Раздел 2.Основы генетики микроорганизмов.




1. Организация генетического аппарата у бактерий и вирусов. Генотип. Фенотип. Факторы и формы изменчивости.

2. Мутации у бактерий. Классификация по происхождению и характеру изменений в первичной структуре ДНК.

3. Классификация мутаций бактерий по фенотипическим последствиям.

4. Механизмы передачи генетической информации - трансформация, трансдукция, конъюгация.

5. Плазмиды бактерий. Их функции (регуляторная и кодирующая).

6. R-плазмиды, функции, строение. Пути передачи. Механизм множественной лекарственной устойчивости.

7. Подвижны генетические элементы: транспозоны и Is- последовательности. Основные признаки.

8. Особенности R- и S-диссоциации как частное проявление генотипической изменчивости. Ее практическое значение.

9. Цели и задачи генной инженерии. Этапы получения рекомбинантных молекул (векторы, рестриктазы).

10. Полимерная цепная реакция (ПЦР). Назначение, ингредиенты реакции, принцип, достоинства.

Раздел 3. Микрофлора организма человека, объектов внешней среды.

1. Санитарно - показательные микроорганизмы, их характеристика. Понятие о микробном числе воды, воздуха, почвы. Коли-титр и коли-индекс воды.

2. Микрофлора почвы. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов почвы. Почва как фактор передачи инфекционных болезней. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния почвы.

3. Микрофлора воздуха. Воздух как фактор передачи респираторных инфекций. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воздуха.

4. Микрофлора воды. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния воды.

5. Микрофлора человека, классификация (аутохтонная, аллохтонная и заносная). Факторы, определяющие количественный и качественный состав микрофлоры.

6. Роль нормальной микрофлоры организма человека в нормальных физиологических процессах и патологии.

7. Микрофлора кожи здорового человека. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микрофлоры кожи.

8. Микрофлора полости рта, пищевода и желудка, их роль в патологии.

9. Микрофлора респираторного тракта.

10. Микрофлора мочевыделительного тракта. Категории чистоты влагалища.

11. Микрофлора кишечника. Факторы, оказывающие губительные действия на микрофлору тонкого кишечника. Мукозная и просветная микрофлора.

12. Микрофлора новорожденных. Факторы, влияющие на динамику микрофлоры ребенка.

13. Дисбактериоз. Факторы, влияющие на его формирование. Классификация по этиологии, по степени компенсации. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника.

14. Эубиотики. Природа, механизм действия. Бактериоцины. Практическое использование эубиотиков.

Раздел 4.Антибиотики. Влияние факторов внешней среды.

1. Действие на микроорганизмы физических факторов окружающей среды.

Стерилизация и методы контроля эффективности стерилизации.

2.Действие на микроорганизмы химических веществ. Дезинфекция. Механизмы действия дезинфицирующих веществ.

3. Распространение микроорганизмов в окружающей среде. Понятие о микробных биоценозах. Типы взаимодействия между микробами в биоценозе Действие на микроорганизмы биологических факторов. 4. Симбиотические взаимоотношения (метабиоз, комменсализм, мутуализм, сателлитизм, синергизм). Примеры. Антагонистические взаимоотношения (антибиоз, конкуренция, хищничество, паразитизм). Примеры.

5. Антибиотики. Способы получения. Классификация по происхождению, спектру действия. Примеры.

6. Антибиотики. Классификация по механизму действия. Примеры.

7. Противовирусные препараты, механизм действия.

8. Методы определения антибиотикочувствительности бактерий.

9. Механизмы лекарственной устойчивости бактерий (первичные, приобретенные, хромосомные, внехромосомные), г-гены.

Раздел 5. Инфекция.

1. Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Факторы, участвующие в формировании инфекционного процесса.

2. Характерные признаки инфекционных болезней.

3. Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы вирулентности (адгезивность, колонизация, пенетрация, инвазивность, ферменты агрессии, факторы персистенции и др.).

4. Факторы, подавляющие механизмы иммунитета: капсула, антигены, антигенная мимикрия, L-формы, секретируемые факторы персистенции: антилизоцимная, антиинтерфероновая, антикомплементарная и другие активности микробов.

5. Способы повышения и снижения вирулентности бактерий. Практическое применение.

6. Эндо- и экзотоксины бактерий, их свойства и получение. Единицы измерения силы токсинов.

7. Экзотоксины, классификация по механизму действия (цитотоксины, мембранотоксины, функциональные блокаторы, эксофолиатины и эритрогенины).Примеры.

8. Роль макроорганизма в инфекционном процессе. Понятие о восприимчивости и инфекционной чувствительности. Факторы естественной: механические(кожа, слизистые), физико-химические, клеточные (нормальная микрофлора, воспаление, фагоцитоз и его стадии, естественные киллерные клетки) и гуморальные(естественные антитела, пропердиновая система; комплемент, функции и пути активации; интерфероны, бета-лизины и др.) и специфической защиты организма человека.

9. Источники и пути передачи инфекционных болезней.

10.Динамика и периоды развития инфекционного заболевания. Исход инфекционного заболевания - выздоровление(формирование иммунитета: постинфекционного, инфекционого, гуморального, клеточного, антитоксического, местного).
11. Формы инфекций - экзогенная и эндогенная, очаговая и генерализованная, моно- и смешанная, вторичная инфекция, реинфекция, суперинфекция. Определение понятий: «Бактериемия, сепсис, септикопиемия, токсинемия».

12. Понятие о раневых, респираторных, кишечных, кожно-венерических, антропо- и зоонозных инфекциях. Примеры.

13. Инфекционные свойства вирусов. Исходные варианты взаимодействия вируса с клеткой. Механизмы вируснойцитопатогенности (прямые и опосредованные). Апоптоз. Особенности вирусных инфекций и противовирусного иммунитета.

14. Формы вирусных инфекций: продуктивная и персистирующая. Формы персистенции (латентная, хроническая, медленная), Вирусоносительство.

15. Источники, входные ворота, факторы и пути передачи инфекционных болезней: аэрогенный(воздушно-капельный и воздушно-пылевой), контактный(прямой и непрямой (контактно-бытовой), алиментарный, вертикальный, парентеральный, трансмиссивный. Примеры.

16. Биологический метод микробиологической диагностики, назначение и принцип метода..

17.Методы выявления факторов вирулентности (адгезивности, капсулообразования, антигенов-ингибиторов фагоцитоза, токсигенности, α-, β-, γ-энтеро-итиолзависимых гемолизинов, ферментов агрессии: плазмокоагулазы, лизоцима, гиалуронидазы, лецитовителлазы и др.)

18. Антигены бактерий.

19. Антигены вирусов.

20. Особенности противовирусного иммунитета.

21. Особенности антибактериального иммунитета.

22. Особенности антитоксического иммунитета.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: