Кальций.
1. Соли кальция образуют минеральный компонент костей
2. Ионы кальция являются "кофакторами многих ферментов и неферментативных белков.
3. Ионы кальция во взаимодействии с белком кальмодулином служат посредником в передаче регуляторных сигналов (подобно цАМФ).
Кальций сыворотки
Норма: общий — 2,1-2,6 ммоль/л СИ (9-12 мг%), ионизированный — 1,05—1,3 ммоль/л СИ (4,2— 5,2 мг%). На содержание кальция в плазме и других жидкостях организма влияют питание, состояние эндокринной системы, почек, желудочно-кишечного тракта..
Повышение показателя имеет место при гиперпаратиреозе, секреции паратиреоидподобного гормона злокачественными опухолями, гипервитаминозе D, молочно-щелочном синдроме, остеолитических процессах.
Снижение показателя имеет место при гипопара-тиреозе, дефиците витамина D (рахит, остеомаляция), почечной недостаточности, гипопротеинемии, синдроме малабсорбции.
Фосфор неорганический сыворотки
Норма: дети — 1,3-2,3 ммоль/л СИ (4-7 мг%), взрослые — 1-1,5 ммоль/л На концентрацию неорганического фосфора в циркулирующей плазме влияют функция паращито-видных желез, витамин D, всасывание в кишиечнике, функция почек, метаболизм костной ткани и питание.
Повешению показателя имеет место при почечной недостаточности, гипопаратиреозе и гипервитаминозе.
Снижение показателя имеет место при гиповитаминозе D (рахит, остеомаляция), синдроме малабсорбции (стеаторея), приеме антацидов, голодании или кахексии, хроническом алкоголизме
Натрий сыворотки или плазмы
Норма: 132-157 ммоль/л. В эритроцитах 12-28 мМ/л» Вместе,с ассоциированными с ним анионами он является основным осмотически активным компонентом плазмы, существенно влияющим на распределение воды в организме. Перемещение натрия в клетке или потеря натрия организмом приводит к снижению объема внеклеточной жидкости, влияя на кровообращение, функцию почек и нервной системы.
Повышение показателя имеет место при дегидратации (дефицит воды), травмах или заболеваниях нервной системы.
Ферменты крови.
По происхождению ферменты крови принято разделять на три группы:
1. Собственные ферменты крови(секреторные). Ферменты, выполняющие определенные функции в крови. Ферменты свертывающей и антисвертывающей системы крови.
2. Ферменты, поступающие в кровь из тканей в результате гибели клеток или утечки через мембрану. Индикаторные ферменты.
3. Ферменты, поступающие в кровь из выводных протоков различных желез. Экскреторные ферменты.Амилаза и липаза (из поджелудочной железы), щелочная фосфотаза (из печени).
Как удаляются ферменты из русла крови?
1. Часть ферментов может выделяться с мочой если их молекулярная масса невелика (амилаза, уропепсин).
2. Основной путь - разрушение в кровяном русле протеиназами.
3. Поглощение клетками ретикулоэндотелиальной системы и последующее разрушение.
В целом активность ферментов в крови и определяется соотношением процессов
1. Увеличивается утечка через поврежденные мембраны.2. Некроз ткани
3. Повышенный синтез 4. Высокая активность 5. Старение и отмерание клеток
Энзимодиагностика Определение активности ферментов с целью диагностики и контроле за проводимым лечением.
Для энзимодиагностики используются в настоящее время определение активности более 50 ферментов.Наиболее известны - ЛДГ, альдолаза, трансаминаза, креатинкиназа, амилаза, кислая и щелочная фосфотаза.
Диагностическая ценность определение активности ферментов повышается если в крови определяется активность не одного, а нескольких ферментов, т.е. исследуется ферментный спектр крови.
Липиды крови.
Содержание в крови. Общие липиды - 3,5-8,5 г/л
триглицериды - 0,6-2,3 мМ/л холистерол - 3,9-6,8 мМ/л фосфолипиды - 2,0-4,7 мМ/л. Свободных жирных кислот в плазме крови натощак составляет величину 0,56-0,58 млмоль/л.
ХМ меньше 1гр/л ЛПОНП - 0,8-1,5 г/л ЛПНП - 3,0-4,5 г/л ЛПВП - у мужчин - 1,2-4,2 г/л у женщин - 2,5-6,5 г/л
Гипрелипопротеинемии.
Липопротеины в крови имеются постоянно, но их концентрация меняется в зависимости от ритма питания. После приема пищи концентрация липопротеинов повышается, достигает максимума через 4—5 ч, а затем вновь снижается.
Практически весь холестерин и все жиры плазмы крови находятся в липопротеинах. При повышенном содержании липопротеинов в крови (гиперлипо-протеинемии) одновременно повышено содержание холестерина и жиров. Концентрация холестерина в большей мере связана с концентрацией ЛНП и ЛВП, а жиров—с концентрацией хиломикронов или ЛОНП
В связи с этим различают три формы гиперлипопротеинемии:
1) гиперхолестеринемия (повышена концентрация ЛНП или ЛВП);
2) гипертриацилглицеринемия (повышена концентрация хило-микронов или ЛОНП);
3) смешанная форма.