Мясные блюда
Мясное пюре
Мясо говяжье— 40г, вода— 50мл, масло сливочное — 3 г.
Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протерев через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.
Суфле из курицы
Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, желток 1/4шт., масло сливочное— 2 г.
Мякоть куриного мяса пропустить через мясо рубку, немного посолить, добавить сырой желток тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30 - 35 мин.
Котлеты из мяса паровые
Мясо говяжье— 50г, вода— 30мл, хлеб пшеничный — 10 г.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30— 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой.
Пюре из печени
Печень — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15мл, масло сливочное — 3 г.
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7—10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
|
Фруктовые пюре
Пюре из яблок или груш
Первый способ
Яблоки (груши) — 50 г.
Спелые, неповрежденные яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на 1 яблоко не более 1 ч. ложки).
Второй способ
1 среднего размера яблоко (груша).
Яблоко (грушу) очистить от кожуры и серединки, мелко порезать, отварить в воде, на пару или в микроволновой печи до мягкости, слить воду, оставив 1 ст. л. жидкости. С помощью блендера или миксера приготовить пюре, соединив фрукты с водой, в которой они готовились. Хранить в закрытой посуде, в холодильнике, до 2 дней
Для детей старше полутора лет это пюре можно смешивать с йогуртом.
Пюре из сливы, вишни, черешни
Сливы (вишни, черешни) — 50 г.
Спелые сливы (вишни, черешни) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить по вкусу сахарный сироп.
Пюре из сушеных абрикосов или яблок
Абрикосы сушеные — 4 шт. (яблоки сушеные — 1 ст. ложка).
Сушеные абрикосы или яблоки промыть 2-3 раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде до мягкости. Готовые фрукты протереть через сито. Если пюре получилось кислое, добавить сахарный сироп.
Хранить в закрытой посуде, в холодильнике, до 2 дней.
|
Абрикосовое пюре с рисом
Курага — 100 г (2/3 чашки), вода — 375 г (1 и 1/2 чашки), порошок из детской рисовой каши — 2 ст. ложки, грудное молоко или молочная смесь — 80 мл (1/3 чашки).
Приготовить абрикосовое пюре, как описано в предыдущем рецепте. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или подогретой молочной смесью. Готовую кашу подавать с 1 ст. ложкой абрикосового пюре.
Пюре из тыквы с яблоками
Тыква — небольшой ломтик, яблоко — 1 шт., масло сливочное —1ч. ложка, раствор сахара —1 ч. ложка.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 мин. После этого протереть тыкву и яблоки через сито или измельчить с помощью блендера, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7— 8 месяцев.
Пюре из моркови
Морковь— 100г (1шт.), молоко— 2ст. ложки, масло сливочное — 1/4 ч. ложки, раствор поваренной соли — 1/4 ч. ложки, масло растительное — 1/ 4 ч. ложки.
Морковь тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выпаривания воды. Горячую морковь протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить. В готовое пюре добавить растительное масло.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста— 50 г, желток— 1/4шт., сливочное масло — 3 г.
|
Цветную капусту очистить, промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды. Горячую капусту протереть через сито или измельчить блендером, добавить горячее молоко, немного соли, и прокипятить 1—2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло, растертое с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста — 50 г, кабачки — 50 г, желток — 1/4 шт., сливочное масло — 3 г.
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать) мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком куриного яйца, сваренного вкрутую.
Пюре из картофеля
Картофель— 100г, молоко— 40мл, масло расти тельное — 3 г.
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды; протереть в горячем виде через сито и хорошо взбить или измельчить блендером; добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Пюре из картофеля или тыквы
Картофель или тыква — 200 г.
Картофель или тыкву отварить в воде, на пару или в микроволновой печи до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смесью) и с остуженной кипяченой водой.
Хранить в закрытой посуде, в холодильнике, до 2 дней.
Морковно-картофельное пюре
Картофель — 1 шт., морковь — 1/2 шт., молоко — 2 ст. ложки, масло растительное — 1/2 ч. ложки, раствор поваренной соли — 1/4 ч. ложки.
Овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито или измельчить блендером, Добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Каши
Каша из детской муки
Мука детская (гречневая, рисовая, овсяная) — 10 г, молоко— 1/2стакана, вода— 25мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
Детскую муку развести в холодной кипяченой воде. Молоко довести до кипения и влить в него при постоянном помешивании детскую муку. Варить кашу 5 мин., непрерывно помешивая, добавить немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Рисовая каша протертая
Рис— 1 ст. ложка, вода— 1,5 стакана, молоко -3/4 стакана, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 мин.). По мере выпаривания добавлять понемногу воды так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана.
Рис протереть через частое сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 мин в готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
В такую кашу можно добавить 30 г натертого яблока.