Развитие сине-зеленых водорослей в Куршском заливе




 

Летом 2010 года в Куршском заливе наблюдалась гибель рыб из-за массового развития сине-зеленых водорослей, вызванного жарой и относительно безветренной погодой. Помимо «цветения» цианобактерий, в воде гнил прошлогодний тростник. В водоем поступали накапливаются продукты распада клеток - токсины и пигменты, происходила токсификация всей водной экосистемы. Вода приобрела сине-зеленый цвет, в ней уменьшилось содержание кислорода, началась гибель рыбы. Также, водоросли стали токсичны для животных и людей.

На берегу залива можно встретить скопления погибшей рыбы и моллюсков. Возник неприятный гниющий запах.

синий зеленый водоросль рыба

Гаффская болезнь

 

Другие названия - Юксовская, Сартланская болезнь. Официальное медицинское название: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).

Заболевание возникает после употребления в пищу рыбы - пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Что именно делает обычную рыбу источником болезни, до сих пор остается неизвестным.

У заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем отказывают почки и печень. В 1-2% случаев заболевание заканчивается смертью.

Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделенная из них токсичная фракция обладает высокой термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120-150ОС в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается он только после обезжиривания.

Гаффской болезни подвержены также домашние животные - в основном жвачные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.

Впервые вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1924-1925 гг. в Кенигсберге (Калининград) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927-1928, 1932-1933 и 1939-1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.

На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера. Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.

Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946-1948 гг. и затем повторно в 1998 г. - в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. - в Золочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. - на озере Иткуль Курганской области, в 1975-1976 гг. - на озере Островное Алтайского края, в 1984-1986 гг. в Новосибирской области на оз. Убинское.

В 2000-2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). Диспансеризовали 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.

Самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Черемушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинского района. Один из заболевших скончался. После введения запрета на промысловый и любительский лов рыбы в озере случаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с признаками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойманного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель. Благодаря экстренным медицинским мерам больного удалось спасти [2].


 

Заключение

 

Таким образом, сине-зеленые водоросли и их токсины оказывают существенное влияние на гидробионтов, как прямое, так и косвенное, влияя на условия их обитания и подрывая кормовую базу. Кроме того, они могут наносить вред здоровью животных и человека.

Поэтому изучение явления токсичности водорослей имеет важное значение в науке и практике.


 

Список использованных источников

 

1. Горюнова С.В., Демина Н.С. Водоросли - продуценты токсических веществ. М.: Наука. 1974

2. Сайт: «Рыбалка, рыбалка» - <https://www.rybak-rybaka.ru/terms/110/6369/>

. Сайт: «Аквариум и его обитатели» - <https://www.aquaflo.ru/news.php?readmore=22>

. Сайт: «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Россельхозакадемии» - <https://www.cnshb.ru/akdil/0033a/base/k002.shtm>



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: