Тема 2. Требования к персоналу надзора сварочного производства.




Белорусский национальный технический университет

Филиал БНТУ «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики БНТУ»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной и

информационно-аналитической работе

______________И.А.Тавгень

«____»________20_ г.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

СИСТЕМЫУПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

специальности переподготовки_ 1- 36 01 72 ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА __

в соответствии с типовым учебным планом переподготовки, утвержденным 25.01.2011 г. рег. № 25-11/307

 

 

г. Минск, 2016


Разработчик программы: Нестеров В.Г., преподаватель кафедры «НМиТ»

 

Рецензент: Яркович А.М., к.т.н., доцент, секретарь Учёного Совета ГНПО «Порошковая металлургия»

 

 

Рекомендована к утверждению:

кафедра «Новые материалы и технологии»

протокол заседания от «__» ___________________20___ г. №_____

 

Совет ИПК и ПК БНТУ

протокол заседания от «__» ____________20__г. №_____

 


 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Системы управления качеством сварочного производства» базируется на дисциплинах, предусмотренных учебным планом специальности 1-36 01 72 «Оборудование и технология сварочного производства». Целью дисциплины является изучение влияния технологических факторов на прочность и качество сварочной продукции, ознакомление с сертификацией продукции сварочного производства. В задачи дисциплины входят изучение критериев оценки качества продукции, ее сертификация, изучение методов управления качеством продукции.

Освоив курс, слушатели должны

иметь представление:

- о методиках оценки прочности сварного соединения и методах контроля качества продукции сварочного производства;

- о сертификации сварочной продукции;

знать:

- основные методы неразрушающего контроля сварных соединений;

- дефекты сварного шва и влияние основных технологических факторов на качество сварного соединения;

- основные критерии оценки качества продукции сварочного производства;

- влияния остаточных напряжений и деформаций на качество сварного соединения;

освоить:

- методы неразрушающего контроля качества сварного шва;

- методы определения прочности сварных соединений;

уметь пользоваться справочной литературой, стандартами на методики испытаний, материалы и оборудование;

владеть:

- постановкой экспериментальных исследований по оценки качества сварных соединений неразрушающими методами контроля;

- методикой металлографических исследований сварных соединений.

Дисциплина позволит слушателям освоить практические вопросы контроля качества и сертификации продукции сварочного производства, что будет востребовано при выполнении курсовых работ и дипломного проекта, а также в дальнейшей работе по специальности.

 

Учебная программа дисциплины рассчитана на 28 часов, в том числе – 16 часов аудиторных занятий.

Примерное распределение аудиторных часов по видам занятий:

лекции — 12 часов;

лабораторные работы – 4 часа;

самостоятельная работа — 12 часа.

Форма итоговой аттестации—зачет.

 

II. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Темы и их содержание

 

Тема 1. Система управления качеством продукции: основные термины и определения. Требования, предъявляемые к качеству сварки.

Оценка соответствия. Национальная система аккредитации Республики Беларусь. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Аккредитация. Подтверждение соответствия. Схема подтверждения соответствия. Сертификация. Декларирование соответствия. Аттестат аккредитации. Сертификат соответствия. Сертификат компетентности. Декларация о соответствии. Область аккредитации. Орган по аккредитации. аккредитованный орган по сертификации. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр). Заявитель на аккредитацию. Заявитель на подтверждение соответствия. Заявитель на проведение испытаний. Изготовитель (продавец). Реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Реестр Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Система управления качеством. Система управления окружающей средой. Система управления охраной труда. Система управления безопасностью продукции.

 

Тема 2. Требования к персоналу надзора сварочного производства.

Квалификация и сертификация персонала в области сварочного производства. Требования и порядок проведения. Подача заявки, анализ и принятие решения по заявке. Проведение квалификационного экзамена. Оформление, регистрация и выдача сертификата компетентности. Продление срока действия сертификата компетентности. Инспекционный контроль за сертифицированным персоналом в области сварочного производства. Приостановление или отмена действия сертификата компетентности. Информация о результатах сертификации. Рассмотрение жалоб и апелляций.

Уровни компетентности. Сертифицированный сварщик-практик (первый уровень компетентности). Сертифицированный мастер по сварке (второй уровень компетентности). Сертифицированный технолог по сварке (третий уровень компетентности). Сертифицированный инженер по сварке (четвертый уровень компетентности). Требования к подготовке. Требования к стажу работы в области сварки. Порядок проведения работ по сертификации персонала в области сварочного производства. Правила профессионального поведения сертифицированных специалистов в области сварочного производства и ответственность за их несоблюдение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: