ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Имени А.А. ЕЖЕВСКОГО

Забайкальский аграрный институт (филиал)

 

Факультет Технологический

Кафедра: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

 

Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине «Сооружения и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции»

 

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Форма обучения: заочная

Квалификация (степень) Бакалавр

 

 

Чита. 2018

 

1. Цель и задачи дисциплины:

 

Цель дисциплины - формирование у студентов технологического мышления, необходимых теоретических знаний по сооружениям и оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции; углубление знаний технических дисциплин, составляющих теоретическую и практическую основу для освоения курса; приобретение практических навыков в решении конкретных производственных задач отрасли.

 

Задачи освоения дисциплины:

 

- изучение конструкций сооружений иоборудования для хранения зерна и зернопродуктов, плодов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов с основами эксплуатации;

- освоение принципов расчета и подбора технологического оборудования для хранения сельскохозяйственного сырья и продукции;

- ознакомление с перспективными методами управления технологическими процессами на предприятиях отрасли.

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫВ СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Дисциплина «Сооружение и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин.

Приступая к изучению данной дисциплины, студент должен иметь базовые знания по: математике, информатике, физике, химии органической, микробиологии, физиологии растений, биохимии сельскохозяйственной продукции.

Знания и умения, полученные в результате освоения дисциплины «Сооружение и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции», являются необходимыми для изучения следующих дисциплин: производство продукции растениеводства и животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, хранение и переработка плодов и овощей, санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях.

 

 

3 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих компетенций:

 

Трудовое действие[1] Наименование компетенции, необходимой для выполнения трудового действия (планируемые результаты освоения ОП) Планируемые результаты обучения по дисциплине, характеризующие этапы формирования компетенции
Профессиональные компетенции
  ПК-8 – готовность эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья; ПК-10 – готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства. В области знания и понимания (А)
Знать: - устройство и принцип действия технологического оборудования, технические характеристики и экономические показатели; технологию производственных процессов зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, масложировой, комбикормовой, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности, методы оценки эффективность работы технологического оборудования; -технологические процессы и аппараты, режимы их использования при переработке сельскохозяйственной продукции, автоматизацию технологических процессов сельскохозяйственного производства.
В области интеллектуальных навыков (В)
Уметь: - решать вопросы эффективной эксплуатации, управления и ремонта технологического оборудования предприятий зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, масложировой, комбикормовой, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности; выбирать современное экономически выгодное оборудование, отвечающее особенностям производства; -осуществлять технологические регулировки сельскохозяйственных машин, механизмов, оборудования используемых в растениеводстве, животноводстве и при переработке продукции.
В области практических умений (С)
Владеть: - методами оценки технического состояния технологического оборудования; методами контроля технологических режимов работы оборудования отрасли; контролем эффективности работы оборудования; методами безопасной эксплуатации оборудования; - методологией создания автоматических машин, линий и робототехнологических комплексов для проведения технологических процессов обработки материалов и изделий.

4. Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часов – 3 з.е.

Заочная форма обучения

Вид учебной работы Объем часов / зачетных единиц Объем часов / зачетных единиц Объем часов / зачетных единиц
  всего   10 семестр
Общая трудоемкость дисциплины 108/3   108/3
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего)      
в том числе:      
Лекции (Л)      
Семинарские занятия (СЗ)      
Лабораторные работы (ЛР) -   -
Самостоятельная работа:      
Курсовой проект (КП) -   -
Курсовая работа (КР) -   -
Расчетно-графическая работа (РГР) -   -
Реферат (Р)      
Эссе (Э) -   -
Контрольная работа -   -
Самостоятельное изучение разделов      
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.)      
Подготовка и сдача экзамена -   -
Подготовка и сдача зачета      

5.1. Тематическое содержание дисциплины

№ п/п Раздел дисциплины Тема и краткое содержание темы
I II III
  Современное состояние и тенденции развития зданий и сооружений для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Введение. Предмет «Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции», ее задачи, место в подготовке специалистов. Основные термины и определения.
  Значение материально-технической базы для обеспечения хранения сельскохозяйственной продукции. Основные понятия: здания, сооружения. Требования, предъявляемые к сооружениям для хранения сельскохозяйственной продукции, основанные на их особенностях, как объекта хранения.
  Инженерное оборудование хранилищ. Состав и назначение инженерного оборудования. Виды систем вентиляции, особенности и устройства для их осуществления. Установки для активного вентилирования, газации, контроля и регулирования температуры в хранилищах. Обогрев хранилищ.
  Сооружения и оборудование для холодильной обработки сельскохозяйственной продукции. Искусственное охлаждение хранилищ. Способы и системы охлаждения. Способы и системы охлаждения, воздухоохладители. Машинное охлаждение, принципы работы холодильных машин. Виды хладоагентов и хладоносителей. Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Типовые проекты холодильников.
  Сооружения и оборудование для хранения зерна и зернопродуктов. Назначение и классификация элеваторов и зернохранилищ, их типовые схемы. Классификация, назначение и состав оборудования. Требования, предъявляемые к зернохранилищам.
  Устройство и оборудование для хранения плодоовощной продукции. Классификация сооружений и оборудования для хранения плодоовощной продукции. Помещения основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения. Способы размещения продукции в хранилищах, влияние различных факторов на их вместимость. Типовые проекты.
  Сооружения и оборудование для хранения животноводческой продукции. Типы сооружений для хранения животноводческой продукции. Резервуары для хранения молока, определение вместимости и времени наполнения-опорожнения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: