МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образования
«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Методические указания
По прохождению производственной практики
Профессиональный модуль | ПМ.04 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ |
Специальность | 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) |
Квалификация выпускника | Бухгалтер |
Нормативный срок обучения | 2 года 10 месяцев |
Форма обучения | Очная |
Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля,
Утвержденной «31» августа 2015 г. директором Пугачевского филиала
ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Семёновой О.Н.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии агроэкономических дисциплин
Протокол № 1 от «26» августа 2015г.
Председатель ___________/Золотова Т.В./
Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), базисного учебного плана по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
Организация-разработчик: Пугачёвский гидромелиоративный техникум имени В. И. Чапаева – филиал ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
Разработчики: Борисова И.А. преподаватель агроэкономических дисциплин
______________
Методические указания рассмотрены на заседании цикловой комиссии агроэкономических дисциплин протокол
№ 1 от «26» августа 2015 года.
Утверждены Директором и Советом техникума протокол
№ 1 от «31» августа 2015 года.
СОДЕРЖАНИЕ | стр |
1 Пояснительная записка | |
2 Введение | |
3 Цели и задачи практики | |
4 План прохождения практики | |
5 Дневник прохождения практики | |
6 Отчёт о прохождении практики | |
7 Содержание отчета о прохождении практики | |
8 Характеристика (отзыв) | |
9 Защита практики | |
10 Наиболее типичные ошибки в оформлении дневника и составлении отчета о прохождении практики | |
Приложения |
Пояснительная записка
Производственная практика является составной частью образовательной программы по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет
Требования к содержанию практики регламентированы:
- федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет;
- учебными планами специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет;
- рабочими программами по профессиональным модулям;
- настоящими методическими указаниями.
Рабочим учебным планом предусмотрена учебная и производственная практики.
Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по видам профессиональной деятельности.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Профессиональные компетенции:
ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.
ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.
ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.
В рамках производственной практики студент получает возможность освоить правила и этические нормы поведения служащих/работников производственной или иного вида деятельности.
Прохождение практики повышает качество профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.
Методические рекомендации, предназначены, чтобы помочь студенту подготовиться к эффективной деятельности в качестве бухгалтера.
Выполнение заданий практики поможет быстрее адаптироваться к условиям работы в коммерческих компаниях.
Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.
Студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.
Введение
Развитие бухгалтерского учета в России на базе международных стандартов внесло серьезные изменения в формирование учетной политики, отражение хозяйственных операций и процессов, исчисление доходов, расходов и финансовых результатов. Учет занимает одно из главных мест в системе управления.
Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы.
Для обобщения и совершенствования знаний, для ознакомления непосредственно на предприятиях с организацией труда, формами и методами бухгалтерского учета, студенты проходят практику на производстве. По окончании практики составляется отчет.
Производственная практика проводится на предприятиях различных форм собственности, исключение составляют бюджетные, банковские и страховые организации в виду специфики их бухгалтерского учета.
Техникум заключает договор с соответствующим предприятием о сроках и условиях проведения практики.
Практика проводится на рабочих местах в бухгалтерии по форме бухгалтерского учета базового предприятия, на его регистрах и в режиме работы предприятия на должностях учетных работников.
В период прохождения практики студентам рекомендуется поработать на нескольких участках (бухгалтером по учету промышленных производств, бухгалтером по обслуживающим производствам и хозяйствам, бухгалтером учету реализации и финансовых результатов, учету собственных средств предприятия; учетной политики).
Руководство работой практикантов в организации осуществляет бухгалтер предприятия или другой назначенный специалист, который обеспечивает выполнение учащимися программы практики и графика перемещения по рабочим местам, проводит инструктаж, дает задания, контролирует дневники и дает по ним заключение.
Руководство практикой от учебного заведения осуществляют преподаватели специальных дисциплин, которые обязаны:
Ø обеспечить студентов программами практики;
Ø контролировать студентов по возникающим вопросам;
Ø контролировать выполнение программы практики;
Ø проверять ведение дневников, делать в них заметки о проверке;
Ø контролировать работу по написанию отчета;
Ø проверять отчеты по практике и принимать их к защите;
Ø информировать предметную комиссию о ходе практики.
Студент-практикант обязан:
- прибыть на место практики с предъявлением копии договора;
- соблюдать внутренний распорядок, соответствующий действующим нормам трудового законодательства;
- выполнять требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие в данной организации (учреждении);
- подчиняться действующим на предприятии/или в организации, учреждении правилам;
- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
- полностью выполнять виды работ, предусмотренные заданиями по практике;
- ежедневно заполнять дневник практики;
- по окончании практики сдать в техникум оформленный отчет, подготовленный в строгом соответствии с требованиями настоящих методических рекомендаций в установленные руководителем практики сроки.
Примечание: студенты, не достигшие 18 лет, находятся на практике не более 6 часов.
По окончании производственной практики студенты должны предоставить следующие материалы:
- дневник с обязательным заключением руководителя практики;
- отчет о прохождении производственной практики с приложением первичных документов и регистров согласно программе.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Производственная практика студентов является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет и имеет важное значение при формировании видов профессиональной деятельности: составление и использование бухгалтерской отчетности.
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;
- составления налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и форм статистической отчетности, входящих в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки;
- участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности;
-анализа информации о финансовом положении организации, ее
платежеспособности и доходности
уметь:
-отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации;
- определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;
- закрывать учетные бухгалтерские регистры и заполнять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;
- устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов;
- осваивать новые формы бухгалтерской отчетности, выполнять поручения по перерегистрации организации в государственных органах
знать:
- определение бухгалтерской отчетности как единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации;
- механизм отражения нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета данных за отчетный период;
- методы обобщения информации о хозяйственных операциях организации за отчетный период;
- порядок составления шахматной таблицы и оборотно-сальдовой ведомости;
- методы определения результатов хозяйственной деятельности за отчетный период;
- требования к бухгалтерской отчетности организации;
- состав и содержание форм бухгалтерской отчетности;
- бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской отчетности;
- методы группировки и перенесения обобщенной учетной информации из оборотно-сальдовой ведомости в формы бухгалтерской отчетности;
- процедуру составления пояснительной записки к бухгалтерскому балансу;
- порядок отражения изменений в учетной политике в целях бухгалтерского учета;
- порядок организации получения аудиторского заключения в случае необходимости;
- сроки представления бухгалтерской отчетности;
- правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность в случае выявления неправильного отражения хозяйственных операций;
- формы налоговых деклараций по налогам и сборам в бюджет и инструкции по их заполнению;
- формы отчетности по страховым взносам во внебюджетные фонды и инструкции по их заполнению;
- статистической отчетности и инструкцию по ее заполнению;
- сроки представления налоговых деклараций в государственные налоговые органы, внебюджетные фонды и государственные органы статистики;
- содержание новых форм налоговых деклараций по налогам и сборам и новых инструкций по их заполнению;
- порядок регистрации и перерегистрации организации в налоговых органах, внебюджетных фондах и статистических органах;
- методы финансового анализа;
- виды и приемы финансового анализа;
- процедуры анализа бухгалтерского баланса;
- порядок общей оценки структуры имущества организации и его источников по показателям баланса;
- порядок определения результатов общей оценки структуры активов и их источников по показателям баланса;
- процедуры анализа ликвидности бухгалтерского баланса;
- порядок расчета финансовых коэффициентов для оценки платежеспособности;
- состав критериев оценки несостоятельности (банкротства) организации;
- процедуры анализа показателей финансовой устойчивости;
- процедуры анализа отчета о прибыли и убытках;
- принципы и методы общей оценки деловой активности организации, технологию расчета и анализа финансового цикла;
- процедуры анализа уровня и динамики финансовых результатов по показателям отчетности;
- процедуры анализа влияния факторов на прибыль.
ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
План прохождения практики составляется каждым студентом индивидуально. Он должен быть направлен на достижение целей и выполнение задач практики, соответствовать ее программе. Круг запланированных мероприятий определяется студентом в зависимости от условий и места прохождения практики.
План утверждается непосредственным руководителем практики и служит средством организации работы студента, является контрольным документом.
Примерный тематический план практики
№ п.п. | Наименование разделов и тем практики | Количество часов |
Знакомство с производственной структурой предприятия, изучение финансово-экономических показателей за отчетный период. | ||
Изучение учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения. | ||
Изучение особенностей бухгалтерской программы, применяемой в организации. | ||
Проведение подготовительной работы по составлению отчетности: подведение итогов в учетных регистрах, главной книге, контроль бухгалтерских записей путем составления шахматной или оборотно - сальдовой ведомости. | ||
Заполнение форм годовой бухгалтерской отчетности. | ||
Особенности системы налогообложения организации | ||
Расчет федеральных, региональных и местных налогов при общем режиме налогообложения. | ||
Расчет страховых взносов | ||
Определение класса профессионального риска, страхового тарифа организации и расчет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. | ||
Анализ показателей форм годовой бухгалтерской отчетности предприятия | ||
Анализ информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности | ||
Подготовка комплексного аналитического вывода по результатам анализа бухгалтерской отчетности. Подготовка отчета | ||
Всего часов |
Рассмотрев примерный план, студенту и руководителю практики от предприятия следует составить индивидуальный план по прилагаемой форме (в приложении «Дневник производственной практики студента»).
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
В период прохождения практики студент должен вести дневник. В дневнике необходимо обозначить конкретные мероприятия, которые осуществлялись студентом, при этом сведения о них должны быть индивидуализированы.
В дневнике должна быть отражена также информация о нормативных актах, использованных студентом в ходе выполнения заданий.
По окончании практики дневник удостоверяется печатью и подписью руководителя учреждения – места прохождения практики. (см. приложение «Дневник производственной практики студента»).