ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН




Для получения высокого урожая с надлежащим качеством плодов бахчевых культур на товарных посевах следует применять семена высоких сортовых и посевных качеств.

Семена арбузов для сева нужно использовать сухое, 3 -4-летней давность, лишь в случае опоздания с севом можно применять намоченное или пророщенное. Свежие семена предопределяют формирование у растений большой вегетативной массы, кроме того, на таких растениях закладывается мало женских цветков или они совсем отсутствуют.

В случае использования свежих семян прошлогоднего урожая его намачивают либо в молоке, либо в воде, настоянной на овечьем гное. Олепарий (XVII ст.), который изобрел этот способ, отмечает также, что закладке женских цветков способствует намачивание семян в гноевке или в собственном поте бахчеводов. С этой целью семена насыпали в специальный пояс из ткани и носили на голом тело на протяжении 1-2 недель во время усиленных земляных работ.

Исследование относительно длительности хранения семян арбузов показало, что хранение их в закрытой стеклянной посуде при температуры 10-12 °С на протяжении 12 - 20 лет практически не снижало посевных качеств, не влияло негативно на развитие и продуктивность растений и содержание сахаров в плодах (Астраханская опытная станция, Россия).

Семена дыни, арбуза, тыквы, взятое из созревших плодов (49 - 54 суток после опыления), прорастало лучшее и быстрее, а семена, взятые из недозрелых и перезрелых плодов, имели низкую всхожесть. Ферментация семян молодых и дозрелых плодов дынь и арбузов положительно влияла на их всхожесть. Ферментация семян молодых плодов тыкв (28 суток от оплодотворения) приводила к потере их всхожести.

Важным условием выращивания высокого урожая является появление дружных всходов. Существуют разнообразные способы предпосевной подготовки семян, что способствуют появлению дружных всходов.

Сортировка семян перед севом является высокоэффективным и недорогим мероприятием, которое широко используют в производстве. При этом выбирают большие и наполненные семена. Кроме приемов механической сортировки семян самым эффективным является калибрование семян на фракции в водных растворах. Для этого семена на несколько минут окунают в 3 -5 %-й раствор кухонной соли или аммиачной селитры. Семена тщательным образом перемешивают для равномерного увлажнения его поверхности, после чего раствору вместе с семенами дают отстояться. Хорошо наполненные семена оседают на дно посудины, а легковесное всплывает на поверхность. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена остаются на дне посудины. Семена, которые осели, выбирают и промывают чистой водой, а затем просушивают. В растворе семена выдерживают не более 1 -2 мин. Отобранные полновесные семена повышают урожай плодов на 30 %.

Следует отметить, что кроме сортировки семена намачивают, проращивают, прогревают, закаляют, обрабатывают стимуляторами роста и обеззараживают фунгицидами.

Для намачивания семена засыпают в кадки на треть вместимости, заливают водой при температуре 25 - 30 °С и оставляют на 2 - 3 час. После того как легковесные семена всплывут, его удаляют, воду сливают, а вместимость накрывает брезентом и выдерживает в теплом помещении на протяжении суток, периодически перемешивая. Кроме того, семена намачивают в растворах микроудобрений со последующим подсушиванием и обработкой химическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Согласно с рекомендациями Херсонской селекционной научно-исследовательской станции бахчеводства УААН, позитивные результаты дает замачивание семян в 0,001 %-му растворе янтарной кислоты, гибберелина или гиберсила на протяжении 24 час. при 28 °С со следующей просушкой его до состояния сыпучести.

В опытах Г. М. Бойко (Днепропетровская опытная станция ИОБ УААН) эффективной оказалась обработка семян в 0,05 % или 0,1 %-м растворе гибберелина на протяжении 12 час. Семена бахчевых культур обрабатывают 0,1 %-м раствором формалина на протяжении 5 мин. со следующим томлением в течение 2 час. Эти способы подготовки семян к севу применяют при наличии в почве влаги на период его высевания.

В опытах Института овощеводства и бахчеводства (Мерефа) намачивания семян арбузов на протяжении суток в 2 %-му растворе питьевой соды увеличило прирост урожая на 15 %.

Семена бахчевых культур, как и других растений, поражаются разными болезнями. Внешнюю инфекцию семян арбузов предопределяют грибы Реnісіllum, Аsреrgіllus, Аlternaria, Fusarium mucor, а внутреннюю - Fusarium и Охіsроrum. Поэтому семена обеззараживают 0,5 %-м раствором хлорной извести на протяжении 20 мин. или 96 %-м этиловым спиртом на протяжении 3 мин. При этом всхожесть семян не снижалось (ИОБ УААН).

В Молдове во время подготовки к севу семяна арбузов намачивали в 0,2 -0,4 %-й суспензии поликарбацину или купрозана или 0,05 %-му растворе сульфата цинка. Семена намачивали 18 час. в вакуумной среде на протяжении 2 или 4 мин. при 40,5 - 60,7 кПа. Наиболее высокая всхожесть наблюдалось после обработки семян 0,4 %-м раствором купрозана (88 %), а также после обычного намачивания в воде (82 %), без обработки всхожесть семян составляла 30 %. Под воздействием фунгицидной подготовки увеличилось содержание сухого вещества на 0,28- 1,56 %, аскорбиновой кислоты на 0,28-1,48 мг на 100 г.

Эффективным оказалось попеременное намачивание и высушивание семян. Например, трехкратное намачивание и высушивание семена арбузов перед севом (К. П. Старчева) на протяжении 48 час. при температуре 18 - 30 °С увеличило урожай на 32-45 %.

Исследования ИОБ УААН свидетельствуют о позитивном влиянии обваривания семян горячей водой (около 90 °С) на ситах, из которых вода быстро стекает. Семена после такой обработки лучше прорастают и в значительной мере освобождаются от некоторых грибковых болезней. Посевные качества семян бахчевых культур можно повысить прогреванием семян. Предпосевное прогревание семян проводят в термостатах, специальных сушилках или разных помещениях, где можно поддерживать необходимую температуру. Семена расстилают слоем толщиной 8-10 см. Обогрев их начинают с температуры 15 - 20 °С и на протяжении 1 -2 час. постепенно повышают ее до 55 - 60 °С. При этому семена через каждые 5-10 мин. тщательным образом перемешивают, чтобы не произошло его запаривание. Прогревание продолжается 3 - 4 час., а влага, которая испаряется, удаляется посредством вентилятора.

Прогревание семян арбузов и дынь при температуры 35 - 40 °С на протяжении 3 -4-х суток обусловило прирост урожая на 10 - 15 %, а при 60 °С на протяжении 4 час - до 24 %.

Прогревание семян перед севом при температуры 50 °С (дважды по 2 час. с перерывом на 1 сутки) и 60 °С (дважды по 1 час. с перерывом на 1 сутки) увеличило урожай арбузов на 15,9 %, а тыкв - па 9,7 %.

Повышению урожая плодов арбузов на 50 - 70 ц/га и ускорению их созревания на 10- 14 суток способствует погружение мешков с семенами на 5 - 8 мин. в нагретую до 60 °С воду, после чего его ссыпают в кучи и накрывают на одни сутки брезентом. Потом семена расстилают тонким слоем и подсушивают, а перед севом для придания сыпучести его смешивают с сухим прожаренным песком, после чего песок отсеивают через сито.

Для проращивания намоченные в теплой воде семена выдерживают на протяжении 2 - 3 суток при температуры 25 - 30 °С до появлению 10 % наклюнувшихся семян. В астраханской области (Россия) для проращивания семян используют небольшие ямы, которые сначала прогревают, сжигая в них солому, потом кладут у них мешки с замоченными в теплой воде семенами, накрывают сверху матами и держат его до начала наклевывания. Семена, которые начали прорастать, нужно не позже чем на следующий день высеять во влажную и теплую почву. Сев таких семян в сухую и холодную почву приводит к его гибели.

Эффективным приемом являются барбатирование семена в дистиллированной воде при температуре 22 - 24 °С до появлению корешков длиной 1 -2 мм.

Для значительного ускорения развития растений и увеличения раннего, а иногда и общего урожая семян обрабатывают пониженными температурами. При этом частично повышается устойчивость растений против сниженных температур во время появления всходов и в первой половине вегетации. Применяют 1 - 2-суточное охлаждение при температуре 0...+2 °С или промораживание при температуры 0...-2 °С замоченных в воде семян и закаливание их переменными температурами. Оптимальным режимом закаливания семян бахчевых культур является чередование 18-часового воздействие на замоченные в воде семена при температуре 0...+2 °С и 6-часовое воздействие температуры +15 - 20 °С на протяжении 5-10 суток. Более длительный процесс закалки или слишком ранний сев закаленных семян в холодной почве в одинаковой степени негативно влияют на последующее развитие и продуктивность растений.

В хозяйствах Скадовского района Херсонской области семян арбузов после обработки препаратами против болезней и вредителей при благоприятных погодных условиях на протяжении 6 - 7 суток прогревают на солнце. Для этого семена расстилают слоем толщиной 2 -3 см на стеллажах, изготовленных из мелкой сетки или мешковины. Солнечное прогревание активизирует жизненные процессы в зародышах, в результате чего семена быстрее прорастают после сева и на них погибают возбудители некоторых грибковых болезней.

Обработка семян арбузов импульсным концентрированным солнечным светом на протяжении 30, 60, 90, 120 или 180 мин. повышалась (по мере увеличения экспозиции) лабораторная и полевая всхожесть, прирост надземной части растений, урожай, а также улучшался химический состав плодов.

В опытах Г. 3. Юсупова (Казахстан) доведено, что световое импульсное облучение семян зеркальным рефлектором системы В. Н. Бухмана на протяжении 45 мин. способствовало повышению урожая арбузов и дынь на 15 - 24 %.

Облучение семян бахчевых культур γ-лучами (А. И. Худатов) дозой 40 Гр дало прирост урожая арбуза на 14-17 %, дыни - 10-11, тыквы - 9 %, способствовало увеличению содержания сахара в плодах арбузов и дынь, а у тыкв - содержания каротина и сокращало период созревания на 5 - 9 суток. На Кубани (Л. Е. Кравченко, Россия) доза облучения 10 Гр повысила урожайность арбузов на 26 %, тыкв - на 15 %. Семена рекомендуется высевать не позже, как через пять суток после облучения. Для повышения энергии прорастания и производительности растений применяют облучение семян на лазерной установке «Львов-1-Електроника».

В последнее время получает распространение инкрустация семян тоненькой пленкой полистирола, в котором содержатся средства защиты и стимуляторы роста. После сева защитная пленка под действием органических кислот почвы разрушается при температуре не ниже чем 13 °С, поэтому инкрустированные семена можно сеять на 10-12 суток раньше общепринятых сроков без риска их гибели. Пленка из полистирола начинает пропускать к семенам влагу при температуре почвы не ниже 13 °С. Это способствует повышению урожая на 20 - 30 % и на 10-12 суток убыстряет созревание плодов.

СРОКИ СЕВА

На бахче от срока сева в значительной мере зависит полнота и дружность появления всходов, рост, развитие и производительность растений. Конкретные сроки сева определяются длительностью вегетационного периода, климатическими и почвенными условиями района, видом культуры, которую выращивают.

Семян крупноплодных и твердокорых тыкв высевают тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 10- 12 °С, дыни, арбузы и мускатные тыквы - до 12-14 °С.

Следует отметить, что ранние или поздние сроки сева не желательные для выращивания бахчевых культур. В случае раннего сева в недостаточно прогретую землю появление всходов задерживается, а при длительной холодной погоде после сева семена могут набухнуть, но не прорасти, заплесневеть и погибнуть. В случае позднего сева, особенно в засушливые годы, семена не успевают использовать зимние и ранневесенние запасы влаги, попадает в сухую почву, не прорастает и не дает всходов до выпадения поздневесенних или летниих осадков, что приводит к появлению всходов с опозданием и получение низкого урожая плодов.

В степных районах страны бахчевые культуры сеют в конце апреля - в первой декаде мая, в Крыму - во второй декаде апреля, в Лесостепи - в первой-второй декаде мая, на Полесье и в западных областях - во второй декаде мая.

На сроки сева влияет кроме температурных условий влажность почвы. В годы с сухой и ветреной погодой сев нужно проводить раньше, поскольку поздние сроки сева бахчевых культур приводят к появлению недружных всходов и значительного изреженых посевов, что, в свою очередь, снижает урожай.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: