Учет затрат подсобных (промышленных) производств




Тема 9. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств

 

1. Учет затрат подсобных (промышленных) производств.

2. Исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья: переработка зерновых культур, маслобойное производство, консервирование, квашение, соление, сушка, виноделие.

3. Исчисление себестоимости переработки животноводческого сырья: переработка молока, забой скота и птицы.

4. Исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья: кирпичное производство, лесопильное производство.

5. Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в подсобных (промышленных) производствах по переработке сельскохозяйственной продукции.

 

 

Учет затрат подсобных (промышленных) производств

 

Промышленные производства в сельскохозяйственных организациях предназначены в основном для переработки продукции и изготовления строительных материалов.

К промышленным производствам относятся:

- производства по переработке продукции растениеводства (мельницы, консервирование, квашение и др.)

- производства по переработке продукции животноводства (переработка молока, забой скота)

- производства по переработке промышленного сырья (кирпичное и лесопильное производство и др.)

Учет затрат в промышленных (подсобных) производствах ведут по следующим статьям затрат:

1. Материальные ресурсы, используемые в производстве

1.1. Сырье для переработки

1.2. Нефтепродукты

1.3. Топливо и энергия на технологические цели

1.4. Работы и услуги сторонних организаций

2. Оплата труда:

а) основная

б) дополнительная

в) натуральная

г) другие выплаты

3. Отчисления на социальные нужды

4. Содержание основных средств:

а) амортизация

б) ремонт и тех. обслуживание основных средств

5. Работы и услуги вспомогательных производств

6. Налоги, сборы и другие платежи

7. Прочие затраты

8. Потери от брака

9. Общепроизводственные

расходы

10. Общехозяйственные расходы

Объекты аналитического учета промышленных производств могут выделяться по видам производств.

Например,

1. в мясожировом производстве — убой и переработка скота, обработка субпродуктов, кишечное производ­ство, производство костных жиров и др.;

2. в мясоперерабатывающем производстве — колбасное произ­водство, производство мясных полуфабрикатов и ку­линарных изделий, консервное производство, про­изводство технических жиров, переработка шерсти и др.;

3. в прочих производствах - производство хлебобулочных изделий; конди­терское производство; швейное производство; гон­чарное производство; лесоразработки и т. д.

Исходя из наличия объектов промышленных про­изводств, каждая сельскохозяйственная организация открывает аналитические счета для учета затрат, вы­хода продукции и калькуляции ее себестоимости по видам промышленных производств.

Кроме того, объектами производства затрат в промышленном производстве в зависимости от размера и характера деятельности могут являться стадии (переделы) технологического процесса.

В многопрофильных производствах, на которых осуществляется выпуск продукции многих наимено­ваний, затраты отражают в целом по производству (цеху).

Если же производство носит узкоспециализиро­ванный характер (в случае выпуска продукции одно­го-двух наименований), то стоимость израсходован­ных сырья и основных материалов и затраты на оплату труда производственного персона­ла учитывают по каждому виду продукции.

Все дру­гие затраты (топливо, энергия на технологические цели, амортизация, ремонт основных средств и т. д.) учитывают вместе в целом по производству и рас­пределяют между видами выпускаемой продукции пропорционально ее количеству, стоимости по ре­ализационным ценам или используются другие спо­собы их распределения.

Учет затрат промышленных производств ведут на счете 20/3 «промышленное производство».По мере осуществления затрат в промышленное производство дебетуется счет 20/3 и кредитуются счета материальных и трудовых затрат (70,69,10,02,23,25,26,97).

В результате переработки сырья получают готовую продукцию, которую в течение года приходуют по плановой себестоимости и оформляют бух. Записью: дебет счетов 43, 10 и кредит счета 20/3.

От переработки продукции могут быть получены возвратные отходы.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе производства про­дукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу это­го используемые с повышенными затратами (пони­женным выходом продукции) или вовсе не исполь­зуемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам: остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие под­разделения в качестве полуфабриката (полноценно­го материала) для производства других видов про­дукции (работ, услуг); попутная (сопряженная) про­дукция.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

— по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного про­изводства, но с повышенными затратами (понижен­ным выходом готовой продукции), для нужд вспо­могательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или проданы на сторону;

— по полной цене исходного материального ре­сурса, если отходы продаются на сторону для исполь­зования в качестве полноценного ресурса;

— по действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри организации или сдаются на сто­рону.

В конце года плановая себестоимость продукции доводится до фактической путем списания отклонений по каналам выбытия продукции промышленных производств. При этом следует сделать бухгалтерские записи: дебет счетов 10,43,20/2,90 кредит счета 20/3.

 

 

Исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья: переработка зерновых культур, маслобойное производство, консервирование, квашение, соление, сушка, виноделие.

 

Исчисление себестоимости продукции подсобных промышленных производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится ежемесячно (ежеквартально), исходя из суммы затрат на ее производство, за вычетом стоимости возвратных отходов по цене возможной продажи.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: