Ознакомительная практика (72 часа)




УТВЕРЖДАЮ

Первый проректор

УО «БГСХА»

_____________П. А. Саскевич

 

«___» _______ 2013 г.

Регистрационный № _______

ПРОГРАММА практик

для специальности:

1-25 01 07 – «Экономика и управление на предприятии»

 

 

Горки 2013


 

Составили: Т.Л. Хроменкова – заведующая кафедрой организации производства в АПК, к. э. н., доцент; И.В.Шафранская – декан факультета экономики и права заочного отделения, к. э. н., доцент; А.С.Журавский ст. преподаватель кафедры организации производства в АПК

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

 

Кафедрой организации производства в АПК

(протокол № ___ от ____________) Заведующая кафедрой

__________ Т.Л.Хроменкова

 

Методической комиссией экономического факультета

(протокол № ___ от ____________) Председатель

__________ Л.В. Пакуш

 

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Советом экономического факультета

(протокол № ___ от ___________) Председатель Совета факультета

__________А.М.Каган_

 

Научно-методическим Советом академии

(протокол № ___ от ____________)

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Важной частью учебного процесса подготовки специалистов являются практики. Они должны органично вписываться и быть продолжением теоретической составляющей подготовки квалифицированных кадров.

В задачи практик входит закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, а также приобретение необходимых умений и навыков в экономической, организационной и управленческой работе по будущей специальности.

В соответствии с образовательным стандартом ОСРБ 1-25 01 07 - 2008, Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений, утвержденным Постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь 03.06.2010 г. № 860 (в ред. Постановления Совета Министров от 04.08.2011 г. № 1049), Положением «О проведении производственной практики студентов на I ступени высшего образования, утвержденным ректором УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 30.05.2012 г., стандарта академии системы качества в части Практическая подготовка специалистов на I ступени высшего образования СТА – 2.210(7.5), введенной 07.06.2012 г. и учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии установлены следующие виды практик: ознакомительная – в объеме 36 часов, организационно-экономическая - 144, преддипломная – 288 часов.

В результате прохождения практики студент должен закрепить и развить следующие академические (АК) и социально-личностные (СЛК) компетенции, предусмотренные в образовательном стандарте ОСРБ 1-25 01 07-2008:

АК-1. Владеть и применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических задач;

АК-2. Владеть системным и сравнительным анализом;

АК-3. Уметь работать самостоятельно;

АК-4. Быть способным порождать новые идеи (креативность);

АК-5. Иметь навыки, связанные с использованием технических устройств, управлением информацией и работой с компьютером;

АК-6. Иметь лингвистические навыки (устная и письменная коммуникация);

СЛК-1. Обладать способностью к межличностным коммуникациям;

СЛК-2. Уметь работать в команде;

СЛК-3. Обладать способностью к межличностным коммуникациям;

СЛК-4. Обладать критическим мышлением.

В результате прохождения практики студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК), предусмотренными образовательным стандартом ОСРБ 1 - 25 01 07 - 2008:

 

организационно-управленческая деятельность:

ПК-1. Обеспечивать устойчивое плановое развитие основных производственных и функциональных подразделений организации (предприятия);

ПК-2. Управлять персоналом подразделения организации (предприятия) организационно-распорядительными, экономическими и социально-психологическими методами;

ПК-3. Владеть современными техниками принятия управленческих решений;

ПК-4. Использовать компьютерные информационные технологии в процессе трудовой деятельности;

ПК-5. Осуществлять контроль выполнения заданий, технологических процессов, культуры производства, трудовой, финансовой и технологической дисциплины; анализировать хозяйственную деятельность;

ПК-6. Осуществлять организационную, проектно-конструкторскую и технологическую подготовку производства, а также постановку инновационных управленческих и экономических задач;

ПК-7. Проводить деловые совещания и переговоры, переписку с зарубежными партнерами;

ПК-8. Готовить распоряжения, проекты приказов, планов мероприятий и контрактов;

ПК-9. Разрабатывать рациональную организационную структуру управления организацией (предприятием);

 

планово-экономическая деятельность:

ПК-10. Разрабатывать перспективные, среднесрочные и текущие планы экономического и социального развития организации (предприятия) и его структурных подразделений; планировать производство;

ПК-11. Проводить комплексный экономический анализ всех видов деятельности организации (предприятия) и разрабатывать меры по эффективному использованию ресурсов, производственных мощностей с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности;

ПК-12. Проводить систематический контроль за соблюдением подразделениями организаций (предприятия) плановой дисциплины, ходом выполнения плановых заданий; подготавливать данные для периодической отчетности в сроки и по формам, установленным государственными органами статистики и анализа;

ПК-13. Разрабатывать проекты цен на продукцию организации (предприятия), а также расчетных цен на продукцию и услуги структурных подразделений;

ПК-14. Составлять проекты плановых калькуляций на продукцию (работы, услуги) и их структурные элементы, смет затрат на различные виды деятельности организации (предприятия);

ПК-15. Обосновывать мероприятия по совершенствованию и расширению сферы действия коммерческого и внутрихозяйственного расчета;

ПК-16. Рассчитывать экономический эффект от внедрения инновационных проектов;

 

информационно-аналитическая деятельность:

ПК-17. Систематизировать статистические материалы, характеризующие количественные и качественные показатели деятельности организации (предприятия) и его подразделений;

ПК-18. Изучать результаты работы организации (предприятия) и его структурных подразделений и сопоставлять их с показателями других организаций (предприятий);

ПК-19. Выявлять внутрихозяйственные резервы и разрабатывать мероприятия по их использованию;

ПК-20. Проводить оперативный экономический анализ хода выполнения плановых заданий и мероприятий по использованию резервов повышения эффективности производст­венно-хозяйственной деятельности;

ПК-21. Обосновывать мероприятия по внедрению передовых методов хозяйствования, методов и приемов труда, улучшению организации и обслуживанию рабочих мест, созданию благоприятных условий труда;

ПК-22. Разрабатывать предложения по внесению соответствующих корректировок в планы организации (предприятия) и отдельных подразделений в случае изменения производственно-хозяйственной ситуации;

ПК-23. Изучать и распространять передовой опыт планово-экономической деятельности организаций и структурных подразделений организации (предприятия);

ПК-24. Уметь создавать и поддерживать в актуальном состоянии информационно-аналитическую базу организации (предприятия) с использованием современных средств и методов обработки данных;

 

производственно-хозяйственная деятельность:

ПК-25. Владеть навыками ведения отдельных стадий производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия), включая: исследования и разработки, производство, маркетинг, формирование и использование ресурсов, продвижение товара;

ПК-26. Уметь принимать обоснованные решения;

ПК-27. Составлять оперативные задания структурным подразделениям на изготовление и сдачу комплектующих изделий, запасных частей, товаров народного потребления, продукции, поставляемой на экспорт;

ПК-28. Разрабатывать нормативы для оперативно-календарного планирования;

ПК-29. Осуществлять оперативный контроль за ходом производства, за обеспеченностью производства инструментом, материалами, за выполнением работ по внутрипроизводственной кооперации;

ПК-30. Разрабатывать и внедрять наиболее эффективные методы оперативно-производственного планирования и текущего анализа производства;

ПК-31. Проводить анализ производственной деятельности организации (предприятия);

 

научно-исследовательская деятельность:

ПК-32. Изучать и анализировать тенденции развития национальной экономики, ее отраслей и предприятий;

ПК-33. Обосновывать систему показателей и методы оценки экономической эффективности функционирования организации (предприятия), отдельных видов деятельности и структурных подразделений;

ПК-34. Разрабатывать стратегию и тактику осуществления производственно- хозяйственной деятельности организации (предприятия);

 

инновационная деятельность:

ПК-35. Осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям;

ПК-36. Разрабатывать бизнес-планы создания новых технологий;

ПК-37. Оценивать конкурентоспособность и экономическую эффективность разрабатываемых технологий.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Ознакомительная практика (72 часа)

 

Общие положения. Целью ознакомительной практики является закрепление теоретических знаний и получение представления о деятельности сельскохозяйственных предприятий, приобретение студентами умений и навыков по избранной специальности и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности.

В задачи практики входит: закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний по изучаемым дисциплинам; приобретение практических навыков самостоятельной работы; выработка умений применять их при решении конкретных экономических вопросов.

В результате прохождения ознакомительной практики студент должен

знать: технологические основы производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции;

общие закономерности и принципы производственных процессов в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях;

системы машин, их назначение;

методику и специфические особенности проведения фотохронометражных наблюдений в различных отраслях сельского хозяйства; необходимый инструментарий для проведения наблюдений;

уметь: проектировать производственную и организационную структуру предприятий;

применять принципы организации производственных процессов на практике;

проводить полевые замеры нормообразующих факторов (рабочей скорости движения и рабочей ширины захвата механизированных агрегатов);

расчленять трудовой процесс на составные элементы (операции, приемы, действия и движения) и определять фиксажные точки;

проводить анализ результатов наблюдений и составлять фактический баланс использования рабочего времени смены.

Продолжительность ознакомительной практики составляет две недели. Период прохождения – в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 07 - Экономика и управление на предприятии и графиком учебного процесса в IV семестре.

Содержание практики. В течение недели студенты знако­мятся с:

1) производственной и организационной структурой предприятий АПК, как правило, сельскохозяйственного предприятия;

2) системой машин, их назначением, технологией и организацией производства в растениеводстве;

3) способами содержания животных, системой машин и оборудования, технологическими операциями в животноводстве;

4) организацией обслуживающих и вспомогательных отраслей сельскохозяйственных предприятий;

5) организацией первичной переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии:

6) организационной структурой управления предприятия;

7) правилами внутреннего распорядка в целом по предприятию и по подразделениям;

8) производственной и организационной структурой перерабатывающего или другого предприятия АПК;

9) схемой технологического процесса, организацией основных производственных процессов;

10) организацией комплексного обслуживания производства: материально-технического обеспечения, энергетического и ремонтного хозяйства, транспортного и складского хозяйства, организации и обслуживания рабочих мест;

11) структурой административного и оперативного управления предприятием.

По итогам прохождения ознакомительной практики оформляется отчет в папке на стандартных листах и предоставляется на кафедру для проверки.

Вторая часть практики предполагает практическое закрепление теоретических знаний по нормированию труда на предприятиях отрасли. Она включает выполнение фотохронометражных наблюдений и заполнение наблюдательных листов на основных рабочих процессах предприятий, а также получение навыков установления норм труда, времени и др.

Учебная практика по техническому нормированию проводится в сроки, предусмотренные учебным планом, на базе филиала кафедры управления в РУП «Учхоз БГСХА» под руководством преподавателей этой кафедры.

За время учебной практики каждый студент проводит наблюдения за одним из видов работ, самостоятельно обрабатывает данные своих наблюдений, разрабатывает предложения по совершенствованию ор­ганизации рабочих процессов и рассчитывает на этой основе техниче­ски обоснованные нормы труда.

Для обеспечения непрерывности на каждый объект направляется два студента, которые проводят наблюдения за рабочим процессом в течение всего времени смены.

Итоги учебной практики оформляются каждым студентом в виде отчета

Тематический план ознакомительной практики приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Тематический план ознакомительной практики  
Тема Место проведения Количество часов
1.Организационно-правовая форма организации (предприятия). Организационная, производственная структура. РУП «Учхоз БГСХА»  
2. Организация и технология выполнения с.-х. работ в растениеводстве Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА»  
3. Организация и технология выполнения работ в животноводстве Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА», молочная ферма УО «БГСХА»  
4. Организация и технология выполнения работ в автопарке, ремонтной мастерской Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА»  
5. Организация и технология выполнения работ при первичной переработке зерна Учебные фильмы, РУП «Учхоз БГСХА»  
6. Организация и технология выполнения работ на перерабатывающих производствах Учебные фильмы, ОАО «Молочные горки», Горецкий льнозавод  
7. Подготовка отчета о прохождении практики, зачет Кафедра организации производства в АПК  
8. Методика и особенности проведения фотохронометражных наблюдений в растениеводстве, животноводстве и на транспортных работах Кафедра управления  
9. Проведение фотохронометражных наблюдений на механизированных полевых работах РУП «Учхоз БГСХА»  
10. Проведение фотохронометражных наблюдений в животноводстве РУП «Учхоз БГСХА»  
11. Проведение фотохронометражных наблюдений на транспортных работах РУП «Учхоз БГСХА»  
12. Обработка и анализ результатов фотохронометражных наблюдений Кафедра управления  
13. Подготовка отчета о практике и сдача зачета Кафедра управления  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: