СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫОВОЩЕВОДСТВА
Ни одна отрасль в мире не развивается сегодня так бурно, как овощеводство, производство овощей в мире достигло 50-60 млн. т в год. Это связано с общими устремлениями человечества здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых потребляемых продуктов.
В советские времена в нашей стране существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время, в огромном количестве завозя из Испании, Голландии и других стран малоценные и невкусные овощи.
Если сравнить медицинскую потребность человека в свежей овощной продукции с реальным потреблением, то оказывается, что наше население обеспечено ею только на 79%. Самый серьезный дефицит обнаруживается по овощным культурам закрытого грунта, бахчевым культурам и грибам. Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо нарастить производство до 17 млн. тонн в год.
В овощном комплексе не сформированы рынки, наше производство развивается стихийно. Существует единственный путь – налаживать сотрудничество крупных и мелкотоварных производств. Доходность этой отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов, чтобы мелкому производителю не пришлось сбывать капусту по рублю за кочан, как это иногда случается.
Российской овощной отрасли требуется обновление ассортимента овощей. Сейчас профилирующих культур у нас всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Наряду с освоением новых культур, требуется внедрение и новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.
|
На сегодняшний день в стране сформировалось много селекционных центров, на рынке работает 150 отечественных и зарубежных фирм. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. Еще 5 лет назад отрасль абсолютно не дотировалась государством и испытывала большие трудности.
На сегодняшний день за счет интродукции создан большой генофонд – 5,5 млн. образцов, а еще недавно он составлял всего 700 образцов.
В селекции достигнуты существенные успехи, например, порционный кочан капусты средним весом 1,5 кг, томаты от 250 г (биф) до черри. Основным требованиями к сортам являются вкусовые качества, товарность, устойчивость к заболеваниями и вредителям. Созданные у нас гетерозисные гибриды капусты не уступают по продуктивности, а по качеству выше. Несколькими производителями (Гавриш, Манул, Седек, Поиск и др.) созданы сорта томатов для защищенного грунта. Эти малообъемные производства семенной продукции испытывают жесточайшую конкуренцию, только 30% сортов томатов для защищенного грунта – отечественной селекции.
Во ВНИИССОК созданы прекрасные сорта перцев, но приходится искать производителей семян за рубежом, из необходимых 10000 тонн производится пока только 5000. Больших успехов достигли луководы института.
|
На сегодняшний день еще не создано F1-гибридов лука, свеклы, бахчевых культур, и это является перспективным направлением. Однако уже получен первый гибрид лука и на подходе – триплоидные арбузы. Отстаем мы и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекции. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты сортоиспытания и регистрации иностранных сортов.
Между тем наиболее вкусные и полезные овощи есть только у нас. Селекция направлена на повышение содержания каротиноидов и сахаров в овощах, совершенствование их полезных свойств. Показательно содержание каротиноидов – 18-22% против 9% у иностранных сортов и гибридов.
Овощеводы – патриоты страны в своей области. Нужно полнее использовать накопленный генофонд, организовывать дни полей с молодыми учеными, фермерами, дилерами, чтобы кормить страну местной свежей продукцией, обладающей привычными для нас вкусовыми качествами.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫНА ЗЕРНО
В последние годы наметилась тенденция производства кукурузы, особенно на зерно. В 2008 году посевы расширились до 150 тыс. га.
Благодаря своим свойствам кукуруза в России используется как зерновая и кормовая культура. Зерно кукурузы в основном идет на корм скоту и птице. В последнее время большие объемы кукурузы используются в пищевой промышленности для получения крахмала, масла, крупы и муки. Много предприятий используют зерно для производства пищевых продуктов — кукурузных хлопьев и палочек. Кукуруза также является основной кормовой культурой. Во-первых, это силос, во-вторых, ее зерно идет на приготовление комбикормов, зернопочатковых смесей для кормления сельскохозяйственных животных и птиц.
|
В последние годы производство кукурузного зерна в России колеблется от 2,7 млн. т до 1,5 млн. т, урожайность от 10,4 ц/га до 29,1 ц/га. Посевные площади кукурузы на зерно в Российской Федерации в 2002 г. составили всего 770 тысяч га, а на силос и зеленый корм — около 1,9 млн. га: валовые сборы зерна кукурузы составляют около 2,4 млн. т, средняя урожайность около 30 ц/га, а в наиболее благоприятных зонах возделывания — до 60 ц/га и выше. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, центральные районы Черноземной зоны страны.
Условиями стабильного повышения урожайности кукурузы являются:
· применение гербицидов для обеспечения чистоты посевов;
· -повышение технической вооруженности товаропроизводителей, обеспечивающих технологию возделывания, своевременную уборку и сушку.
Кукуруза является основной кормовой культурой. При прогрессивной технологии она дает богатый урожай.
Кукуруза отзывчива на удобрения. В зависимости от плодородия почвы на каждый гектар вносят 10-30 т. навоза-сырца, 1,5-2,0 ц. сульфата аммония, 1,5-3,0 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли.
Лучшие предшественники - озимые хлеба, зернобобовые культура, яровая пшеница, а так же сама кукуруза. В полевых севооборотах ее целесообразно размещать третьей – четвертой культурой после пара.
Резкий спад в потребности на семена кукурузы, привел к краху системы семеноводства кукурузы, которая была хорошо отлажена в советские годы. Отечественная наука и семеноводство оказались в сложнейшей ситуации.
В негодность быстро пришли сельскохозяйственные орудия и техника, необходимые в цепочке производства семян кукурузы, устарело оборудование на заводах по сушке и подработке семян. Новой же отечественной техники просто не выпускалось.
Без развития и поддержки отечественного семеноводства соблюдение главного принципа в системе семеноводства поле-завод не может быть нормальных качественных семян гибридов кукурузы.
Использование адаптированных к определенным агроклиматическим условиям гибридов кукурузы позволяет повысить также отдачу зерна и зеленой массы с единицы площади, т.е. необходимо использовать в производственных посевах гибриды кукурузы, районированные и хорошо, изученные в регионе. Особенно это наглядно в засушливые и очень засушливые годы.
Технология выращивания кукурузы на зерно требует строго соблюдения всех технологических приемов. Без применения гербицидов, без чистоты в посевах, использования удобрений невозможно получить высокий урожай.
Одним из условий решения задач повышения урожайности, является создание новых перспективных гибридов кукурузы, с повышенной зерновой продуктивностью, толерантностью к неблагоприятным факторам окружающей среды, иммунных к болезням и вредителям, устойчивых к полеганию и ломкости.
Приоритетным направлением в дальнейшей селекционной работе, является селекция на раннеспелость и создание гибридов с быстрой влагоотдачей зерна в период созревания, что позволит значительно расширить площади возделывания кукурузы на зерно за счет ранней уборки прямым комбайнированием.