Кирпичное производство
Методика исчисления себестоимости кирпича зависит от объемов и технологии производства.
На небольших кирпичных производствах затраты по заготовке сырья (песка, глины) и изготовлению кирпича учитываются в целом по производству на одном аналитическом счете. Объектом калькуляции является готовый кирпич, калькуляционной единицей — 1000 штук. Побочная продукция — кирпич-бой — оценивается по возможным ценам реализации. Метод калькуляции — простой или метод исключения затрат на побочную продукцию.
На крупных кирпичных производствах учет затрат ведется по переделам, а себестоимость продукции исчисляется по каждому переделу. Метод калькуляции — попередельный.
Технология изготовления готового кирпича предусматривает следующие переделы:
1. Добыча 9заготовка) сырья. Объектами калькуляции является сырье. Фактическая себестоимость сырья слагается из затрат по добыче (заготовке) и доли общепроизводственных расходов промышленного производства.
2. Формовка и сушка сырца (изготовление кирпича-сырца). Объектом калькуляции является кирпич-сырец. Фактическая себестоимость кирпича-сырца определяется суммированием стоимости сырья (т.е.затрат первого передела), затрат по изготовлению сырца (т.е. затрат второго передела) и доли общепроизводственных расходов по промышленному производству.
3. Обжиг высушенного кирпича-сырца. Объектом калькуляции является готовый кирпич, калькуляционной единицей — 1000 штук.
Побочная продукция — кирпич-бой — оценивается по возможным ценам реализации. Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию.
Фактическая себестоимость 1 тыс. штук готового кирпича определяется следующим образом: стоимость незавершенного производства на начало отчетного года плюс затраты трех переделов, относимые на высушенный кирпич-сырец, плюс доля общепроизводственных расходов, минус стоимость незавершенного производства на конец отчетного года и минус стоимость побочной продукции (кирпич-бой, оцененный по возможным ценам реализации). Полученную сумму необходимо разделить на количество тысяч штук готового кирпича.
|
Лесопильное производство
В сельхозорганизациях лесопильное производство представ-|лено пилорамами в составе строительных бригад. Для учета
191 затрат открывается отдельный аналитический счет «Лесопильное производство».
Объектами калькуляции могут быть доски обрезные и необрезные, брус, а также услуга — распиловка древесины.
Калькуляционной единицей является 1м3 и услуга по распиловке.
Побочная продукция (дровяной горбыль, срезки, опилки) оценивается по возможным ценам реализации. Метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию или коэффициентный метод калькуляции..
Если от распиловки получают один вид пиломатериалов, то фактическая себестоимость 1 м3 их определяется так: стоимость древесины плюс затраты по распиловке, минус стоимость побочной продукции. Полученный результат делят на количество кубических метров пиломатериалов.
Если от распиловки получают несколько видов пиломатериалов, то для исчисления их себестоимости применяются коэффициенты. Для обрезных досок — 1,5; необрезных — 1,0; брусков — 2,0.
|
Полученные пиломатериалы переводят в условные материалы. Потом затраты уменьшают на стоимость побочной продукции и распределяют на все виды пиломатериалов, используя коэффициентный метод калькуляции. Далее исчисляется фактическая себестоимость 1 м3 каждого вида пиломатериалов в установленном порядке, выявляется калькуляционная разница и списывается по назначению.
Для определения себестоимости услуги по распиловке 1 м3 лесоматериала необходимо сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) разделить на количество кубических метров лесоматериала, отправленного в распиловку.
Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в подсобных (промышленных) производствах по переработке сельскохозяйственной продукции.
Все объекты учета затрат и исчисления продукции в подсобных промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции можно предствить в виде таблицы (таблица 6).
Таблица 6 - Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в подсобных (промышленных) производствах по переработке сельскохозяйственной продукции
Объекты бухгалтерского учета производственных затрат | Объекты исчисления себестоимости продукции | Единица исчисления себестоимости продукции | |
Производство комбикормов | Комбикорма | 1 т | |
Кормовые смеси | 1т | ||
Кормовые добавки | 1 т | ||
Гранулы | 1 т | ||
Брикеты | 1 т | ||
Переработка зерна | Мука | 1 т | |
Крупа | 1 т | ||
Дробленое зерно | 1 т | ||
Дерть | 1 т | ||
Первичная обработка льна и лубяных культур | Треста | 1 т | |
Пенька | 1 т | ||
Волокно | 1 т | ||
Семена | 1 Ц | ||
Переработка овощей, фруктов и картофеля | Консервы | 1туб. | |
Быстрозамороженная продукция | 1Ц | ||
Соления, квашения | 1Ц | ||
Сушеный картофель, овощи | 1ц | ||
Сухофрукты | 1ц | ||
Соки | 1 туб. | ||
Спирт | 1 дал. | ||
Переработка масличных культур | Масло | 1т | |
Шроты | 1т | ||
Жмых | 1т | ||
Винодельческое производство | Виноматериалы | 1 дал. | |
Сокоматериалы | 1 дал. | ||
Вино | 1 дал. | ||
Шампанское | 1 дал. | ||
Коньяк | 1 дал. | ||
Вакуум-сусло | 1 дал. | ||
Соки | 1 дал. | ||
Спирт | 1 дал. | ||
Скотоубойные площадки и птицеубойные цеха | Мясо | 1т | |
Субпродукты | 1 т | ||
Шкуры, шкурки, смушки | 1 шт. | ||
Панты консервированные | 1 кг | ||
Переработка молока | Молочная продукция (в пере воде на молоко) | 1т | |
Сливки | 1 т | ||
Сметана | 1 т | ||
Масло | 1 т | ||
Пахта | 1 т | ||
Сыворотка | 1 т | ||
творог | 1 т | ||
Сыр | 1 ц | ||
Обрат | 1 ц | ||
Цехи утилизации отходов и сушки перо-пухового сырья | Перо, пух (в пересчете на 12%-ую влажность) | 1 ц | |
Мясокостная мука | 1 ц | ||
Производство витаминно-травяной муки | Травяная мука | 1 т | |
Сенная мука | 1 т |
|