Рисовая мука —10г, молоко — 100мл, вода — 20мл, сахарный сироп — 3 г, фруктовое пюре — 30 г, масло сливочное — 3 г.
Рисовую муку развести в холодной воде и влить при непрерывном помешивании в кипящее молоко, варить 5 мин., в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Каша протертая гречневая
Гречневая крупа— 10г, молоко— 100мл, вода — 30мл, сахарный сироп— Змл, масло сливочное — Зг.
Гречневую крупу промыть и перебрать, всыпать при помешивании в кипящую воду, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и кипятить при помешивании еще 2—3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша из толокна 10-процентная
Толокно— 10г, молоко— 100мл, вода— 20мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
Толокно развести в холодной кипяченой воде и влить, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, варить 2—3 мин., непрерывно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Овсяная каша
Крупа овсяная «Геркулес» — 1 ст. ложка, вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1ч. ложка, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Крупу «Геркулес» перебрать, положить крупу в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3—5 мин. Горячую кашу протереть через сито и развести горячим молоком так, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
|
Каша манная 5-процентная
Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в кипящую, слегка подсоленную воду, варит на слабом огне при помешивании 15—20 мин., добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша манная 10-процентная
Манная крупа — 10г, молоко — 100г, вода — 25мм сахарный сироп — 3 г, масло сливочное — 3 г.
Манную крупу просеять. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать крупу, варить на слабом огне 15—20 мин. при постоянном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Манную кашу 10 %-ную можно давать детям старше 6 месяцев.
Каша с морковным соком
Крупа любая— 1 ст. ложка, морковь— 1/2шт., вода— 1/4стакана, молоко— 3/4стакана, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовить сок из моркови: морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) тщательно вымыть, погрузить на 1—2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.
Сварить кашу, дать немного остынуть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
Каша с яблоками
Крупа любая — 1 ст. ложка, яблоко — 1/2 шт., молоко — 3/4 стакана, вода — 1/4 стакана, масло сливочное — 1ч. ложка, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Сварить кашу, немного остудить.
|
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. Соединить с кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Каша с фруктовым пюре
Крупа любая — 1 ст. ложка, фрукты сушеные — 1,5ст. ложки, масло сливочное— 1ч. ложка, молоко — 3/4 стакана, вода — 1/4 стакана, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовить фруктовое пюре из сушеных фруктов: фрукты промыть, залить в кастрюле водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.
Сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.
Каши на овощном отваре
Крупа любая — 1 ст. ложка, морковь — 3—4 шт., 1 свежая капуста или брюква — 1/8 шт., картофель — 1/2шт., масло сливочное— 1ч. ложка, молоко — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, и залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15—20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1—2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Каша с тыквой
Тыква — 50г, крупа овсяная (гречневая или рисовая) — 10 г, молоко— 70мл, вода— 50мл, сахару ный сироп— Змл, масло сливочное— 3г.
|
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 мин. Всыпать перебранную и промытую крупу, добавить горячее молоко, немного соли и тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 мин. Горячую кашу протереть через сито и довести до кипения. Добавить сливочное масло.
Рыба
Рыбное пюре на пару
Филе рыбы (треска) — 150 г.
Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки. Готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.
Тефтели из рыбы
Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г.
Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной води хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20—30 мин.
Супы протертые
Овошной суп
Морковь — 3 г, белокочанная капуста — 6 г, картофель—6 г, зеленый горошек— 3 г, вода— 30 мл, масло сливочное —1г.
Овощи промыть и очистить. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп-пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Суп с цветной капустой
Цветная капуста — 15 г, вода — 20 мл, манная крупа — 1 г, молоко— 25мл, масло сливочное— 1г.
Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли, подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Борщ
Свекла — б г, белокочанная капуста — 6 г, морковь — 3 г, корень петрушки— 2 г, картофель— б г, вода — 50мл, сахарный сироп — 0,5мл, масло сливочное — 1 г.
Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20—30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин.
Затем соединить с тушеными овощами, протереть всё через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Куриное мясо — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 80мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый — по 1 г, масло сливочное — 3 г, мука пшеничная — 3 г.
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю. Добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустит дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку кипятить 2—3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.