщина больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в него микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такое качество обеспечивает возможность его длительного хранения (до 6 месяцев) без консервирования.

Следует отметить, что наряду с высоким качеством продукции цесарки характеризуются крепкой конституцией, повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к ряду заболеваний, что выгодно отличает их от других видов сельскохозяйственной птицы.

Цесарок разводят в США, Англии, Франции, Италии, Японии, Нигерии, на Кубе и в других странах мира. Определенное распространение цесарки получили и в нашей стране. Однако существенным сдерживающим фактором повсеместного разведения цесарок является их поздняя половая зрелость и невысокая, в сравнении с курами и индейками, продуктивность.

Наметившийся в последние десятилетия за рубежом рост производства мяса цесарок сопровождался совершенствованием технологии содержания птицы и изменением организации племенной работа с ними. Так, во Франции в начале семидесятых годов было организовано три селекционных центра, в которых создавали специализированные линии и кросса цесарок. Судя по рекламным данный фирм, созданные ими цесарки обладают довольно высокой продуктивностью. Живая масса в 13-14 недель достигает 1,35-1,45 кг, выход цесарят от несушки за 72 недели жизни составляет 110 голов.

Благодаря созданию высокопродуктивной птицы производство мяса цесарок в настоящее время приобрело промышленные масштабы во Франции и Италии.

 

1. Характеристика помещений для содержания птицы.

По материалам сайта inkubatoriy.ru [7], одноэтажные здания птичников проектируют с полным или неполным каркасом стоечно-балочной или рамной конструкции в сочетании со стеновыми панелями или несущими стенами из местных строительных материалов.

Для решения каркасов применяют сборные железобетонные, деревянные или облегченные деревянные клееные конструкции при общей ширине зданий 12, 18, 24 м и более и ширине 72, 84 и 96 м. Здания могут быть: с тремя рядами внутренних колонн, с пролетами 6 + 6 + 6 + 6 м и общей шириной 24 м; с двумя рядами внутренних колонн, с пролетами 6 + 6+6 м и общей шириной 18 м; с одним рядом внутренних колонн, с пролетами 6+6 м и общей шириной 12 м; с пролетами 9+9 м и общей шириной 18 м; с пролетами 12+12 м и общей шириной 24 м; без внутренних колонн общей шириной 12, 18 или 21 м.
Шаг железобетонных колонн принимают по крайним рядам 6 или 3 м, по средним — 6 м. Шаг деревянных стоек 4,8 м.

При проектировании многоэтажных зданий птичников принимают сетки колонн 6x6; 9X6; 12X6 м при общей ширине здания 18, 24 м и более.
Высота производственных помещений для напольного содержания птиц, а также кормоприготовительных, моечных, лабораторий, служебных комнат и яйцескладов зависит от габаритов оборудования, но должна быть меньше 3 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия; высота залов для клеточного содержания птиц — в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 3 м.

Здания для содержания птиц разделяют сетчатыми или деревянными перегородками на секции. В отдельных секциях птичников промышленных хозяйств при напольном содержании помещают не более 1000... 1500 цесарок.

Стены внутри помещения и перегородки должны быть гладкими; их окрашивают в светлые тона несмывающимися красками. Стены в моечных облицовывают или окрашивают на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их легкую очистку, дезинфекцию и влажную уборку. Полы в помещениях для птиц должны быть с твердым покрытием, нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и допускать механизированную уборку глубокой подстилки.

Этим требованиям наиболее удовлетворяют бетонные и цемент-но-песчаные полы. В моечной целесообразно применять пол из керамических плиток, в служебном помещении — пол из досок или из линолеума.
Планчатые и сетчатые полы устраивают на высоте 0,6 м от нижнего пола птичника, но не выше уровня низа окон. Помето-сборники в виде напольных коробов или заглубленных траншей делают высотой не более 0,8 м. При ежедневной чистке пометных коробов их высоту определяют применяющиеся механизмы для удаления помета из птичников.

Перегородки, разделяющие помещения для птиц на секции, в птичниках для кур, индеек, цыплят и индюшат делают на всю высоту помещений комбинированные: в нижней части на высоту до 0,6 м — сплошные дощатые, а в остальной части — в виде рам, затянутых металлической сеткой с ячейками от 30X30 до 50Х Х50 мм в зависимости от возраста птицы.
В птичниках для утят, гусят и уток перегородки между секциями делают сплошными, дощатыми, высотой 0,6 м; в птичниках для гусей высотой 1,25 м — сплошными дощатыми, а также сетчатыми.

Окна в помещениях для содержания птиц всех видов в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха —20°С
и ниже делают с двойным остеклением, в остальных районах — с одинарным остеклением. Окна в птичниках при напольном содержании птиц располагают на высоте от пола до подоконника 0,6... 1,2 м; в помещениях для клеточного содержания птиц — 0,9... 1,2 м. Нормы естественного освещения — отношение площади оконных проемов к площади пола — принимают в помещениях для взрослых птиц 1: 10... 1: 12, для молодняка 1: 8... 1: 10, для бройлеров 1:20 и в помещениях обслуживающего назначения 1:12... 1:20.
Ворота и двери должны открываться в сторону выхода из помещения. Число и размеры эксплуатационных выходов определяются технологическими требованиями и габаритами машин, оборудования и строительными параметрами. Двери в перегородках и ограждениях секций сетчатые.

 

 

2. Комплектование птичников птицей

 

По сообщению Ф.Ф. Алексеева и соавторов [1], на выращивание для ремонта родительского стада принимают здоровых цесарят первого дня вывода с живой массой не ниже 27 г.

Для предотвращения полета у цесарок необходимо производить ампутацию фаланги на одном крыле в суточном возрасте. Удаление фаланги крыла производят раскаленным ножом.

Выращивают ремонтный молодняк цесарок в типовых птичниках или приспособленных помещениях, позволяющих создать в них необходимые условия содержания. За 7—10 дней до приема молодняка помещение должно быть подготовлено (очищено, вымыто, побелено, продезинфицировано).

Ремонтный молодняк выращивают на полу с использованием подстилочного материала или в клеточных батареях.

При выращивании ремонтного молодняка на полу применяют серийно выпускаемое оборудование КРМ-12 и КРМ-18. В качестве подстилочного материала используют древесные стружки, солому, подсолнечную лузгу, которые насыпают слоем 10—15 см. Расход подстилки за период выращивания составляет около 3 кг в расчете на 1 голову.

В первые дни жизни цесарят на подножные решетки следует настилать бумагу или коврики-сетки с ячейками размером 1,2x1,2 см. Клетки во избежание выпадения цесарят следует огораживать мелкоячеистой сеткой до высоты 15 см от уровня полика.

Ремонтный молодняк желательно выращивать без пересадок до перевода в помещения родительского стада. В летний период года, в зависимости от условий хозяйства, птицу с 6—7 - недельного возраста допускается переводить в акклиматизаторы или другие постройки легкого типа.

По сообщению Н.В. Пигарева с соавторами [5], для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах цесарят. Перевозят их в фанерных или картонных коробках по 80−100 голов в каждой. В стенках коробок делают вентиляционные отверстия, чтобы птенцы не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения цесарят. Сразу после транспортировки перед посадкой на выращивание цесарят следует напоить водой комнатной температуры с байтрилом (1 мл на 1 л воды) или другими антибактериальными препаратами.

Перед посадкой цесарят на выращивание в клетках или в зоне обогрева цесарят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается. При беспересадочном выращивании изменение плотности посадки в птичнике осуществляют за счет сдачи на мясо ненужных для дальнейшего выращивания самцов и плохо развитых самок после браковки птицы и разделения ее по полу в возрасте 10—12 недель. Разделение птицы по полу в этом возрасте проводят в сочетании с бонитировкой и ветеринарной обработкой. Цесарок разделяют по полу следующим образом: птицу берут за основание крыльев со стороны хвоста и переворачивают ее на спину, держа в руке. Пальцами правой руки раскрывают клоаку, сдавливая ее по окружности. При этом для самцов характерно наличие конусообразного пениса длиной около 5—7 мм, для самок — две хорошо различимые кожные складки розового цвета. Встречаются особи, у которых при наличии кожных складок виден рудимент пениса. Таких особей следует браковать.

При напольном содержании молодняка птичники лучше разделять на большие секции вместимостью не более 2 тысячи голов.

По материалам сайта cesarca.ru [8], породы цесарок:

Голубые цесарки

Популяция получена в результате мутации по цвету оперения среди серо-крапчатых цесарок. Голубые цесарки несколько отличаются от серо-крапчатых по хозяйственно полезным, качествам. По экстерьеру существенных различий не установлено. В настоящее время в нашей стране имеется небольшое поголовье этих цесарок, около 1000 взрослых особей.

Экстерьерные особенности. Голубые цесарки отличаются от серо-крапчатых прежде всего по цвету оперения, оно у них голубовато-серое. В Западной Европе цвет оперения этих цесарок называют лиловым. Более светлая окраска ног и кожи. Имеются вариации по цвету оперения голубых цесарок от светло-голубого до темно-голубого.

Хозяйственно полезные качества голубых цесарок. Живая масса. Масса яиц хотя и незначительно, но ниже тех же показателей серо-крапчатых и загорских белогрудых цесарок. Яйценоскость этих цесарок составляет около 80 яиц за продуктивный цикл. Живая масса 10-не-дельного молодняка — 0,75—0,35 кг, а взрослых особей — на уровне 1,60—1,65 кг. Вывод цесарят — 50—52%.

Биологические особенности цесарок этой популяции те же, что и у серо-крапчатых. Оплодотворенность и выводимость яиц — в пределах 75 и 70% соответственно.

Во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства начаты работы по размножению и более детальному изучению хозяйственно полезных качеств цесарок этой популяции.


Серо-крапчатая

Первоначально составляли основное поголовье из всех цесарок, имевшихся в нашей стране. В настоящее время в связи с созданием и внедрением новых пород удельный вес этих цесарок значительно сократился. Поголовье взрослых птиц в настоящее время составляет около 3000 голов.

Экстерьерные особенности. Туловище длинное, овальной формы, горизонтально поставленное, голова удлиненная, почти без оперения, с роговым наростом голубовато-белого цвета, сережки округлые, красные, клюв темно-розового цвета. Шея выгнутая, в верхней части слабо оперенная. Спина покатая к хвосту. Крылья хорошо развиты, округлые. Хвост короткий, опущен книзу. Оперение шеи голубовато-серое. Маховые перья имеют поперечно-полосатый рисунок, остальные перья темно-серого цвета с круглыми беловатыми пятнами. Ноги темно-серого, асфальтового цвета.

Хозяйственно полезные качества. Живая масса взрослых самцов — 1,5—1,6 кг, самок — 1,6—1,7 кг. К 70-дневному возрасту живая масса цесарят составляет 800—850 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2—3,4 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 8,0—8,5 месяцев. Яйценоскость сезонная, 5—6 месяцев. В среднем на несушку получают по 80—90 яиц, выход инкубационных яиц — 86%, масса яиц — 45—46 граммов. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52—55%. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая, 95-99%.

Биологические особенности. Мясо цесарок высокого вкусового качества. Выход съедобных частей — 52% по отношению к живой массе. Яйца имеют толстую, очень прочную скорлупу. В половом поведении цесарок существует избирательная способность. Оплодотворенность и выводимость яиц при естественном спаривании — 76 и 72%, при искусственном осеменении — 90 и 80%. На отдельных птицефермах с серо-крапчатыми цесарками ведется племенная работа на уровне массовой селекции.


Сибирская белая

Эта порода отселекционирована на основе породной группы сибирская белая, созданной в Омской области учеными Сибирского института сельского хозяйства. Среди серо-крапчатых цесарок сибирской популяции были выделены особи со светлым оперением, появившиеся в результате мутации. При родственном разведении: и жесткой браковке слабых, малопродуктивных особей была создана породная группа. Впоследствии работа с этими цесарками была продолжена в Марийской АССР по созданию породы волжская белая. В последние годы эта порода получила широкое распространение в Марийской автономной республике, Ставропольском крае, Крымской области и в хозяйствах других областей Российской Федерации. Поголовье волжских белых цесарок на 01.01.1935 г. составляло 6,5 тысяч, в настоящее время — свыше 20 тысяч взрослых особей.

По экстерьеру, окраске оперения эти цесарки практически не отличаются от кремовых цесарок. Вероятно, родоначальниками тех и других цесарок явились одни и те же мутантные формы, но среди генотипически различающихся цесарок, Однако в процессе направленного отбора у волжских белых цесарок оказалось более светлое оперение.

Хозяйственно полезные качества волжских белых цесарок выше, чем серо-крапчатых. Яйценоскость самок составляет 85—90 яиц, но достигает и 100 яиц за один цикл. Процент вывода цесарят — 53,0—54,0, Живая масса взрослых особей примерно такая же, как и у загорских белогрудых и составляет 1,65—1,75 кг. Масса 10-недельного молодняка — 0,85— 0,95 кг при затратах корма 3,1—3,3 кг на кг прироста.

Биологические особенности. В связи с белым оперением и белым цветом кожи тушки имеют лучшие товарные качества по сравнению с серо-крапчатыми, Порода хорошо адаптировалась к условиям Поволжья” Сибири. В то же время цесарки хорошо адаптируются и в условиях Южных районов страны. Воспроизводительные качества: оплодотворенность яиц — 75 и 90%, выводимость яиц ори естественном спаривании и искусственном осеменении соответственно 72 и 80%.

В настоящее время с волжскими белыми цесарками ведется селекционная работа опорным пунктом при Марийском Университете на Волжской птицефабрике при клеточном содержании цесарок.

 

 

3. Технологическое оборудование птичника

Из материалов А.А. Кива с соавторами [4], комплекты оборудования КРМ – 12 и КРМ – 18, предназначены для комплексной механизации и частичной автоматизации технологических процессов по выращиванию одновозрастных партий ремонтного молодняка цесарок мясного направления на глубокой подстилке и кормлении сухими полнорационными кормами с уплотнённой посадкой.

Комплекты можно эксплуатировать во всех зонах страны в помещениях, оборудованных системой отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации, системой регулирования световым режимом, системой подачи и распределения электроэнергии. Для уборки подстилки при смене партии птицы следует применять бульдозер.

Комплекты КРМ - 12 и КРМ – 18 состоят из следующих сборочных единиц и агрегатов: Бункеров наружных для приёма, хранения и выдачи сухих кормов БСК – 10, кормораздатчик трубчатый РКД – Ф – 2 с нижним расположением кормораздаточных труб, брудеров электрических БП – 1А, оборудования для цесарят первого возраста, систем поения с чашечными поилками СПА – 3 и систем подвесок. Для цыплят первого возраста в комплектах предусмотрено специальное оборудование, включающее кормушку - противень Л – 1, кормушку желобковую с вращающейся вертушкой К- 1А, поилку вакуумную ПВ.

Первые пять дней цесарята получают корм в противнях на оцинкованной стали, имеющих форму квадрата 322×322 мм с закруглёнными краями. Бортик противня высотой 18 мм отогнут наружу и закруглён, чтобы цесарята не повреждались о его кромку.

Для цесарят с 5 дней до двух недельного возраста используют желобковые кормушки типа К-1А так же из оцинкованной стали. Верхний край желоба немного отогнут вовнутрь, чтобы корм не разбрасывался клювами цесарят. На кормушках устанавливают деревянные вращающиеся вертушки, которые не позволяют цесарятам залезать вовнутрь кормушки и садиться на неё. В зависимости от возраста цесарят вертушки устанавливают на разной высоте в отверстиях торцевых стенок кормушки.

Для поения цесарят в возрасте от 15 -20 дней используют вакуумные поилки типа ПВ. Вакуумные поилки также следует использовать для подачи птице витаминов, антибиотиков и других необходимых препаратов, растворяемых в воде.

Таблица 1

Технические характеристики комплектов оборудования КРМ – 12 и

КРМ – 18.

Наименование КРМ – 12 КРМ -18
12×96 12×84 12×72 18×96 18×84 18×72
Число бункеров БКС – 10 на комплект, шт.            
Количество электробрудеров, шт.            
Число желобковых кормушек            
Число поилок вакуумных ПВ-1            
Число противней Л-1            
Кормораздатчик РКД-Ф-2 РКД-Ф-2 РКД-Ф-2 РКД-Ф-2 РКД-Ф-2 РКД-Ф-2
Система поения Число на комплект СПА-2 СПА-2 СПА-2 СПА-3 СПА-3 СПА-3
Число проволочных подвесок системы СПП-1            
Число проволочных подвесок системы СПП-2            
Число шкафов управления на комплект            
Вместимость, тыс.гол. 10,2 8,8 7,4 15,0 13,0 11,0
Масса комплекта, кг            
Установленная мощность, кВт 29,7 24,0 18,0 41,7 33,7 30,0

4. Оптимальные зоогигиенические параметры микроклимата птичников

 

Из материалов сайта fermer.ru [9], птицеводство и животноводство представляет собой наиболее динамичную отрасль сельского хозяйства. Его развитие, сопровождающееся значительным повышением продуктивности и оплаты корма, а также увеличением выхода продукции с единицы производственных площадей, возможна только при создании оптимального микроклимата птицеводческих и животноводческих помещений.

Влажность, температура, скорость движения и газовый состав окружающего воздуха, наличие пыли и микроорганизмов, атмосферное давление оказывают значительное влияние на животных и птиц. При изменении условий содержания происходит ответная реакция организма, что приводит к снижению потенциальной продуктивности и качества продукции.

Влажность воздуха в птицеводстве и животноводстве оказывает влияние на:

· терморегуляцию организма животного и птицы

· риск возникновения инфекционных заболеваний

· риск возникновения патогенной и грибковой микрофлоры, губительной как для животных, так и для конструкций зданий.

· увеличение расхода кормов на единицу продукции

· продолжительность инкубации.

Наиболее благоприятной влажностью воздуха в помещениях для животных и птицы следует считать относительную влажность в пределах 50 - 70%. При работе с цесарками следует избегать шума и резких движений, так как наибольший отход наблюдается при испуге птицы. Для предотвращения cкучивания цесарят при выращивании на подстилке углы секции рекомендуется загораживать.

 

Таблица 2

Оптимальная температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания ремонтного молодняка цесарок

Молодняк цесарок в возрасте, недель Оптимальная температура в холодный период года, оС Относительная влажность, %
в помещении под брудерами
До 3 28-27 36-35 65-70
4-10 26-25 34-31 65-70
11-20 24-22 30-27 65-70
21-30 21-19 - 65-70
30 и старше 18-16 - 60-70

 

Теплоемкость и теплопроводность воздуха в помещении изменяется в зависимости от наличия водяных паров (влагосодержания). Как следствие высокая относительная влажность (85% и выше) может угнетать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме животных. Увеличение скорости потока воздуха при повышенной влажности и низкой температуре вызывает усиление теплоотдачи организма и его переохлаждение, высокая температура и повышенное влагосодержание – вызывают перегрев.

Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30 - 40%) при повышенной температуре оказывает неблагоприятное воздействие на состояние молодого потомства. Как результат - сухость слизистых оболочек, усиленная жажда, потоотделение, резкое снижение сопротивляемости птиц, коров, свиней к инфекциям.

В холодный период года при содержании животных в помещениях с высокой влажностью отмечается угроза возникновения таких заболеваний, как респираторные инфекции (воспаление легких, ринит, бронхит), мастит у коров, желудочно-кишечные заболевания у молодняка. Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении, в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, так что часто является причиной кожных заболеваний – стригущего лишая, экземы, чесотки и др.

При повышении относительной влажности более 80% у птиц тормозится теплоотдача. Замедление испарения влаги через органы дыхания приводит к тому, что усиливается ее выделение через пищевод. Кокцидиоз и другие инфекционные заболевания возникают при повышенной влажности в условиях напольного содержания птицы. Невозможность испарения влаги из подстилки ведет к ухудшению ее гигиенического состояния.

Низкая влажность обуславливает повышение запыленности в помещении птичника и животноводческих ферм. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные и шерстные покровы животных, слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, способствуя проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится и его микробная загрязненность. Микробный стресс представляет собой реальную опасность, так как ведет к риску возникновения респираторных заболевания, перезаражению, особенно в условиях уплотнения содержания животных.

По сообщению Б.Ф. Бессарабова с соавторами [2], содержание вредных газов в возухе птичника не должно превышать предельно допустимые концентрации: углекислоты — 0,25% по объему, аммиака - 15*10-6 кг/м3 (15 мг/м3), сероводорода — 5-106 кг/м3 (5 мг/м3).

Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять еженедельно в утренние часы. Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003—83).

При соблюдении указанных параметров микроклимата норма плотности посадки цесарок должна составлять: с суточного до 10 (13)-недельного возраста - 15 голов/м2 при выращивании на полу и 31—32 голов при выращивании в клеточных батареях, с 10 (12)-недельного до 20-недельного возраста — 8 голов/м2 и 17—18 голов соответственно.

Продолжительность освещения в помещении для цесарок (в этот период входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой:
от суточных до четырехнедельных 20 часов
с 5 до 10 недель 16 часов
с 11 до 14 недель 14 часов
с 15 до 27 недель 12 часов
с 28 до 43 недель 8 часов
с 44 до 50 недель 8-9 часов

Таблица 3

Схема дифференцированного режима прерывистого освещения птицы

  Возраст птицы, недель   Включение света, ч   Выключение света, ч   Включение света, ч   Выключение света, ч Продол-житель-ность све-тового дня, ч   Интенсив-ность освещения, лк
1-4 4:00 - - 24:00   20-25
5-10 6:00 - - 22:00   4-6
11-14 5:00 - - 21:00   4-6
15-27 5:00 12:00 13:00 20:00   4-6
28-43 7:00 12:00 13:00 18:00   20-25
44 и более 7:00 12:00 13:00 18:00   20-25

 

5. Кормление и поение птицы

По сообщению Ф.Ф. Алексеева с соавторами [1], при кормлении цесарят кормушки и поилки располагаются равномерно так, чтобы все птенцы имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня корм насыпают в лотковые кормушки с низкими бортиками, на бумагу или чистую ткань. Позднее используют как лотковые, так и небольшие желобковые кормушки с вертушками и бортиками высотой 2−5 см. Желобковые кормушки делают из оцинкованного железа — они должны легко очищаться и хорошо поддаваться дезинфекции.

Фронт кормления для цесарят старше недельного возраста 5−8 см/гол. Поят цесарят вначале из вакуумных, затем желобковых поилок с фронтом поения — 2−2,5 см/гол.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления цесарят используют легкопереваримые корма: кукурузу, пшеницу, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют также свежий творог и круто сваренные яйца. В старшем возрасте цесарятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Кормление цесарят подразделяется на 4 периода: 1−4, 5−10, 11−15, 16−30 недель и взрослых с нормативной питательностью, приведенной в таблице 4.

 

 

Рецепт полнорационного рациона для ремонтного молодняка цесарок.

Таблица 4

Компонент Возраст ремонтного молодняка цесарок, недель
1-4 5-10 11-15 16 и старше
Пшеничная дерть, %        
Кукурузная дерть, %        
Ячменная дерть, % -      
Овсяная дерть, % -      
Горох дроблённый, % -      
Травяная мука, % -      
Мука рыбная, %        
Соевый шрот, %        
Подсолнечный шрот, %        
Дрожжи кормовые, %        
Творог, %   - - -
Жир кормовой, %        
Минеральный корм, %        
Премикс, %        
         
Итого, %        
В 100 граммах комбикорма содержится:
Обменной энергии, ккал.        
Сырого протеина, %        
Сырой клетчатки, % 4,5 5,0 5,0 6,0
Кальция, % 1,0 1,2 1,6 2,0
Фосфора, % 0,8 0,7 0,7 0,7
Натрия, % 0,3 0,3 0,3 0,3
               

Из Таблицы 4 видно, что в разный возраст кормления основу рецепта составляют разные корма: кукурузная дерть, пшеничная дерть, ячменная дерть и овсяная дерть.

Лучше всего кормить цесарят полнорационным комбикормом заводского изготовления для цыплят-бройлеров в виде крошки. При этом комбикорм дорабатывается за счет кормов животного происхождения: рыбной или мясокостной муки, творога и кормового жира. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам.

Фронт кормления в расчете на 1 голову цесарок при, сухом типе кормления составляет: 2 см — с 1 по 3 неделю выращивания, 4 см — с 4 по 12 неделю и 5 см - с 13 по 20 неделю. Поят цесарят в первые две недели выращивания из вакуумных поилок из расчета одна поилка на 100 голов цесарят при напольном содержании и один поилка на 1 клетку при клеточном. Фронт поения в расчете на 1 голову должен быть следующий: 0,6 см - с 1 по 3 неделю выращивания, 1 см - с 4 по 12 неделю и 2 см - с 13 по 20 неделю. Мыть поилки следует не реже одного раза в сутки.

По материалам сайта fermer.ru [9], основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Показатели и нормы: запахи и привкусы при 20 °С балл <2; Цветность, град <20; Мутность, мг/л <1,5; Водородный показатель, рН - 6,5-8,5; Сухой остаток, мг/л <1000; Хлориды, мг/л <350; Сульфаты, мг/л <500; Железо, мг/л <0,3; Марганец, мг/л <0,1; Медь, мг/л <1,0; Цинк, мг/л 5,0; Остаточный алюминий, мг/л <0,5; Гексаметафосфат, мг/л <3,5; Триполифосфат, мг/л <3,5; Общая жесткость, мг*экв/л <7,0; Бериллий, мг/л <0,0002; Молибден, мг/л <0,5; Мышьяк, мг/л <0,05; Нитраты, мг/л <10,0; Полиакриламид, мг/л <2,0; Свинец, мг/л <0,1; Селен, мг/л <0,001; Стронций, мг/л <2,0; Фтор для климатических районов I, II мг/л 1,5 III мг/л 1,2 IV мг/л 0,7; Уран-238, Бк/л <0,73; Уран-234, Бк/л <2,5; Радий-226, Бк/л <0,45; Радий-228, Бк/л <0,2; Свинец-210, Бк/л <0,2; Полоий-210, Бк/л <0,12; Радон-222, Бк/л <60; Цезий-137, Бк/л <11; Стронций-90, Бк/л <5,0; Общее количество бактерий, шт/мл <100; Коли-индекс, шт/мл <3; Коли-титр мл/шт. >300.

Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в колич



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: