Минеральные компоненты крови., Ca, P, Na, биол. роль.




Кальций.

1. Соли кальция образуют минеральный компонент костей

2. Ионы кальция являются "кофакторами многих ферментов и неферментативных белков.

3. Ионы кальция во взаимодействии с белком кальмодулином служат посредником в передаче регуляторных сигналов (подобно цАМФ).

Кальций сыворотки

Норма: общий — 2,1-2,6 ммоль/л СИ (9-12 мг%), ионизированный — 1,05—1,3 ммоль/л СИ (4,2— 5,2 мг%). На содержание кальция в плазме и других жидкостях организма влияют питание, состояние эндокринной системы, почек, желудочно-кишечного тракта..

Повышение показателя имеет место при гиперпаратиреозе, секреции паратиреоидподобного гормона злокачественными опухолями, гипервитаминозе D, молочно-щелочном синдроме, остеолитических про­цессах.

Снижение показателя имеет место при гипопара-тиреозе, дефиците витамина D (рахит, остеомаляция), почечной недостаточности, гипопротеинемии, синдроме малабсорбции.

Фосфор неорганический сыворотки

Норма: дети — 1,3-2,3 ммоль/л СИ (4-7 мг%), взрослые — 1-1,5 ммоль/л На концентрацию неорганического фосфора в циркулирующей плазме влияют функция паращито-видных желез, витамин D, всасывание в кишиечнике, функция почек, метаболизм костной ткани и питание.

Повешению показателя имеет место при почечной недостаточности, гипопаратиреозе и гипервитаминозе.

Снижение показателя имеет место при гиповитаминозе D (рахит, остеомаляция), синдроме малабсорбции (стеаторея), приеме антацидов, голодании или кахексии, хроническом алкоголизме

Натрий сыворотки или плазмы

Норма: 132-157 ммоль/л. В эритроцитах 12-28 мМ/л» Вместе,с ассоциированными с ним анионами он является основным осмотически активным компонентом плазмы, существенно влияющим на распределение воды в организме. Перемещение натрия в клетке или потеря натрия организмом приводит к снижению объема внеклеточной жидкости, влияя на кровообращение, функцию почек и нервной системы.

Повышение показателя имеет место при дегидратации (дефицит воды), травмах или заболеваниях нервной системы.

Ферменты крови.

По происхождению ферменты крови принято разделять на три группы:

1. Собственные ферменты крови(секреторные). Ферменты, выполняющие определенные функции в крови. Ферменты свертывающей и антисвертывающей системы крови.

2. Ферменты, поступающие в кровь из тканей в результате гибели клеток или утечки через мембрану. Индикаторные ферменты.

3. Ферменты, поступающие в кровь из выводных протоков различных желез. Экскреторные ферменты.Амилаза и липаза (из поджелудочной железы), щелочная фосфотаза (из печени).

Как удаляются ферменты из русла крови?

1. Часть ферментов может выделяться с мочой если их молекулярная масса невелика (амилаза, уропепсин).

2. Основной путь - разрушение в кровяном русле протеиназами.

3. Поглощение клетками ретикулоэндотелиальной системы и последующее разрушение.

В целом активность ферментов в крови и определяется соотношением процессов

1. Увеличивается утечка через поврежденные мембраны.2. Некроз ткани

3. Повышенный синтез 4. Высокая активность 5. Старение и отмерание клеток

Энзимодиагностика Определение активности ферментов с целью диагностики и контроле за проводимым лечением.

Для энзимодиагностики используются в настоящее время определение активности более 50 ферментов.Наиболее известны - ЛДГ, альдолаза, трансаминаза, креатинкиназа, амилаза, кислая и щелочная фосфотаза.

Диагностическая ценность определение активности ферментов повышается если в крови определяется активность не одного, а нескольких ферментов, т.е. исследуется ферментный спектр крови.

 

 

Липиды крови.

Содержание в крови. Общие липиды - 3,5-8,5 г/л

триглицериды - 0,6-2,3 мМ/л холистерол - 3,9-6,8 мМ/л фосфолипиды - 2,0-4,7 мМ/л. Свободных жирных кислот в плазме крови натощак составляет величину 0,56-0,58 млмоль/л.

ХМ меньше 1гр/л ЛПОНП - 0,8-1,5 г/л ЛПНП - 3,0-4,5 г/л ЛПВП - у мужчин - 1,2-4,2 г/л у женщин - 2,5-6,5 г/л

Гипрелипопротеинемии.

Липопротеины в крови имеются постоянно, но их концентрация меняется в зависимости от ритма питания. После приема пищи концентрация липопротеинов повышается, достигает максимума через 4—5 ч, а затем вновь снижается.

Практически весь холестерин и все жиры плазмы крови находятся в липопротеинах. При повышенном содержании липопротеинов в крови (гиперлипо-протеинемии) одновременно повышено содержание холестерина и жиров. Концентрация холестерина в большей мере связана с концентрацией ЛНП и ЛВП, а жиров—с концентрацией хиломикронов или ЛОНП

В связи с этим различают три формы гиперлипопротеинемии:

1) гиперхолестеринемия (повышена концентрация ЛНП или ЛВП);

2) гипертриацилглицеринемия (повышена концентрация хило-микронов или ЛОНП);

3) смешанная форма.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: