Расчет баланса рабочего времени




ТЕМА 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ

1. Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале

Планирование производительности труда

3. Планирование трудоемкости производственной программы

4. Расчет баланса рабочего времени

5. Расчет потребности в персонале

 

 

Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности предприятия в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.

К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:

• создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;

• формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива;

• подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала;

• совершенствование организации труда;

• стимулирование труда;

• создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;

• повышение производительности и качества труда;

• обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;

• ротация персонала (приём, увольнение, перевод на другую работу);

• оптимизация средств на содержание персонала и т.д.

Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Однако если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет особой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не просто представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.

В плане по труду и персоналу рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.

План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.

План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности, что находит свое отражение в соответствующем разделе тактического плана.

Финансовый план и план по фондам характеризуют экономические возможности и результативность хозяйственной деятельности, определяют размер средств, направляемых на оплату труда, и влияют на величину затрат на содержание, персонала фирмы. В свою очередь величина затрат на содержание персонала влияет на уровень издержек фирмы и отражается в плане по издержкам.

План инноваций фирмы содержит мероприятия по совершенствованию организации труда, а также другие инновации, прямо или косвенно связанные с изменением численности персонала и затрат на его содержание в планируемом периоде. На основе этого раздела тактического плана формируются требования к квалификационно-профессиональному уровню персонала фирмы исходя из планируемых изменений в технике, технологии, организации производства, труда и управления.

В соответствии с указанными требованиями в плане по труду и персоналу может составляться план развития персонала, который устанавливает задания по приему новых сотрудников, сокращению или переводу работников на другую работу, подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала фирмы.

Планирование производительности труда

При составлении планов по труду особое внимание должно уделяться выявлению и использованию имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности в дополнительной численности трудовых ресурсов.

В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются три метода: натуральный (условно-натуральный); трудовой и стоимостной (рис.5.1). При этом применяются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка (В) рассчитывается по следующей формуле

(5.1)

 

где ОП — объем производства продукции, рассчитанный в натуральных (условно-натуральных), стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой (условно-чистой) продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день); ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-час.

В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.

Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц). Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Для проведения анализа и более точных расчетов производительности труда, например при планировании инновационных мероприятий, может рассчитываться выработка на одного рабочего и одного производственного рабочего. Годовая (месячная) выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.

Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использования рабочего дня.

Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-производственного персонала. Она характеризует часовую эффективность труда.

Во внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоемкости.

Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле

(5.2)

В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах

Относительный показатель производительности труда, определяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами (∆П ), рассчитывается по формуле

(5.3)

где Вп, Вб — выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в плановом и базисном (отчетном) периодах.

Следует иметь в виду, что при планировании темпы роста годовой (месячной), дневной и часовой выработки не совпадают, поскольку рассчитываются на разной информационной базе.

В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования производительности труда:

• корректировки базисной производительности труда с учетом ее изменения в планируемом году за счет технико-экономических факторов;

• прямого счета на основе трудоемкости производственной программы;

• укрупненные методы.

Каждый из них имеет своюточность и область применения. Так, методы планирования по технико-экономическим факторам и трудоемкости обладают высокой точностью и обоснованностью планируемых показателей, однако имеют большую трудоемкость расчетов. Поэтому они применяются на стадии окончательного составления плана и при планировании отдельных инновационных проектов и мероприятий.

На стадии предплановой подготовки нашли широкое распространение укрупненные методы планирования производительности труда, например на основе экономико-математических моделей или сложившейся динамики (экстраполяции). Указанные методы имеют незначительную трудоемкость реализации и характеризуются относительно невысокой точностью расчетов. Поэтому в предварительных расчетах они вполне эффективны.

Рассмотрим основные методы планирования производительности труда.

1.Метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам. На промышленных предприятиях наиболее часто применяется следующая классификация технико-экономических факторов:

• повышение научно-технологического уровня фирмы (внедрение новой техники, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производства; улучшение использования сырья; применение прогрессивных материалов и др.);

• совершенствование организации производства, труда и управления;

• изменение объема и структуры выпускаемой продукции;

• факторы внешней среды фирмы.

Плановый рост производительности труда под влиянием различных инновационных мероприятий рассчитывается в следующей последовательности:

а) Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала фирмы в плановом периоде, то есть условная численность, которая потребовалась бы для выпуска планового объема продукции при сохранении базисного уровня выработки продукции на одного работающего:

(5.4)

где Чи— исходная численность, чел.; темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %; Чб— численность работающих в базисном периоде, чел.

б) Рассчитывается изменение численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда и определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам:

(5.5)

где Э — общее уменьшение (увеличение) численности под влиянием факторов роста производительности труда, чел.; Эi — изменение численности под влиянием i-гo фактора, чел.; n — количество факторов, оказывающих воздействие на изменение производительности труда в плановом периоде.

в) Определяется плановый прирост производительности труда ( П) по отношению к базисному (предплановому) периоду, в процентах, по формуле

(5.6)

Для более глубокого обоснования показателей повышения производительности труда необходимо произвести расчеты фондовооруженности труда: среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходящихся на одного работника ППП. В планах должно предусматриваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста фондовооруженности труда с учетом возрастания технического уровня основных производственных фондов, повышения производительности труда за счет улучшения организации производства и труда, повышения квалификации кадров, развития специализации и кооперирования и др.

д) Определяется заключительный показатель производительности труда — доля прироста продукции за счет повышения производительности труда. Задачей планирования этого показателя является обеспечение максимального прироста продукции за счет роста производительности труда. Эта доля прироста (∆ОПп) определяется по следующей формуле:

(5.11)

где ∆Чт — темп прироста численности работающих в плановом году, %; ∆ОП — темп прироста объема производства продукции, %.

(5.12)

Количество факторов, учитываемых при планировании производительности труда, и их содержание определяются отраслевой спецификой фирмы, особенностями проводимых инновационных мероприятий. Влияние технико-экономических факторов на производительность труда в данном методе планирования определяется на основе расчета высвобождения численности работающих.

План ирование трудоемкости производственной программы

Расчет плановой трудоемкости изготовления продукции (единицы, товарного выпуска) осуществляется в три этапа:

• анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном и отчетном периодах с целью выявления резервов ее снижения;

• определение возможного снижения трудоемкости изготовления продукции в плановом периоде с учетом выявленных в процессе анализа факторов и источников экономии трудозатрат;

• расчет планового уровня и структуры трудоемкости изготовления единицы продукции (работ) и планируемого товарного выпуска.

1. Анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном и отчетном периодах проводится по следующим направлениям.

- Изучение организации и обслуживания рабочих мест во всех структурных подразделениях предприятия: обеспечение рабочих мест энергией, сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями; наладку, переналадку и ремонт оборудования; контроль качества продукции; санитарно-гигиенические условия работающих и др. Для оценки уровня обслуживания используется коэффициент обслуживания рабочих мест(Ко), рассчитываемый по формуле

(5.13)

где РМУ — количество рабочих мест основных рабочих с удовлетворительным обслуживанием; РМо — общее количество рабочих мест основных рабочих.

- Разделение и кооперация труда. В процессе анализа необходимо выявить возможность совмещения профессий, функций и специальностей, многостаночного обслуживания. Степень эффективности разделения труда может быть оценена коэффициентом разделения труда(Крт), который рассчитывается по формуле:

 

(5.14)

где продолжительность выполнения i-м рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин; Тс — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность рабочих участка, поточной линии.

- Эффективность приемов и методов труда. Данное направление предусматривает анализ эффективности расчленения производственного процесса на операции, приемы, движения и микродвижения, что является объектом нормирования труда.

Количественным показателем прогрессивности применяемых приемов и методов труда может служить объем внедрения технически обоснованных норм(Дтн):

(5.15)

где tн— технически обоснованная норма времени на изготовление единицы i-го вида продукции (работ) за данный период, ч, мин; ОПi,— количество i-гo вида продукции, произведенной за данный период, в соответствующих единицах; Тн— общая нормативная трудоемкость продукции, произведенной за данный период времени, исчисленная по всем видам норм, ч.

О состоянии данной проблемы можно судить по уровнювыполнения норм выработки (Квн):

(5.16)

где Фф — фактические затраты рабочего времени на изготовление данного количества продукции, ч.

- Мотивация труда. Показателями, с помощью которых можно оценить эффективность мотивации труда, являются коэффициент текучести кадров, средняя заработная плата, удельный вес выплат из фонда потребления в средней заработной плате работника, количество прогулов, величина потерь рабочего времени и т.д.

- Квалификация кадров. Сопоставление среднего разряда рабочих со средним разрядом выполняемых работ, например, дает основание судить о том, насколько квалификация рабочих позволяет им выполнять работы данной сложности и есть ли резервы для снижения трудоемкости за счет повышения квалификации персонала.

Использование квалификации рабочихможно оценить по соответствующему коэффициенту (Кик):

(5.17)

где Рр — средний разряд рабочих по подразделениям фирмы; Рс — средний разряд выполняемых ими работ.

- Условия труда характеризуются производственной обстановкой: санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социально-психологическими факторами. Их влияние на возможность снижения трудоемкости изготовления продукции в плановом периоде можно оценить с помощью экспертных оценок.

2. На втором этапе планирования трудоемкости определяется возможное ее снижение в плановом периоде. Особое внимание должно уделяться той части резервов, которые могут быть реализованы без крупных инвестиций, например, за счет сокращения простоев и нерациональных затрат рабочего времени, вследствие улучшения планирования, и координации хозяйственных процессов. В план снижения трудоемкости такие резервы включаются в первую очередь. Затем анализируются все мероприятия плана технического и организационного развития. По каждому мероприятию из расчетов экономической эффективности выписываются факторы и источники экономии трудозатрат. С учетом времени внедрения мероприятий определяется возможное снижение трудоемкости в плановом периоде.

Основой для планирования снижения трудоемкости служит технологическая трудоемкость, поскольку основные виды трудоемкости, как правило, рассчитываются относительно ее величины.

Общая величина резервов снижения технологической трудоемкости по изделию вследствие пересмотра норм времени (∆ ) рассчитывается по формуле

(5.19)

где tб, tп — норма времени на выполнение j-й операции в базовом и, плановом периоде, соответственно нормо-ч, мин; n количество операций технологического процесса изготовления изделия, по которым планируется пересмотр норм времени.

3. На третьем этапе определяются плановая трудоемкость изготовления одного изделия и товарного выпуска. Расчет ведется в следующей последовательности.

1. Рассчитывается плановая технологическая трудоемкость изделия (Тт ) по формуле

Тт т -∆Тт (5.20)

где — базовая технологическая трудоемкость изготовления изделия (ожидаемая либо отчетная текущего года), нормо-ч.

Данные технологической трудоемкости изделий заносятся в таблицу 5.1.

2.Рассчитываются плановая трудоемкость обслуживания ( ), производственная трудоемкость ( ) как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, трудоемкость управления ( Ту ) и полная трудоемкость изделия ( ) как сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления.

Все рассмотренные плановые расчеты выполняются, как правило, в последовательности, соответствующей ходу технологического процесса изготовления изделия, в разрезе цехов, корпусов, производств, а затем по фирме в целом.

Если нормативная трудоемкость на указанные виды работ отсутствует, то плановая производственная и полная трудоемкость определяются расчетно. При этом в формулах вместо фактической численности основных, вспомогательных рабочих и работников аппарата управления указываются их плановые значения, рассчитанные на основе действующих норм и нормативов численности.

 

3. Определяется плановая трудоемкость товарного выпуска: плановая технологическая трудоемкость производственной программы (Ттп) и плановая полная трудоемкость производственной программы (Т пп):

(5.21)   (5.22)

где , .— соответственно плановая технологическая и полная трудоемкость изготовления i-гo, изделия (работы, услуги), нормо-ч; ОПi — количество i-го вида продукции, запланированное к выпуску в соответствующих единицах; n количество запланированных видов продукции (работ, услуг).

4. Определяются итоговые показатели трудоемкости продукции в целом по фирме.

Расчет баланса рабочего времени

Планирование потребности в персонале основано на балансе рабочего времени одного среднесписочного рабочего (работающего) на плановый год.

В планировании принято различать следующие фонды рабочего времени:

• плановый календарный фонд рабочего времени (Фк);

• плановый номинальный (максимально возможный) фонд рабочего времени (Фн);

• плановый полезный (эффективный) фонд рабочего времени (Фп)

Календарный фонд рабочего времени за планируемый период (месяц, квартал, год) может быть рассчитан в среднем на одного рабочего (в чел.-днях или чел.-часах) и на всю численность рабочих, группу рабочих фирмы (цеха, участка).

Общий календарный фонд рабочего времени по фирме определяется по формуле

(5.23)   (5.24)

 

 

где Дк — число календарных дней в плановом периоде; Чсср — плановая среднесписочная численность рабочих в данном периоде, чел.; Пд — средняя установленная продолжительность одного рабочего дня в плановом периоде, ч.

Календарный фонд рабочего времени не учитывает различные неявки (невыходы) на работу рабочих в плановом периоде и служит базой для расчета номинального фонда.

Номинальный фонд рабочего времени характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени (кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска) и определяется по формуле

 

(5.25)   (5.26)

где Дп, Дв, До — количество соответственно праздничных, выходных дней и дней очередных отпусков в плановом периоде; Фт — табельный фонд рабочего времени рабочих в плановом периоде, чел.-дн. или чел.-ч.

Табельный фонд рабочего времени (Фт) определяется, как разность между календарным фондом рабочего времени рабочих (в чел.-днях или чел.-часах) Фк и количеством праздничных Дп и выходных человеко-дней (человеко-часов) Дв:

(5.27)   (5.28)

 

Полезный фонд рабочего времени (Фп) обычно меньше номинального фонда рабочего времени рабочих на величину планируемых невыходов рабочих на работу по различным причинам (Дн):

(5.29)   (5.30)

В плановой экономике при расчете полезного (эффективного) фонда рабочего времени обычно учитывались только невыходы рабочих на работу по уважительным причинам, куда входили учебные отпуска, болезни, отпуска в связи с родами, выполнение государственных обязанностей и т.д.

Необходимая для выполнения производственной программы численность рабочих определяется на основе планового полезного фонда рабочего времени.

Для определения полезного фонда рабочего времени в плановом периоде составляется баланс рабочего времени (табл. 5.2). Расчет баланса осуществляется в той последовательности, в которой расположены показатели таблицы.

Количество нерабочих дней и неявок на работу в плановом году определяется в расчете на одного рабочего. При этом количество дней отпуска в связи с беременностью и родами определяется на основе средних данных отчета за истекший год.

Количество неявок по болезни рассчитывается по отчетным данным за истекший отчетный год с учетом резервов сокращения, потерь рабочего времени за счет мероприятий по оздоровлению и улучшению условий труда.

Количество дней, связанных с выполнением государственных и общественных обязанностей определяется на основе данных за истекший год или специальным расчетом.

Количество дней, не отработанных кормящими' матерями, а также в связи с сокращением рабочего дня определяется по отчетным данным за истекший год. Аналогично рассчитываются отпуск на учебу и сдачу экзаменов, неявки с разрешения администрации, прогулы, целодневные простои.

К прочим невыходам относятся отпуска по инициативе нанимателя в связи с нехваткой сырья, массовые невыходы (забастовки) и т.д.

Средняя плановая продолжительность рабочего дня (Пд) рассчитывается как среднеарифметическая величина, взвешенная с учетом установленной продолжительности рабочего дня по численности отдельных групп рабочих:

(5.31

где .— средняя плановая продолжительность рабочего дня i-й категории рабочих, ч; — среднесписочная численность i-й категории рабочих, чел.


Таблица 5.2

Баланс рабочего времени одного рабочего на 20__ г.

 

Наименование показателя Ед. изм.   Отчет за 200_г.   План на 20 _ г.
Всего   по кварталам  
       
               
1, Календарный фонд времени дни            
2. Количество нерабочих дней, всего дни                          
в том числе              
2.1. Праздничные              
2.2. Выходные              
2.3. Очередные и дополнительные отпуска              
3. Номинальный фонд рабочего времени дни            
4. Неявки на работу, всего дни            
в том числе                
4. 1. Учебные отпуска                
4.2. Отпуска в связи с родами              
4.3; Болезни                
4.4.Выполнение государственных обязанностей              
4.5. Неявки с разрешения организации              
4.6. Прогулы                
4.7. Целодневные простои                
4.8. Прочие невыходы                
5. Полезный фонд рабочего времени дни            
6.Средняя продолжительность рабочего дня дни            
7. Полезный фонд рабочего времени дни            

 

   

5. Расчет потребности в персонале

Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих. В настоящее время в планировании принята следующая классификация персонала.

Все работники фирмы подразделяются на две группы:

• промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

• персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе фирмы (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала включаются работники:

• основных и вспомогательных цехов;

• обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

• транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

• занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

• научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе фирмы;

• лабораторий; •

• занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

В состав промышленно-производственного персонала (ППП) входят следующие категории работников:

• рабочие (основные и вспомогательные);

• служащие (руководители, специалисты и технические исполнители);

• ученики;

• обслуживающий персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники жилищно-коммунального хозяйства, медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

Общая плановая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных хозяйствах и организациях фирмы.

При планировании численности работников фирмы следует различать явочную, списочную и среднесписочную.

Явочную численность определяют при планировании численности рабочих. Она представляет собой число рабочих, которые ежедневно должны быть на рабочих местах для обеспечения нормального хода производства.

Списочная численность включает общее число всех работников фирмы (постоянных, сезонных, временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации, совершивших прогулы и т.п.

В течение года списочный состав постоянно изменяется. Поэтому при планировании показатели численности определяются по среднесписочной численности. При определении среднесписочной численности в расчет принимается сумма списочной численности персонала за все календарные дни. Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце. Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на три. Аналогично рассчитывается среднесписочная численность за полугодие и год.

Основой для расчета плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени. В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:

• метод корректировки базовой численности;

• на основе трудоемкости производственной программы;

• на основе производительности труда.

Метод планирования численности путем корректировки базовой численности работников является укрупненным и применяется на стадиях предплановой работы. Однако точность расчетов при этом невысока. Использование данного метода оправдано на предприятиях с однородным производством, например в легкой и пищевой промышленности, в добывающих отраслях промышленности и т.д.

Численность работающих плановая в наиболее общем виде определяется по формуле

(5.32)

где Чп — плановая численность промышленно-производственного персонала, чел.; Чб — базисная численность промышленно-производственного персонала (отчетная, ожидаемая), чел.; — рост объема производства в плановом периоде в процентах к базисном] уровню; Эч -— планируемая экономия (увеличение) численности работников в плановом периоде по факторам, чел.

В тех фирмах, где в плановых расчетах используется производительность труда (выработка на одного работника промышленно-производственного персонала), плановая численность может быть определена на основе объемов производства товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах предприятия и планируемой выработки на одного работника ППП:

(5.33)

где ОПп — плановый объем выпуска товарной, валовой, чистой продукции, р.; Вп — плановая выработка той же продукции на одного работника ППП, р.

Условия применения данного метода аналогичны методу планирования численности путем корректировки базовой численности.

Для более точных расчетов численности работников фирмы следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность определяется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника.

Общая численность промышленно-производственного персонала рассчитывается путем суммирования численности основных и вспомогательных рабочих, работников аппарата управления и прочих категорий ППП. Численность основных производственных рабочихпро) определяется дел



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: