ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени А.А. ЕЖЕВСКОГО
Забайкальский аграрный институт (филиал)
Факультет Технологический
Кафедра: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине «Сооружения и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции»
Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Форма обучения: заочная
Квалификация (степень) Бакалавр
Чита. 2018
1. Цель и задачи дисциплины:
Цель дисциплины - формирование у студентов технологического мышления, необходимых теоретических знаний по сооружениям и оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции; углубление знаний технических дисциплин, составляющих теоретическую и практическую основу для освоения курса; приобретение практических навыков в решении конкретных производственных задач отрасли.
Задачи освоения дисциплины:
- изучение конструкций сооружений иоборудования для хранения зерна и зернопродуктов, плодов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов с основами эксплуатации;
- освоение принципов расчета и подбора технологического оборудования для хранения сельскохозяйственного сырья и продукции;
- ознакомление с перспективными методами управления технологическими процессами на предприятиях отрасли.
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫВ СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Дисциплина «Сооружение и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин.
Приступая к изучению данной дисциплины, студент должен иметь базовые знания по: математике, информатике, физике, химии органической, микробиологии, физиологии растений, биохимии сельскохозяйственной продукции.
Знания и умения, полученные в результате освоения дисциплины «Сооружение и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции», являются необходимыми для изучения следующих дисциплин: производство продукции растениеводства и животноводства, технология хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, хранение и переработка плодов и овощей, санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях.
3 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих компетенций:
Трудовое действие[1] | Наименование компетенции, необходимой для выполнения трудового действия (планируемые результаты освоения ОП) | Планируемые результаты обучения по дисциплине, характеризующие этапы формирования компетенции |
Профессиональные компетенции | ||
ПК-8 – готовность эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья; ПК-10 – готовностью использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства. | В области знания и понимания (А) | |
Знать: - устройство и принцип действия технологического оборудования, технические характеристики и экономические показатели; технологию производственных процессов зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, масложировой, комбикормовой, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности, методы оценки эффективность работы технологического оборудования; -технологические процессы и аппараты, режимы их использования при переработке сельскохозяйственной продукции, автоматизацию технологических процессов сельскохозяйственного производства. | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: - решать вопросы эффективной эксплуатации, управления и ремонта технологического оборудования предприятий зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, масложировой, комбикормовой, молочной, мясоперерабатывающей отраслей промышленности; выбирать современное экономически выгодное оборудование, отвечающее особенностям производства; -осуществлять технологические регулировки сельскохозяйственных машин, механизмов, оборудования используемых в растениеводстве, животноводстве и при переработке продукции. | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть: - методами оценки технического состояния технологического оборудования; методами контроля технологических режимов работы оборудования отрасли; контролем эффективности работы оборудования; методами безопасной эксплуатации оборудования; - методологией создания автоматических машин, линий и робототехнологических комплексов для проведения технологических процессов обработки материалов и изделий. |
4. Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся
Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 часов – 3 з.е.
Заочная форма обучения
Вид учебной работы | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц |
всего | 10 семестр | ||
Общая трудоемкость дисциплины | 108/3 | 108/3 | |
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего) | |||
в том числе: | |||
Лекции (Л) | |||
Семинарские занятия (СЗ) | |||
Лабораторные работы (ЛР) | - | - | |
Самостоятельная работа: | |||
Курсовой проект (КП) | - | - | |
Курсовая работа (КР) | - | - | |
Расчетно-графическая работа (РГР) | - | - | |
Реферат (Р) | |||
Эссе (Э) | - | - | |
Контрольная работа | - | - | |
Самостоятельное изучение разделов | |||
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.) | |||
Подготовка и сдача экзамена | - | - | |
Подготовка и сдача зачета |
5.1. Тематическое содержание дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание темы |
I | II | III |
Современное состояние и тенденции развития зданий и сооружений для хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. | Введение. Предмет «Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции», ее задачи, место в подготовке специалистов. Основные термины и определения. | |
Значение материально-технической базы для обеспечения хранения сельскохозяйственной продукции. | Основные понятия: здания, сооружения. Требования, предъявляемые к сооружениям для хранения сельскохозяйственной продукции, основанные на их особенностях, как объекта хранения. | |
Инженерное оборудование хранилищ. | Состав и назначение инженерного оборудования. Виды систем вентиляции, особенности и устройства для их осуществления. Установки для активного вентилирования, газации, контроля и регулирования температуры в хранилищах. Обогрев хранилищ. | |
Сооружения и оборудование для холодильной обработки сельскохозяйственной продукции. | Искусственное охлаждение хранилищ. Способы и системы охлаждения. Способы и системы охлаждения, воздухоохладители. Машинное охлаждение, принципы работы холодильных машин. Виды хладоагентов и хладоносителей. Компрессорно-конденсаторные агрегаты. Типовые проекты холодильников. | |
Сооружения и оборудование для хранения зерна и зернопродуктов. | Назначение и классификация элеваторов и зернохранилищ, их типовые схемы. Классификация, назначение и состав оборудования. Требования, предъявляемые к зернохранилищам. | |
Устройство и оборудование для хранения плодоовощной продукции. | Классификация сооружений и оборудования для хранения плодоовощной продукции. Помещения основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения. Способы размещения продукции в хранилищах, влияние различных факторов на их вместимость. Типовые проекты. | |
Сооружения и оборудование для хранения животноводческой продукции. | Типы сооружений для хранения животноводческой продукции. Резервуары для хранения молока, определение вместимости и времени наполнения-опорожнения. |