МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

 

 

 

Методические указания

По прохождению производственной практики

Профессиональный модуль ПМ.04 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Специальность 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Квалификация выпускника Бухгалтер
Нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев
Форма обучения Очная

 

Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля,

Утвержденной «31» августа 2015 г. директором Пугачевского филиала

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ Семёновой О.Н.

 

Рассмотрен на заседании цикловой комиссии агроэкономических дисциплин

Протокол № 1 от «26» августа 2015г.

Председатель ___________/Золотова Т.В./


 

Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), базисного учебного плана по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

 

Организация-разработчик: Пугачёвский гидромелиоративный техникум имени В. И. Чапаева – филиал ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Разработчики: Борисова И.А. преподаватель агроэкономических дисциплин

______________

Методические указания рассмотрены на заседании цикловой комиссии агроэкономических дисциплин протокол

№ 1 от «26» августа 2015 года.

 

Утверждены Директором и Советом техникума протокол

№ 1 от «31» августа 2015 года.

 


СОДЕРЖАНИЕ стр
1 Пояснительная записка  
2 Введение  
3 Цели и задачи практики  
4 План прохождения практики  
5 Дневник прохождения практики  
6 Отчёт о прохождении практики  
7 Содержание отчета о прохождении практики  
8 Характеристика (отзыв)  
9 Защита практики  
10 Наиболее типичные ошибки в оформлении дневника и составлении отчета о прохождении практики  
Приложения  

Пояснительная записка

 

Производственная практика является составной частью образовательной программы по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет

Требования к содержанию практики регламентированы:

- федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования третьего поколения по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет;

- учебными планами специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет;

- рабочими программами по профессиональным модулям;

- настоящими методическими указаниями.

 

Рабочим учебным планом предусмотрена учебная и производственная практики.

Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по видам профессиональной деятельности.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции:

ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

 

В рамках производственной практики студент получает возможность освоить правила и этические нормы поведения служащих/работников производственной или иного вида деятельности.

Прохождение практики повышает качество профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические рекомендации, предназначены, чтобы помочь студенту подготовиться к эффективной деятельности в качестве бухгалтера.

Выполнение заданий практики поможет быстрее адаптироваться к условиям работы в коммерческих компаниях.

Прохождение производственной практики является обязательным условием обучения.

Студенты, не прошедшие практику, к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю не допускаются и направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, успешно прошедшие практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю.

 

 


Введение

Развитие бухгалтерского учета в России на базе международных стандартов внесло серьезные изменения в формирование учетной политики, отражение хозяйственных операций и процессов, исчисление доходов, расходов и финансовых результатов. Учет занимает одно из главных мест в системе управления.

Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать его стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы.

Для обобщения и совершенствования знаний, для ознакомления непосредственно на предприятиях с организацией труда, формами и методами бухгалтерского учета, студенты проходят практику на производстве. По окончании практики составляется отчет.

Производственная практика проводится на предприятиях различных форм собственности, исключение составляют бюджетные, банковские и страховые организации в виду специфики их бухгалтерского учета.

Техникум заключает договор с соответствующим предприятием о сроках и условиях проведения практики.

Практика проводится на рабочих местах в бухгалтерии по форме бухгалтерского учета базового предприятия, на его регистрах и в режиме работы предприятия на должностях учетных работников.

В период прохождения практики студентам рекомендуется поработать на нескольких участках (бухгалтером по учету промышленных производств, бухгалтером по обслуживающим производствам и хозяйствам, бухгалтером учету реализации и финансовых результатов, учету собственных средств предприятия; учетной политики).

Руководство работой практикантов в организации осуществляет бухгалтер предприятия или другой назначенный специалист, который обеспечивает выполнение учащимися программы практики и графика перемещения по рабочим местам, проводит инструктаж, дает задания, контролирует дневники и дает по ним заключение.

Руководство практикой от учебного заведения осуществляют преподаватели специальных дисциплин, которые обязаны:

Ø обеспечить студентов программами практики;

Ø контролировать студентов по возникающим вопросам;

Ø контролировать выполнение программы практики;

Ø проверять ведение дневников, делать в них заметки о проверке;

Ø контролировать работу по написанию отчета;

Ø проверять отчеты по практике и принимать их к защите;

Ø информировать предметную комиссию о ходе практики.


 

Студент-практикант обязан:

- прибыть на место практики с предъявлением копии договора;

- соблюдать внутренний распорядок, соответствующий действующим нормам трудового законодательства;

- выполнять требования охраны труда и режима рабочего дня, действующие в данной организации (учреждении);

- подчиняться действующим на предприятии/или в организации, учреждении правилам;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

- полностью выполнять виды работ, предусмотренные заданиями по практике;

- ежедневно заполнять дневник практики;

- по окончании практики сдать в техникум оформленный отчет, подготовленный в строгом соответствии с требованиями настоящих методических рекомендаций в установленные руководителем практики сроки.

Примечание: студенты, не достигшие 18 лет, находятся на практике не более 6 часов.

По окончании производственной практики студенты должны предоставить следующие материалы:

- дневник с обязательным заключением руководителя практики;

- отчет о прохождении производственной практики с приложением первичных документов и регистров согласно программе.

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Производственная практика студентов является составной частью образовательного процесса по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет и имеет важное значение при формировании видов профессиональной деятельности: составление и использование бухгалтерской отчетности.

 

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;

- составления налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и форм статистической отчетности, входящих в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки;

- участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности;

-анализа информации о финансовом положении организации, ее

платежеспособности и доходности

уметь:

-отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации;

- определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;

- закрывать учетные бухгалтерские регистры и заполнять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;

- устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов;

- осваивать новые формы бухгалтерской отчетности, выполнять поручения по перерегистрации организации в государственных органах

знать:

- определение бухгалтерской отчетности как единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации;

- механизм отражения нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета данных за отчетный период;

- методы обобщения информации о хозяйственных операциях организации за отчетный период;

- порядок составления шахматной таблицы и оборотно-сальдовой ведомости;

- методы определения результатов хозяйственной деятельности за отчетный период;

- требования к бухгалтерской отчетности организации;

- состав и содержание форм бухгалтерской отчетности;

- бухгалтерский баланс как основную форму бухгалтерской отчетности;

- методы группировки и перенесения обобщенной учетной информации из оборотно-сальдовой ведомости в формы бухгалтерской отчетности;

- процедуру составления пояснительной записки к бухгалтерскому балансу;

- порядок отражения изменений в учетной политике в целях бухгалтерского учета;

- порядок организации получения аудиторского заключения в случае необходимости;

- сроки представления бухгалтерской отчетности;

- правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность в случае выявления неправильного отражения хозяйственных операций;

- формы налоговых деклараций по налогам и сборам в бюджет и инструкции по их заполнению;

- формы отчетности по страховым взносам во внебюджетные фонды и инструкции по их заполнению;

- статистической отчетности и инструкцию по ее заполнению;

- сроки представления налоговых деклараций в государственные налоговые органы, внебюджетные фонды и государственные органы статистики;

- содержание новых форм налоговых деклараций по налогам и сборам и новых инструкций по их заполнению;

- порядок регистрации и перерегистрации организации в налоговых органах, внебюджетных фондах и статистических органах;

- методы финансового анализа;

- виды и приемы финансового анализа;

- процедуры анализа бухгалтерского баланса;

- порядок общей оценки структуры имущества организации и его источников по показателям баланса;

- порядок определения результатов общей оценки структуры активов и их источников по показателям баланса;

- процедуры анализа ликвидности бухгалтерского баланса;

- порядок расчета финансовых коэффициентов для оценки платежеспособности;

- состав критериев оценки несостоятельности (банкротства) организации;

- процедуры анализа показателей финансовой устойчивости;

- процедуры анализа отчета о прибыли и убытках;

- принципы и методы общей оценки деловой активности организации, технологию расчета и анализа финансового цикла;

- процедуры анализа уровня и динамики финансовых результатов по показателям отчетности;

- процедуры анализа влияния факторов на прибыль.


ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

План прохождения практики составляется каждым студентом индивидуально. Он должен быть направлен на достижение целей и выполнение задач практики, соответствовать ее программе. Круг запланированных мероприятий определяется студентом в зависимости от условий и места прохождения практики.

План утверждается непосредственным руководителем практики и служит средством организации работы студента, является контрольным документом.

 

Примерный тематический план практики

№ п.п. Наименование разделов и тем практики Количество часов
     
  Знакомство с производственной структурой предприятия, изучение финансово-экономических показателей за отчетный период.  
  Изучение учетной политики организации для целей бухгалтерского учета и налогообложения.  
  Изучение особенностей бухгалтерской программы, применяемой в организации.  
  Проведение подготовительной работы по составлению отчетности: подведение итогов в учетных регистрах, главной книге, контроль бухгалтерских записей путем составления шахматной или оборотно - сальдовой ведомости.  
  Заполнение форм годовой бухгалтерской отчетности.  
  Особенности системы налогообложения организации  
  Расчет федеральных, региональных и местных налогов при общем режиме налогообложения.  
  Расчет страховых взносов  
  Определение класса профессионального риска, страхового тарифа организации и расчет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  
  Анализ показателей форм годовой бухгалтерской отчетности предприятия  
  Анализ информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности  
  Подготовка комплексного аналитического вывода по результатам анализа бухгалтерской отчетности. Подготовка отчета  
Всего часов  

Рассмотрев примерный план, студенту и руководителю практики от предприятия следует составить индивидуальный план по прилагаемой форме (в приложении «Дневник производственной практики студента»).

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

В период прохождения практики студент должен вести дневник. В дневнике необходимо обозначить конкретные мероприятия, которые осуществлялись студентом, при этом сведения о них должны быть индивидуализированы.

В дневнике должна быть отражена также информация о нормативных актах, использованных студентом в ходе выполнения заданий.

По окончании практики дневник удостоверяется печатью и подписью руководителя учреждения – места прохождения практики. (см. приложение «Дневник производственной практики студента»).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: