Роль витаминов в питании человека




 

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.

Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – к охлаждению, интоксикации и другим.

Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.

Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.

 

Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в день)

Возраст Витамины
В1, тиамин, мг В2, рибофливин, мг В6, пиридоксин, мг В12, цианокобаламин, мкг В9, фолацин, мкг РР, ниацин, мкг С, аскорбиновая кислота, мкг А, ретинол, мкг Е, токоферолы D, кальциферолы
11–13 лет, девочки 1,5 1,7 1,7 3,0            
11–13 лет, мальчики 1,6 1,9 1,9 3,0            
4–17 лет, девушки 1,6 1,8 1,8 3,0            
14–17 лет, юноши 1,7 2,0 2,0 3,0            

 

Классификация витаминов

 

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

К витаминам группы В относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В 12 (цианокобаламин) и другие.

Витамин В1 (тиамин). Играет активную в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.

Рибофлавин (Витами В2). Оказывает значительное влияние на функцию органов зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.

Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3). Участвует в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи.

Пиридоксин (витамин В6) Играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В 12.

Витамин В 12 (цианокобаламин) Принадлежит к веществам с высокой биологической активностью, он участвует в процессах кроветворения.

Жирорастворимые витамины

Витамин А. (ретинол). Ретинол и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения.

Витамин D (кальциферолы) Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. D необходим для профилактики рахита у детей.

Витамин Е (токоферолы) Нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы.

Витамин К (филлохиноны) Является одним из факторов, обеспечивающим свертываемость крови.

 

Содержание витаминов в основных пищевых продуктах

 

Таблица 2. Содержание витамина в пищевых продуктах

Витамины Содержат Благотворно влияют и регулируют
Витамин А Морковь, броколли, шпинат, печень, яйца Зрение, кожу, слизистую
Витамин В1 Рис., яичный желток, мясо, рыба, птица Иммунную систему, кровеносную систему
Витамин В3 Печень, постное мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель Обмен веществ, пищеварительную систему, кожу
Витамин В6 Мясо, рыба, птица, бобовые, салат, картофель Обмен веществ, переработку жиров, образование красных кровеносных телец
Витамин В 12 Мясо, рыба, субпродукты, яйца, сыр Обмен веществ, образование красных кровеносных телец, нервную систему
Пантотен-кислота Печень, почки, корнеплоды, яйца, орехи Обмен веществ, переработку жиров, формирование гормонов
Биотин Яичный желток, печень, почки, рис, зеленая фасоль, овощи листовые Обмен веществ, нервную систему, кожу
Хамен Яичный желток, печень, почки, рыба, соевые бобы, бобовые Содержание крови
Фолиевая кислота Овощи – листья, печень, почки, проросшая пшеница, молоко Белковый обмен, образование клеток
Инозит Цитрусовые, мясо, молоко, орехи, овощи Пищеварительную систему, переработку жиров, нервную систему, рост волос
Паралмино-бензокислота Печень, почки, проросшая пшеница, йогурты, овощи-листья Белковый обмен, образование красных кровяных телец, нервную систему, пищеварительную систему, обмене веществ
Витамин С Свежие овощи и фрукты Иммунную систему, заживление ран, образование соединительной ткани, пищеварительную систему, обмен веществ
Витамин D Яичный желток, печень, лосось, сельдь, тунец, рыбий жир Образование костной ткани, нервную систему, функции сердца
Витамин Е Растительные масла, проросшая пшеница, овощи-листья Дыхание клеток, снижает распад клеток, способствует образованию красных кровяных телец
Витамин К Овощи-листья, яичный желток, капуста кочанная, соевые бобы Процесс свертывания крови
Кальций Молоко, сыр, творог, овощи-листья Формирование костей, деятельность мышц, нервную систему
Фтор Чай, морские продукты Зубы

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: