Проблема распределения и согласования функций между человеком и машиной




 

Эффективное распределение функций базируется на максимальном учете возможностей человека и машины Общего решения эта проблема не имеет, поскольку каждой системе присущи свои особенности управления и кажд одного раза надо по-новому оценивать возможности человека и технических средств ее деятельности При этом не только в разных СЛМ человек выполняет неодинаковые функции, возможно также выполнение оператором различных функций в пределах одной системы. Эффективность выполнения этих функций влияет на эффективность функционирования СЧМ в целом Вот почему распределение функций в системе является очень важным и должно базироваться на возможностях машины и способностях человека.

Сравним возможности человека и машины в системах управления.

Функционирование СЛМ с учетом всех вариантов ее работы может обеспечить только человек. Она способна лучше оценить работу системы, учитывая различные факторы и предыдущий опыт деятельности оператора.

Поле модальность в восприятии различной информации, ее сопоставления при формировании образа объекта присущи только человеку.

По скорости восприятия и алгоритмической переработки информации машина превосходит человека.

Благодаря константности восприятия и способности распознавать сигналы на фоне шумов человек работает надежнее, чем машина, которая может находить информацию только по определенным признакам.

По разнообразию способов переработки информации и выполнения управляющих действий человек опережает машину.

Под скоростью и точностью выполнения действий человек уступает машине.

Машина лучше работает в ситуациях перегрузки, поскольку на нее не влияют различные субъективные факторы. Понятно, что в непредвиденных ситуациях, в условиях индуктивного, прогностического мышления человек действует лучше чем машина.

Согласно предварительному сравнением возможностей, можно предложить следующий вариант распределения функций Человек должен выполнять следующие функции:

o индуктивного мышления, т.е. принятие решения на базе неполной информации, обобщения различных фактов, дополняя информацию из собственного опыта;

o распознавания ситуации в целом по ее отдельными характеристиками, а также неполной информацией о нем;

o решения задач, относительно которых отсутствуют правила или алгоритмы;

o решения задач большой ответственности;

o выбора средств решения задач в быстро меняющихся условиях, предполагает выявление гибкости и адаптивного ности

Машине целесообразно передать следующие функции:

· дедуктивного мышления, т.е. нахождения решения для отдельных случаев на базе общих принципов и правил;

· выполнения громоздких математических расчетов и выбор известных вариантов решений;

· сохранение большого количества информации;

· осуществления однообразных операций по известному алгоритму действий;

· выполнение быстрых действий в ответ на определенную команду

Эти рекомендации имеют обобщающий характер, в каждом же конкретном случае определяющим является эксперимент с моделированием конкретной системы, условий ее функционирования, а также применением определенных принципов.

Принцип перечня функций. Впервые задача распределения функций между человеком и машиной на основе сравнения их возможностей была сформулирована П. Фитсом еще в 1951 г. Он предложил определенный перечень функций, я которые реализуются в системе, и сравнительный анализ их выполнения человеком и машиной. Предполагалось, что проектант системы по распределению функций будет пользоваться этой сравнительной таблице, а сам перелом к функции будет увеличиваться. Таким образом, проблема распределения функций такова: составляется перечень функций СЛМ как для выполнения машиной, так и для выполнения человеком. Это решение очень простое, оно должно поп средний характер, и поэтому было справедливо скрыть.

Сначала Жордэн (1963), а затем и Чапанис (1965) Критиковали сам принцип сравнения человека и машины. Практика показала, утверждают они, что перечень функций имеет обобщающий характер. В действительности люди ина и машина дополняют друг друга, и поэтому надо находить компромиссное решение. Функции машины не следует считать навсегда определенными и устойчивыми, они расширяются, усложняются и совершенствуются. Общие е утверждение, что машина типа ЭВМ лучше выполняет расчеты, может быть неправильным в отдельных случаях, когда человек, зная специфические связи в системе, с помощью расчетной линейки может сделать расчет быстрее, чем машина. К тому же надо учесть нагрузки, возникает за выполнение всех функций человеком в СЧМ. Поэтому нужно анализировать не только сами функции, но и характер их связи с целью выявления таких особенностей и критериев, которые могли бы оптимизировать распределение функций в СЧМ При всех критических замечаний относительно этого принципа, все же был разработан определенный перечень функции и с сравнением их выполнения машиной и человеком.

Таблица 1

Сравнительные характеристики выполнения функций человеком и машиной

Функции Характеристики человека Характеристики машины
Выявление сигнала Шкала раздражителей ограничена возможностями органов чувств Чувствует раздражители незначительной интенсивности Чувствительность довольно высока Легко выполняет фильтрацию при изменениях программы Довольно широкая шкала раздражителей Не оказывает сигналы незначительной интенсивности Чувствительность очень высокая Трудно осуществляет фильтрацию при изменениях программы
Разрешение сигнала Может охватить значительное количество физических измерений Различает довольно слабые сигналы на фоне \"шума\" Объем канала незначительный Запоминает модели достаточно высокой сложности Константность восприятия формы, глубины и рельефа высокая Может охватить незначительное количество физических измерений не различают слабые сигналы на фоне \"шума\" Объем канала очень большой Запоминает довольно сложные модели Константность восприятия очень незначительна
Интерпретация Очень большая гибкость программирования и пере-программирование действий Возможно самоинструк-вание на основании опыта и модификация кодов за счет изобретательности Может работать в не пе редбач УВАН ситуация яях. Организует фрагменты информации, создавая взаимосвязаны семантические единицы обобщает информацию на базе индуктивного мышления Использует \"свернуты\" формы мышления Гибкость перепрогра-мирования очень мала, жесткое кодирование действий Возможность самообучения и изобретательности незначительная Очень плохо работает в непредвиденных ситуациях Распознавание ситуации по отдельным характеристикам невозможно Обобщение различных фактов незначительное Принятие решения на базе неполной информации практически невозможно
Расчеты Медленные и неточные Очень быстрые и очень точные
Связь \"стимул- реакция \" К тому же стимул может реагировать по-разному Реакция сравнительно медленная и нестабильная К тому же стимул реагирует соответствующим образом Реакция быстрая и стабильная
Автономность Значительная независимость в действиях, способность к саморегулированию Все действия предусмотренные программой работы или конструкцией машины
Надежность Довольно незначительная и подвластна изменениям во времени Может быть очень значительной и стабильной
Продолжительность работы Незначительная, за счет физического и психического нагрузки, но сохраняется свойство к перегрузке за счет саморегуляции Неограниченное и непрерывная, но превышение заданной нагрузки невозможно
         

 

Принцип переважальних возможностей Выбор показателей, по которым оценивается СЛМ, осуществляется ввиду выполнения главной задачи системы Согласно этих показателей (надежность, скорость, точность, в стоимость, экономическая эффективность, время подготовки и т.п.) распределяются функции в системе, с учетом возможностей человека и машинни.

Принцип максимизации показателей СЛМ предусматривает максимизации всех тактико-технических данных (ТТД) системы Но возникают вопросы: как оценить систему с единственным комплексным показателем, из этих пок показателей основной? мы с минимальными затратами средств и времениасу.

Принцип оптимизации информационного обмена Согласно этому принципу осуществляется оптимизация общего информационного потока в системе с учетом психологических и психофизиологических возможностей человека и, уровня неопределенности отдельных задач, технических возможностей машини.

Принцип взаимного резервирования Соблюдение этого принципа предполагает возможность перераспределения функций в системе между человеком и машиной в процессе управления Этот принцип может быть использован как компенс саторний средство по устранению недостатков других принципеів.

Принцип соответствия учитывает гибкость оперативного мышления оператора в процессе принятия решений и выполнения отдельных действий, которая обеспечивает необходимую надежность в его работе и функционировании системы и в целом Поэтому самые ответственные задания должен решать человека.

Принцип активности оператора Согласно этому принципу человек-оператор должна решать задачи, в которых могла бы проявить свой творческий потенциал, самореализоваться и самоутвердиться.

Принцип легкости обучения учитывает факторы времени и средств, необходимых для отбора, подготовки и тренировок оператора, формирование индивидуального стиля его деятельности.

Следует заметить, что сейчас проблема распределения функций между человеком и машиной проявляется как проблема распределения функций между человеком и электронно-вычислительной техникой, которая очень быстро развивается Кроме ц этого нужно дифференцировать проблемы, решаемые в реальных масштабах времени, и проблемы, при решении которых ЭВМ используют для научных расчетов и целей управления В последнем случае разделение функций между человеком и машиной очень простой, потому что машины используются в тех случаях, когда нужно выполнить работу быстрее, надежнее и эффективнее, чем это удается человеку Использование же машин в реальном времени управления требует распределения функций между составными действующих СЛМ Это деление было разным в течение исторического развития трудовых процессов. Сначала от человека к машине переходили двигательные функции, затем функции передачи информации, а теперь и ее приема, переработки и принятия решений Но это уже проблема "искусственного интеллекта", которая связана с приближением машинных средств вы решения задач к человеческим.

Стоит добавить, что уже в то время значительные в мире специалисты (Синейко и Бакли, 1957; Джордан, 1963; В Синглтон, 1967; Б Ломов, 1967; А Леонтьев, 1967 и др.), как и все развитие методологии инженерной психологии, доказали, что вместо того, чтобы сравнивать возможности человека и машины, надо создавать системы, в которых машины дополняли бы людей.

 

 

Список используемой литературы

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!