Укажите примерно, какая часть общих энергозатрат человека покрывается за счёт расщепления аминокислот (общ. суточные затраты – 2500 ккал)




1. 25%

2. 15%

3. 50%

4. 10%

4. Укажите, что называется азотистым равновесием применительно к организму человека:

1. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, равно количеству азота, выведенного из организма

2. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, больше количеству азота, выведенного из организма

3. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, меньше количеству азота, выведенного из организма

5. Укажите, что называется положительным азотистым балансом применительно к организму человека:

1. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, равно количеству азота, выведенного из организма

2. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, больше количеству азота, выведенного из организма

3. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, меньше количеству азота, выведенного из организма

6. Укажите, что называется отрицательным азотистым балансом применительно к организму человека:

1. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, равно количеству азота, выведенного из организма

2. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, больше количеству азота, выведенного из организма

3. Состояние организма, при котором количество азота, поступившего с пищей, меньше количеству азота, выведенного из организма

7. Выберите незаменимые аминокислоты:

1. Валин

2. Аланин

3. Фенилаланин

4. Серин

8. Выберите незаменимые аминокислоты:

1. Метионин

2. Фенилаланин

3. Триптофан

4. Серин

9. Выберите заменимые аминокислоты:

1. Глицин

2. Тирозин

3. Фенилаланин

4. Пролин

10. Выберите заменимые аминокислоты:

1. Валин

2. Аланин

3. Аспарагин

4. Метионин

11. Почему ряд аминокислот является незаменимыми факторами пищи:

1. Не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте

2. Не могут синтезироваться в организме

3. Не входят в состав пищевых белков

12. Почему ряд аминокислот является незаменимыми факторами пищи:

1. Не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте

2. Не могут синтезироваться в организме

3. Не входят в состав пищевых белков

4. Могут синтезироваться в организме из соответствующих кетокислот

13. Укажите факторы, определяющие пищевую ценность белков:

1. Наличие в составе пищевых белков всех незаменимых аминокислот

2. Наличие в составе пищевых белков всех заменимых аминокислот

3. Наличие в ЖКТ ферментов, способных расщеплять пищевые белки

4. Наличие в пище белков только животного происхождения

14. Выберите, чем определяется пищевая ценность белков:

1. Аминокислотным составом

2. Наличием заряда белковых молекул

3. Возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте

4. Молекулярной массой белка

15. Выберите правильные ответы. Аминокислоты используются в организме для синтеза:

1. Гема

2. Белков

3. Нейромедиаторов

4. Гормонов

5. Высших жирных кислот

6. Гормонов

16. Выберите правильные ответы. Пищевая ценность белка зависит от:

1. Присутствия всех условно заменимых аминокислот

2. Присутствия всех заменимых аминокислот

3. Порядка чередования аминокислот

4. Наличия всех незаменимых аминокислот

5. Возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте

17. Выберите одно правильное утверждение. Полноценными считаются белки, содержащие:

1. Все заменимые аминокислоты

2. Все незаменимые аминокислоты

3. Все условно заменимые аминокислоты

18. Выберите из предложенных пептиды, имеющие оптимальный для человека состав по содержанию незаменимых аминокислот:

1. Гис-Вал-Три-Тре-Фен-Сер-Асп-Асн-Мет-Трп

2. Ала-Вал-Мет-Лей-Фен-Сер-Иле-Три-Лиз-Тре

3. Тре-Мет-Вал-Лей-Иле-Три-Фен-Глн-Лиз-Про

19. Выберите правильные ответы. Азотистое равновесие наблюдается:

1. У людей престарелого возраста

2. У здорового человека

3. При длительном заболевании

4. В период роста ребёнка

5. В период голодания

20. Выберите правильные ответы. Отрицательный азотистый баланс наблюдается:

1. У людей престарелого возраста

2. У здорового человека

3. При длительном заболевании, сопровождающейся деструкцией клеток

4. В период роста ребёнка

5. В период голодания

21. Выберите правильные ответы. Положительный азотистый баланс наблюдается:

1. У людей престарелого возраста

2. У здорового человека

3. При выздоровлении после длительного заболевания

4. В период роста ребёнка

5. В период голодания

22. В расщеплении белков в ЖКТ человека участвуют ферменты:

1. Липаза

2. Пепсин

3. Химотрипсин

4. Аминотрансфераза

23. В расщеплении белков в ЖКТ человека участвуют ферменты:

1. Трипсин

2. Пепсин

3. Амилаза

4. Сукцинатдегидрогеназа

24. Укажите условия, необходимые для переваривания белков в желудке:

1. Секреция соляной кислоты

2. Секреция гистамина

3. Превращение трипсиногена в трипсин

4. Образование пепсиногена

5. рН желудочного сока 1,5-2,5

25. Действие протеиназ на клетки желудка и поджелудочной железы предотвращает:

1. Образование слизи, содержащей гетерополисахариды

2. Выработка протеолитических ферментов в неактивной форме

3. Быстрая регенерация повреждённого эпителия

4. Синтез ферментов в активной форме

26. Выберите, какие ферменты расщепляют пептидные связи в предложенных примерах:

Фермент

1. Пепсин

2. Аминопептидаза

3. Трипсин

4. Карбоксипептидаза

5. Дипептидаза

 

Расщепляемая пептидная связь

А. …-Гис-Ала

Б. Тир-Ала-…

В. Арг-Мет

2Б 4А 5В

27. Протеиназы, участвующие в переваривании белков в кишечнике, синтезируются в клетках:

1. Слюнных желёз

2. Слизистой оболочки желудка

3. Поджелудочной железы

4. Печени

5. Кишечника

28. Отличие экзопептидаз от эндопептидаз заключается в том, что они:

1. Расщепляют пептидную связь в любом участке белка

2. Являются гидролазами

3. Синтезируются всегда в активной форме

4. Расщепляют пептидные связи внутри полипептидной цепи

5. Расщепляют пептидные связи N- и С-концевых аминокислот

29. В активной форме секретируется:

1. Пепсин

2. Трипсин

3. Аминопептидаза

4. Карбоксипептидаза

5. Эластаза

30. В расщеплении белков в желудке взрослого человека участвуют ферменты:

1. Липаза

2. Пепсин

3. Пепсин В

4. Трипсин

5. Аминотрансфераза

31. В расщеплении белков в желудке взрослого человека участвуют ферменты:

1. Гастриксин

2. Пепсин

3. Пепсин В

4. Трипсин

32. Оптимальное значение рН для действия пепсина:

1. 1,0-2,5

2. 1,8-3,0

3. 7,3-7,8

4. 3,5-4,7

33. Смысл переваривания белков в желудочно-кишечном тракте заключается:

1. В механическом измельчении пищевых белков

2. В расщеплении видоспецифических белков до видоспецифических аминокислот

3. В расщеплении видоспецифических белков до аминокислот, не обладающих видовой специфичностью

34. Активация пепсиногена и превращение его в активный пепсин происходит путём:

1. Ковалентной модификации

2. Аллостерической модуляции

3. Ограниченного избирательного протеолиза

4. Активации ионами металлов

35. Специфичность действия пепсина заключается в гидролитическом разрыве пептидных связей, образованных с участием:

1. Карбоксильных групп лизина и треонина

2. Аминогрупп фенилаланина и тирозина

3. Аминогрупп лизина и треонина

4. Карбоксильных групп фенилаланина и тирозина

5. Аминогрупп фенилаланина и триптофана

36. В результате действия пепсина на белки образуется:

1. Смесь полипептидов разной длины

2. Смесь полипептидов и отдельных аминокислот

3. Смесь различных аминокислот

37. Соляная кислота в желудке выполняет следующие функции:

1. Катализ превращения пепсиногена в пепсин

2. Кислотный гидролиз пищевых белков

3. Создание оптимального значения рН для действия пепсина

4. Бактерицидное действие

38. Каково значение нормальной концентрации HCl в желудочном соке взрослого человека:

1. 10-20 ммоль/л

2. 20-40 ммоль/л

3. 30-50 ммоль/л

4. 40-60 ммоль/л

39. Каково значение общей кислотности желудочного сока взрослого человека:

1. 10-20 ммоль/л

2. 20-40 ммоль/л

3. 30-50 ммоль/л

4. 40-60 ммоль/л

40. В расщеплении пищевых белков в кишечнике человека принимают участие ферменты:

1. Трипсин

2. Гастриксин

3. Коллагеназа

4. Аминопептидаза

5. Реннин

41. В расщеплении пищевых белков в кишечнике человека принимают участие ферменты:

1. Химотрипсин

2. Эластаза

3. Карбоксипептидаза

4. Пепсин

5. Аминопептидаза

42. Активация трипсиногена и превращение его в активный трипсин в просвете кишечника происходит путём:

1. Ковалентной модификации

2. Аллостерической модуляции

3. Активации ионами металлов

4. Избирательного ограниченного протеолиза

43. Оптимальное значение рН для действия трипсина:

1. 1,0-2,5

2. 1,0-3,0

3. 7,2-7,8

4. 3,5-4,6

44. Специфичность действия трипсина заключается в гидролитическом разрыве пептидных связей, образованных с участием:

1. Карбоксильных групп лизина и аргинина

2. Аминогрупп фенилаланина и тирозина

3. Аминогрупп лизина и треонина

4. Карбоксильных групп фенилаланина и тирозина

45. Специфичность действия аминопептидаз заключается в гидролитическом отщеплении:

1. Полипептида от срединной части молекулы белка

2. Аминокислоты с N-конца полипептидной цепи

3. Аминокислоты с С-конца полипептидной цепи

46. Специфичность действия карбоксипептидаз заключается в гидролитическом отщеплении:

1. Полипептида от срединной части молекулы белка

2. Аминокислоты с N-конца полипептидной цепи

3. Аминокислоты с С-конца полипептидной цепи

47. Всасывание аминокислот в стенку кишечника происходит по механизму:

1. Простой диффузии

2. Облегчённой диффузии

3. Активного транспорта

48. Подберите каждому проферменту соответствующий активатор:

1. Пепсиноген

2. Трипсиноген

3. Химотрипсиноген

4. Прокарбоксипептидаза

 

А. Бикарбонат натрия

Б. HCl

В. Трипсин

Г. Энтерокиназа

1Б 2Г 3В 4В

49. Среди субклеточных структур главная роль в обеспечении гидролиза белков принадлежит:

1. Митохондриям

2. Лизосомам

3. Аппарату Гольджи

4. Ядрышку

50. Аминокислотный пул организма это:

1. Общее количество свободных аминокислот крови

2. Общее количество свободных и связанных аминокислот в организме

3. Общее количество свободных кислот в организме

51. Аминокислотный пул среднестатистического человека составляет:

1. 10 г

2. 30 г

3. 100-120 г

4. 0,1 г

52. Пополнение аминокислотного пула организма происходит за счёт:

1. Всасывания аминокислот из кишечника

2. Распада тканевых белков

3. Синтеза аминокислот из продуктов окисления высших жирных кислот

4. Синтеза заменимых аминокислот

53. Аминокислоты из аминокислотного пула расходуются на:

1. Синтез пептидов и белков

2. Окислительный распад до конечных продуктов

3. Окисление в ходе гликолиза

4. Синтез низкомолекулярных органических соединений

5. Глюконеогенез

54. В норме ежесуточно расщепляется до конечных продуктов:

1. 70-100 г аминокислот

2. 170-200 г аминокислот

3. 100-150 г аминокислот

55. В норме ежесуточно на синтез белков в организме человека из аминокислотного пула расходуется:

1. 70-100 г аминокислот

2. 170-200 г аминокислот

3. 400 г аминокислот

56. Гормоны, стимулирующие использование аминокислот для синтеза белков в организме:

1. Инсулин

2. Адреналин

3. Тироксин

4. Соматотропин

5. Глюкагон

57. Гормоны, стимулирующие использование аминокислот для синтеза белков в организме:

1. Тестостерон

2. Инсулин

3. Кортизол

4. Соматотропин

5. Глюкагон

58. Расщепление белков в периферических тканях стимулируют:

1. Глюкагон

2. Кортизол

3. Минералокортикоиды

59. В результате гниения белков в кишечнике образуется:

1. Фенол

2. Аммиак

3. Пируват

4. Сероводород

5. Крезол

60. Обезвреживание индола в печени происходит в результате:

1. Включение индола в орнитиновый цикл

2. Связывания индола с ФАФС

3. Окисление индола с помощью монооксигеназной системы до индоксила и последующего взаимодействия с ФАФС

61. Обезвреживание фенола в печени происходит в результате:

1. Взаимодействия фенола с УДФ-глюкуроновой кислотой с образованием фенолглюкуроновой кислоты

2. Взаимодействия фенола с ФАФС с образованием фенолсерной кислоты

3. Окисления фенола с помощью монооксигеназной системы до индоксила и последующего взаимодействия с ФАФС

62. Повышение содержания индикана в моче свидетельствует:

1. О белковой недостаточности

2. Об активации процессов гниения белков в кишечнике

3. О нарушении детоксикационной функции печени

63. Функции процесса трансаминирования:

1. Участие в синтезе заменимых аминокислот

2. Депонирование аминокислот

3. Начальный этап катаболизма аминокислот

4. Начальный этап включения аминокислот в видоспецифические белки

64. Процесс трансдезаминирования более выгоден для клеток по сравнению с процессом прямого окислительного дезаминирования аминокислот по следующим причинам:

1. Скорость процесса выше

2. Скорость процесса ниже

3. Не образуется токсичной перекиси водорода

4. Не образуются восстановленные коферменты

5. Образуется НАДН + Н+

65. Процесс трансаминирования в организме человека выполняет следующие функции:

1. Синтез заменимых аминокислот

2. Путь катаболизма аминокислот

3. Способ связывания аммиака

66. Кетокислоты, образующиеся в ходе дезаминирования аминокислот используются по следующим направлениям:

1. Окислительный распад до СО2 и Н2О

2. Синтез биогенных аминов

3. Глюконеогенез

4. Синтез пуриновых нуклеотидов

5. Ресинтез аминокислот

67. Выберите правильные ответы. В реакциях трансаминирования участвует:

1. Аминокислота

2. Пиридоксальфосфат

3. Аммиак

4. Кетокислота

5. Аминотрансфераза

68. Из приведённого перечня уравнений реакций выберите реакцию, соответствующую внутримолекулярному дезаминированию:

1.

2.

3.

69. Из приведённого перечня уравнений реакций выберите реакцию, соответствующую прямому окислительному дезаминированию:

1.

2.

3.

70. Нарушение трансаминирования происходит при недостатке витамина:

1. РР

2. В1

3. В6

4. В2

71. Дезаминирование аминокислот происходит путём:

1. Восстановительного дезаминирования

2. Перекисного дезаминирования

3. Гидролитического дезаминирования

4. Внутримолекулярного дезаминирования

5. Окислительного дезаминирования

72. Окислительное дезаминирование аминокислот в организме человека идёт с участием ферментов:

1. α-кетоглутаратдегидрогеназы

2. Глутаматдегидрогеназы

3. Оксидазы L-аминокислот

4. Моноаминоксидазы

73. Аминотрансферазы содержат кофермент:

1. НАД+

2. Пиридоксальфосфат

3. Тиаминпирофосфат

4. ФАД

74. Для непрямого окислительного дезаминирования необходимы витамины:

1. В1

2. В6

3. РР

4. С

75. Ингибиторами фермента глутаматдегидрогеназы в печени являются:

1. НАД+

2. АТФ

3. АДФ

4. НАДН + Н+

5. АМФ

76. Выберите правильные ответы. Глутамат:

1. Является универсальным донором аминогрупп в реакциях трансаминирования

2. Образуется из α-кетоглутарата

3. Дезаминируется НАД-зависимой глутаматдегидрогеназой

4. Является заменимой аминокислотой

5. Подвергается непрямому окислительному дезаминированию

77. Выберите процессы, в которых могут участвовать безазотистые остатки отдельных аминокислот:

1. Синтез заменимых аминокислот

2. Окислительный распад до СО2 и Н2О

3. Синтез глюкозы

4. Синтез полипептидов

5. Синтез кетоновых тел

78. Выберите глюкогенные аминокислоты:

1. Глутамат

2. Фенилаланин

3. Аланин

4. Лизин

5. Валин

79. К глюкогенным аминокислотам относятся:

1. Аланин

2. Пролин

3. Глутамат

4. Лейцин

5. Изолейцин

80. Кетокислоты используются в организме для:

1. Синтеза глюкозы

2. Синтеза биогенных аминов

3. Синтеза кетоновых тел

4. Синтеза аминокислот

81. При катаболизме кетогенных аминокислот образуется:

1. Пируват

2. Ацетил-СоА

3. α-кетоглутарат

4. Сукцинил-СоА

5. Фумарат

82. При катаболизме глюкогенных аминокислот образуется:

1. Пируват

2. Ацетил-СоА

3. α-кетоглутарат

4. Сукцинил-СоА

5. Фумарат

83. Кетогенными аминокислотами являются:

1. Лизин

2. Глутамат

3. Лейцин

4. Пролин

5. Метионин

84. Кетогенными аминокислотами являются:

1. Лизин

2. Глутамат

3. Лейцин

4. Пролин

5. Метионин

85. Гистамин выполняет в организме человека следующие функции:

1. Медиатор стволовой части мозга

2. Участвует в развитии воспалительной реакции

3. Промежуточный продукт при синтезе норадреналина и адреналина

4. Стимулирует выработку желудочного сока

5. Оказывает сосудорасширяющее действие

86. Адреналин выполняет в организме человека следующие функции:

1. Медиатор стволовой части мозга

2. Участвует в развитии воспалительной реакции

3. Оказывает сосудосуживающее действие

4. Стимулирует мобилизацию гликогена в печени

5. Оказывает сосудорасширяющее действие

87. Адреналин выполняет в организме человека следующие функции:

1. Стимулирует мобилизацию триглицеридов в жировой ткани

2. Участвует в развитии воспалительной реакции

3. Стимулирует гликогенолиз в мышцах

4. Стимулирует мобилизацию гликогена в печени

5. Оказывает сосудорасширяющее действие

88. Серотонин выполняет в организме человека следующие функции:

1. Медиатор стволовой части мозга

2. Тормозной медиатор ЦНС

3. Промежуточный продукт при синтезе адреналина и норадреналина

4. Оказывает сосудосуживающее действие

89. ГАМК выполняет в организме человека следующие функции:

1. Медиатор стволовой части мозга

2. Медиатор воспаления

3. Тормозной медиатор ЦНС

4. Оказывает сосудосуживающее действие

90. Инактивация биогенных аминов в организме происходит путём:

1. Окислительного дезаминирования

2. Восстановительного дезаминирования

3. Реакций конъюгации

4. Реакций декарбоксилирования

91. Подберите к каждому из указанных биогенных аминов аминокислоту, из которой он образуется:

1. Гистамин

2. γ-аминомасляная кислота

3. Серотонин

 

А. Серин

Б. Триптофан

В. Гистидин

Г. Глутамат

1В 2Г 3Б

92. При недостатке в организме витамина В9 в организме развивается анемия, т.к.:

1. Развивается белковая недостаточность

2. Нарушается синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

3. Нарушаются химические реакции, связанные с переносом одноуглеродных фрагментов

4. Развивается гипоэнергетическое состояние

93. Сульфаниламидные препараты угнетают рост многих микроорганизмов, т.к.:

1. Нарушается синтез фолиевой кислоты в клетках микроорганизмов

2. Развивается белковая недостаточность

3. Нарушается синтез гетерополисахаридов

94. В процессе обмена аминокислот наиболее энергично протекает прямое окислительное дезаминирование:

1. Аланина

2. Аспарагиновой кислоты

3. Глутаминовой кислоты

4. Глицина

95. В реакции инактивации биогенных аминов принимают участие ферменты:

1. Декарбоксилаза

2. Моноаминоксидаза

3. Трансаминаза

4. Метилтрансфераза

96. Выберите из предложенных процессы обмена, которые будут нарушены при недостатке фолиевой кислоты:

1. Образование S-аденозилметионина

2. Синтез метионина из гомоцистеина

3. Синтез пуриновых нуклеотидов

4. Превращение серина в глицин

97. Какое количество аммиака образуется в сутки в организме человека массой 70 кг, в рационе которого содержится 70-100 г белков:

1. 2 г

2. 10 г

3. 17 г

4. 70 г

98. Окончательное обезвреживание аммиака происходит:

1. В печени

2. В кишечнике

3. В почках

4. В кровеносном русле

99. Образовавшийся в тканях аммиак переносится к местам окончательного обезвреживания аммиака в составе:

1. Аланина

2. Валина

3. Глутамина

4. Аспарагина

100. Ежесуточно в организме взрослого человека образуется следующее количество мочевины:

1. 10-15 г

2. 10-15 моль

3. 20-35 г

4. 20-35 моль

101. Нормальное содержание мочевины в крови взрослого человека:

1. 3,3 – 5,5 ммоль/л

2. 3,3 – 8,3 ммоль/л

3. 3,3 – 5,5 г/л

4. 3,3 – 8,3 г/100мл

102. Причины снижения содержания мочевины в суточном количестве мочи:

1. Недостаточное содержание белка в пищевом рационе

2. Тяжёлые поражения печени

3. Врождённая недостаточность фермента декарбоксилаз

4. Нарушение выделительной функции почек

103. Токсическое действие избытка аммиака в крови обусловлено:

1. Снижением содержания α-кетоглутарата в клетках

2. Подавлением обмена аминокислот

3. Воздействием на центральную нервную систему

4. Возникновением ацидоза

104. В обезвреживании аммиака участвуют:

1. СО2

2. Глутамат

3. Аланин

4. Глутамин

5. Аспартат

105. Установите соответствие:

Химические реакции

1. Синтез карбамоилфосфата с участием карбамоилфосфатсинтетазы I

2. Синтез глутамина

3. Образование солей аммония

4. Интенсивный синтез Аланина

 

Органы

А. Мышцы

Б. Печень

В. Оба органа

Г. Ни один

1Б 2В 3Г 4А

106. К конечным продуктам азотистого обмена относится:

1. Глутамин

2. Карнитин

3. Мочевина

4. Аланин

5. Аммонийные соли

107. Выберите один неправильный ответ. Мочевина:

1. Синтезируется в печени в реакциях орнитинового цикла

2. Экскретируется почками

3. Образуется в результате распада пуринового ядра нуклеотидов

108. Выберите из списка правильный вариант набора соединений, входящих в левую часть суммарного уравнения орнитинового цикла:

1. СО2, NH3, Н2О, аспартат

2. АТФ, СО2, NH3, Н2О аспартат

3. Мочевина, АДФ, АМФ, Н3РО4

4. Мочевина, АДФ, АМФ, фумарат, Н3РО4

109. Выберите из списка правильный вариант набора соединений, входящих в правую часть суммарного уравнения орнитинового цикла:

1. СО2, NH3, Н2О, аспартат

2. АТФ, СО2, NH3, Н2О аспартат

3. Мочевина, АДФ, АМФ, Н3РО4

4. Мочевина, АДФ, АМФ, фумарат, Н3РО4

110. Подберите правильное название соединению:

1. Цитруллин

2. Орнитин

3. Карбамоилфосфат

4. Мочевина

111. Подберите правильное название соединению:

1. Цитруллин

2. Орнитин

3. Карбамоилфосфат

4. Мочевина

112. Сколько моль АТФ затрачивается на синтез 1 моль мочевины:

1. 1 АТФ

2. 2 АТФ

3. 3 АТФ

4. 4 АТФ

113. Выберите названия ферментов, катализирующих реакции орнитинового цикла:

1. Карбамоилфосфатсинтетаза

2. Аргининосукцинатлиаза

3. Глутаминсинтетаза

4. Аргиназа

5. Моноаминоксидаза

114. Выберите утверждение, которое нарушает последовательность событий при синтезе мочевины:

1. Молекула аммиака включается в карбамоилфосфат в митохондриях гепатоцитов

2. Аргинин распадается на орнитин и мочевину

3. Орнитин поступает в митохондрии и превращается в цитруллин

4. Молекула цитруллина транспортируется из митохондрии в цитоплазму

5. Цитруллин связывается с молекулой аспартата

115. Непосредственным источником атомов азота мочевины в орнитиновом цикле является:

1. Аммиак

2. Аланин

3. Глутамат

4. Аспартат

116. Реакции орнитинового цикла, идущие с затратой энергии АТФ катализирует:

1. Аргиназа

2. Орнитинкарбамоилтрансфераза

3. Карбамоилфосфатсинтетаза I

4. Аргининосукцинатсинтетаза

117. При гипераммониемии:

1. Снижается концентрация глутамина и аланина в крови

2. Увеличивается содержание аммиака в крови

3. Уменьшается выведение аммонийных солей

4. Развивается ацидоз

5. Увеличивается содержание глутамина и аланина в крови

118. Причиной развития гипераммониемии может быть:

1. Панкреатит

2. Тяжёлое поражение печени

3. Наследственные дефекты ферментов орнитинового цикла

119. Причины увеличения содержания мочевины в суточном количестве мочи:

1. Недостаточное содержание белка в пищевом рационе

2. Тяжёлые поражения печени

3. Преимущественно белковая диета

4. Нарушение выделительной функции почек

5. Патологические процессы сопровождающиеся распадом тканевых белков

120. Какое количество аммиака ежесуточно выделяется с мочой в виде солей аммония:

1. До 0,1 г

2. До 1 г

3. До 10 г

4. До 100 г

121. При развитии ацидоза выведение аммиака с мочой:

1. Увеличивается

2. Уменьшается

3. Не изменяется

122. Причины развития гипераммониемии следующие:

1. Тяжёлое поражение печени

2. Недостаточное содержание белка в пищевом рационе

3. Генетически обусловленный дефект синтеза одного из ферментов цикла мочевинообразования

4. Нарушение выделительной функции почек

123. Гипераммониемия - это:

1. Избыточное накопление в крови аминокислот

2. Избыточное накопление в крови аммиака

3. Избыточное выведение аминокислот с мочой

4. Избыточное выведение аммиака с мочой

124. Выберите процессы сопровождающиеся образованием аммиака в организме:

1. Дезаминирование аминокислот

2. Декарбоксилирование аминокислот

3. Дезаминирование АМФ

4. Реаминирование аминокислот

5. Инактивация биогенных аминов окислительным путём

125. У больного ребёнка, страдающего тошнотой, рвотой, судорогами, в особенности после приёма белковой пищи, в крови повышенно содержание аммиака и цитруллина. Недостаточность какого фермента приводит к развитию данного состояния:

1. Аргининосукцинатлиазы

2. Аргининосукцинатсинтетазы

3. Карбамоилфосфатсинтетазы

126. У больного ребёнка, страдающего тошнотой, рвотой, судорогами, в особенности после приёма белковой пищи, в крови повышенно содержание аммиака, аргинина и цитруллина. Недостаточность какого фермента приводит к развитию данного состояния:

1. Аргининосукцинатлиазы

2. Аргининосукцинатсинтетазы

3. Карбамоилфосфатсинтетазы

4. Аргиназы

127. У больного ребёнка, страдающего тошнотой, рвотой, судорогами, в особенности после приёма белковой пищи, в крови повышенно содержание аммиака, аргининосукцината и цитруллина. Недостаточность какого фермента приводит к развитию данного состояния:

1. Аргининосукцинатлиазы

2. Аргининосукцинатсинтетазы

3. Карбамоилфосфатсинтетазы

4. Аргиназы

128. К аргининосукцинатурии приводит дефект фермента:

1. Карбамоилфосфатсинтетазы

2. Орнитинкарбамоилтрансферазы

3. Аргининосукцинатлиазы

4. Аргининосукцинатсинтетазы

129. Установите соответствие:

Дефект фермента:

1. Аргининосукцинатсинтетазы

2. Карбамоилсинтетазы I

3. Аргиназы

 

Патология:

А. Гипераммониемия

Б. Цитруллинемия

В. Гипераргининемия

1Б 2А 3В

130. Глутамин:

1. Подвергается расщеплению глутаминазой почек при ацидозе

2. Является формой выведения аммиака из тканей

3. Экскретируется почками как конечный продукт катаболизма аминокислот

4. Используется в качестве нейромедиатора в нервной системе

131. Развитие белковой недостаточности может быть вызвано:

1. Недостаточным количеством белка в рационе

2. Нарушением процессов обезвреживания аммиака

3. Недостатком незаменимых аминокислот в белках пищи

4. Нарушением процессов переваривания белков в ЖКТ

132. При недостатке в организме витамина С нарушается процесс синтеза следующих белков:

1. Эластина

2. Кератина

3. Коллагена

133. Нарушение синтеза коллагена, при недостатке в организме витамина С происходит вследствие:

1. Нарушения процесса дезаминирования Пролина и Лизина

2. Нарушения процесса гидроксилирования остатков Пролина в составе полипептидных цепей тропоколлагена

3. Нарушения синтеза коллагена на рибосомах

134. При недостатке в организме витамина В6, нарушается обмен аминокислот вследствие:

1. Нарушения процессов всасывания аминокислот в кишечнике

2. Недостатка образования кофермента фосфопиридоксаля

3. Нарушения работы орнитинового цикла

135. Аминоацидурия - это:

1. Избыточное накопление в крови аминокислот

2. Избыточное накопление в крови аммиака

3. Избыточное выведение аминокислот с мочой

4. Избыточное выведение аммиака с мочой

136. Аминоацидурия может развиться вследствие:

1. Повышения содержания отдельных аминокислот в крови

2. Нарушении процессов дезаминирования аминокислот

3. Нарушения процессов реабсорбции аминокислот в почечных канальцах

137. Укажите, врождённая недостаточность какого фермента сопровождается развитием алкаптонурии:

1. Оксидазы гомогентизиновой кислоты

2. Фенилаланингидроксилазы

3. Гистидазы

138. Укажите, врождённая недостаточность какого фермента сопровождается развитием фенилкетонурии:

1. Оксидазы гомогентизиновой кислоты

2. Фенилаланингидроксилазы

3. Гистидазы

139. При врождённой недостаточности фермента фенилаланингидроксилазы в крови накапливается:

1. Фенилаланин

2. Тирозин

3. Фенилпируват

4. Фенилбутират

5. Фенилацетат

140. Определение активности аминотрансфераз используется в медицине для:

1. Диагностики заболеваний различных органов, сопровождающихся деструкцией клеток

2. Для диагностики заболеваний печени

3. Для диагностики заболеваний кишечника

4. Для диагностики поражений миокарда

Пациенту с острыми болями в области сердца определили активность аминотрансфераз в крови. Активность какой из аминотрансфераз в наибольшей степени увеличивается при этой патологии?

1. Аспартатаминотрансферазы

2. Аланинаминотрансферазы

3. Лейцинаминотрансферазы

142. Укажите, дефект какого из ферментов орнитинового цикла приводит к развитию заболевания аргининосукцинатурии, при котором суточная экскреция аргининосукцината значительно увеличивается:

1. Аргининосукцинатсинтетазы

2. Аргининосукцинатлиазы

3. Карбамоилфосфатсинтетазы

143. Выберите реакции и компоненты, характерные для процессов прямого окислительного дезаминирования L-аминокислот:

1. Трансаминирование с α-кетоглутаратом

2. Дезаминирование глутаминовой кислоты

3. Трансаминирование с оксалоацетатом

4. Участвует ФМН

5. Участвует НАД+

6. Процесс сопряжён с образованием Н2О2

144. Выберите реакции и компоненты, характерные для процессов непрямого окислительного дезаминирования L-аминокислот:

1. Трансаминирование с α-кетоглутаратом

2. Дезаминирование глутаминовой кислоты

3. Трансаминирование с оксалоацетатом

4. Участвует фосфопиридоксаль

5. Участвует НАД+

6. Процесс сопряжён образованием Н2О2

7. Процесс связан с трансаминированием

145. Подберите к пронумерованным реакциям обезвреживания аммиака соответствующий фермент:

1. Глу + NH3 + АТФ → Глн + АДФ + Ф

2. α-кетоглутарат + NH3 + НАДН+Н+ → Глу + НАД+ + Н2О

3. СО2 + NH3 + 2 АТФ → Карбамоилфосфат + 2 АДФ + Ф

 

А. Глутаминаза

Б. Глутаминсинтетаза

В. Глутаматдегидрогеназа

Г. Карбамоилфосфатсинтетаза

1Б 2В 3Г

146. Подберите ферментам, участвующим в обмене аминокислот, соответствующие коферменты:

1. Декарбоксилазы

2. Аминотрансферазы

3. Глутаматдегидрогеназа

4. Моноаминоксидаза

А. ФАД

Б. НАД+

В. Фосфопиридоксаль

Г. Тиаминпирофосфат

1В 2В 3Б 4А

147. Подберите к данной реакции орнитинового цикла недостающий компонент:

? + аспартат → аргининосукцинат

1. Цитруллин

2. Фумарат

3. Аргинин

148. Подберите к данной реакции орнитинового цикла недостающий компонент:

аргинин → мочевина +

1. Орнитин

2. Аргинин

3. Фумарат

149. Подберите к данной реакции орнитинового цикла недостающий компонент:

орнитин + карбамоилфосфат →?

1. Аргинин

2. Цитруллин

3. Фумарат

150. Подберите к данной реакции орнитинового цикла недостающий компонент:

аргининосукцинат → аргинин +?

1. Цитруллин

2. Орнитин

3. Фумарат

151. К процессу трансаминирования относятся следующие утверждения:

1. Является этапом катаболизма

2. Мож



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-11-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: