ПОЧВЫ И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ




ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ТИПІ БАХЧИ

В основных районах выращивания арбуза, дыни и тыквы различают в зависимости от почвенно-климатических условий несколько типов бахчи.

Суходольное, или степное. С амым распространенным типом бахчи в степных засушливых районах юга и юго-востока европейской части (Украина, Молдова, Поволжя, Северный Кавказ), а также в Западном Сибири, на Далеком Востоке и в Северном Казахстане есть суходольное, или степное. Культуры размещают в полевых, специализированных бахчевых севооборотах или вне севооборотов на целинных или залежных землях без орошения.

Орошаемый тип бахчи. В центральных районах европейской части и в Сибири искусственные поливы проводят небольшими нормами как дополнение к природному увлажнению почвы летними осадками в зависимости от количества в нем влаги, а в засушливых районах юга и юго-востока европейской части (юг Украины, Нижнее Поволжя, Северный Кавказ) поливы проводят систематически большими нормами на протяжении всей вегетации. Орошаемая бахча является основной в Средней Азии, в Южном Казахстане и странах Закавказье. При этих условиях поливают культуры часто, как правило, по бороздам большими поливальными нормами (до 600 - 700 м3/га).

Орошаемый тип бахчи применяют также в дельте Волги (Астраханская обл., Россия), где выращивают наивысшие урожаи бахчевых культур, преимущественно арбуза.

Богарная бахча. Практикуется в предгорных районах Средней Азии и Закавказье на высоте 1200 - 1500 м над уровнем моря. Используют плодородные, богатые па органические вещества почвы при условии значительного количества осадков, которые преимущественно выпадают в зимне-весенний период. Главной культурой здесь является арбуз, но успешно выращивают также зимние сорта дыни.

Бахча в полупустынях и пустынях. Распространено в Средней Азии, Северном Приуралье и в некоторых областях Казахстана. Для бахчи полупустыни характерны специальные способы сохранения влаги (снегозадержание, создание кулис, безотвальная вспашка, использование переложных земель). По большей части здесь выращивают арбузы. В пустынях применяют некоторые оригинальные приемы выращивания бахчевых культур (преимущественно арбузов): сев на песках, которые граничат с такирами (плотные глинистые водонепроницаемые слои) и обеспечены весной влагой, которая стекает с них; сев в сыпучих песках; траншейную культуру; сев в щели пересохшей почвы, в пеньки срезанных растений верблюжьей колючки и тому подобное.

Полосная бахча. Ее применяют на землях, которые испытывают сильную ветровую эрозию. Полосы в ширину 50- 100 м, которые занимают бахчевые культуры (арбузы), дежурят с полосами такой же ширины целины, перелога или засеяными многолетними травами. Через 3-4 года бахчевые и травы меняют местами. Полосы размещают поперек к направлению господствующих ветров.

Бахча в областях с умеренным климатом. Ведется в небольших объемах и связано сначала с размещением под временными укрытиями, утеплением растений в начале развития. Встречается в России и на Полесье Украины.

Рассадная культура. Рассаду арбузов и дынь высаживают в почву в 15 -30-дневном возрасте в перегнойно-земляных горшочках. Это обеспечивает соответственные условия развития для выращивания раннего урожая. Арбузы и дыни выращивают в парниках и теплицах там, где они плохо растут в открытом грунте. Следует отметить, что их выращивают в парниках и теплицах как повторной, так и основной культурой.

Овощная культура бахчевых растений распространена во всех зонах. Вместе с овощными растениями выращивают овощные тыквы, кабачки и патиссоны, плоды которых потребляют недозрелыми. Используют их жареными, печеными, маринованными, засоленными и тому подобное.

В зависимости от агропочвенных и климатических условий среди перечисленных типов бахчи в Украине самыми распространенными являются суходольный и оросительный типы. Кроме того, бахчевые культуры выращивают на больших площадях рассадным способом, в сооружениях закрытого грунта, под временными укрытиями и как овощную культуру.

ПОЧВЫИ РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ

Бахчевые растения в зависимости от видового состава отличаются по прихотливости к плодородию и типу почв. Для выращивания арбузов наилучшими почвами есть песчаные и супесчаные, легкие суглинистые и супесчаные черноземы, в которых хорошая проницаемость для роста корней и усвояемость влаги. Глинистые, торфянистые и солонцеватые почвы для выращивания арбузов непригодные. На тяжелых глинистых почвах растения развиваются неудовлетворительно, побеги вырастают тонкие и короткие, на них формируются мелкие цветки и плоды. Кроме того, плоды на таких почвах имеют небольшое содержание сахара. Во время выращивания арбузов нужно учитывать, что они не переносят большой засоленности.

Дыни и тыквы выращивают на плодородных, более тяжелого гранулометрического состава почвах. Для их выращивания самыми лучшими являются суглинистые и супесчаные черноземы.

Следует отметить, что пригодными для выращивания бахчевых культур являются целинные и залежные земли, однако в современном земледелии Украины таких угодий почти нет.

Под посевы бахчевых культур отводят участки, не засоренные сорняками, особенно многолетними - осотом, молочаем, пыреем. Бахчевые культуры выращивают на песчаных массивах вблизи русел больших рек. Значительные площади под арбузами находятся на песчаных почвах Нижнего Приднепровья.

В Лесостепи и особенно на Полесье для оптимального использования теплового режима посевы размещают на южных, юго-западных и юго-восточных пологих склонах, защищенных от северных ветров природными препятствиями - лесом, садом или другими повышениями. В Степи Украины для размещения бахчи рекомендуется использовать северные и северо-западные склоны, которые лучше обеспеченные влагой сравнительно с южными. Наилучшими здесь являются площади, размещенные в сниженных местах рельефа, где больше накапливается влаги в зимний и весенне-летний периоды. В условиях орошаемого земледелия при выборе места учитывают также размещение водного источника и уровень залегания грунтовых вод, подъездные пути, удобные для транспортировки готовой продукции.

Оптимальные результаты получают там, где грунтовые воды для выращивания бахчевых культур находятся на уровне не менее как 1,5 - 2 м от поверхности почвы. Однако тыквы растут и в случае высшего ее стояния, особенно в засушливые годы, и дают на таких участках высокие урожаи.

Предшественники. В Украине бахчевые культуры размещают в полевых, кормовых прифермерских и овощных севооборотах. Наилучшими предшественниками под бахчевые культуры является озимая пшеница, размещенная на удобренном черном пар, пласт или оборот пласта многолетних трав, кукуруза, собранная на силос или зеленый корм; допустимым предшественником может быть ячмень, выращенный после озимой пшеницы, которую посеяли на удобренном черном пару.

Исследованиями Института овощеводства и бахчевника УААН на слабощелочном черноземе, проведенными в условиях Лесостепи, установлено, что для арбузов лучшим предшественником, сравнительно с многолетними травами, является озимая пшеница, посеянная по удобренному черному пару. В почве после озимой пшеницы содержалось больше питательных веществ и влаги, чем после многолетних трав. Как с внесением, так и без внесения удобрений урожай бахчевых культур после озимой пшеницы был значительно выше, чем по пласту однолетнего использования многолетних трав. Высокие урожаи бахчевых культур после озимой пшеницы, выращенной на удобренном черном паре, получено в хозяйствах Херсонской и Днепропетровской областей. В кормовых и прифермерских севооборотах, где размещают бахчевые культуры, как предшественник используют многолетние и однолетние травы и кукурузу на силос и зеленый корм.

На песчаных почвах Нижнего Приднепровья под арбузы используют такие предшественники, как многолетние травы и озимая рожь на зеленый корм.

Многолетние травы при дво- и трехлетнем выращивании, как предшественник под бахчевые культуры, повышают плодородие почвы, способствуют накоплению в нем гумуса и подвижных форм азота, фосфора ее калию. Кроме того, многолетние травы снижают засоренность полей и предотвращают повреждение бахчевых культур фузариозным увяданием и возбудителями других болезней.

На протяжении нескольких лет на Днепропетровской опытной станции ИОВ УААН изучали влияние предшественников на развитие и урожайность арбуза сорта Мелитопольский 60. Так, предшественниками были эспарцет, озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, горох, овсяно-гороховая смесь, кукуруза на зеленый корм, арбузы.

Предшественники по-разному влияли на водный режим почвы, особенно в годы с засушливым осенне-весенним периодом. Наибольший дефицит влаги в такие годы наблюдался там, где предшественником был эспарцет. На период сбора плодов арбузов, в год с резко засушливым июлем и августом, наименьшая влажность почвы наблюдалась там, где предшественниками были горох, кукуруза на зеленый корм и зерно и арбузы. Наиболее засоренным было поле после таких предшественников, как кукуруза на зерно, эспарцет, арбузы, что связано с поздними сроками их сбора. Эспарцет как предшественник предопределяет наибольшее накопление в почве проволочников и ненастоящих проволочников, личинок и гусеницы озимой совки.

Однолетнее использование многолетних трав не улучшало структуру почвы сравнительно с другими предшественниками.

На ранних фазах развития растений арбузов отличия в сроках их наступления в зависимости от предшественников не наблюдалось. Массовое цветение наступало на 2 -5 суток раньше на участках, где предшественниками были озимая пшеница и арбузы. В следующих фазах развития наилучшие показатели биомассы растений арбузов наблюдались на участках, где предшественниками были озимая пшеница, овсяно-гороховая смесь или горох.

Наилучшими предшественниками под арбузы оказались озимая пшеница, горох и овсяно-гороховая смесь (табл. 2). Выращивать арбузы после арбузов как предшественника нецелесообразно.

В виде исключения, бахчевые культуры можно размещать в овощных севооборотах. Чаще всего это такие овощные бахчевые культуры, как кабачки, патиссоны, столовые тыквы. В зависимости от размера посевных площадей этих культур их размещают в отдельном поле или в одном поле с огурцами. Предшественниками в овощном севообороте могут быть многолетние травы, бобовые, помидоры, капуста или ранний картофель.

Арбузы и дыни склонны к разным заболеваниям (особенно к фузариозному увяданию), поэтому сев бахчевых культур после бахчевых, даже через несколько лет, приводит к быстрому распространению болезней и гибели растений. Возвращение арбузов и дынь через 9-10 лет на предыдущее место предотвращает заболевание растений, они хорошо развиваются и дают высокий урожай.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Основная обработка почвы. Обработку почвы под бахчевые культуры проводят в зависимости от выбранного предшественника. В бахче основная обработки почвы занимает около 50 % всех механизированных работ. Площади, засоренные одно- и двулетними сорняками после стерневых предшественников, обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, дисковыми боронами БДВ-6А, БДН-3 в агрегате с зубовыми боронами БЗТС-1,0 на глубину 6 - 8 см в двух направлениях. Своевременное и качественное лущение предотвращает потери влаги, а при достаточной влажности почвы создает благоприятные условия для прорастания семян сорняков.

При наличии на поле многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, молочай, береза полевая и др.) первый раз поле обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 6 - 8 см, а через две недели - во второй раз корпусными лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5 или КПГ-250А на глубину 10-14 см. В южных районах с большим количеством корнеотпрысковых сорняков после рано убираемых предшественников лущение проводят и в третий раз. Поля, обработанные лемешными или плоскорезными орудиями, желательно забороновать, а в засушливых условиях еще иприкатать кольчато-шпоровыми котками ЗККШ-6. Это предотвращает потери влаги и способствует лучшему прорастанию семян сорняков.

Поля, засоренные пыреем ползучим, лущат дважды: первый раз лемешными лущильниками на глубину залегания корневищ (8 -10 см), а второй - через 10-15 суток дисковыми лущильниками в двух направлениях, чтобы хорошо порезать корневища пырея. Поля, занятые многолетними травами, после скашивания травостоя обрабатывают лемешными лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами на глубину 12-14 см. Последующую обработку почвы проводят после подсыхания корневищ пырея.

На орошаемых полях сразу после второго лущения проводят эксплуатационное планирование поверхности почвы длиннобазовыми планировщиками ВПН-5.6А, П-2,8Л в агрегате с трактором ДТ-75. При этом перемещается не более чем 5 -7 см глубины почвы. Следует отметить, что влажность почвы не должна превышать 75 % НВ. Поля распланировывают в двух взаимно перпендикулярных направлениях по диагоналям.

Во время поливов на уровненных площадях почва равномерно увлажняется, что предотвращает ее заболачивание и засоление. Выравнивание поверхности почвы положительно влияет на одновременность созревания и повышения урожая бахчевых культур, способствует механизации работ во время ухода за растениями и уборки урожая.

Под бахчевые культуры почвы с глубоким гумусным горизонтом пашут на глубину 27 - 30 см плугами с передплужниками, причем передплужники устанавливают на 2 -3 см меньше глубины лущения. Во время такой обработки почвы корневища, розетки корнеотпрысковых сорняков и проростки одно- и двухлетних сорняков вместе с измельченными остатками предшественника глубоко заделываются в почву и погибают.

На почвах с глубоким гумусным горизонтом дляпредотвращения образования подошвы плуга периодически пахоту углубляют до 35 - 45 см с одновременным внесением органических удобрений. Изменение глубины пахоты уменьшает засоренность верхнего слоя почвы, способствует накоплению в нем влаги, стимулирует микробиологические процессы и создает условия дляразвития корневой системы растений. Экспериментальные данные свидетельствуют, чточерноземы, вспаханные на глубину 30 см, накапливают воды на 24 % больше, чем вспаханные на глубину 20 см. В условиях Крыма плантажная пахота сравнительно с обычной зяблевой на глубину 25 - 27 см повышает урожай арбузов и дынь соответственно на 30 и 75 %.

В засушливых условиях при нехватке влаги в почве перед пахотой поле поливают из расчета 400 - 600 м3 воды на 1 га. Это облегчает пахоту, улучшает ее качество и способствует ускорению прорастания семян сорняков.

Зяблеву вспашку проводят плугами с передплужниками ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 и др. в агрегате с тракторами ДТ-75, Т-150К.

В случае ранней пахоты на зябь длянедопущения засоренности и измельчения больших груд и сохранения влаги осенью проводят полупаровую обработку почвы. Через 10-12 суток после пахоты зябь культивируют на глубину 10 - 12 см с одновременным боронованием. На культиватор устанавливают стрельчатые лапы с шириной захвата 22 - 27 см. Агрегат должен двигаться поперек пахоты или под углом 45° к ней. Вторую культивацию зяби проводят с одновременным боронованием через 20 - 30 суток после первой. В состав агрегата входят трактор ДТ-75, культиватор КПС-4 и четыре бороны БЗСС-1,0.

Во второй половине октября полу паровую обработку почвы заканчивают чизелюванням на глубину 16- 18 см, используя длявозделывания чизель-культиватор ЧКУ-4 в агрегате с трактором ДТ-75 (агрегат работает без борон).

В случае проведения полу паровой обработки почвы (при необходимости) в условиях орошения проводят поливы, которые способствуют лучшему разрыхлению поверхностного слоя почвы и стимулируют быстрое прорастание семян сорняков. Поливальная норма составляет 250 м3/га.

На херсонской селекционной научно-исследовательской станции бахчевых культур УААН (А. Я. Кащеев, В. И. Кныш) провели исследование для сравнения эффективности обычной и безотвальной обработки почвы во время выращивания арбузов. Почва - чернозем южный легкого гранулометрического состава. Содержание песчаной фракции до 80 %, пылевидной - не более чем 24%. Мощность гумусного горизонта в среднем 76 см, содержание гумуса - 0,7-1,2 %. Зона характеризуется умеренно жарким, достаточно засушливым климатом, количество осадков за год 328 мм. Исследования проводили на протяжении восьми лет. Погодные условия за исследуемый период были неоднородными. Сорт арбузов - Мелитопольский 60, под который внесли минеральные удобрения N90Р90К90. Сравнивали обычную пахоту с оборотом пласта на глубину 27-30 см и безотвальной обработкой КПГ-2-150 на такую же глубину с последующим боронованием БИГ-ЗА. В последующем технология выращивания была общепринятой для этой зоны.

Исследования показали, что безотвальная обработка способствовала меньшему разрушению структуры почвы сравнительно с пахотой с оборотом пласта. Безотвальная обработка почвы сравнительно с обычной пахотой обусловило меньшую минерализацию гумуса (табл. 3). Однако во время безотвальной обработке минеральные удобрения хуже заделываются в почву и, как следствие, они накапливаются в верхних слоях, малодоступных для корней растений арбузов (табл. 4).

Накопление фосфора в верхних слоях почвы в процессе базовальной обработки объясняется тем, что он имеет медленную миграционную способность и под воздействием атмосферных осадков плохо проникает в более низкие ее слои. Кроме того, после безотвальной обработке почвы наблюдалась значительная засорение посевов сорняками.

Перед первой междурядной обработкой общее количество сорняков после безотвальной обработки составляло 360 шт/м2, а после обычной пахоты - 168 шт/м2. Разные виды основной обработки почвы неодинаково влияли па урожайность арбузов (табл. 5). Так, установлено, что для выращивания высоких урожаев арбузов в засушливых условиях южных районов Степи Украины нужно проводить обычную отвальную пахоту на глубину 27 - 30 см. Эффективность этого способа была проверена во многих хозяйствах херсонской области.

В районах Степи и Лесостепи, где в почве не хватает влаги, в зимний период на полях, где будут выращивать бахчевые культуры, проводят снегозадержание. Слой снега распахивают снегораспашником риджерного типа СВУ-2,6 в агрегате с трактором ДТ-75 два-три раза за зиму. Валки снега делают поперек направления северных ветров и поперек склонов.

Предпосевная подготовка почвы. В процессе предпосевной подготовки почвы для более полного сохранения осенне-зимних запасов влаги весной полевые работы начинают с боронования или шлейфования по диагонали к направлению пахоты.

В южной Степи и у Лесостепи через 5 - 8 суток после закрытия влаги почвы вместо культивации повторно боронуют в два следа. При этом запасы влаги лучше сохраняются к началу сева. На полях, где к севу появляются розетки многолетних корнеотпрысковых сорняков, их подрезают культиваторами КПС-4 или КПН-4 на глубину 8-10 см. Перед севом поля культивируют на глубину заделки семян - 6 - 8 см. Для уменьшения потерь влаги культивацию целесообразно выполнять культиватором УСМК-5,4. В засушливую погоду или если почва излишне разрыхлена, перед севом его прикатывают гладкими котками. Во время выращивания бахчевых культур по индустриальной (с использованием приспособлений ППР-5,4) технологии перед севом после предыдущей подготовки поля по средине между основными и стыковыми междурядий нарезают направляющие щели и в зону рядков вносят удобрения или пестициды.

Удобрения заделывают на глубину 8-10 см и на расстоянии 10- 15 см по обе стороны от будущего рядка. Глубина хода щелерезов составляет 25-35 см (на 5 см больше, чем глубина пахоты).

Для внесения удобрений используют культиваторы КОР-4,2, КПР 5,4 КНБ-5,4 в агрегате с трактором ДТ-75М. На брус культиватора устанавливают четыре направляющие щелереза а между ними по оси будущих рядков растений - три секции рабочих органов. На каждой секции находятся два ножа-подкармщика и туковысевающий аппарат АТД-2, которые приводятся в действие от ходовых колес культиватора. Для внесения пестицидов используют комбинированный агрегат, который состоит из универсального опрыскивателя ПОМ-630, культиватора КРН-4,2А, КОР-4,2 КОР 5,4 четырех направляющих щелереза и приспособлений для внесения и заделки пестицидов в почву. Маркеры и их гидравлическое оборудование используют от сеялок СБН-3 или СБУ 2-4А Обработку поля проводят при рабочей скорости 5-7 км/час. Во время работы комбинированного агрегата особое внимание обращают на прямолинейность прохода трактора, поскольку, чем прямолинейней его проходы, тем качественнее будут сев семян и последующая обработка посевов. Движение агрегата челночное или в загонку.

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Использование полного минерального удобрения под бахчевые культуры более эффективно, чем внесения отдельных элементов питания Под бахчевые культуры применяют не только минеральные, но и органические удобрения, из которых самым пригодным является перегной или перепрелый прошлогодний навоз. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые свойства плодов и вызывает поражение растений арбузов и дынь грибковыми заболеваниями. Однако тыквы положительно реагируют на внесение свежего навоза. Эффективность применения органических и минеральных удобрений под бахчевые культуры в разных почвенно-климатических условиях неодинаковая. Это зависит от типа почв, обеспеченности растений влагой, температурных условий и тому подобное.

Правильное применение удобрений под бахчевые культуры способствует значительному повышению урожая, убыстряет созревание плодов, а также улучшает их качество во всех почвенно-климатических зонах страны.

Результаты исследований научных учреждений и практика бахче-высеваемых хозяйств подтверждают высокую эффективность удобрения бахчи. Дозы внесения органических и минеральных удобрений, рекомендованные Институтом овощеводства и бахчевника УААН, приведено в табл. 6.

В процессе исследований Института овощеводства и бахчеводства УААН и его опытными станциями во время выращивания арбузов (А. Г. Рудь) определены оптимальные нормы применения удобрений в разных зонах Украины: на юге без орошения - перегной 30 т/га вместе с минеральными удобрениями из расчета N40Р60К40; в условиях орошения - перегной 30 т/га вместе с минеральными удобрениями из расчета N 90Р130К50, а для степных районов юго-востока (Донбасс) - перегноя 20 т/га вместе с N 90Р135К50; в Лесостепи - перегной 15 т/га вместе с N 45Р60К45.

В Херсонской области хозяйства Цюрупинского и Голопристанского районов, которые вносили минеральные удобрения из расчета N90Р90К60, вырастили урожай арбузов 21,2 - 26 т/га, а на неудобренных площадях он составлял только 10,2- 14 т/га.

Опыты показали, что в случае внесения минеральных удобрений в оптимальных дозах содержание нитратного азота в плодах арбузов остается на уровне вариантов без удобрений, что почти вдвое меньше предельно допустимой концентрации (ПДК). На содержание сухого вещества и сахара наиболее позитивно влияет фосфор, который в структуре внесенных минеральных удобрений должен иметь наибольший удельный вес, норма его составляет 80-130 кг действующего вещества па 1 га в зависимости от зоны и плодородия почвы.

Так, в хозяйствах Скадовского района Херсонской области (Л. А. Давидеико, В. В. Дудченко) минеральные удобрения (д. р.) вносят через 20 - 25 суток после второго лущения с расчета на 10 т урожая: азота - 25,2 кг, фосфора - 8,1, калию - 28,6 кг (содержание гумуса в почве 0,79 %, Р205 - 3,4 мг/100 г, К20 - 15 мг/100 г). При таких условиях сорт арбуза Таврический обеспечивает урожай без орошения 23 т/га. Влияние минеральных удобрений на урожай арбузов в условиях орошения изучалось донецкой опытной станцией ЮБ УААН (В. П. Янатьев, А. В. Зинчен-ко). Разные нормы и соотношение удобрений неодинаково влияли на будущий урожай. Например, внесение Р90К60 обеспечивало урожайность 163 ц/га, N90Р105К60 - 184, N120Р180К120 - 195 ц/га, тогда как на контроле (без удобрений) она составляла только 134 ц/га. Результаты урожайности зависят не только от нормы, но и от сроков внесения минеральных удобрений. Во время применения N90Р60 под зяблевую пахоту получили урожай 184 ц/га, N90Р135К60 под культивацию - 169 ц/га, N60Р105К60 під зябь и Р30 под культивацию - 189 ц/га, N80Р120К50 под зябь и N10Р15К10 во время сева - 196 ц/га.

_В засушливых условиях юго-востока степной зоны на урожайность арбузов существенно влияет орошение. В среднем за три года от орошения прирост урожая составлял 56,5 ц/га, от внесения одинарной дозы удобрений - 22,5 ц/га, от внесения двойной - 48 ц/га. Орошение уменьшает сахаристость плодов, а удобрение, напротив, ее повышает. В условиях орошения сахаристость плодов составляла 8,21 %, без орошения - 8,56, после удобрения - 8,52, без удобрения - 8,16 %.

Исследования, проведенные Днепропетровской опытной станцией ИОБ УААН (Г. Г. Бойко, Г. И. Вакулемико), свидетельствуют о целесообразности локального внесения минеральных удобрений под арбузы. Опыты проведены на протяжении 1998-1999 гг. с сортом арбузов Чернонасинный. Почвы - чернозем обычный мало гумусный, среднесуглинистый, содержание гумуса -3,0 - 3,14 %. Схема размещения растений 140 х 70 см. Предшественник - озимая пшеница. Агротехника отвечала требованиям культуры в степной зоне страны. Минеральные удобрения вносили осенью под зяблевую пахоту, весной - под предпосевную культивацию и в сроки во время сева. Локальное внесение минеральных удобрений осуществляли культиватором КРН-4,2Г через 35 см. В случае внесения удобрений в полосу использовали специально изготовленные экраны. Минеральные удобрения независимо от дозы и способа внесения способствовали большему накоплению биомассы во все фазы роста и развития растений и плодов. В период плодообразования наибольшую биомассу имели растения после внесения N45Р45К45 в полосу в шириной 70 см и локально после внесения половинной нормы -N22,5Р22,5К22,5. Масса плода в период плодообразования независимо от способа внесения удобрений была высшей, чем на контроле, где удобрения не вносили. Внесение половинной дозы минеральных удобрений (N22,5Р22,5К22,5) в полосу или локально давало больший или такой же эффект, как после внесения полной дозы (N45Р45К45).

В вариантах, где вносили минеральные удобрения, невзирая на высокое содержание питательных веществ у почве контрольных участков, урожайность была выше в сравнении с контролем (табл. 7).

Внесение удобрений локальным способом не влияло на содержание в плодах арбуза сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты. Содержание нитратов составляло 29,7 мг/кг сырой массы.

В условиях центральной и северной Степи Украины с целью повышения урожая арбузов, сохранение высокого качества продукции, уменьшение доз удобрений нужно вносить минеральные удобрения в дозе N22,5Р22,5К22,5 весной локально через 35 см культиватором КРН-4,2Г.

На Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН с целью изучения целесообразности локального внесения органических и минеральных удобрений под дыню. Исследования проводили на протяжении 1992- 1994 гг. Действие удобрений изучали на фоне таких предшественников: озимой пшеницы, кукуруза на зеленый корм и гороха. Почва - чернозем малогумусный, среднесуглинистый, с содержанием гумуса в пахотном слое 3,2 - 3,4 %.

Исследовали варианты, где минеральные удобрения (амофос, суперфосфат, калиевая соль) вносили из расчета N45Р45К45 под зяблевую пахоту, N22,5Р22,5К22,5 локально и N11Р11К11 во время сева. Локально минеральные удобрения вносили весной перед севом среднеспелого сорта дыни Инея культиватором КРН-4,2 лентами через 35 см. Навоз (30 т/га) вносили в борозды через 140 см осенью.

Схема размещения растений 140 х 70 см. Агротехника выращивания предшественников и дыни в опытах отвечала особенностям культуры северной и центральной Степи Украины. Наблюдение за развитием растений показало, что наступление фенологических фаз не зависело от предшественников и внесенных удобрений, однако нагромождение биомассы зависело от предшественников и внесенных удобрений.

Так, в фазе розетки за три года исследований средняя масса одного растения была большей после гороха и составляла 14,2 - 29 г, меньше - после озимой пшеницы - 13,6-19 г. На время плодообразования наибольшую массу имели растения после всех предшественников удобренных участков сравнительно с контролем. После озимой пшеницы и кукурузы на зеленый корм растения были несколько большими по массе (1400 и 1370 г), чем после гороха (1243 г). Наибольшую биомассу имели растения из участков, где локально вносили 30 т/га навоза - 1509 г.

При локальном внесении минеральных удобрений N22,5Р22,5К22,5 масса растения в среднем за годы исследований составляла 1393 г, а после внесения полной нормы - N 45Р45К45 - 1297 г.

Урожайность плодов дыни зависела от предшественника и наибольшей была после кукурузы на зеленый корм и озимой пшеницы и составляла 81 -87 ц/га.

В зависимости от норм и способов внесения удобрений урожайность дыни была неодинаковой (табл. 8). Локальное внесение половинной нормы минеральных удобрений (N22,5Р22,5К22,5) обеспечило почти такую же урожайность; как и полное минеральное удобрение. Кроме того, не наблюдалось никаких преимуществ после внесения 30 т/га навоза локально и N11Р11К11 во время сева сравнительно с другими способами внесения.

Внесение удобрений не ухудшало вкуса плодов и не влияло на накопления нитратов. Следовательно, в зоне северной Степи Украины на черноземе обычном малогумусном дыню нужно размещаемые после гороха или кукурузы на зеленый корм без внесения удобрений, а во время выращивания после озимой пшеницы нужно вносить локально N22,5Р22,5К22,5 или только во время сева.

Бахчевые культуры имеют повышенную способность накапливать нитраты. Одним из факторов, который влияет на их накопление, являются минеральные удобрения. Локальное внесение минеральных удобрений повышает их эффективность сравнительно с разбросным, а содержание нитратов при таком внесении значительно ниже допустимого уровня.

Во время выращивания столовых тыкв сорта Роза на черноземе обычном малогумусном, среднесуглинистом, с содержанием гумуса 3,2 - 3,4 %, исследовалась эффективность разбросного и локального внесения минеральных удобрений.

Агротехника выращивания тыкв отвечала требованиям культуры северной и центральной Степи страны. Схема размещения растений 140 х 70 (10 тыс/га) или 140 х 35 (20 тыс/га). Кроме того, изучали нормы удобрений при внесении их во время пахоты на зябь разбросным способом (NзоРзоКзо, N60Р60К60, N90Р90К90, Р90К90) и локально весной перед севом лентами через 35 см. Нормы внесения удобрений уменьшали вдвое за исключением последней.

Применение минеральных удобрений способствовало большему накоплению биомассы растениями относительно контроля как во время формирования кустов, так и в период роста плодов. Локальное внесение в начале вегетации не стимулировало роста и развития надземной массы сравнительно с внесением минеральных удобрений разбросным способом. На рост тыкв негативно влияет отсутствие азота.

В период роста плодов локальное внесение удобрений из расчета N15Р15К15 и NзоРзоКзо способствовало накоплению приблизительно такой же биомассы растений тыквы, как и внесение под зяблевую пахоту NзоРзоКзо и N60Р60К60 разбросным способом.

Применение схемы сева 140 х 70 см и внесение нормы минеральных удобрений N30Р30К30 под пахоту обеспечивало такую же урожайность, как локальное внесение NІ5РІ5К15, причем в этих вариантах они были наибольшими. Увеличение густоты стояния растений тыквы до 20 тыс/га обусловило уменьшение урожайности и массы плодов. При локальном внесении минеральных удобрений содержание нитратов был большим сравнительно с контролем и меньше сравнительно с разбросным внесением удобрений осенью. В процессе хранения плодов на протяжении 2 месяцеа, содержание нитратов в плодах уменьшилось. Минеральные удобрения на показатели качества и содержание сухого вещества, сахара и аскорбиновой кислоты, за исключением каротина, негативно не влияли, в то же время они способствовали увеличению количества пектинов в плодах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: