ГОСТ 813-2002 Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия





ГОСТ 813-2002

Группа Н26

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЕЛЬДИ И САРДИНА ТИХООКЕАНСКАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Cold-smoked herrings and Japanese sardine.
Specifications

 

МКС 67.120.30
ОКП 92 6960

Дата введения 2004-01-01

 

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:

- сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;

- сельдь атлантическую - Clupea harengus;

- сельдь беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;

- сельди каспийские:

пузанок - Alosa caspia;

бражниковскую - Alosa brashnikovi;

- сельдь каспийскую черноспинку - Alosa kesseri kesseri;

- сельдь тихоокеанскую - Clupea pallasii и сардину тихоокеанскую (иваси) - Sardinops melanostictus.

 

3 Основные параметры и размеры


Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения должна соответствовать ГОСТ 1368.

Каспийская сельдь черноспинка холодного копчения длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.

Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:

атлантической сельди, тихоокеанской сельди:

неразделанных или разделанных с головой - не менее 17;

нежирных обезглавленных - не менее 16;

сельди беломорской - более 13;

сардины тихоокеанской жирной (иваси) - не менее 16;

тушка сельди атлантической и тихоокеанской - не менее 12.

 

4 Технические требования

4.1 Сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

 

4.2 Характеристики

4.2.1 Атлантические и тихоокеанские сельди, сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения подразделяют на жирную и нежирную.

Остальные виды сельди по жирности не подразделяют.

 

4.2.2 По видам разделки сельди холодного копчения изготовляют в соответствии с 4.2.2.1- 4.2.2.12.

 

4.2.2.1 Неразделанная - рыба в целом виде.

Азово-черноморскую, беломорскую сельди и тихоокеанскую сардину (иваси) изготовляют только в неразделанном виде.

 

4.2.2.2 Зябренная - сельдь, у которой удалены грудные плавники с прилегающей частью брюшка (включая калтычок), часть внутренностей и жабры; допускается не удалять икру, молоки и жабры.

 

4.2.2.3 Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

 

4.2.2.4 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удалены желудок с частью кишечника с оставлением икры или молок.

 

4.2.2.5 Потрошеная с головой - сельдь разрезана по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок.

Допускается: разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

 

4.2.2.6 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.

Допускается наличие икры или молок, голова может быть удалена с грудными плавниками и частью брюшка.

 

4.2.2.7 Тушка - рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены, тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей, сгустки крови зачищены.

 

4.2.2.8 Пласт с головой - сельдь, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.

 

4.2.2.9 Спинка - сельдь, у которой удалены: голова или нижняя часть головы с жабрами; внутренности, икра или молоки; брюшная часть срезана на 1-1,5 см ниже позвоночной кости; сгустки крови и почки зачищены.

Спинку изготовляют из крупной жирной атлантической сельди, крупной жирной тихоокеанской сельди и крупной каспийской сельди.

 

4.2.2.10 Филе с кожей - сельдь, разрезанная по длине на две продольные половинки. Голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, плавники, киль брюшка, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.

 

4.2.2.11 Филе сдвоенное с кожей - филе сельди, изготовленное при машинной разделке без разреза по спинке в виде сдвоенных половинок с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.

 

4.2.2.12 Другие виды разделки сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

 

4.2.3 По качеству сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения подразделяют на первый и второй сорта.

 

4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

 

     
Наименование показателя Характеристика и норма для сортов
  первого второго
Внешний вид Поверхность чистая, не влажная, с чешуей или без чешуи; у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное.
  Могут быть: отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в головной или хвостовой частях рыб;
  небольшой белково-жировой натек; белково-жировой натек;
  отмякшее, но не лопнувшего брюшко; повреждения жаберных крышек, плавников;
Внешний вид срывы кожи, порезы не более чем у 10% рыб (по счету); для тихоокеанской сардины (иваси) слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 15% рыб (по счету) срывы кожи, порезы, надломанные головы, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30% рыб (по счету)
Цвет чешуйчатого или кожного покрова Равномерный золотистый
    Может быть от соломенного до светло-коричневого; светлые пятна, не охваченные дымом
Разделка В соответствии с 4.2.2.2-4.2.2.12
Консистенция Нежная, сочная. Может быть плотная
    Допускается суховатая или слегка ослабевшая
Вкус и запах Свойственные копченой рыбе, без посторонних привкуса и запаха
Массовая доля поваренной соли, % 5-8 5-10
Массовая доля жира для сардины тихоокеанской (иваси) жирной, сельди атлантической жирной, сельди тихоокеанской жирной, %, не менее  
Массовая доля влаги, %, не более 60
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) Не допускается

 

4.2.5 По показателям безопасности сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

 

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

сельдь-сырец - нормативных документов;

сардина тихоокеанская-сырец - нормативного документа;

сельдь охлажденная - ГОСТ 814;

сельдь мороженая - нормативных документов;

сардина тихоокеанская крупная мороженая - нормативного документа;

сардина тихоокеанская мороженая-полуфабрикат - нормативного документа;

сельдь мороженая-полуфабрикат - нормативного документа;

сельдь соленая - ГОСТ 815;

сардина тихоокеанская соленая - нормативного документа;

сельдь соленая-полуфабрикат - нормативных документов;

соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830; нормативных документов;

вода питьевая - ГОСТ 2874;

сырье древесное для копчения продуктов - нормативного документа;

препараты коптильные - нормативных документов.

 

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

 

4.4 Маркировка

4.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

 

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

 

4.5 Упаковка

4.5.1 Сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630.

 

4.5.1.1 Сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения упаковывают в:

деревянные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другому нормативному документу предельной массой продукта 20 кг;

тару, закупаемую по импорту или изготавливаемую из импортных материалов.

При реализации в местах изготовления допускается упаковывание продукции холодного копчения в многооборотные ящики с крышкой по нормативным документам предельной массой продукта 20 кг.

 

4.5.2 Сельдь и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения укладывают в тару ровными рядами, головами или головной частью к торцевым сторонам с прокладыванием между рядами жирной сельди пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

 

4.5.3 Сельдь и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения фасуют в:

пачки из картона и комбинированных материалов по нормативному документу;

пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам, с применением подложек по нормативным документам или без подложек.

 

4.5.4 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

При хранении продукции холодного копчения, фасованной в пакеты из полимерных материалов, возможны незначительные выделения жирового происхождения.

 

4.5.5 Пачки из картона с продукцией упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг, пакеты с продукцией - предельной массой продукта 10 кг.

При реализации продукции в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в многооборотную тару предельной массой продукта 10 кг, а также в передвижные контейнеры (тару-оборудование).

 

4.5.6 В каждой упаковочной единице должны быть сельди холодного копчения одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы, степени жирности, одного способа упаковывания, вида потребительской тары и одной даты изготовления.

Допускается в одной упаковочной единице не более 2% рыб (по счету) менее или более установленной минимальной длины или массы.

 

4.5.7 Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:

±3 - для продукции до 0,5 кг включительно;

±1 - для продукции св. 0,5 кг.

 

4.5.8 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

 

4.5.9 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

 

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от 0 °С до минус 8 °С.
Транспортирование продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

 

7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

 

7.2 Хранение

 

7.2.1 Хранят сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения при температуре от 0 °С до минус 5 °С не более:

1,5 мес - сельди тихоокеанские и сардины тихоокеанские (иваси);

2,0 мес - прочие сельди;

15,0 сут - фасованные в пачки из картона.

Сельдь, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят, сут, не более:

фасованную под вакуумом:

 

20 - при температуре от 0 °С до минус 4 °С;

 

35 - при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С;

фасованную без вакуума:

 

10 - при температуре от 0 °С до минус 4 °С;

 

15 - при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С.

Срок хранения сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения устанавливают с даты изготовления.

 

7.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.
_________________
* Действует на территории Российской Федерации



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: