Гигиенические требования к рациональному питанию




 

Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии. Продукты питания должны быть свежими и доброкачественными, без посторонних примесей, не содержать болезнетворных микробов и т.п. При четырехразовом питании детей и подростков суточный рацион пищи делится, в соответствии с затратами энергии: завтрак - около 25% суточного рациона по калорийности, обед - 40-45%, полдник - 15% и ужин - 20-25%. За обедом дети получают наибольшее количество калорий, так как больше всего энергии они расходуют днем. Отступления от режима питания расстраивают слаженность работы организма, его функциональной деятельности.

Быстрый рост ребенка требует сравнительно большого количества белка, являющегося основным строительным (пластическим) материалам, из которого формируются клетки и ткани живого организма. Благодаря интенсивному росту и развитию у ребенка относительная потребность в белке выше, чем у взрослого. На первом году жизни дети, в зависимости от характера вскармливания, на 1 кг веса должны получать от 2,5 до 4 г белка в сутки. В возрасте от 1 г. до 3 лет - 4 г, от 4 до 7 лет - 3,5-4 г. Важно, чтобы продукты животного происхождения преобладали в пище ребенка или составляли не менее 75% его пищевого рациона. Правильный обмен белков возможен при надлежащем соотношении их с другими пищевыми веществами (жирами, углеводами, минеральными солями).

Растительные жиры, имея низкую температуру плавления, легко усваиваются организмом, не раздражают кишечник, однако они не содержат нужных ребенку витаминов и лецитина, а поэтому могут употребляться лишь в небольших количествах, составляя 20-25% всего суточного рациона жиров. Детям первого года жизни требуется в среднем 6 г жира на 1 кг веса, детям от 1 г. до 3 лет - 4 г, в возрасте от 4 до 6 лет - 3-3,5 г.

Потребность в углеводах индивидуальна и зависит от возраста, характера деятельности человека и качества других пищевых веществ, потребляемых им. Дети до года на 1 кг веса должны получать 12-14 г углеводов в сутки. Дети от 1 до 1,5 лет - 15-16 г и от 1,5 до 6 лет - 14-15 г углеводов.

Основными элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма человека, являются кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера. Они участвуют в строении клеток и тканей, обеспечивают функции сердца, мышечной и нервной систем, нейтрализуют кислоты, образующиеся в процессе обмена веществ. Ребенку необходимы и железо, магний, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие так называемые микроэлементы, содержащиеся в пище в минимальном количестве. Они служат составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов и оказывают большое влияние на обмен веществ, рост и развитие организма.

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины. Без витаминов не образуются ферменты и нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость. Потребность человека в витаминах повышается при заболеваниях, в условиях продолжительного систематического охлаждения, недостаточной инсоляции, напряженной физической и умственной работы.

пищеварение новорожденный рациональное питание


Заключение

 

Изучение психолого-педагогической литературы по данной проблеме позволило сделать следующие выводы

Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Одним из важнейших элементов пищеварительной системы являются зубы. У ребенка они обычно начинают прорезываться на 6-7-м месяце жизни.

Органы пищеварения начинают функционировать еще задолго до срока рождения. Однако до конца внутриутробного периода секреторная функция пищеварительного тракта выражена очень слабо, так как отсутствуют раздражители, стимулирующие секрецию. Желудочный сок новорожденного содержит мало пепсина, но богат химозином, или сычужным ферментом.

Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика. Под влиянием поступающей пищи желудок всегда несколько растягивается. Повторное растяжение желудка при каждом кормлении, а также его двигательная активность способствуют усиленному росту желудочной стенки.

Тонкий кишечник у новорожденных всего лишь в 2 раза короче, чем у взрослых. Пищеварительные соки, изливающиеся в тонкий кишечник, уже в первые дни содержат все необходимые ферменты, обеспечивающие процесс переваривания. Поджелудочная железа относительно очень мала, а вырабатываемый ею сок обладает меньшей активностью, чем в последующие месяцы.

Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии.


Список литературы

 

1. Кабанов А.Н., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. − М., Просвещение, 1975.

2. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. − М., Просвещение, 1986.

3. Липченко В.Я., Самсуев Р.П. Атлас анатомии человека. М., Альянс-В, 1998.

4. Матюшонок М.Т., Турик Г.Г., Крюкова А.А. Физиология и гигиена детей и подростков. − Мн., Вышэйшая школа, 1975.

5. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. − М., Академия, 2000.

6. Тонкова-Ямпольская Р.В. и др. Основы медицинских знаний. − М., Просвещение, 1986.

7. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. − М., Просвещение, 1980



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: