СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО




СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫОВОЩЕВОДСТВА

 

Ни одна отрасль в мире не развивается сегодня так бурно, как овощеводство, производство овощей в мире достигло 50-60 млн. т в год. Это связано с общими устремлениями человечества здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых потребляемых продуктов.

В советские времена в нашей стране существовали мощные хозяйства и хранилища для овощей. Сейчас всю эту инфраструктуру можно считать разрушенной, крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Страна с трудом преодолевает проблемы снабжения населения овощами и фруктами в несезонное время, в огромном количестве завозя из Испании, Голландии и других стран малоценные и невкусные овощи.

 

Если сравнить медицинскую потребность человека в свежей овощной продукции с реальным потреблением, то оказывается, что наше население обеспечено ею только на 79%. Самый серьезный дефицит обнаруживается по овощным культурам закрытого грунта, бахчевым культурам и грибам. Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо нарастить производство до 17 млн. тонн в год.

В овощном комплексе не сформированы рынки, наше производство развивается стихийно. Существует единственный путь – налаживать сотрудничество крупных и мелкотоварных производств. Доходность этой отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов, чтобы мелкому производителю не пришлось сбывать капусту по рублю за кочан, как это иногда случается.

Российской овощной отрасли требуется обновление ассортимента овощей. Сейчас профилирующих культур у нас всего 8, в других странах в среднем выращивается 20, всего же в мире производится 80. Наряду с освоением новых культур, требуется внедрение и новых принципов экологического земледелия, повышение экологической безопасности питания.

 

На сегодняшний день в стране сформировалось много селекционных центров, на рынке работает 150 отечественных и зарубежных фирм. При этом отечественным производителям семян приходится работать под существенным давлением зарубежных конкурентов, отчего часть произведенной семенной продукции порой оказывается нереализованной. Еще 5 лет назад отрасль абсолютно не дотировалась государством и испытывала большие трудности.

На сегодняшний день за счет интродукции создан большой генофонд – 5,5 млн. образцов, а еще недавно он составлял всего 700 образцов.

В селекции достигнуты существенные успехи, например, порционный кочан капусты средним весом 1,5 кг, томаты от 250 г (биф) до черри. Основным требованиями к сортам являются вкусовые качества, товарность, устойчивость к заболеваниями и вредителям. Созданные у нас гетерозисные гибриды капусты не уступают по продуктивности, а по качеству выше. Несколькими производителями (Гавриш, Манул, Седек, Поиск и др.) созданы сорта томатов для защищенного грунта. Эти малообъемные производства семенной продукции испытывают жесточайшую конкуренцию, только 30% сортов томатов для защищенного грунта – отечественной селекции.

Во ВНИИССОК созданы прекрасные сорта перцев, но приходится искать производителей семян за рубежом, из необходимых 10000 тонн производится пока только 5000. Больших успехов достигли луководы института.

На сегодняшний день еще не создано F1-гибридов лука, свеклы, бахчевых культур, и это является перспективным направлением. Однако уже получен первый гибрид лука и на подходе – триплоидные арбузы. Отстаем мы и по зеленным культурам, в основном выращивая сорта голландской и французской селекции. Это происходит из-за той же конкуренции, простоты сортоиспытания и регистрации иностранных сортов.

Между тем наиболее вкусные и полезные овощи есть только у нас. Селекция направлена на повышение содержания каротиноидов и сахаров в овощах, совершенствование их полезных свойств. Показательно содержание каротиноидов – 18-22% против 9% у иностранных сортов и гибридов.

Овощеводы – патриоты страны в своей области. Нужно полнее использовать накопленный генофонд, организовывать дни полей с молодыми учеными, фермерами, дилерами, чтобы кормить страну местной свежей продукцией, обладающей привычными для нас вкусовыми качествами.

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫНА ЗЕРНО

В последние годы наметилась тенденция производства кукурузы, особенно на зерно. В 2008 году посевы расширились до 150 тыс. га.

Благодаря своим свойствам кукуруза в России используется как зерновая и кормовая культура. Зерно кукурузы в основном идет на корм скоту и птице. В последнее время большие объемы кукурузы используются в пищевой промышленности для получения крахмала, масла, крупы и муки. Много предприятий используют зерно для производства пищевых продуктов — кукурузных хлопьев и палочек. Кукуруза также является основной кормовой культурой. Во-первых, это силос, во-вторых, ее зерно идет на приготовление комбикормов, зернопочатковых смесей для кормления сельскохозяйственных животных и птиц.

В последние годы производство кукурузного зерна в России колеблется от 2,7 млн. т до 1,5 млн. т, урожайность от 10,4 ц/га до 29,1 ц/га. Посевные площади кукурузы на зерно в Российской Федерации в 2002 г. составили всего 770 тысяч га, а на силос и зеленый корм — около 1,9 млн. га: валовые сборы зерна кукурузы составляют около 2,4 млн. т, средняя урожайность около 30 ц/га, а в наиболее благоприятных зонах возделывания — до 60 ц/га и выше. Основными зонами товарного производства кукурузы в России являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области, центральные районы Черноземной зоны страны.

Условиями стабильного повышения урожайности кукурузы являются:

· применение гербицидов для обеспечения чистоты посевов;

· -повышение технической вооруженности товаропроизводителей, обеспечивающих технологию возделывания, своевременную уборку и сушку.

Кукуруза является основной кормовой культурой. При прогрессивной технологии она дает богатый урожай.

Кукуруза отзывчива на удобрения. В зависимости от плодородия почвы на каждый гектар вносят 10-30 т. навоза-сырца, 1,5-2,0 ц. сульфата аммония, 1,5-3,0 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли.

Лучшие предшественники - озимые хлеба, зернобобовые культура, яровая пшеница, а так же сама кукуруза. В полевых севооборотах ее целесообразно размещать третьей – четвертой культурой после пара.

Резкий спад в потребности на семена кукурузы, привел к краху системы семеноводства кукурузы, которая была хорошо отлажена в советские годы. Отечественная наука и семеноводство оказались в сложнейшей ситуации.

В негодность быстро пришли сельскохозяйственные орудия и техника, необходимые в цепочке производства семян кукурузы, устарело оборудование на заводах по сушке и подработке семян. Новой же отечественной техники просто не выпускалось.

Без развития и поддержки отечественного семеноводства соблюдение главного принципа в системе семеноводства поле-завод не может быть нормальных качественных семян гибридов кукурузы.

Использование адаптированных к определенным агроклиматическим условиям гибридов кукурузы позволяет повысить также отдачу зерна и зеленой массы с единицы площади, т.е. необходимо использовать в производственных посевах гибриды кукурузы, районированные и хорошо, изученные в регионе. Особенно это наглядно в засушливые и очень засушливые годы.

Технология выращивания кукурузы на зерно требует строго соблюдения всех технологических приемов. Без применения гербицидов, без чистоты в посевах, использования удобрений невозможно получить высокий урожай.

Одним из условий решения задач повышения урожайности, является создание новых перспективных гибридов кукурузы, с повышенной зерновой продуктивностью, толерантностью к неблагоприятным факторам окружающей среды, иммунных к болезням и вредителям, устойчивых к полеганию и ломкости.

Приоритетным направлением в дальнейшей селекционной работе, является селекция на раннеспелость и создание гибридов с быстрой влагоотдачей зерна в период созревания, что позволит значительно расширить площади возделывания кукурузы на зерно за счет ранней уборки прямым комбайнированием.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: