Исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья: кирпичное производство, лесопильное производство




 

Кирпичное производство

Методика исчисления себестоимости кирпича зависит от объемов и технологии производства.

На небольших кирпичных производствах затраты по заго­товке сырья (песка, глины) и изготовлению кирпича учиты­ваются в целом по производству на одном аналитическом сче­те. Объектом калькуляции является готовый кирпич, каль­куляционной единицей — 1000 штук. Побочная продукция — кирпич-бой — оценивается по возможным ценам реализа­ции. Метод калькуляции — простой или метод исключения затрат на побочную продукцию.

На крупных кирпичных производствах учет затрат ве­дется по переделам, а себестоимость продукции исчисляет­ся по каждому переделу. Метод калькуляции — попередельный.

Технология изготовления готового кирпича предусматри­вает следующие переделы:

1. Добыча 9заготовка) сырья. Объектами калькуляции является сырье. Фактическая себестоимость сырья слагается из затрат по до­быче (заготовке) и доли общепроизводственных расходов промышленно­го производства.

2. Формовка и сушка сырца (изготовление кирпича-сырца). Объектом калькуляции явля­ется кирпич-сырец. Фактическая себестоимость кирпича-сыр­ца определяется суммированием стоимости сырья (т.е.затрат первого передела), затрат по изготовлению сырца (т.е. затрат второго передела) и доли общепроизводственных расходов по промышленному производству.

3. Обжиг высушенного кирпича-сырца. Объектом кальку­ляции является готовый кирпич, калькуляционной единицей — 1000 штук.

Побочная продукция — кирпич-бой — оценивается по воз­можным ценам реализации. Метод калькуляции — исключе­ние затрат на побочную продукцию.

Фактическая себестоимость 1 тыс. штук готового кирпи­ча определяется следующим образом: стоимость незавершен­ного производства на начало отчетного года плюс затраты трех переделов, относимые на высушенный кирпич-сырец, плюс доля общепроизводственных расходов, минус стоимость незавершенного производства на конец отчетного года и ми­нус стоимость побочной продукции (кирпич-бой, оцененный по возможным ценам реализации). Полученную сумму необ­ходимо разделить на количество тысяч штук готового кир­пича.

 

Лесопильное производство

В сельхозорганизациях лесопильное производство представ-|лено пилорамами в составе строительных бригад. Для учета

191 затрат открывается отдельный аналитический счет «Лесопиль­ное производство».

Объектами калькуляции могут быть доски обрезные и не­обрезные, брус, а также услуга — распиловка древесины.

Калькуляционной единицей является 1м3 и услуга по рас­пиловке.

Побочная продукция (дровяной горбыль, срезки, опилки) оценивается по возможным ценам реализации. Метод каль­куляции — исключение затрат на побочную продукцию или коэффициентный метод калькуляции..

Если от распиловки получают один вид пиломатериалов, то фактическая себестоимость 1 м3 их определяется так: сто­имость древесины плюс затраты по распиловке, минус стои­мость побочной продукции. Полученный результат делят на количество кубических метров пиломатериалов.

Если от распиловки получают несколько видов пиломате­риалов, то для исчисления их себестоимости применяются коэффициенты. Для обрезных досок — 1,5; необрезных — 1,0; брусков — 2,0.

Полученные пиломатериалы переводят в условные мате­риалы. Потом затраты уменьшают на стоимость побочной про­дукции и распределяют на все виды пиломатериалов, исполь­зуя коэффициентный метод калькуляции. Далее исчисляется фактическая себестоимость 1 м3 каждого вида пиломатериа­лов в установленном порядке, выявляется калькуляционная разница и списывается по назначению.

Для определения себестоимости услуги по распиловке 1 м3 лесоматериала необходимо сумму затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) разделить на количество кубических метров лесоматериала, отправленного в распиловку.

 

Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в подсобных (промышленных) производствах по переработке сельскохозяйственной продукции.

 

Все объекты учета затрат и исчисления продукции в подсобных промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции можно предствить в виде таблицы (таблица 6).

Таблица 6 - Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в подсобных (промышленных) производствах по переработке сельскохозяйственной продукции

Объекты бухгалтерского учета производственных затрат   Объекты исчисления себестоимости продукции   Единица исчисле­ния се­бестои­мости продук­ции    
       
Производство комбикормов   Комбикорма 1 т  
Кормовые смеси  
Кормовые добавки 1 т  
Гранулы 1 т  
Брикеты 1 т  
Переработка зерна Мука 1 т  
Крупа 1 т  
Дробленое зерно 1 т  
Дерть 1 т  
Первичная обработка льна и лубяных культур   Треста 1 т  
Пенька 1 т  
Волокно 1 т  
Семена 1 Ц  
Переработка овощей, фруктов и картофеля Консервы 1туб.  
Быстрозамороженная продукция  
 
 
Соления, квашения  
Сушеный картофель, овощи  
Сухофрукты  
Соки 1 туб.  
Спирт 1 дал.  
Переработка масличных культур   Масло  
Шроты  
Жмых  
Винодельческое производство Виноматериалы 1 дал.  
Сокоматериалы 1 дал.  
Вино 1 дал.  
Шампанское 1 дал.  
Коньяк 1 дал.  
Вакуум-сусло 1 дал.  
Соки 1 дал.  
Спирт 1 дал.  
Скотоубойные площадки и птицеубойные цеха   Мясо  
Субпродукты 1 т  
Шкуры, шкурки, смушки 1 шт.  
Панты консервированные 1 кг  
Переработка молока Молочная продукция (в пере воде на молоко)  
 
 
Сливки 1 т  
Сметана 1 т  
Масло 1 т  
Пахта 1 т  
Сыворотка 1 т  
творог 1 т  
Сыр 1 ц  
Обрат 1 ц  
Цехи утилизации отходов и сушки перо-пухового сырья Перо, пух (в пересчете на 12%-ую влажность) 1 ц  
Мясокостная мука 1 ц  
Производство витаминно-травяной муки Травяная мука 1 т  
Сенная мука 1 т  


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: