ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ




Контрольная работа№1 по дисциплине

«Продовольственная безопасность»

Контрольная работа №1 выполняется в форме реферата на выбранную тему. За каждым студентом группы закрепляется своя тема.

Тематика контрольных работ по дисциплине «Продовольственная безопасность»:

1.Понятие продовольственной безопасности. Роль Римской декларации в обеспечении всемирной продовольственной безопасности

2.Правовое обеспечение продовольственной безопасности

3.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: достоинства и недостатки

4. Продовольственная безопасность: критерии и показатели ее измерения

5.Проблемы обеспечения глобальной/национальной/региональной продовольственной безопасности

6. Риски и угрозы продовольственной безопасности России

7.Развитие агропродовольственной политики как основы достижения продовольственной безопасности

8.Взаимосвязь продовольственной безопасности с другими видами безопасности

9.Причины и факторы углубления продовольственного кризиса в XXI веке.

10.Продовольственная безопасность и независимость, агропродовольственная политика.

11.Мировая торговля продовольствием и мировой продовольственный кризис.

12.Рыночная система производства и распределения продовольствия и мировой продовольственный кризис.

13.Транснациональные агропромышленные корпорации и мировой продовольственный кризис.

14.Международные продовольственные организации и региональные межгосударственные агропродовольственные союзы.

15.Цели, задачи, этапы формирования государственной аграрной политики (на примере государства по выбору студента).

16. Социальные аспекты проблемы питания

17. Экспорт и импорт продовольствия в России за последние 5 лет.

18.Национальная агропродовольственная политика экономически развитых стран Европы и Азии (на примере стран по выбору студента).

19.Агропродовольственная политика объединенной Европы.

20.Сущность и результаты аграрных реформ в дореволюционной России.

21.Аграрное регулирование в СССР: сущность и результаты.

22.Продовольственное положение в СССР накануне его распада.

23.Сущность и направления аграрного реформирования в России после распада СССР.

24.Уровень продовольственного самообеспечения, продовольственной безопасности и независимости в современной России.

25.Влияние санкций на обеспечение продовольственной безопасности России

26.Агропродовольственная политика правительства РФ: цели, задачи, эффективность.

27.Продовольственная безопасность России и вступление страны в ВТО.

28. Качество продуктов питания и факторы, влияющие на него.

29.Качество отечественных и импортных продуктов питания.

30. Показатели качества продовольственных товаров

31. Система ХАССП (англ.HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), ее цели и задачи

32. Экспертиза продовольственных товаров

33. Экологические продукты и генно-модифицированные продукты

 

34. Роль торговли в обеспечении населения РФ продуктами питания

35. Роль сетевой торговли в обеспечении населения РФ продуктами питания

36. Упаковка, маркировка, хранение и продажа продовольственных товаров»

 

Объем контрольной работы №1 составляет 15-20 печатных страниц.

Обязательно указать ссылки на использованные источники! По возможности использовать в контрольной работе актуальный статистический материал, отечественный и зарубежный опыт в сфере обеспечения продовольственной безопасности, мнения экспертов, ссылки на отечественной законодательство, Программы Доктрины и Стратегии развития, поясняющие схемы, сравнительные таблицы, диаграммы и т.д.!

 

Структура контрольной работы №1: титульный лист, содержание, введение, основная часть с выделенными подразделами, заключение, список использованных источников, приложения. Контрольная работа записывается на CD – RW и сдается преподавателю вместе с сопроводительными листами (титульный лист, задание, содержание, литература, лист замечаний).

ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

1. Обязательные издания.

1. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие/ И.А. Рогов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 226 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/4176.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

2. Ильина З.М. Рынки сырья и продовольствия [Электронный ресурс]: учебник/ Ильина З.М., Мирочицкая И.В.— Электрон. текстовые данные.— Минск: ТетраСистемс, 2014.— 288 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/28213.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

3. Кажаева О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Кажаева О.И., Манихина Л.А.— Электрон. текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2014.— 211 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/24347.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

4. Экономическая безопасность России. Общий курс [Электронный ресурс]: учебник / под ред. В. К. Сенчагова. - 4-е изд. (эл.). -М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.- 815 с.

Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785996307739.html, по паролю

2. Дополнительные издания.

5. Богатырев С.А. Технология хранения и транспортирования товаров. 2-е изд. [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Богатырев С.А., Михайлова И.Ю.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2012.— 129 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/5988.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

6. Гришаева Л.В. Сельскохозяйственные рынки [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Гришаева Л.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2013.— 245 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/11373.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

7. Гусаков В.Г. Продовольственная безопасность [Электронный ресурс]: термины и понятия. Энциклопедический справочник/ Гусаков В.Г., Ильина З.М., Бельский В.И.— Электрон. текстовые данные.— Минск: Белорусская наука, 2008.— 535 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/10109.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

8. Иванцов П.И. Организационно-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь [Электронный ресурс]/ Иванцов П.И.— Электрон. текстовые данные.— Минск: Белорусская наука, 2009.— 220 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/29488.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

9. Криштафович, В. И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум [Электронный ресурс]: учебное пособие / Криштафович В.И. - Москва: Дашков и К, 2013.

Режим доступа: https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785394021107.html, по паролю

10. Никитченко В.Е. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Никитченко В.Е., Серёгин И.Г., Никитченко Д.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Российский университет дружбы народов, 2010.— 208 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/11445.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

11. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ Петрище Ф.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 508 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/52253.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

12.Развитие биоэнергетики, экологическая и продовольственная безопасность [Электронный ресурс]: научное издание/ В.Ф. Федоренко [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Росинформагротех, 2009.— 144 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/15762.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

13. Товароведение, экспертиза и стандартизация [Электронный ресурс]: учебник/ А.А. Ляшко [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 660 c.

Режим доступа: https://www.iprbookshop.ru/52254.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

3. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

Методические указания к практическим занятиям и выполнению СРС для обучающихся по дисциплине «Продовольственная безопасность» размещены в ИОС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

4. Периодические издания

14. Маркетинг в России и за рубежом./ Гл. ред. Е.П. Голубков. – М.: Финпресс, (2010 – 2016), № 1 – 6. – ISSN 1028-5849

15. РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция: аналит. журн. о логистике./ Гл. ред. В.И. Бариленко. – М.: Ин-т Исследования Товародвижения и Коньюктуры Оптового Рынка (ИТКОР), (2010 – 2016), № 1 – 4. – ISSN 0130-3848
2015: 1 2 3 4 5


2014: 1 2 3 4 5 6


2013: 1 2 3 4 5 6


2012: 1 2 3 4 5 6


2011: 1 2 3 4 5 6


2010: 4 5 6

 

5. Интернет-ресурсы

16.Министерство сельского хозяйства РФ – https://www.mcx.ru/

17.Министерство сельского хозяйства Саратовской области – https:// minagro.saratov.gov.ru/

18.Федеральная таможенная служба– https://www.customs.ru/

19.Роспотребнадзор – https://www.rospotrebnadzor.ru/

20.Управление Роспотребнадзора по Саратовской области – https:// 64.rospotrebnadzor.ru

21.Центр защиты прав потребителей – https://www.czpp.ru/

22.Общество защиты прав потребителей в Саратове – https://potrebitel-saratov.narod.ru/

.

6. Источники ИОС

Лекции, презентации, учебные пособия, глоссарий, методические указания к практическим занятиям, лабораторным работам и СРС размещены в ИОС СГТУ имени Гагарина Ю.А.

https://portal.sstu.ru/Fakult/FEM/PEI/ekb1o_b063/default.aspx

7. Профессиональные Базы Данных

Информационная справочная система «КонсультантПлюс»

Информационная справочная система «Гарант»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: